本文へ

極小未熟児で産まれたら…

レス17
(トピ主 6
041
リリー
子供
私は三子を減胎手術で双子にしました。14週で破水の為一人死んでしまい、今だにお腹の中です。一人お腹にいるのですが、今20週です。出血・破水はまだしていて、尿の管を通し点滴24時間絶対安静です。先生は後2週間もてばと言っていますが、22週だと700グラムないですよね!何事もなく大きくなれるのでしょうか?

ランキング

レス

あのーーー

兼業主婦
「うちの子も極小未熟児で産まれましたが、今は元気に育っていますよ! 大丈夫!!安心してください!!!」的なレスを期待されているんでしょうが・・・ この掲示板で答えを求めるよりも、主治医の先生や病棟の看護士さんに尋ねてみてはいかがですか? おそらくトピ主さんの状態で入院されているのであれば、NICUもある産院だと思います。私もNICUのある産院で出産しましたが、未熟児の親の会、双子の親の会など、NICU卒業生(?)のグループがいくつかありました。そういうグループを紹介してもらった方が、直接に良いアドバイスを頂けるのではないでしょうか。

お辛い状況、お察しします。

🐤
シバコロ
 リリーさん、とても大変ですね。私は22週からですが、MFICUでの絶対安静生活を余儀なくされてきました。母体は”入れもの”となっての寝たきり生活・・・。今、生まれてしまったらどうなるんだろう、という胸が詰まる思い・・・。  22週700g弱で出産となると、お子さんのNICUでの入院生活は長期に渡るものと思われます。現実問題として、命が助かったとしても、障害が残るかどうか、しばらくは予断の許さない状況が続くでしょう。  しかし、私のまわりの500~1000gで生まれたお子さんたちは、それこそ生死の境を乗り越え、今ではとても元気に成長している子がたくさんいます。  気の利いた言葉が出てきませんが、ドクターを信じて下さい。お子さんの生命力を信じて下さい。そして、一日でも長くお子さんがお腹の中で育ってくれるよう、心から祈っています。

お母さん、不安に負けないで。

🐤
けん
こんにちは、リリーさん。その状態で不安にならない筈がないと思います。然しお子さんを救う為にもまずは落ち着いて下さい。お医者様の言う通り心も体も絶対安静を続けること、現状ではそれが最良策だと思われます。 私は医者ではありません。聞いただけの知識でリリーさんをより不安にさせるのも良くないと思います…なので医学的な回答をしないようにします。退治は子宮で育つ方が良いにこしたことはありませんが、未熟児で生まれる子も多くいます。お医者様が22週以降を目途にしているならば、今はそれを頼りにドシッと構えていましょう! 誰でも大きくなるという保障のもと育ちません。丈夫に生まれた子も病気や怪我をするものです。どんな親もその度に不安になると思います。ただ不安はストレスを呼び、ストレスは体を壊します。今は必要以上に素人情報を集めず「大丈夫」と自分に暗示をかけて下さい。どうしても不安ならば信頼出来る先生に相談されてはどうですか?早産について医学的な説明をして下さると思います。 けして不安に負けないで下さい。お腹の子はまだ一生懸命に生きようとしているのです、リリーさんを頼りにして。

トピ主

😨
リリー トピ主
ありがとうございます。今診察してもらいました。やはり羊水がない状態で22週以降もっても肺が育たない事があり、一生酸素ボンベつけて生きなければいけない可能性はあると言われました。見て無いのがわかるぐらいなのに心臓が動いてくれています。旦那や回りの反対やで正直どうしたらいいかわかりません。見方は自分一人です。

1日でも長く…

041
くまぬい
お辛い状況だと思います。 しかし、正直に申し上げて22週では、 将来の心配よりも、生死がかかっている状況だと言わざるを得ません。 体重よりも在胎週の方が重要です。 とにかく病院・主治医・赤ちゃんの生命力を信じて 1週でも1日でもお腹の中にいられるように それだけを考えて過ごされてください。

20週でも!

🐤
tomo
先日海外の話でしたが、 20週で生まれた超未熟児の子どもが、 無事退院した、というニュースを見ました。 どういうお言葉を掛けて良いのか分かりませんが、 母子ともに無事に過ごされますことを、お祈り申し上げます。

ごめんね、辛いときにこんなこと言って。

041
森羅
減胎手術で一人減らした。 アクシデントで一人亡くなった。 残った一人も「夫や周りの反対」にさらされている… 「反対」って?障害・ハンデを背負った子だから、もう一人もなかったことにしろと? 不妊治療って何なんだろうと思わされました。 自然妊娠で三つ子だったら、減胎なんて考えるのかなあと。 見方(味方)は自分ひとりとおっしゃっている。 お辛いと思います。 でも、きちんと責任を持って産んであげて欲しいと思いました。 トピ主さんの胎内を選んで宿ってくれた他の二人の兄弟のためにも お子さんの命を守ってください。 たとえ長く生きられなくても、大きなハンディキャップを一生背負うことになっても。 そもそも母になるってこと自体、人の人生を背負うことだからね。 厳しいことばかりいってしまってごめんなさい。 お子さんはママのこと思って、自分も「減胎」されてもいいよと言うかもしれないんだけど、 だから尚のこと… がんばって。

私の場合は・・・

😢
ちょこママ
13年前の私とよく似ています。20週で突然出血・破水し、絶対安静生活を送るも、結局、24週で死産となりました。 私の場合は「重い後遺症覚悟で産むか?(極小未熟児治療をしてもらうか?)」、「今回の赤ちゃんは諦めるか?(極小未熟児治療をしてもらわないか?)」の選択を余儀なくされた結果、周囲の「まだ若いのだから、次回の妊娠に期待した方が良い」との言葉に従う形で、24週での出産に踏み切りました。 もっとも、破水してしまうと子宮内感染が進み母体が敗血症を起こしてしまうとのことで、いずれにせよ、そう永くは赤ちゃんをお腹においてけなかったのですが・・・。 やっと授かった赤ちゃんだったので死産後は泣き暮らしましたが、1年ほどでまた妊娠し、今、その子はカゼひとつひかない、とても丈夫な娘に育ってます。 トピ主さんの期待される話ではなかったと思いますが、極小未熟児が無事育つケースよりも、私のような事例の方が多いのが現実だと思います。 お腹の赤ちゃんは、タイミングはわかりませんが必ず会いに来てくれると思います。 とにかく今言えることは「母体の安全を最優先する」ことです。

後悔しても…

😨
リリー トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。昨夜痛み、出血とかあり駄目かと思いました。今は落ち着いてます。やはり減胎手術が原因だと思います。かなりのリスクがあるみたいです。手術をしなかったら三人友元気に産まれてきてくれた事だろうと、手術をした事を後悔してます。夫に昨夜もう無理をしなくてもいいぞ!って言われました!どう言う意味なのでしょう?

諦めざるおえません

041
トピ主リリー トピ主
今日で21週になりました。300グラムしかなく、このままいっても育たないと言う結果諦める事にしました。明日朝ウテメリンを外し前置胎盤だったら、二人お腹にいる、まだ小さい為縦切りで、普通にいけたら、陣痛がくるのをまっての出産となります。いろいろアドバイス聞かせて頂いてありがとうございました。

そうでしたか・・・

🐤
シバコロ
21日のレスを今読みました。涙が止まりません。私が想像していた結果とは大きくかけ離れていて、リリーさんはどれほどお辛いのかと・・・。リリーさん、今はどうしていらっしゃいますか。お身体は休まっていますか。

ありがとうです

041
トピ主 トピ主
シバコロさんご心配ありがとうございます。24日に出産と言う形で…一生供養して行きたいと思ってます。またわたしのお腹に帰って来てくれる事を願ってます。

まだ。。見てもらえるかな。。

🐤
匿名
本日4/5にこの内容を見ました。 リリーさん。。見ていただけるでしょうか? 今回は本当に残念でしたね。。 実は私も減数しました。。 私は二人を一人に。。 妊娠できたら不安に押しつぶれてしまい、減数を しました。そしてリリーさんと同じく破水から死産に いたりました。 同じく私も前置胎盤でした。 ほとんど同じです。 羊水はまったくなく。。それでも心臓は動いていましたが 胎動はまったく感じませんでした。 ドクターと助産師2人と主人と私で話し合い死産に なりました。 生まれても500グラム。。無理でした。。 今は小さく生まれて元気に育ちニュースになると辛いです。 私たちの選択は何だったのか。。 今お体はどうですか? 私はあれから1年半立ちました。 気持ちはあの時のままです。 今でも涙します。 リリーさんと同じすぎて胸が痛いです。 私の入院した病院では「減数が原因ではまったくない」 と言っていました。

みましたよ

041
リリー トピ主
匿名さんも不妊治療だったんですか?わたしも22週で胎動はかんじませんでした。今家に一緒にいます。減数した事を後悔しますね!やはり病院では原因にしないけど、減数したからそのリスクがあるんですね。なぜ初めからわかっているなら、減数と言うものがあるのかがわかりません。すぐにでも妊娠したいです。すぐに作らない方がいいんですかね?でも不妊なので治療するのが怖いです。

お返事ありがとうございます

🐤
匿名
本当に心の底から後悔しています。 私も不妊治療でした。。一人でも一人でも元気に生まれて ほしいい。。それが私たちの願いでした。

言葉がみつかりません

041
とくめい
リリーさん、その後体調はいかがでしょうか。 私も3月中旬双子の子を破水のため陣痛が起きて出産しました。 21週でした。 子供はすぐに亡くなりました。 私は子供が亡くなる3週間前に羊水検査を受けました。 病院は検査が破水の直接的な原因ではないといってますが、 妊娠初期から出血を繰り返して膜が弱くなっていたので、 検査が刺激になって結果的に破水したのではと思います。 生命力はあった子供を自分の体がおんぼろだったのと親のエゴで失ってしまったと思うといたたまれないです。 できるなら子供と一緒に消えてしまいたかったです。 私も不妊治療でできた子供でした。 リリーさんを始めこのトピの方にかけられる言葉が見つかりません。

頑張りましょう

リリー トピ主
とくめいさん、ありがとうございます。同じ気持ちです。彼に言われました。いつまでも泣いてたら子供達もうかばれないと!看護師の方もおかぁさんが頑張った事は赤ちゃんもわかってますよ!って!辛いです。でもまた早く戻って来れるように匿名さんも体の回復に向けて頑張りましょう!必ず戻って来てくれると言う気持ちをもって!入院してる時、5回流産を繰り返し6回目無事出産と言う方にも言われました!子供が欲しいなら諦めないでと!今度は排卵誘発剤を使わないで、葉酸をのんで、排卵してるかだけを検査して行きたいと思ってます。お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧