以前とても仲良くしていた友達が居ます。
友達の育休中には、よく一緒に飲みに行っていました。
後に、私が出産した際も連絡をくれてかなり嬉しかったです。
ですが私が出産後、子どもも見せたいし会おうと連絡すると、「離婚してシングルになり忙しい、また連絡する。」と断られました。
その事情はわかったのでこちらからはあまり誘っていません。が、それ以来インスタなどで「近々また会おうよ〜」と何回か言ってきました。私は真に受けて日にちを提案すると、子どもの体調不良でドタキャンをされました。
子どもの事情は仕方ないと思いましたが同時に、それ本当?とモヤモヤしました。、
元々、気が乗らなくなるとドタキャンしがちな友達だからです。
その後もインスタでのコメントなどはありますが、会っていません。
先日、連絡がきました。「県外に引越しする前に遊ぼう」と誘ってきたので、具体的な日にちを立てようとすると返信がとっても遅く、結局決まりません。子どもの保育園事情が忙しいと言ってきました。友達が「10日〜の週がいいな」と言われ、私が「月曜日だけ他の予定があるけどあとは暇だよ」と言ったら「月曜日しか空いてなかったの〜ごめん」と言われました。1日しか空いてないのにこの週がいいという言い方をするのが理解不能です。
確かに私は今、無職で子育てしているので時間があり相手には合わせられます。
ですが毎回毎回、誘ってきてはドタキャン、やっぱり合わない〜を繰り返され何の信用もありません。
今回はやり取りで確信を持てるほど苦手になりました。
向こうから言ってきたから私も連絡したのに、合わない合わないばっかりで結局会わず引越しして物理的にも離れます。
この友達の心理が理解できないので、教えてください
私なら遊ぶ気がないのに遊ぼう遊ぼうと言いません。