本文へ

シングルマザーの母への親孝行

レス6
(トピ主 0
🙂
おみかん
ひと
私は今25歳で55歳になる母と2人暮らしをしています。 私はシングルマザーに育てられた身として不幸せだと感じたことはありませんし、いつか自分の母のような母親になりたいというようなことを思うくらいには自分の子供を持つ事に関しては夢があります。 ですが今までの人生で男性と深く関わることが少なかったのもあり恋愛にもあまり興味がなく、誰かと結婚をして赤の他人と家庭を築くという事が全く想像できません。 年齢的にも同年代が結婚をしたり子供を産んだりする中で、最近母に「私は多分一生1人で生きていくし孫を抱かせてあげられないと思うごめんね」と軽く冗談まじりに話したこともあります。 その時母は「結婚しなくてもママがいるから1人じゃないじゃん。〇〇が幸せならいいよ」と言ってくれました。 それでもどうしても周りと比べて、いい年をして恋人もいない娘を持つ母親にしてしまっている現実に申し訳なさを感じてしまいます。 結婚して子供を持つことも、経済的に母に贅沢をさせてあげることもできませんが、お誕生日プレゼント母の日のプレゼントや年に一回の小さい旅行など自分なりに親孝行をしているつもりですが、実際に親1人子1人のシングルマザーの方達はどのように思っているのでしょうか。

ランキング

レス

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>ですが今までの人生で男性と深く関わることが少なかったのもあり恋愛にもあまり興味がなく、誰かと結婚をして赤の他人と家庭を築くという事が全く想像できません。 25歳で、それだけ↑の理由で、結婚を諦めてしまっているんですか? 諦めるには、まだ早すぎるでしょう…具体的に「結婚のための行動」を起こしてみて、いろいろやってみて、それでもダメだったなら、ご自身でも諦めはつくでしょうが、「何もしないうちから、諦めてしまう」というのは、年を取ってから後悔することになるのでは…と思いますよ。 一番いいのは、もしも日常生活での出会いがないのなら、結婚相談所へ入会し、婚活をしてみることです。 20代の女性なら、まだ条件的には有利だと思いますから、いろんな男性と会ってみて、話をしてみるといいと思いますよ、お見合いをするうちに、「この人と家庭を築きたい」と思えるような相手が、現れる可能性は、けっこうあるのでは?

ちがう

🙂
a
え、別に結婚や恋人がいることイコール幸せではないし、シングルマザーだからこそ、そのことを骨身に染みてわかってるお母様ですよね。 そんな形式ばったことより、あなたが、あなたらしく生き生きとして幸せにくらしているならば、独身でも結婚してても、子供がいてもいなくてもいいのですよ。 私もシングルマザーで娘がいます。結婚なんて本当にどうでもいいです。重要なのはそこじゃない。

シングルマザーです。

🙂
よっさん
長男、19歳(独り暮らし) 18歳(高校生)のシングルマザーです。 次男は発達障害があるので結婚は難しいかもしれません。 長男も恋愛は時間と金の無駄!といい 恋愛する事も興味なく、もちろん結婚も 絶対にしないと言ってます。 私は息子の人生なので好きにすればいいと心から思っています。 結婚しなくてもいいです。 お母様も同じ気持ちではないかな? 子供の人生なので子供が好きに生きればいいと思っていると思いますよ。 子供が幸せなら、それでいいのです!

健康で経済的に安定かな

🙂
アイ〜ン
シングルでもそうでなくても、親は子供が健康で生活に困らない程度に安定した収入を得て、自分がいなくても生きていけるなと思えたら安心じゃないでしょうか。いい友達がいればもっと安心、もしよき恋人や伴侶に恵まれ、家庭を持てたら幸運。 私の夫の母は離婚2回、シンママで3人の子がいますけれど…それぞれの子が一人だろうとパートナーがいようと、笑顔で幸せなら安心だそうです。3人の子のうち、家庭円満と経済的にそれなりに安定してるのもうちだけなので、その他の子達の事は心配してばかり。義母の健康も良くはなく何度か死にかけましたが、末子に「お母さんだけが頼りだから死なないで」と言われ、非常なプレッシャーを感じ内心非常に困ったと打ち明けられました。もちろん末子には言ってないそうです。 順番通りなら、親が先に亡くなります。 その時、親が安心して逝ける事が親孝行じゃないかな。 亡くなる時まで、この子は私がいなくなったらどうなるのかしらなんて心配していたら、成仏できませんから。プレゼントや旅行もいいのですが、一番はお互い依存しすぎず、少なくとも友人を大事にして母親ばかりを頼らない事です。じゃないと本当、安心できませんからね。

ママと2人も幸せかもよ

🙂
めろん
恋愛に興味が無いなら、今のままでもいいじゃない。 お母さんと仲良く生きていくのも良いよ。 人と同じである必要はないですよ。 結婚して義実家と軋轢に悩むこともなく、自分の生活費は自分で稼ぐ。 いいと思うけどなぁ。 まだ、25歳は若い。 これから恋愛するかもしれないし。 しばらく自然体でいいんじゃない。

あなたが幸せなら

🙂
シナモンベーグル
結婚しようが独身だろうがあなたが幸せを感じて生きているなら、親はそれだけでいいんじゃないかな。 シングルではないけど少なくとも私はそう思ってますよ。 子供が自分がやりたいように、楽しそうに生きてるのをみるのが一番安心します。 ただ、自分が死んだあとにこの子は1人で寂しい思いはしないだろうかというのは少し思いますが。 あなたはまだ若いし、どこに縁が落ちてるかわかりません。 あまり頭でっかちにならず、一緒にいたいと思う人が現れたら考えればいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧