私は今25歳で55歳になる母と2人暮らしをしています。
私はシングルマザーに育てられた身として不幸せだと感じたことはありませんし、いつか自分の母のような母親になりたいというようなことを思うくらいには自分の子供を持つ事に関しては夢があります。
ですが今までの人生で男性と深く関わることが少なかったのもあり恋愛にもあまり興味がなく、誰かと結婚をして赤の他人と家庭を築くという事が全く想像できません。
年齢的にも同年代が結婚をしたり子供を産んだりする中で、最近母に「私は多分一生1人で生きていくし孫を抱かせてあげられないと思うごめんね」と軽く冗談まじりに話したこともあります。
その時母は「結婚しなくてもママがいるから1人じゃないじゃん。〇〇が幸せならいいよ」と言ってくれました。
それでもどうしても周りと比べて、いい年をして恋人もいない娘を持つ母親にしてしまっている現実に申し訳なさを感じてしまいます。
結婚して子供を持つことも、経済的に母に贅沢をさせてあげることもできませんが、お誕生日プレゼント母の日のプレゼントや年に一回の小さい旅行など自分なりに親孝行をしているつもりですが、実際に親1人子1人のシングルマザーの方達はどのように思っているのでしょうか。