本文へ

誘ってきてはキャンセルを繰り返す友達

レス6
(トピ主 0
😀
ゆなこ
ひと
以前とても仲良くしていた友達が居ます。 友達の育休中には、よく一緒に飲みに行っていました。 後に、私が出産した際も連絡をくれてかなり嬉しかったです。 ですが私が出産後、子どもも見せたいし会おうと連絡すると、「離婚してシングルになり忙しい、また連絡する。」と断られました。 その事情はわかったのでこちらからはあまり誘っていません。が、それ以来インスタなどで「近々また会おうよ〜」と何回か言ってきました。私は真に受けて日にちを提案すると、子どもの体調不良でドタキャンをされました。 子どもの事情は仕方ないと思いましたが同時に、それ本当?とモヤモヤしました。、 元々、気が乗らなくなるとドタキャンしがちな友達だからです。 その後もインスタでのコメントなどはありますが、会っていません。 先日、連絡がきました。「県外に引越しする前に遊ぼう」と誘ってきたので、具体的な日にちを立てようとすると返信がとっても遅く、結局決まりません。子どもの保育園事情が忙しいと言ってきました。友達が「10日〜の週がいいな」と言われ、私が「月曜日だけ他の予定があるけどあとは暇だよ」と言ったら「月曜日しか空いてなかったの〜ごめん」と言われました。1日しか空いてないのにこの週がいいという言い方をするのが理解不能です。 確かに私は今、無職で子育てしているので時間があり相手には合わせられます。 ですが毎回毎回、誘ってきてはドタキャン、やっぱり合わない〜を繰り返され何の信用もありません。 今回はやり取りで確信を持てるほど苦手になりました。 向こうから言ってきたから私も連絡したのに、合わない合わないばっかりで結局会わず引越しして物理的にも離れます。 この友達の心理が理解できないので、教えてください 私なら遊ぶ気がないのに遊ぼう遊ぼうと言いません。

ランキング

レス

そんな心理を理解する必要ありますか?

🙂
むっちりもっちり
何も考えずに疎遠でいいでしょ これで引っ越しして離れるのなら 今後会うこともないでしょうし 意味のないことを理解しようとすると 疲れるのでやめときましょうよ 今は子育て楽しんでください

疎遠の一択

🙂
ライムカレー
>この友達の心理が理解できないので、教えてください その人は、「トピ主さんよりも優先順位が上」の「誰か」のために、トピ主さんと予定を入れようとしても、常にその人の都合で予定を空けておかなければならないような、そんな不安定な生活をしているんじゃないのかな、という気がします。 その相手は「お子さん」なのかもしれませんし、または「誰か交際中の男性」なのかもしれませんし…。 いずれにしても、「トピ主さんの優先順位が低い」ということは、間違いありませんので、今後は疎遠の一択なのでは。

さあ

🙂
ゆかたん
離婚して、精神不安定。 あとは、がん闘病で精神不安定。 そういう友人らが、同じタイプでした。

シングルになったので色々不安定なのかな。

🙂
はな
実際に会うのはシンドイけど、「会いたいね」と言う事で 何となく繋がっていたいみたいな? もう県外に引っ越しちゃったんですよね。 完全に切るのもアリだし、 向こうが「会いたい」って連絡きたら「(いつか)会いたいよね~」とだけ返信して 緩く繋がっているのもアリかな。

知ってどうする?

🙂
ねこの散歩道
社交辞令なのか気が変わりやすいのか、理由なんて知ってどうするのでしょう。 縁を切りたくないなら、 あーそうね!はいはい! またあそぼーね! とでも言っておけば良いではありませんか。そのままこちらもスルーですよ。 口癖になってるだけだと思いますよ。正直この相手の場合は、真に受ける方が悪いと思います。まともに相手しないでしょ普通。

まともに相手にしない方がいいですよ。

🙂
コマダム
そういう人、いますよ。 思ってもいないのに調子のいいことを軽い気持ちで言うんです。 会いたいと思っていないのに、「久しぶりに会いたいな」とか、すぐに言う。 年賀状にも毎年書いてくる。 それで、「私も会いたいな。都合の良い時があったら教えて」等、スケジュールを 合わせようとすると、返事が返って来ないとか。 学生時代の友達で、長い間会っていなくてラインを繋いでいなくて、キャリアメールを 解約してメールはgメールのみにするので、それを連絡したところ、 「ライン繋いでなかったっけ?久しぶりに会いたいな。」と返信が来て。 ラインは以前に自動で繋がっていて、連絡したのに未読無視だったのですよね。 それで、「ライン、繋がっていると思う。〇〇のアイコンのだよね?私も久々に会いたいな。 都合がつく日時があったら教えてね。」と返信したら、それから返事が来ない。 さらに数ヶ月後、年賀状仕舞いの連絡をgメール(アドレス連絡済み)で送ったら、 送信エラーで送れない。 電話番号はわかるのでメッセージで連絡することもできたけど、 もう、言っていることは口先だけだと確信し、そのまま連絡しませんでした。 そして先方から届いた年賀状には、「久しぶりに会ってランチしたいな。」の文言。 空いた口が塞がらないですよ。 早く結婚しなくてはと焦って好きでもない人と結婚して2ヶ月で離婚した彼女。 その後、また結婚に失敗するのが怖くて私に相談したくて連絡してきて、そういう自分の都合の良い時だけは ちゃんと返事をするし、会おうとするんですよね。 用が済んだらこの態度。 このまま疎遠決定です。 トピ主さんは、まともに相手にせず、期待せず、先方が「会いたいな。」と言ってきたら 「そうだね。」とだけ返し、先方の方から具体的にスケジュール提案して来なければ放置。 約束は万一ドタキャンされても構わない日時で約束をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧