本文へ

容姿の悪口で盛り上がる職場

レス14
(トピ主 2
😑
ゆうこ
ひと
30代前半、事務職です。 職場の上司達が、毎日のように 他部署や取引先の人の容姿の悪口(冗談)でゲラゲラ笑っているので、 不愉快でたまりません。 大の大人の男、しかも部長を筆頭に盛り上がってるのです。 参加したくないので、仕事に集中していると、 わざわざ私の席までやってきて、同意を求めるのです。 何度も、冗談っぽく「失礼ですよ~」「そういう話は苦手です」 などとは言っているのですが、全く通じません。 「だって、すごくハゲてるんだから仕方ないじゃん」などと言うのです。 これが部長の言葉か?と呆れます。 ガツンと「聞いていて不愉快です」って言いたいのですが、 波風を立てたくないのです。 どのように伝えればよいかわからず、イライラがつのるばかりです。 皆さまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うわー、イヤですねー!!

😝
ふくふく
「だって、すごくハゲてるんだから仕方ないじゃん」と言われたら「仕方ないこと言っても仕方ないでしょ?」と言うのはどうでしょう。 あとは 「あちらの方にも似たようなこと言われてるかも知れませんね」 「仕事、暇なんですか?」 「もっといい話してください」 「悪口大会ですか?」 ・・・こんな感じで、どんなもんでしょう。

サイテーな人たちですね。

kaikai
そんな人たちには、無視です。 話が聞こえるのはいたしかたないですが、 無表情で無視。 これが一番わかってもらえるのかな? ただ、しばらくしたら、 社内での飲み会などは誘われなくなることもあり得るのですが‥。 人の容姿で悪口を言って、それで盛り上がれるなんて よっぽど心が貧しい方たちなのですね。 (または、相当お暇な職場?) でもいつかは、その人たちも同じように、 容姿のことで悪口を言われるのかもしれません。 そういうものです。

スピリチュアルで。

041
ai
「人の事を言うと、低い波長になって良い事が逃げて行っちゃうんですよ~」というのはどうですか?

見つめてしまう

まるか
「自分が同じ事を言われる可能性はないのか」考えたことがないんじゃないでしょうか。 そういうひとたち。 私ならたとえ口に出したくなっても、業が回って自分のもとへ返ってくる恐ろしさと、 人間的に薄汚いと感じる自己嫌悪で悪口なんて言えませんね。 トピ主さんの心中お察しします。たいへん嫌な思いをされていますね。 遠くであれこれ言い合っているばかりか、こちらに来て同意を求めてくるなんて。 真っ向から否定したら早速こちらの事も悪く言うんでしょうね。 容姿について悪口を言う人は、自分の容姿を見つめられると少なからず動揺しますよ。 大の大人がハゲなんて言い出したら、そっと頭皮を見つめてあげましょう。 口調は穏やかでも、目は冷たくしないといけません。 あなたは人のことを言える容姿をしているのかしら、と、目で伝えるんです。 酷だけど、ルールを知らない人には厳しく接しないといけません。

ありがとうございます。

😠
ゆうこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 自分も同じ事言われてるよ?って思わせるのも いいアイデアですね。 なぜか風水が流行中の職場なので、 「低い波長」も聞くかもしれません。 もう少し、 かかわりたくない態度をはっきり示してみようと思いました。 がんばります。

そういう人達にはバチが当たります。

041
優しい性格。
トピ主様が仰った「失礼ですよ~」「そういう話は苦手です」発言は良かったと思います。あまりしつこいようでしたら、無視してもいいのでは? いい年をした大人が人の容姿を見て、ゲラゲラ笑って喜んだり、悪口を言ったりする精神年齢の低い幼稚な人っていますよね。最低です。 容姿にコンプレックスをもっている人がどれだけ、辛い思いをされているのか、そういう人達には分からないんでしょうね。人の悪口を行って、面白がっている性格の悪い人は後からバチがあたります。 結構そういう人見てきていますので、きっとバチが当たって後から後悔される事になるでしょうね。トピ主様もそんな人達には負けずに頑張って下さい。

こんなときにも役に立っちゃうおまじない!

041
ありがとう推進委員会
それは、 「ありがとう」です。 こんな状況下でいったい何に対して?!ということをイラつくような疑問に思うかもしれませんが、 こういうケースではその何対してを考える必要はありません。 この言葉自体に浄化作用があるからです。 実際に言葉に出していうのは厳しいでしょうが、頭と心の中はいつも自由です。 相手から入ってくる望まない情報をはじめ他のことを考えることなく、 「ありがとうございます」と相手が喋っている間中、何百回、何千回でもいいから唱えてください。 その時、できれば鼻からゆっくりと静かに空気を吸い口から同じように吐き出します。 吐き出すときにはありがとうで防ぎそこなった不要物を口から吐き出すイメージで。 相手を正さなくていいのか?と思われるかもしれません。 しかし、あなたがすべきは望まぬものは受け取らないことです。 少しでも、受け取ってしまったなら速やかに手放すことです。 それ以上のことをする必要はありません。 その人は自分でその言葉を選択してるのですから、 それに訪れる最終的な結果の責任はその人自身が取らなくてはいけません。

これはどうでしょうか?

💡
はるん
嫌な人たちですねー!!! 嫌悪感を抱かれるとぴぬしさんのお気持ち、すごくよくわかります。 で、ガツンと伝えることにはならないんですが、切り抜けかたの方法としてこんな返しはいかがでしょうか? 「わたし実は髪の薄い人が好みなんですよー。ニコラスケイジのおでことか、す~~~っごくセクシーだと思います♪」って。 もし頭髪以外で、たとえばちょっと太めの方の話なら「太めの人ってすっごく好きで~」、痩せてる方の話なら「私ガリガリの人って大好き~」ってな感じで。 わざわざ会話に入るように促されるくらいですから、とぴぬしさんきっと職場の方に好かれてると思うんですよ。 だから気に入ってる(←表現がちょっと適当じゃないかもしれませんが)職場の女性にそう言われれば、逆にしらけて その手の話題は避けるようになるんじゃないかなー、なんて。 根本的な解決にはならないかもしれないですが、思いついたのでご参考までに!

私だったら褒めちゃう

041
AB
容姿が自分より劣ると感じる他の男性の容姿を馬鹿にして喜ぶのって自分が優越感を感じたいというか、自信の無さの裏返しって気がします。 ゆうこさんのような女性に同意してもらえないと結構気がそがれると思いますよ。逆に同意するとそれが自分たちの悪口の有効性を証明するみたいに取ると思いますし。 私だったら逆に褒めちゃいますね。「そうですか?私結構禿げ系好みなんで」とか「でもああいう笑顔が気さくな人は意外と影で女性に人気あるタイプなんですよね」とか。多少は効果あるかもしれないですよ。

品がない

🐧
まる
派遣社員としていろいろな職場で勤めたことがありますが 人の容姿をネタにして盛り上がる職場がいくつかありましたね。 でも、それは女性同士がお互いの容姿やファッションの 悪口を言い合っているケースばかりです。 男性が人の容姿の悪口を言っているなんて聞いたことがないです。 正直頭が悪そうな人達ですね。 トピ主さんに同情します。 その人達に「○○さんは宇宙一ハンサムだから~頭も宇宙一賢いしね~」と イヤミのひとつでも言ってやりたくなりますね。

呆れちゃいますね

🐤
まる
もし「ハゲなんだから仕方ないじゃん」とツッこまれたら・・・ 「でも、私の周りの髪の薄い方って、お金ある人ばかりですよ。 カミ(髪)は無くてもカネ(金)はある、な~んて。 無駄に髪があるお金のない人より、髪のないお金持ちのほうが私は好きですね」 もしくは「そのうち、○○さんも言われるかもしれませんよ」 と切り返してみたらどうでしょう? 実際、私の周りの髪の薄い方って、お金持ちの人が多いです。 人の外見で盛り上がる人たちって、本当に心がさもしいです。 本当は「恥を知れ!」って言いたいけどねぇ。。

なんとまあ平和な。

🐷
人事課
失礼ですが、トピ主さんの勤務先は相当ヒマな職場なのでしょうか。勤務時間中の話ですよね? トピズレズレなレスかもですが、職場の割当て人数が不適正でも、そういった悪しき習慣を招くきっかけになります。 だいたい人間は、余分な時間があると、いらないことを言ったり、いらない行動を起こしてしまうものです。 まあこんなことを雇われ側のトピ主さんに言ったところで仕方ないので(笑) もう同じようなアドバイスが寄せられていますが、そういう人達にはいずれ天罰?が下ると思うので、心の中で「可哀相な人達だな~」と思っておくのがいいかと思います。

なるほど

😀
ゆうこ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 なるほど、悪く言われてる人を褒めてしまうのも手ですね。 早速実行してみようと思います。 確かに、上司(おじさん達)はヒマな職場です。 私や後輩はとても忙しいんですが。 尚更「こっちは忙しいのに、そんな話してる!」って イライラしてしまうのです。 「ありがとう」はマーフィーでしたっけ? なかなか難しいですが、忘れないように心がけようと思います。

嫌ですね。

😡
古凝
興味が無い振りをするのが一番でしょう。 若しくは、話を聞かない。 右から左に流す。 自分に言われても(机のそばに来てまで言われるって相当タチ悪いですね)、同意を求める様に言われても、 「そういう話は苦手です」「もっといい話をして下さい」「またですか」「悪口大会なのですか」。 この様な感じでいいと思います。 何度もそれを繰り返すうちに、 そのうち、話をふられなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧