本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返信の遅い友達との海外旅行の約束について

返信の遅い友達との海外旅行の約束について

レス16
(トピ主 0
😢
もも
ひと
サークルの友達と卒業旅行で海外に行く約束をしています。 一度会って話したのですが、その時点では日程が少しあやふやでした。その後、日程調整をしようと連絡しましたが返信がなく、「国内旅行にする?無理しないで」と送っても無視。「今回はやめておいて直前で行けそうだったら国内旅行とかにしようか」と送ると、その時だけすぐに「行ける」と返信があり、日程だけは3月中旬で確定しました。 その後、相手から「飛行機の値段が上がるから、もう取っておこうか」と提案がありました。ツアーもありかなと思い予算を聞いたところ、2週間ほど未読のあとに「考えてみる」と返信がありました。 さらに時間が経ち、そろそろ飛行機を取らないといけないと思い、「ツアーにするか、別で予約するかどっちがいい?」と聞きましたが、そこから既読無視で2週間ほど経っています。 元々返信が遅い子ではあります。ただ、私とのLINEには返信がない一方で、最近できたサークルのグループLINEにはその日中に返信しています。相手は国家試験を控えており忙しく旅行計画を考える余裕がないのかな?とも思いましたが、それでも2週間返信がないのはどうなのか、「実は行きたくないのでは?」とも感じてしまいます。ただ、やめようかと一度伝えた時には「行ける」と言われたため、相手の気持ちが分かりません。 今は国家試験が終わるまでこちらから連絡せず、終わったあと(2月中旬ごろ)に「忙しそうだから今回はやめておこう」と連絡しようかと考えています。 ただ、日程だけは決まっているため、これだよ私も2月まで他の予定も入れられず困っています。 会うと楽しいのですが、返信が今回に限らずいつも遅く、そのことでイライラしてしまう自分にもモヤモヤしています。この場合、相手はどんな心理なのでしょうか?また、私は今後どう対応するのがよいでしょうか?

ランキング

レス

期限を決めたら?

🙂
バラ薔薇
黙って待ってるとぴ主さんも悪い 「旅行とっても楽しみにしてます。ただ申し訳ないのだけど、そろそろ予約など手配をしないといけないの。国家試験で忙しいのはわかるんだけれど。○月○日まで返事がなければ、この日にちとこの予算で予約します/旅行はなかったことにさせてもらうね。 また落ち着いたら一緒に行きましょう」 などと書けませんか? その人が本当に行く気なら、二月中旬まで(3週間も?)待ってからのお断りは、揉めると思います トピ主さんもいつまでも悩んでいたくないでしょう いつも我慢強くおとなしく待っているから、甘えられてるんでしょう(悪く言えばなめられている) 数秒数分あれば返事なんて書けますよ 他のラインには返事してる訳ですから

直接会うか通話

🙂
アイ〜ン
4月から社会人で働く人ですか? 返事が欲しい、締め切りがある等大事な話は電話しないとだめですよ。 前働いていた職場に入った新卒の同僚が、固定電話になれておらずかかってきた電話を絶対に取ろうとしませんでした。メールとかはすごいするんですけどね、急ぎのはずの内容をお客さんにメールして「返信がない」とガタガタしてたので、電話しなよと言った記憶があります。 どうしてもラインの「文字」でのやりとりでなければ連絡ができないのであれば、回答期限をつければいいよ。ツアーと別の予約、どちらがいいか何月何日までに返事ください。返事がなければ旅行自体ないものと思って、別の友達と旅行にいくよー。って。期限後にしれっと連絡がきたら、ごめんねー連絡がないから別の人と計画たてて予約したよ。その子に聞いたら一緒にいこうって言ってくれたんだけど、こっちで予約人数増やせないから自分で手配してくれるかな、で予定の詳細を送って後は自分でやってもらう。来たら楽しめばいいし、来なきゃ来なかったなだけ。

電話するか会うか

🙂
むっちりもっちり
それだけ返信が遅いのをよく待ってられますね 予定立たないから電話するわでいいんじゃないですか 国試があるから連絡できないというなら 旅行に行く資格ないですよ

あなたも変

🙂
ゆかたん
>会うと楽しいのですが、返信が今回に限らずいつも遅く、そのことでイライラしてしまう自分にもモヤモヤしています。 普通、そんな人を誘わないよ。 予想通り、返信なし。 というか、お友だちは気乗りしていませんよね。 どうして誘い続けるのだろう。

レスします

🙂
何故全てトークで済まそうとするのですか? 通話するなら直接会うなりして決めれば良いのでは?

「旅行はやめましょう」

🙂
カメリア
タイトルの言葉をLINEで送りましょう。 「旅行はやめました」でも良い。こちらの方がちょっと嫌味な伝え方になりますが。 でもいいんじゃない? それくらいの言葉。 また既読がつくまで何日かかるやら。 返信も何日後になるやら。 それはもう知らんがな、です。 旅行の計画や決め事には全く協力しない、動かない、だけど行く気満々。 そんなズルい人とは絶対旅行には行かない事です。旅は計画の段階から始まってます。それを共有しない、できない人との旅行は楽しいわけがありません。 理由を訊いてきたら正直に話して良いと思いますよ。 その人との関係に拘る必要はないでしょ?他に気の合う、同じ感覚の友達がいるはずです。

こわい…

🙂
プランBを急げ!
海外旅行をドタキャンされるのはリスクが大きくない? 待ってる間にも条件のいい航空券は無くなっちゃうし。 私なら、やっぱり今回はやめとこう!って、そんなあやふやな子からはフェイドアウトしちゃいます。ササッと別の旅行手配して1人で行ってしまいますね。 じっと待つなんて肝試しみたい。

ていうか

🙂
ねこの散歩道
1回目の連絡遅い時点で、私ならもう旅行に行くのはやめると連絡しますね。何でぐだぐだいつまでもこんな人に付き合わなきゃ行けないのかと思います。 主さんもお暇じゃないのだから、今すぐ断ってスッキリしたらどうでしょう。だらしない人に付き合うのって馬鹿らしいですよ。

今の段階で中止を伝える

🙂
ライムカレー
>会うと楽しいのですが、返信が今回に限らずいつも遅く、そのことでイライラしてしまう自分にもモヤモヤしています。この場合、相手はどんな心理なのでしょうか?また、私は今後どう対応するのがよいでしょうか? 現段階でトピ主さんに「わかっていること」は、「相手は、トピ主さんとの旅行に対し、誠意のある態度で取り組んでいない」ということです。それについては、「事実」であって、間違いありませんよね。 なので、「旅行はやめます」というふうに、今の段階ではっきり伝えるべきだと思いますよ。 そんな相手と海外旅行なんて、何が起こるかわかったものではない、トピ主さん自身のためにも、この相手との旅行は中止するのが妥当でしょう。

気が長すぎる

🙂
パック
友達は舐めてますよね、主さんを。旅行って、ダラダラ行き先決めたり計画立てるのは楽しいです。 ただ、日程が決まり始動となるとパパっと決めたくないですか?良いツアー、安いチケットから売れていくでしょうし。 私なら今回は行きません。ドタキャンの匂いがプンプンするし。返信がないので、今回はやめとこうね!またの機会に。で終了だな。

今すぐお断りのLINE

😣
65才ジジィ
イライラしたりモヤモヤするのだから2人の旅行はやめるべき。 旅行前からシラケているし疲れるから一緒に行く意味が無い。 今回は一緒に旅行行くのはやめるねとLINE を打てばOK! 何で?と返されても「LINE の返事遅いし忙しそうだしこっちの予定も立てづらいから」と返信して後は既読無視すればOK! 誰か他の人を捜すか1人旅もいいもんだと思う。

またの機会にしよう、と連絡

🙂
通りすがり
行けるか行けないかを聞いたり「行けないならやめよう」と書いているから「行ける」と返事している。返事しているだけだと思います。 何で「やめよう」と言い出せないのか。脈無しですよね。すがるから、待ちの態勢を余儀なくされるんだと思います。 2月まで待つ必要ないでしょう。 「ほかに予定を入れたいから、やめよう。」と言ったら自分が悪者になるから嫌? 「旅行はうまくいかないのが目に見えるからまたの機会に」、とだけ書いて送ればいいのでは。卒業するんでしょ? 今後は疎遠がいいと思いますよ。 サークルとだけ書いているから、インカレ?学校が違うんですよね?

旅行中止一択

🙂
コマダム
なんかドタキャンされそうな予感がしますが? されなかったとしても、トピ主さん、段取りを進められなくて振り回されて大変ですよ。 もう、はっきりと「なかなか返信をくれなくて段取りするのがストレスだし、 ドタキャンされても困るから今回は中止にさせてもらいます。」 と断った方がいいですよ。 言いにくければ違う理由にしてもいいけど、トピ主が悪者にされかねないから、 そして、それを周りに都合の良いように言いふらされる可能性もあるので、 ちゃんと言った方がいいと思います。 そんな人、ドタキャンしてもキャンセル料とか素直に払ってくれないだろうし。 「やめようか」と相手の意向伺いをするのではなく、はっきりと「やめます」と断った方がいいですよ。 そんなに舐められて許していてはいけませんよ。 そういう扱いをしても良い人だと軽んじられて、今後も嫌な思いをしますよ。 自分を舐めて軽く扱う人と友達でいようとしなくていいのです。 むしろ、縋ってはダメです。 自分を守るために。

私だったら、とりあえず海外旅行はやめようと連絡します

🙂
「あなたにいくら連絡しても返信が遅いから、計画を先に進められない。もちろん、国家試験が控えていて忙しいのはわかるけど、海外旅行は無理だと思う。試験後落ち着いたら、国内旅行を考えよう」と。 国内なら、期間が短くても行ける旅行先も多いし、計画が流動的でも大丈夫ですよね。3月だと高校や大学の卒業旅行のパックもあるし、家族旅行の時期でもあり選択肢も多いです。2人とも行ったことのないところに行ってもいいし、ディズニーなどのレジャーでもいいし、時間が長く取れれば沖縄や北海道の離島でも。

レスします

🐤
オレンジみかん
海外旅行を共にするには リスクが大きいと思います 大きいお金が動きますし 計画や約束事を細かく決めていく必要がある 一緒に行き慣れてる間柄ならともかく 初めて海外旅行に一緒に行くのでしょ 複数の中の2人でなく、2人でいこうという話なのかしら 直前にやっぱりやーめたになったら キャンセル料や出費だけが出ていきかねません 相手の考えてる旅行への距離感とは違うんでしょう 決める時期が受験前というのも足並み揃いづらいですよね 残念ですが こういうことがあるから この人は一緒に旅行に行ける人かどうかということの判断も出来るものです

自分ファースト

041
あるある
主さんとの旅行の優先順位が低いのでしょう。他の優先順位の高い予定の日程が決定してから「空いている日」で行こうという魂胆。 いますよね〜自分の都合が最優先で人を待たせている事もおかまいなし。そういうのが見えるとシラけちゃいませんか?自分ファーストが過ぎるというか。 私の友人もダンナと不仲で週末はとにかく外出の予定を入れる。いったん決まったランチの日程も自分の習い事の都合で別日(一覧表で皆んなが空いている日)に「ごめーん、お願い」と変更させようとする。実害は無いけれど彼女の意図が透けて見えると何だかな〜と。他人の時間を自分のモノのように軽く扱う(躊躇なく変更させる)図々しさというか。 主さんも日程が決まらず待たされている時間を返せ〜って訴えていいのでは?そして今後はその友人との約束は優先順位最下位で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧