本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カスハラに耐えてまで働かないといけないか

カスハラに耐えてまで働かないといけないか

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
20代病棟看護師です。 認知症ではない高齢男性患者のカスハラに合い(怒鳴る、役立たず、お前みたいなやつはいない方がいいなどの罵詈雑言)、メンタルクリニックで抗うつ薬を処方してもらい毎日飲んでおります。 上司からの理解が乏しく、カスハラ患者も平等に看てこその看護師であり、看護師からの一方的な感情で受け持ちを外すことはその看護師の成長を止める行為に等しい…など度々面談等で言われてきました。 現在は夜勤も含め通常に働いておりますが、前述したように向精神薬系を5種類ほど飲みながらであり、心身ともにつらいときもあります。 このまま働き続けるべきなのか、病休を取るべきなのかどうか悩んでおります(メンタルクリニックの主治医からも病休にしたいなら診断書を書くよと言われています)。 また、今後看護職として、カスハラに対してどう立ち向かうべきかも含め、皆様方のご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病欠できるなら

🙂
ね。
向精神薬系を5種類は心配です。そこまでしてその病院で働かなければならないわけはないでしょう。 病欠でも良いでしょうし、他の病院に移られてはいかがでしょうか。もう、看護師さんはひくてあまた。別の病院で働いたら、少しは気持ちが軽くならないでしょうか。 成長につながらないなんて、詭弁です。病院、会社、がしっかり対応してくれないとやっていけません。病院内にカスハラについての張り紙がしてある病院が増えました。病院が対応してくれないなら、他の病院に移るまでです。 ご自分を労ってくださいね。

純粋に疑問です

041
視野を広く
>認知症ではない高齢男性患者のカスハラに合い その患者をトピ主は専任で受け持っているのですか? 多分違いますよね? 一緒に働いている同僚の看護師さん達はその患者にどのように対応しているのでしょうか。その人達のやり方を参考にすれば対応方が分かるのではないですか? >看護師からの一方的な感情で受け持ちを外すことはその看護師の成長を止める行為に等しい… この上司の言葉は、他の看護師はきちんと対応出来ているのに、トピ主だけが対応出来ないのはおかしい、と言う励ましの言葉でしょう。 >また、今後看護職として、カスハラに対してどう立ち向かうべきか 先ず、トピ主だけが「カスハラ」と言うだけでは説得力有りませんので、同じようにその患者からカスハラを受けている同僚達(いるかどうか分かりませんが)と一緒に上司に掛け合ってみたら如何ですか?

私は辞めます

🙂
めろん
医療従事者です。 私は辞める事にしました。 もう退職の意思は伝えました。  薬を飲んでまで自分を追い込む事はありませんよ。 私は血圧が上がりました。 朝起きたら必ず考えてしまい、歯を食い縛ってしまいます。 私達も生身の人間です。 自分の身体を大切にしましょう。

辞めていいです、大丈夫

🙂
とくめい
責任感の強い方なんですね。 だけどそういう責任はご自分に毒です。 もっとご自分に優しくして下さい。 守ってくれない職場は辞める。 診断書を書いてくださると医師がおっしゃってるのだから、何の問題もありません。 よく頑張りました。 ご自愛下さいね。

その職場より自分の人生が大事です

🙂
アイ〜ン
もし給与を得るための職場が「そこしかない」なら、食べていくために我慢しなきゃいけないだろうけれど、看護師という資格を活かして働ける場所は他にもたくさんあるはず。心身のストレスをどこまで許容できるかは、人によって違う。経験もあるのかもしれない。 トピ主さんはお薬を飲むほどに、精神的ストレスをうけている。看護師さんじゃなくても、別の仕事であってもそこまでして「その職場」にしがみつかなければ、ご飯を食べていけない…訳ではない。自分自身の人生、家族(親兄弟、これから得るかもしれない家族)をまず第一に考えてくださいね。 看護職としてカスハラや患者さんの理不尽・罵詈雑言に立ち向かう事について。 ひとりひとりがそれぞれの対応の仕方・立ち向かい方をするのではなく、そこの施設・チームの方針をきちんとする方が、働く側にも患者にもプラスだと思います。そのために、その施設やチームの責任者たちがちゃんと話し合う必要があると思う。その方針に合う人だけ、そこで働けばいいでしょ?あなたに合う職場は別の場所にあると思うよ。

辞めるにしても一旦病休取ってみては?

🙂
通りすがり
いますよね、そういう横暴な患者さん。お見舞いに行った時に遭遇したことあります。 ホントびっくりするくらい酷い振る舞いをしますよね。あれ、なんなんですかね。 「向精神薬系を5種類ほど飲みながら」これ、上司に伝えてのその意見でしょうか? 成長云々というより、いいように押し付けられてる感じがしますが。 辞めるにしても一回休んでみては? その間にその患者さん退院したりしませんかね? 仮に立ち向かうにしても、辞める決意をするにしても、今のままだとその力も湧かないでしょう。 看護師さんとしてのカスハラに対する対応はわかりませんが、今後のために先輩看護師さんからアドバイスとかはもらえないのでしょうか?

病休を

🙂
ライムカレー
>このまま働き続けるべきなのか、病休を取るべきなのかどうか悩んでおります(メンタルクリニックの主治医からも病休にしたいなら診断書を書くよと言われています)。 診断書を提出して、しばらく病休でいいんじゃないですか。 その間に、そのカスハラ男性もいなくなっている可能性もあるのでは…。 今後のことですが、カスハラに遭いにくいような形態の病院なり業種…への転職(もちろん看護師として)も、検討されたほうがいいのかもしれませんね、例えばですが「産業医専属の看護師」とか、そういうのがあれば…。

正直者に光が当たる時代

🙂
ぎんねこ
精神安定剤を増薬されてるなら休むべきと感じます。 単純に、罵詈雑言言われているだけなら、私なら打たれ強いため、耐えますが、貴女は薬に逃げ込むんですね。 私は一種類の精神安定剤です。 また貴女のような優しい方が薬を増やされるなんて、可哀想だと思う。実際はもっとおかしい看護師さんが現場には一杯いるし、そういう方は、不敵にも、働きたくない一心で患者さんのお世話や診察に横着なことに手を抜いています。そういう診療科も一杯見ています。 正直者が馬鹿を見る、損をするそんな世の中であってはいけないと思う。 正しく働けないなら、休んでください。それが貴女の心身を守り正当な働き方を持続させると思います。 お金を稼ぐ金額ではなく、医療は質の時代だと思う。

まずは休む

🙂
わーまま
ペイシェントハラスメントはだいぶ前から問題視されてますよね。 テレビでも時折取り上げられてますが、患者だから何でも許されるわけではないと思います。 カスハラの場合は小売店が客を遠ざける措置ができますし、場合によっては警察を呼べる。でも、病院は閉め出しができないので、弱い立場ですよね。 病院が看護師を守ってくれないなら、主治医に診断書を書いてもらって休養して、心の調子を整えることを優先したほうがいいと思います。 身体が資本、と言いますから。 まずは休みましょう。 そのあとは、戻れそうなら外来、無理そうなら民間のクリニックに転職等でもいいのでは。

転部

🙂
posuyumi
患者さんからのカスハラに困ってるなら、オペ看に転身はどうでしょう。 娘がやってますが挨拶から麻酔までくらいしか患者さんとは話す機会はないようです。

どこに行っても

🙂
ねこの散歩道
同じような患者はいると思いますが、病院通いしてても担当を変えてくれないのなら、私なら本格的に病気が進行する前に辞めますね。 看護師さんなんだし、あなたにだって健康に働ける職場を選ぶ権利がありますよ。辞められて困るのは病院の方なのでは?言いくるめたら黙っていうこと聞くと思われてるような気がするので、転職に自信があればきっぱりやめて他に行くべきだと思います。私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧