本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師で糖尿病療養指導士の方教えてください。

看護師で糖尿病療養指導士の方教えてください。

レス2
(トピ主 0
💍
フランス
仕事
先日、糖尿病専門外来のクリニックに面接をうけてきました。 ドクターから、業務はひたすら採血と患者指導ですといわれました。 いずれは糖尿病療養指導士の資格も取れるよう指導していきたいと言われ とても魅力を感じ、やる気になっています。 糖尿病療養指導士の資格をもつ看護師の方、いまの仕事の魅力や取ってよかったことなど教えてください。

ランキング

レス

辛いかも・・・

041
健康人
私は専門家じゃないですが、周りに糖尿病の人が何人かいます。 指導に従ってコントロールできている人の方が稀です。 末期的な合併症が出ていても、好き勝手食べている人もいます。 やってもやっても相手に伝わらない。 一生懸命やったのに、効果が出ない。 そういうことに負けずに頑張る根性が必要だと思います。

昨年合格しました

愛菜
 糖尿病専門クリニックで勤務しています。 昨年、試験を受け療養指導士の資格を取得しました。2日間の研修や療養指導10例のレポート提出が必須で、試験勉強の他に大変な思いはしましたが、職場のスタッフの協力もあり合格できました。  トピ主さんのドクターが仰るように、仕事の内容は採血と患者指導が主です。糖尿病専門医となると、来院される患者さんのほとんどがDM患者さんで、ほぼ全ての人に事前検査がありますので採血の嵐です。  そして患者指導は幅が広く、奥深いです。合併症やインスリン注射、血糖測定、運動療法、フットケア。最近では特にフットケアに力を入れる医療機関も多く、爪の切り方や胼胝、白癬などの処置があります。  確かに、患者さんの長年の生活習慣を変えてもらうのは困難が多いですし、全く聞き入れてもらえずにもどかしい思いをすることもよくあります。しかし、糖尿病指導は大変奥が深く、糖尿病以外の疾患にも幅広く役にたつものだなと思っています。  もし、少しでも興味があるのでしたら挑戦してみてはどうでしょうか?決して損はしない資格だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧