本文へ

子供を産む産まないの決断ができない

レス2
(トピ主 0
🙂
おでんちゃん
子供
28歳独身。 結婚を見据えた同い年の彼がいます。 子供を産むか産まないかで悩んでいます。 将来の話をした際に、 彼から子供は欲しい(祖父母に孫の顔を見せてあげたいから)と言われました。 私は子供を産み育てる自信(命を守れる自信、愛せる自信)が無いため、子供を持つことにあまり前向きではありません。 その他にも子供を産みたくない理由として、 自分が気持ち的にまだ子供であること、 そもそも子供を愛せるとは思えないこと、 体型が変わることへの嫌悪、 彼から女ではなく母と認識されてしまうこと、 1年弱肉体的精神的苦痛を味わうこと、 生まれた子供が健常者では無い可能性、 彼との共通の趣味を圧迫され、維持(彼と私の車4台の維持)は難しいこと、 産むなら男の子がいい(選べない不満)、 健常な子供がいい わがままで子供じみた理由でしかありませんが、こういったことを考えてしまいます。 「産んだら可愛く思えるよ」とも言われましたが、産んでみて可愛くないから捨てるということも(当たり前ですが)出来ないため、悩んでいます。 反対に子供を産んでもいいかな?と思う理由としては、 家族に囲まれる楽しさや繋がりを大切にしたい、 祖父母や義父母に子供の顔を見せてあげたい、 子供にも趣味を一緒に楽しんで欲しい 他人ベースの理由でしかないため、これを理由に産んでも良い結果にはならないのではないかと考えています。 (産んでもいいかな?という自身の言い方も、子供を持つには適していないのかなと思います。) 同じような方で、産む産まないどちらの選択肢に踏み切ったか、先輩がいらっしゃいましたらご意見を頂けませんか?

ランキング

レス

私は産んでもいいと思いますが。

041
さらしな
というのはね。 私の母はとても子どもっぽい人で、私は親の愛情など感じたことがありません。 なので、子どもを持つことを切望していて、子どもの作り方を知らなかったときは、16歳(結婚できる最年少)で子どもを産んで、子どもが16歳になるころには32歳で、親子じゃなくて姉妹とか言われたりして、とか夢想していました。 つまりは。 子どもに対する責任感なんてかけらもありませんでした。 実際は26歳で結婚して、27歳で子どもを産みましたが、私は自分の子どもを愛情たっぷりに育てることで、自分の代わりに幸せにしたいと思っていただけで、子どもの人生なんて何にも考えていなかったんです。 それに比べて。 とぴ主さんは深く考えてらっしゃる。 産んでもいいんじゃないでしょうか? 少なくとも虐待とかには走らなそうですし。 障害があれば、どのみち、自分たちだけで子育てできませんから、いずれは他人に子ども本人が助けてもらえるように、社会的な資源を活用しないといけません。 トピ主さんは、ご自分で思ってらっしゃるより大人だと思いますよ。 子どもはね。 自分の欲望のまま行動しちゃって、後始末ができなくて、どうしよう?と泣いてるもんです。 その彼と別れて、子どもいらない人を探すわということなら、それはそれでいいんですが。 トピ主さんは、その子どもを望んでいる彼と結婚したいわけでしょう? 男性が子どもを望んでいるのなら、子育ての手助けも期待できます。 現代はお母さんだけが子育てを抱える時代じゃありません。 男性の育休も40%が取る時代ですから、子どもを望んだその彼は、当然、育休取って協力してくれるんでしょう? 子どもが病気のときの休業はかわりばんこね。とか。 そこまで詰めたら「いらね」と言い出す可能性もあるので、もっと話し合ったほうがいいと思いますよ。 彼と結婚するための条件なら仕方ないのでは?

私なら産まない

🙂
まち
私は親を喜ばせたいから子供が欲しい、と言ってる彼とは結婚しません。 だって、 えっ?私側の不妊で子供できないかもよ。そもそも原因のわからない不妊もあるし。と思うので。 結婚するには不安要素しかないです。 もっと話し合いを重ねる必要があると考えます。 あと、主が考えている 産んでも良い理由の3つは 全部叶うとは限りませんよ。 産む産まないではなくて、 不妊治療をしてまで欲しいのか。 不妊治療の予算はどうするのか。 子供に障害があっても大丈夫なのか。 を考える方が現実的だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧