本文へ

二十三回忌は行うべきか

レス13
(トピ主 1
😑
ai
話題
私は二人姉妹の姉(30代後半)で両親は亡くなっています。
今年、母の二十三回忌ですが、行うか迷っています。(行うとしても親戚は呼ばずに姉妹とその夫、子どものみの予定です)
 ネットなどでみると回忌法要の時期はでていまいすが、行わない場合もあるというようなニュアンスで書かれていたりして、一般的には行うのか結構やらないこともあるのか?ということがわかりません。
父も来年七回忌ですし、義父の法要もあるので、この後何年か毎年か一年おきに回忌法要が続きます。
お墓参りは必ず行っていますが命日にお墓参りだけでは常識外れなのでしょうか?
友人で父母が二十三回忌の知り合いはいないし、親戚や檀家の住職に相談すると、やるべき!という解答だと思うので一般的にはどうなのか知りたくて質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は、ご本人のお気持ち問題です

🐧
てじむん
親族に寺関係者多数ゆえ、あまりぶっちゃけるのもなんなのですが。 基本的に、ご法要は、ご本人、家族、親族が無くなった方へどこまで御供養して差し上げるかという話です。 更に言えば、お気持ちの問題なので、心を込めてお墓参りされるだけでも、十分に御供養になると思います。 しかも、二十三回忌ともなれば、覚えていらっしゃるご親族も少ないはず。 お墓参りだけではちょっとと言うことで、お身内だけで慎ましやかに行われても良いと思います。 ただし、ご親族にそういう法事に煩い方がいて、後々までも口うるさくいわれそうならば、面倒でもキチンとされた方が良いかも知れません。

お気持ちのままに

041
いろいろ
私の母は、実母(私の祖母)の50回忌をしました。末っ子でしたし他の親戚は関係ありません。 気持ちの問題です。 形式どおりに必ずしもしないとならないわけではありません

親の年忌法要ですし

041
あや
年数が経つに従ってやはり故人を直接知っている人も減るものです。 故人を直接知るトピ主さん姉妹がいらっしゃる限りはやるものだと思います。 但し、お父様も亡くなられているようですし、来年七回忌なら今年一緒に法要を行われてはどうでしょうか?さすがに義父は無理でしょうけど。 うちも曾祖母の十三回忌と祖父の七回忌、父の妹の五十回忌をまとめてやりましたよ。 うちの菩提寺の住職さんは、年忌法要が遅くなるのはダメだけど、早くするのはOKと言われています。 一度ご相談になってはいかがでしょうか?

身内だけで

🐶
mon
23回忌ですと、もう新しい仏様ではありませんので、身うちだけでひっそりとする事が多いようです。 親の回忌でしたら、子供だけでしたりします。 お父様の7回忌が来年なら、その時に一緒にされてもいいですよ。 一年遅れになりましたが、母の法要も合わせてお願いしますとお寺さんに言えば、ちゃんとしてくれます。 お布施を多目に包むのを忘れないようにしてください。

地域やそれぞれの家による

🐤
キイ
私41歳の祖父は一度も法要を行っていません。 理由は親戚の方が危篤状態だった。 自営の仕事が休めない。 めんどくさい。等でした。 1年半前に父が亡くなりましたが、一周忌はこの地域の風習で行わず、 三回忌は祖母の体調によっては中止にすると聞いてます。 本音は母がめんどくさいようです。 それに比べ義理実家では毎年10名程集まって祖母、祖父の法要を行い その後温泉に一泊して宴会をします。 集まる方も、もてなす方も、大変です。 金額も相当かかっています。 そのお宅の方針で決めればいいんではないでしょうか。

亡くなった方の年齢によるのでは?

桜子
80代で亡くなった方の23回忌は、やらないかもしれませんが、若くして亡くなった方の法要はやった方がいいと思います。 昨年、60で亡くなった祖母の23回忌をやりましたが、子供世代(父方の叔父叔母達)はこれで最後にするそうです。 母方の祖母は85歳でなくなり、17回忌が最後でした。 ご家族で話し合って決めればいいのではないでしょうか。

世間体を気にしなくてもいい

omoi
私の実家は両親、姉を亡くして1人です。3人分の年忌法要を全て(父50回忌、姉33回忌、母17回忌まで)しましたが、これ以降は自分で仏壇の前でお経を唱えています。心が入ればそれでいいと、舅から言われてその様に切り替えました。かねての墓参りは良く行きます。朝晩の仏壇へ手を合わす事の方が大事ですよね。身内だけでお寺に行くのも良いかと思います。 私の周りでも最近は簡素化されているようです。

まとめてやったら?

041
柚子
祖父の三回忌に 誰それの何回忌と誰それの何回忌も一緒に行いました。 (曾祖父母かな?) 数年、前倒しだったようです。

もう十分ですよ

😀
るびお
>行うとしても親戚は呼ばずに姉妹とその夫、子どものみの予定です  それで十分ですよ。  住職はそれが仕事ですから~  最近は7回忌ぐらいでやめてしまう方もいますから  aiさんみたいな心優しいかたはこの上ないカモですし  永遠に法要続けさせられますよ♪  田舎の方は法事はタダで料理食べれて酒飲めて  お年寄りの暇つぶし場になるので  周りの人は期待してます♪  ほんと近い身内の方だけでお参りしてあげるのが  一番だと思います。

うちはやりました。

🐱
ふく
 祖母のです。といっても同居家族だけでした。お坊さんにお経を上げてもらって、卒塔婆書いてもらって、お墓参りしました。  7回忌は祖母の子と希望があれば孫まで呼んでちゃんと法事って感じでした。  法要は確か前倒しでもできると思います。  半年くらいなら、お寺に相談してみたらお父様の7回忌とお母様の23回忌を一緒にできるのでは?  遅らせてはよくないと聞いたことはありますが、遅らせてもいい宗派や地域もある…のかしら?

持論ですが

041
うなぎ犬
結果から言いますと、私だったらしません。 時代も変われば、供養の方法も変わる物だと思います。 その中で一番大切なのは、故人を思う心ではないでしょうか、トピ主さんはそういう心をお持ちで悩んでいる所を見ますと墓参りだけで良いと思います。 家族だけの法要だけでしたら良いですが、親戚縁者の方でも正直、面倒だと思われている方がほとんどですよ、 それと、法要自体、寺の営利活動でしかなく、各檀家の法要日をちゃんと大福帳に記して、食いっぱぐれの無いようにしているのが実態です。 試しに、故人の事について住職に尋ねてみては如何でしょうか、恐らく当たり障りのない事を言って話をはぐらかすと思います。 どうにせよ、故人を偲ぶ気持ちが法要であり、坊さんを呼んでお経を上げるのが法要ではないと思います。

時代の流れ

🎂
しんしあ
ウチの実家の地域は100回忌まで行なう地域です。 (47回忌までは3、7でキッチリ行い、その後が50回忌で次が100回忌) 私が実家にいる間に2回ほど100回忌の「大法要」がありました。 でも、最近では17回忌か23回忌がキリと言う所が多いです。 (なぜこの回数なのか良くわかりませんが) うちの場合はそれ以外は一人暮らしの母がお寺さんにお布施を持っていって お経を読んでもらって終わりにしています。 今年、父の23回忌がありますが「娘達だけ呼ぶ事にする」と言っていました。 正式にやるとなると、前日にご近所さんを呼び、当日は姻族まで呼ばなくちゃいけない厄介なものになります。 正直、みんな迷惑だと思います。 法要は娯楽(?)が少なく、実家にも簡単に帰ることができなかった時代の風習だとお寺の若さんも言っていました(笑) ごくごく近い身内だけでいいと私は思います。 母も自分が苦労したので「私の時は7回忌くらいでやめてもらっていいよ」と言ってます(笑)

aiです ありがとうございました

😑
ai トピ主
やはり、自分の気持ち次第ですよね。 姉妹だけで行ったほうがいいかなと思う気持ちと、申し訳ないけど「まあしなくても…」という気持ちがあり、みなさんの意見を伺いました。 妹はあまり意見を言わないのですが、妹とももう一度相談し、まとめて行うなど考えていきます。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧