本文へ

義両親が勝手に決めた産院を変えたい

レス14
(トピ主 0
😡
にー
子供
産院を変えようか悩んでいます。 首都圏に住んでいます。 私の実家は新幹線の距離、義実家は港区で、出産は港区のA病院になりました。 分娩費用は全額義両親が負担するのですが、やっぱり産院を変えたいです。 *産院決定の経緯 私の自宅近くに分娩可能な産科がなく、また実家も田舎なので大きな病院がありません。 そんな折に、義母が「A病院がうちから近い。全額負担するし、そこにしてはどうか」と打診されました。 私は産院にこだわりはなかったので、そちらで分娩予約を取りました。 *相談内容 最近になって、産院を変えたいと思うようになりました。 A病院は義実家の目の前で、私の自宅からだと車で2時間ほどの距離なのですが、 いざという時すぐに病院に行けないから、出産の1か月くらい前から義実家に住んでくれ、と言われてしまいました。 ぜったい嫌です。 それなら自宅から車で30分のところに分娩可能な病院がありますし、そちらにしたいです。 また、A病院は産科としては有名らしいですが、きちんと調べてみたら豪華さだけを売りにしたような病院で、正直信頼がおけません。 夫は、分娩費用は全額出してもらうんだからA病院でいいじゃないか、と言うんですが、どうすれば穏便に変えられるでしょうか。 ちなみに病院を変えたとしても費用は出してもらいたいです。(出してもらうのは元々決まっていたので)

ランキング

レス

正直に言うしかない

🙂
とくめい
我儘ですねー。 そんな我儘が通用すると思うなら正直にお願いすればいいんじゃないですか。 普通なら分娩費用は自分たちで払うから好きな病院に行きたい が正当性のある主張です。 港区お住まいってことはお金持ちのお宅なんでしょうけど、さすがに金だけ払わせるなんて馬鹿なことを望むなんて、呆れられますよ。 あんまり我儘言うなら旦那さんからも冷められても仕方ない。 好きな病院で産めばいいけど、費用は自分たちで払いましょ。

まだ妊娠初期なの?

🙂
既婚
そもそも妊娠したかどうかの受診はどこでしたの? その自宅から30分の所? だとしたら最初からそこで産むことにしたら良かったと思うけど、 主はそう思っていたのに、義両親から強く勧められて産院変えたのかな? でも妊婦って健診が結構あって、何度か産院に行く事になるけど 自宅から2時間は遠いですね。 もう出産したのが20数年前だから記憶も定かではないけど、ハッキリ言えるのは 出産間近は毎週検診に行かないといけないよね。 そうすると、義両親が言うように、義実家から近いなら義実家に住んだほうが楽は楽だよね。 精神的な面は別として。 毎週2時間掛けて、大きなお腹で移動は結構大変だよ。 私は毎日車に乗ってるのですが、産院は近所じゃなくて、自宅から車で20分位の産院で産みましたが 夫は平日簡単に休めないから、妊娠後期の検診も15〜20分だから自分で運転していきましたが、2時間はシンドすぎるな。 産院は自宅から30分の所に変更したら?  でも今何か月か知らないけど、産院によっては途中だと受け入れてくれない、とかもあるみたいですよ? A病院でも良いと思うけど、通うのに遠過ぎるのは大変ですよ。

ちょっと厚かましい

😒
М
いくら最初から分娩費用を出してもらう約束だったとしても、義両親の気持ちのなかにはA病院があり、そう言っていたはずです。 そして一旦はそれを了承し分娩予約をしたのに、その後別の病院にしたいなら、せめて「費用は自分たちで出すので」と言うべきじゃないかと思います。 「病院は変えたいけど、お金は出してくださいね」と言って穏便に収まるとは思えません。

甘い

🙂
むっちりもっちり
>ちなみに病院を変えたとしても費用は出してもらいたいです。(出してもらうのは元々決まっていたので) 義両親の希望を断っても費用は出してもらいたいって それはワガママですよ 変えたいなら費用は辞退する覚悟で言わなきゃ >いざという時すぐに病院に行けないから、出産の1か月くらい前から義実家に住んでくれ、と言われてしまいました。ぜったい嫌です 費用を出してもらう以上あなたに断る権利 意見を言う権利はありません あなたの自由にしたいなら 費用は出してもらえない覚悟で言いましょう

費用のことより

041
るびこ
費用をだれがどう負担するかより、 緊急時を考えて(破水した時など)、すぐ行けるところがいいです。 また母子ともに命の危険があることも想定して(お産は命がけです)、 小児科、婦人科、大きな産科等、連携できる場所にあるところがいいです。 私の場合も港区の産科で有名な大病院で産みました(二人とも)。 混み具合にもよりますが、タクシーで20分ぐらいの距離です。 季節・時間的に空いている時間帯でしたが。 共働きで双方の仕事の関係でその病院は都合の良い場所で、 尚且つ、個人病院ではないので、必要と思われる科は揃っていました。 主様の好き嫌いとかあるでしょうが、産気づいて直ぐ生まれる、破水してしまう、 何が起こるかわかりません。すぐ誰かが助けてくれるような環境が母子の安全を守ると思います。 我儘で、子供や妊婦さんに一生、不具合や後遺症が残るようなことは避けてください。 お産を甘く見ないことです。 自己負担は戻りがあるから、そんなにないはず。良い病院、後悔しない病院を選んでください。 自己責任で、自分がその後を一生負うことになります。

勝手に決めたわけではなさそうだけど

🙂
ね。
出産1月前から義実家に住むのが嫌なだけですよね。 あなたは元々産院にこだわりなく打診されたところに予約しただけで、勝手に予約取られて連れて行かれたわけでもないのだから。ただの言いがかりですが、この際これは置いておきましょう。 素直に、夫の実家だとしても、出産前に慣れないお宅にお世話になるのは私の性格的にとても落ち着かなく不安で仕方がないからそれはどうか遠慮させてくださいとお願いしたら良いのではないでしょうか。丁重にお願いして了承してもらえたら、お金も予定通り出してもらえるのではないでしょうか。 逆に、出産費用は自分たちで出しますので、近くにさせてくださいってお願いしたら、いいよいいよお金は出すからって言ってもらえるのではないでしょうか。親心としては、そこをケチって関係が悪くなったら孫にも会いにくくなるかと心配になるでしょう。 それにしても、陣痛が始まったらタクシーを呼んで行くか、夫の車で行くのかわかりませんが、30分でもなかなか大変です。実のお母さんに予定日の1週間前から泊まり込んでもらうとかしなくて大丈夫ですか?陣痛始まったら自分でタクシー呼ぶのも大変ですよ。

正直に話す

041
猫に翼を
今、本当に産科が減っているんですよね。 自分の子どもの出産費用なんだから親である主さんたちが出すべき という意見もわかるけれど、 健診費用&分娩費用は年々値上がりしていて 20年前と比べて1.5~2倍になっています。 とくに東京都は全国でトップの高値です。 助成金があっても、手出しが50万円以上というところもあるとか。 義両親の申し出はありがたいですよね。 >出産の1か月くらい前から義実家に住んでくれ、と言われてしまいました。 臨月になればお腹は相当大きくなります。 シートベルトは息苦しいし 運転は大変になりますよ。 >私の自宅からだと車で2時間ほどの距離 しかも妊娠後期に2時間、座りっぱなしはかなりキツイと思いますよ。 それもあって >出産の1か月くらい前から義実家に住んでくれ、と言われてしまいました。 なのでしょう。 義両親には正直に言うべきでしょう。 先輩ママである友人から妊娠後期、車で2時間は無謀と言われた。 かと言って、義実家での生活は気を遣うので避けたい。 近所の病院に転院したい、と。 気を遣う必要はない、遠慮なく住んで、と言われても 絶対に無理です、ときっぱり言いましょう。 出会ってまだ1年(?)の人を家族と思うことはムリだし 私は気を遣うし、義両親も私に気を遣い 関係性が崩れることだけは絶対に避けたい。 そう話してみては。

どうするつもりだったの?

🙂
みさき
どうするつもりだったの?予約済み? 義実家近くの産院の分娩予約、2時間離れた自宅にずっといる予定では予約取れないのでは? 今から自宅近くの分娩予約取れる? 産後はどう過ごす予定? 産前1ヶ月2ヶ月前に近くに滞在するのは、義実家のわがままではなく、産院からも必要事項では?ほとんどの病院がそうですけど。 義実家で過ごしたくないなら、マンスリーマンション借りるなり、どうするつもりだったの? 穏便になんて都合のいい方法はありません。 夫婦で過ごすことにしたとか、検診に通う病院で産みたいとか。 金銭面は諦めましょう。 今から自宅近くで予約が取れるか。 義実家近く近くで産むにも産前どこで過ごすか。 産後の手伝いや夫の育休どう暮らす?

お金出して貰うなら仕方ない

🙂
シェルロック
お金を出して貰うなら、口出しもするし、あなたは我儘言える立場ではありません。 嫌だったら「費用はこちらで出しますので好きな病院で産みます」じゃないと。 それにしても情けないですね、義両親に出産費用出して貰うなんて。 これからも色々と口出しされるのが目に見えてますねぇ。

ではどうするつもりだったのか?

🙂
もうオッサン
元々決まっていた産院は車で2時間ですよね。 自宅から通うつもりだったのですか? 何があるか分からない妊婦なのに有り得ないでしょ。 A病院に決めたのなら、義両親の提案は妥当だと思いますが...。 > それなら自宅から車で30分のところに分娩可能な病院がありますし、そちらにしたいです。 そこそこ距離がありますが、その産院はきちんと調べたのでしょうか? > また、A病院は産科としては有名らしいですが、きちんと調べてみたら豪華さだけを売りにしたような病院で、正直信頼がおけません。 きちんと調べたらってどうやって? 口コミ? そんなのきちんと調べたとは言えないですよ。 豪華さだけで有名にはなれません。 それなりに評価されているから産科として有名なのでしょ。 それに目の前が産院って妊婦にとってかなりのポイント高いと思いますよ。 > ちなみに病院を変えたとしても費用は出してもらいたいです。(出してもらうのは元々決まっていたので) よくもまあそんな図々しい事を望めると感心する。 正直に話しかないと思います。 もし義両親が納得すれば、お金の問題も産院の変更も穏便で済む。

思慮が足りない

🙂
親の気持ち
そもそも義実家宅に近くトピ主ご夫婦のお住まいから車で2時間の産院ってだけで、それなりに予想できる展開ではある はっきり嫌だと思えるぐらいの関係性だったにも関わらず、その誘いに乗った思慮の足りなさを嘆くしかありませんが... 今更断るなら費用は自分か実親に出させる 何かあった時に子供にも危険が及ぶので、それは主様自身だけの問題じゃなくなる それか実親に相談したら? 親としてのメンツもあるでしょう 「バカな娘が何も考えずに厚かましくも安請け合いしてご迷惑をお掛けしました」 「本来なら里帰りさせるのをお気遣い頂き心苦しい限りですが、流石にお宅様へ1ヶ月にも及びお邪魔させる訳にもいかず、この度のご配慮は遠慮させて頂きます」 「産院を変えさせ、その費用もこちらで賄います事、何卒ご容赦願います」 そんなことを言ってもらうとか? 格差婚あるあるで、それでも義実家や夫が食い下がって来たら諦めるしかないかも?

お金を諦めるか義実家滞在かの2択しかない

😮
1/6アップルパイ
そもそも、分娩費用を最初から出してもらう事になっていた事が間違い。 自由を手に入れるに身も削る覚悟しなくちゃ。 親になろうとしているのに、なに甘えたこと言っているのかな?としか思えません。

お金ないの?

🙂
ゆかたん
分娩費用の工面のため、義両親にしたがったのですよね。 考えるべき順番が違う。 >ちなみに病院を変えたとしても費用は出してもらいたいです。 お願いしましょう。 >(出してもらうのは元々決まっていたので) ならばきっと、大丈夫でしょう。

穏便に変えたいのなら

🙂
へー
費用は自腹にしますと言えば? それでごちゃごちゃ言われるなら今後の窓口はご主人にする。 自費なら口出し無用と言えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧