本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社2日目で、急変の患者様を一人で担当しました。普通ですか?

入社2日目で、急変の患者様を一人で担当しました。普通ですか?

レス21
(トピ主 0
041
仕事
クリニックに就職をして、2日目に急変がありました。 お手洗いで意識がなくなった患者様がいて、ナースコールがなかったので、診察室まで走り、医師と看護師に声をかけて、血圧計をとって戻りました。 血圧をはかっていると、医師が来たので、一緒に患者様を車いすに移動させて、ベッドまで運びました。 ほかのスタッフも呼んでと言われたので、もう一度声をかけて、血圧が低かったので、布団をまるめて足を挙上させていると、ちょっとイラっとした顔で一人の看護師がきて、点滴の針をいれて「あとは、できるよね」と言われて、放置されてしまいました。   医師から点滴の指示、救急車が来るまでモニター管理、家族への連絡をするように言われましたが、薬剤の場所が分からずに探したり、モニターの場所が分からなかったり、外線のボタンが分からずに、家族に連絡するのが遅くなりました。すべてが落ち着いた後に、同僚から「大変だったね。」と言われました。 複数の医師がいるクリニックで、急変中も他の医師の診察は続いていました。看護師は私を含めて3名です。確かに、クリニックの患者様は、1時間~2時間待ちになっていて、イライラしている方もいたようです。入職して2日目ですが、病棟での経験はありますので、一人で対応できると判断されたのでしょうか。 しかし、あの時に、もしも心臓が止まって、何か処置が必要だったら、物の場所がわからない看護師が、患者様の命を救えたのだろうかと、とても不安になりました。それと同時に、同僚への信頼がまったくなくなり、今後一緒に働いていくのが嫌になりました。 人数の少ないクリニックでは、当たり前のことなのでしょうか。

ランキング

レス

新人ですか?

041
jj
初日のオリエンテーションは、ありましたか? 仮に、教えてくれなくても 自分から聞きましょう。 薬品、医療機器の場所は把握しておくべきです。 同僚に関しては、たとえ言い辛いとしても 緊急時は、声をかけて 手伝いを頼むべきです。 落ち着いたら、感謝の言葉をかけたら良いのです。 それも出来ないなら、看護師は勤まらないです。 面接の状況は分かりませんが 病棟にいたなら、対応出来ると 思われていたのかも知れませんが 急変時は、一人で対応する。 その覚悟は、常に持っていましょう。

じゃあいつモノの場所を聞くつもりだったのですか?

041
こんこん
そのうち覚えればいいとでも思ってたのですか? そのうち教えてくれるかなと思ってたのですか? 看護師経験者は即戦力として雇うのですから主さんも準備不足でしたよね。 患者様の命とか一丁前のこと言ってるけど甘えでしょう。

辞める

041
さかな
答えはご自身もわかっていますよね。 そんな普通ではないところで働けるわけないですよ。 変なところで疑問に思いながら働いてはいけません。 それとも、あなたが訴えれば問題は解決する職場なんですか? そうではないのなら実行するのみです。 重大な何かが起こる前に辞める(避難する)べきです。 あなたはもう子供と違って自分の身は自分自身で守ることが出来るのですからそうするべきです。 もっと普通の感覚をもった人がいるところで働いた方がいいです。 ちなみに私も看護師です。

看護師ならアタリマエ

🙂
ピカール
これが看護補助者や事務担当者なら無理でしょうが、国家資格を持っているなら「やって当然」でしょうね。 「できません」なら看護師資格を返上してください。 同業者として恥ずかしいです。

出来ないことは出来ないと言いましょう

🐤
ぴよ
薬剤の場所が分からずに探したり モニターの場所が分からなかったり 外線のボタンが分からずに つまりこれらの情報を知らないから一人では無理です。と言えなかったのが落ち度かと。 新人では無いのですから、必要な情報を引き出して準備するのがプロの仕事です。

厳しいことをいうようだけど

041
あゆ
>薬剤の場所が分からずに探したり、モニターの場所が分からなかったり、外線のボタンが分からずに まったくの新人でないのだから 1日目に確認しませんか? 分からなかったら闇雲に探さずに、誰かに聞きませんか? 本当に急患なら、聞いても答えてくれないということはないと思うのだが。

人数が少ないクリニックだとわかっててそれか

💋
サンタナ
トピ主さんのような看護師さんに命は預けられませんな。

考えが甘い

041
美影
看護師になる気でいたなら、そういう状況になることも有りうることを一切考えていなかったのであれば甘いとしか思えません。 そもそも看護師なら今まで色々と実習があったはずです。なんのためにそんなことをしてたのかわかってないのでしょうか?看護師という職業上、働きはじめた時に何もできないと患者の命にかかわるからです。 確かに入社2日目だと病院の事をすべてわかるわけがありません。しかし、逆に言えば1日の猶予はあったわけですよね? 仕事上、急患が来るかもしれないし、自分一人で対応しなければならなくなる事体も想定しておけば、絶対に必要になる部分は初日で把握しておくのが当然ではないですか? それに急患が来ようが他の患者は多くいるのですから、看護師を多く割けるわけありません。新入の自分のためにもう一人看護師が付くと考えている時点で甘ったれています。 一人で対応できるようになるという心構えができていない貴方みたいな看護師がいる病院は怖いですよ。 他人のせいにする前に、自分の不甲斐なさを反省するのが先なのではないですか?

当たり前かどうか なんて・・・。

041
うむむ。
その場じゃなきゃ 分からない。 でも 新人の頃言われませんでしたか? 「できないときはできないと言ってもらわないと困る」って。 後はできるわよね と言われたとき 「無理です」と言えなかったのは あなたでは? それなら 例えばあなたがほかの医師の診察介助について 同僚の方が急変に対応すればスムーズだったでしょうか? それだって 結局できかねたのではないの? もしも心臓が止まってって・・・それは一人で対応しきれないでしょう? まず人を集める、よね? 看護師なんて即戦力で当たり前 どこにいようと最善を尽くすのが当然だと思ってました。 そのために 物品の場所って一番最初に覚えるんじゃないの? 私は 緊急薬品とか 蘇生に必要なものって一番気になります。 ほかの薬品なら 時間かかろうとも探せば問題ないものですから。 でも 緊急時は そうじゃないよね。 同僚どうこうより クリニックをちょっとなめてないかしら。 病院と違って少ない人数で 限られたものでなんとかしなきゃならないんですよ。 チームワークも大切です。 だからこそ何ができて何ができないか 何が分からないかちゃんと言えないと。

え?

041
同業者
なんで大声で聞かないの? 「薬どこですかー!?」「モニターどこですかー!?」「外線ボタンどれですかー!?」って。 分からないことは自分からガンガン聞きに行く。 この職種では絶対に必要な能力です。

クリニックで勤務した経験はありませんが・・・

041
ふく
初日に物品や救急カートなどのオリエンテーションはなかったのでしょうか?病棟勤務を何年か経験なさっているのなら最低限抑えておくべきポイントは理解できていると思うのですが・・・。オリエンテーションがなくても聞くべきポイントではありませんか? 急変後医師がすぐに来てれてベッドに移動をし、他のスタッフが留置針を入れてくれたのですよね?その後点滴を作って繋ぐ、モニター装着ご家族への連絡は10分あれば十分のように思います。病棟でも夜勤だったら1人でこなす業務ではありませんでしたか?夜勤でもタイミングによってはスタッフが他の患者さんの対応などに追われることも多くて、1人になることはありませんでしたか?そしてわからなかったり、できないことは途中でもいいからきちんと伝えるべきだったと思います。オリエンテーションしたスタッフなら教えたかどうかわかりますが、違うスタッフなら知っているものと思われても仕方ないです。 最後に書かれている心停止した場合の対応は物品の場所がわからないならそれを周囲に告げて心臓マッサージ担当でいいのでは?他の方に薬剤準備やAEDの準備をお願いすればやってくれるのではありませんか?

周りの配慮も無さすぎる

041
はぐ
だいぶ厳しい意見が出ていますが、そうは思いません。トピ主さん頑張って下さい。 まずは出来ませんと伝えるべきでしたが… 出来るよね、と言ったスタッフの技量と配慮も欠けています。 入って2日目で院内の何処に何があるかは、判らなくて仕方ないと思います。 にも関わらず、任せるスタッフが異常です。 今までの新人さんにも、その様な態度で、接して過ごしてきてしまっているのでしょう。教えるとか、育てる気持ちはないのでしょうね。国家資格持っているのだから、云々おっしゃっている方もいますが、実務や経験値の差はあって当然です。クリニック自体に問題がありそうです。 そんなクリニック自体に行きたくありません。

新人なの?経験者なの?

🐱
Prave
血圧計を持ってきて血圧を確認し、足の挙上の必要性があると判断できて、実際に対処できる看護師なんですよね。それなら周囲が「一人前」と判断するでしょうね。 前にいた病院は、新人での入社だったのでしょうか。それなら教育係がいて、懇切丁寧な指導があったと思いますが、経験者採用の中途入社では、事情は違いますよ。 トピ主さんが、少し思い違いをしていると思います。

意地悪いですね。

😀
モナ
新人ではないので基本的な事は分かるのは当たり前ですが、 結構その病院によってルールとか違ったりしません? てか、慣れてない人に急患とか普通はでは、私はこちらをするからあなたはあちらにとかないんですか? 看護師ってそんなに協力しながら仕事出来ないものなんですか? 私は違う分野の医療関係者ですが、いくら専門職と言ってもどこまで出来るかはやらせないと分からないので、 まずは様子見ますけどね。 逆に雇った、二日目丸投げ病院の方が怖いです。 だから、できる人出来ない人の差が看護師ってすごいのかなと思いました。

偉そうに…

😑
なに言ってんの
私も、看護師です。 トピ主さんの戸惑い、 同僚に対する不信感、当然だと思います。 それを上から目線で批判してる人って 何様ですか? ベテラン、経験者とはいえ、 入って2日目の人に急病人を 任せきりにする方が私は怖いですけど… そんなクリニックは辞めていいと思います。 できないなら、できないと言うべきとの レスもあり、それは当然ですよね。 でも、入ったばかりで肩身も狭く、 緊急事態…、そんな時に先輩から イライラした感じで、「できるよね?」とか 言われたら、できない とはなかなか言いにくい。 看護師なら、トピ主さんを批判するのではなく 労わるレスがあってもいいのでは? それを、看護師免許返上って(笑) そりゃ、離職率も高くなりますよね~ とはいえ、クリニックの患者さんからみたら、 ベテランも2日目も関係ない、看護師ですからね… 大変だったと思いますが、主さんだから その状況を乗り越えられたのだと思います。 患者さんが大事に至らずで良かったですね。

応急処置は終わった

041
どら
>人数の少ないクリニックでは、当たり前のことなのでしょうか いえ、病院なら当たり前の事です。 まずは医師が診察し、支持を出し、 その後他ナースがルート確保をしてくれた。 そこで応急処置は終わり、あとは経過観察と事務的な処理。 全部落ち着いてやればいいことですよね? 命に関わる状態であれば、医師がその場を離れる訳もなく。 呼吸停止等の大した急変でもないのに、大騒ぎし過ぎです。 >もしも心臓が止まって、何か処置が必要だったら それこそ他ナースどころか、医師を呼ばなきゃでしょ? そのときのためにあなたを付かせて経過観察させているのですよ? あるかないか分からない事のために、 ナースを二人もべったり張り付かせる病院はありません。 慣れない職場で不安な気持ちは分かりますが、 不安だからこそ、新しい部署や職場では、勤務後に残って、 物品の配置やレスピレーターの機種・操作確認等をするのが当たり前です。

確認すらさせて貰えない状況は危ない

041
ももんが
私も看護師です。 トピ主さん、その病院は辞めましょ。 病院によってルールがあるのですから 緊急時は、その病院のルールがわかっている 看護師がフォローするのが当たり前だと思うのですが ここでトピ主批判している人は確認行為すら拒否される状況下で 自己判断で動くんですかね。 救急カートの位置がわかっていた所で 勝手にルートキープしていいのかも病院によりますし 救急対応の仕方も病院によって全然違いますよね。 トピ主さんは周囲に確認しながら 動こうとしたけど自己判断で動く事を求められたんですよ? ここで批判している人は確認出来ない中で バイタル測定以上の事で具体的にナニをするのか 教えて欲しいもんですね。 救急時は人を集めるのが当然ですがそれで 自分でやってと言われる病院おかしくないですか? こういう時は、わーっと人が集まって 手分けするのが当然という病院じゃないと 危ないと思います。 私なら迷いなく辞めるわ。 再就職先探すのもそんなに苦労しないと思いますので トピ主さんも辞めたらいんじゃないかな。 お疲れ様。

厳しすぎる気がします

041
寒風
看護師と思われる方からのレスがたくさん見受けられますが、厳しい意見が多いですね。私も看護師ですが、ちょっと驚いています。 「できるよね」は、少し威圧的で、できないとは言いにくい雰囲気があります。それに、1日のオリエンテーションで、全てわかる訳ではありません。 病棟勤務しか知りませんが、中途採用者にも、最初は指導が入ります。事故防止のためには必要です。逆に同僚の方はトピ主に、物品の在りかがわかるか等を 聞いてもよかったと思います。最初はわからない事が多く、不安ですし、フォローする事が甘いとは思いません。 トピ主を応援しています。

なにそれコワイ

🐷
そんなバカな
患者の立場から言わせてもらうと、来て二日目の人間に丸投げは怖すぎます。 どこに何があるか聞いていたって、不慣れではとっさに動けないでしょう。 意識を失ったって緊急事態ですよね? 原因が何かなんてわからないですよね? それを一看護師が、後は不慣れな人間でも大丈夫でしょうと勝手に判断し放り投げた…としか思えないのですが… あの…飲食店でももう少し面倒見良いんでは?って思っちゃいました。 なんで物の場所くらい聞いとかないのよ!って怒るなら後で怒ってください。 でもどんなに腹が立ってもその場では命優先でお願いしたいです…

大変でしたね

🐤
まゆ
お疲れさまです、大変でしたね。 入って2日めでは、いろいろ聞きづらいと思います。忙しかったら特に。 余裕のない職場なんでしょうね、辞めるなら早いうちがいいと思います。 看護師さんはいくらでも就職先があるからいいなと思ってしまいますが、花さんの職場のような所もたくさんありそうだし、忙しさや責任の重さできつくなってしまう人も多い印象です。 人手不足になる職業には、それなりに理由ありと思いました。 これにめげず、もっと良い職場が見つかりますように。

きついね

🐱
紅梅
私も20年近く看護師をしていますが、たった2日で物品の場所もわからないのに動くのはきついです。失敗されてもしても困るしね。 病院、クリニック、訪問看護、施設看護等々いろいろ行きました。勤務3日目で教わっていないのに、救急対応をさせられたことありますが、施設によってどこまでやるかは判断に迷います。それに何故医療職ってそんなにキツイ物言いなのかな…命を預かる仕事だからっていうけど性格的な気がします。他の仕事もしたことあるし、いろんな職場に行ったけど、看護師ってキツイ人多いな…。よく他業種にも相談されたなぁ。優しく教えてもいいのにね。そりゃー何度教えてもダメなのはどこの世界でも注意して最後はクビですけど。トピ主さん、他にも良いところありますよ。そんな職場はサヨナラしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧