本文へ

母親のこと好きですか?

レス16
(トピ主 2
🐤
さやか
ひと
みなさんは自分の母親のことが好きですか? 私は今年の頭まで、外国人でシングルマザーの母親と一緒に暮らしてきました。 ここ5、6年はろくに仕事もせず、生活保護で頂いたお金をすべてギャンブル、酒、たばこに使い果たす人でした。 元は料理人でしたが、私が家で料理を食べたのは年に両の手に満たないほどです。 高校は私立の学校でしたが、母親の彼氏に出してもらいました。 一応ごはん代やお小遣いをもらっていましたが、母親の気分次第です。 わたしは早々にアルバイトを始めました。 母親の彼氏にバイトをしない約束でしたので怒られましたが。 けれど働いていなかったら栄養失調で年に5回以上は倒れていたでしょう。(バイトのない受験期は3回点滴を打った) 家に金目のものを置こうものならすべて取られ、売られ、平然と嘘をつく人でした。 誕生日も七歳以降祝われた記憶がありません。 その代り母の日や自分の誕生日にはプレゼント(現金)を要求する人でしたが。 17歳の誕生日の朝にお金をせびられた事は今でもいい思い出です(笑) 書き出したらキリがありませんが、 木の棒で顔面を殴られたことも、手をつなごうとして嫌がられたことも、水道電気ガスすべて止まってしまい洗濯のため三時間かけて親戚の家に行ったことも、無理心中を図ろうと巻き込まれかけたことも、覚えています。 ここまで書き出しましたが、母親は子供に対して愛情がなかったわけではありません。 変な話ですが。 娘を心配する気持ちも(3割自分に酔っている)本物だったのでしょう。 18歳になった時、今まで母親に対して抱いていた憎悪、許せない気持ちが、なくなった、というより、沈んでいきました。 彼女の老後、孤独なこれからの生活を考えると、悲しく思ってしまうのです。 色々な意見があるとは思いますが、みなさんは自分の母親のこと好きですか?

ランキング

レス

嫌いになりました

041
大人になって毒親とわかりました。それでも愛情かと思っていましたが30歳の時に愛情ではない事がわかりました。それから会っていません。私は来年結婚します。子供が出来たとしても母親の気持ちはわかる事はないと思いますし、同じような育て方はしたくないです。まだまだ私は毒親からの呪縛にしばられていると思います。でも結婚してくださる相手の為にも「ひねくれた」部分は直したいなとは思ってます。

好きです

🐶
タイ
好きです 笑いのツボ一緒だし、いつも明るく優しいです 経済的なとこも安心です 真面目でしっかりしてます なので私はマザコンダメ娘になってますが 母親がしっかりしてないと反面教師でしっかりした人多い気がします

私は嫌いです

😨
三人姉弟の真ん中次女
私は、母のことが嫌いです。物理的に恵まれた環境を与えてくれたし、育てて貰った恩はありますが。 母は、プライドの高さ故に子供が常に周りから褒めたたえられるようでないと許せない、自分に似ていないとダメ人間扱い…。優等生で母似の姉と弟とは違い、私は優等生とは程遠いマイペースタイプで、母が大嫌いな小姑(父の妹)に外見が似ていた為、「迷惑な子」「小姑に似てセンスがない嫌われ者」みたいに当たられてきました。さらに、男の子を望んでいたところに生まれた女の子、というのも嫌がられる原因だったようです。 その上、性格も合わない。 子供のころから、外見や性別などについてのダメ出し等根拠のない母の発言はおかしいと思ったし、他の親族や他人には私の個性を認めてもらえたので、自分を見失わずにそれなりの人生を送れています。 よく、「母親を嫌うなんて信じられない」という方がいらっしゃいますが、それはその方のお母様がたまたま良い方だったからであって、本当に幸せなことだと思います。母親と子供は別人格ですし、それゆえに合う・合わないは仕方ないと思いますし、必ずしも子供が母親を好きである必要もないかと思います。

嫌いですよ。

041
ななか
何があってこうでこうで・・とか、書き出す気にもなれません。 うちの母も、もう還暦過ぎてるので、 表向きは普通に接してますけど、 心はめちゃくちゃ遠くに置いてます。 トピ主さんも、もう、精神的に距離を置いてはどうですか。

生理的に大嫌いです

041
くぅ
子供の頃から姉と差別され 大人になった今でも差別を受け子供達(母から見て孫)は姉の子供ともっと差別され… 自己中でお金に汚く 巨漢で食べ物に異常な執着があり…(148cm90kg) 私も子供の時 父親の浮気が原因で母が私と姉を連れ心中しようとしました。 今でもあの崖の上の光景をハッキリ覚えてます。 私や私の子供に対してはプレゼントなんて一度も貰った事ないのに自分の誕生日や母の日、父との結婚記念日にまでプレゼントを当然のように要求してきます。(私にだけ) 日常的に外食を私と夫のおごりで おねだりしてきます。自分達は年金暮らしだから 私達がご馳走して当然という態度を取ります。 夫は『お年玉や誕生日に現金をあげてもいいけど あの二人(両親)に現金渡すと全部パチンコに使うから嫌だ』と… うちの親も『年金暮らしだから』と頻繁にアピールするくせにパチンコで散財します。 親孝行なんてする気も失せてます。 母の介護が必要になっても私はしません。 親不孝とは思いません。私は母からもっと酷い事をされてますので 高待遇の姉が看ればいい。 自業自得です。

好きじゃないです

041
aki
大変な思いをされてますね。 私は自分の母親が嫌いです。我が子を利用し、支配し、吸い取るタイプでしたから。 母親が好きかどうか?を聞きたいだけ? あなたは現状を良くするために、行動するべきです。今のままでいいのですか?トピ内容は、好きかどうかではなく、どうしたらよいかにすればいいのに…。 「毒母」で検索すると、著書などを知ることができます。生き方の手掛かりを見つけられます。あなたがご自分を大切にしたいなら、人生を変える努力をしましょう。 あなたはまだ若い。これをきっかけに人生を好転させましょう! がんばって。

あなたは?

041
ピーチ
あなたはそれでも好きなのですか?

うーん

041
職業A
それはもう、小説にでもしたいくらい、大変でしたね。 私には察しようもないですが・・・。 私は普通の親子にある確執はありましたが、母が好きですよ。 公務員で働きながら、家事育児に手を抜けない人でした。 いつも完璧なお弁当、服、持ち物を持たせてもらい、 自宅も常に掃除が行き届いて、居心地良くしてくれています。 私の父は公務員でもちょっと特殊でしたが、ものすごく出世しています。 父の親族一同から、父の出世は母のお陰だといつも言われました。 両親とも自慢です。 で、肝心の私は結婚して子供もおりますが、母の足元にも及ばず…。 40歳後半にもなって、未だ父母に心配されています。 情けない。

好きであり嫌いでもあります。

🎶
とんちゃん
古代から動物は、自分が産まれたその日から母親のことを「好きだ」という感情は初めから人にインプットされているそうです。 そのあと段々嫌いになっても初めの「好きだ」という気持ちは心の奥底に残っていますからどんなに酷い母親でも見捨てられない人は多いです。 母親の事が好きになれないで心で葛藤していると苦しくなります。 <好きだけど嫌い>と認めることが楽になる考え方だと精神科の先生に教わりました。 ひきずられないように早めに家を出てお母様と距離をおくことをお薦めします。距離をおくと逆に相手に優しくなれるってことあると思います。 わたしもそうです。

今はありがたいです

🐶
トモックマ
子供の頃は姉とえこひいきされてきましたけど、30年ぐらい恨んでいた事も、ありました。最近は、何も思いません。結婚してから実家からちょっと遠い所に住んで居るし、年に数回しか会わないし束縛も無いので良い距離感です。 私自身も変わってしまったし母親もちょっと変化してる様に思います。13年前に父親が失踪して自殺した事があったからです。 今はたった一人の親なのでありがたいと思っています

嫌いというか

🐤
なあに
こんな人絶対友達にはしません。 自己中、約束を守らない、自分の非を認めない、根拠もなく他人を馬鹿にする、など書ききれないほどで、こどもの私から見ても幼稚な母でした。母は人をイラつかせることにかけては天下一品なのであちこちでトラブルを起こしているようです。親戚から母のことで別居の私に苦情が来て母の代わりに謝罪したことも数回ありました。母の被害に遭われた方々に対して本当に申し訳なく思っています。私も被害者ですが(笑 以前のこと。入院中の叔母(母からみて義妹)がいよいよ意識不明になり最期の数日間は機械につながれ瞼も開いたままで、眼球が乾燥しないようにガーゼで覆われていました。叔父達と交代で付添いをしていた母はお見舞いに寄った私に「これ、見てごらん。目が閉じられないんだよ。」と言ってベッドに横たわる瀕死の叔母のその目のガーゼを得意気にめくってみせました。モノ扱いに唖然としました。 数十年間母に相手を尊重することの大切さなどを考えてもらうよう娘として努力してきたつもりでしたが、あまり伝わっていなかったようです。 そういえば祖母や私のこともモノ扱いだわ。そんな人、好きになれません。

嫌いにはなれなかったです

041
dosanK
大変な人生ですね。今後の人生に幸多からんことを心からお祈り申しあげます。 トピ主さんのお母様に比べたら大したことはありませんが、私の母もあまり 良い母親ではありませんでした。 父も同様です。 親しい身内数名に私は「よく歪まずに育ったよね」と言われています。 子供が絶対欲しくないので、その考えが歪みの一端だとは思っています。 それでも、貧しく利用されるばかりだったらしい母の幼少時代、 浮気性でワーカホリックな父で家庭と二人の子を一人で守る日々、 更に長男の嫁として義両親を看取り、あてにならない弟妹に代わって 実父母の面倒も見、更に趣味の会の役員としても奔走してきた母。 私にとって良い母ではありませんでしたが、母なりに頑張ってきたのだろう と思ったら、気の毒で嫌いにはなれませんでした。 子供をまともに育てられるだけの教育を受けていなければ、心の余裕も何もなかったのでしょう。 今も母は悪気のないお節介なクソババア(口が悪くてごめんなさい。でもこれが一番適切なので) ではありますが、憐れな年寄りとしか思えず適度につきあっています。

たくさんのコメント、ありがとうございます。

🙂
さやか トピ主
トピ主のさやかです。 みなさま沢山のコメントをありがとうございました。 中には本当に愛情のかけらもない母親を思い出しながらコメントしていただいた方もいらっしゃると思います。 補足ですが、私は母親と別れた後、うつ病になりました。 徐々に良くなってきてはいますが。 4か月ほど家に金も入れず、甘えさせていただきました(母親ではない)。 ようやく社会復帰の道を一歩、いえ、半歩ほど、踏み出すことができました。 結局私も、あの母親に依存していたのだと思います。 大風呂敷を広げ、母親に認められたいと願っていた小さな自分をようやく見つけてあげることができました。 今は、そんな小さいままの(卑下してるわけでなく)自分と一緒にどうやって成長していくか模索中です。 このトピのタイトルは「母親が好きですか?」です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 私の個人的な意見として、肉親だから好きでいなければならない、大事にしなければならない、面倒をみなければならない、なんてこと、ないと思います。 続きます。

続きです。

🙂
さやか トピ主
ですが同時に、大事に育ててもらった親が好きだ、恩返しがしたい、という人を、こんな環境で育ったとはいえ、おかしいとは思いません。 むしろ、そんな愛情あふれるご家族に恵まれたこと、そして、素直に感謝できること、それは素晴らしいことです。 私にはもしかしたら、心の底からそう思える日なんてないのかもしれない。 だからこそ、そんな方々が増えたらいいなあと思うのです。 私は変わっているのかもしてません。 けれど、私が四半世紀にも満たないこの人生の中で、とても素晴らしい人々に恵まれてきました。 いまもそうです。 お恥ずかしながら私には勿体ないような、本当にいい人生の先輩方に指南していただき、 ご両親ともども本当に優しい学友に囲まれ、 ここまでこれました。 その方々に恩返しができているかわかりません。 ですが、いつか自分がもっと大人になったとき、 次に出会った方々に同じようにこのやさしさを渡したいと思います。 とはいえまだ若いので(笑)、 もっと大きな器になるよう頑張らないといけませんね!(笑) ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

離れる

041
われもこう
18歳ですよね。 働いてお金貯めて、家を出ましょう。 毒母とは距離を作って、あなたは自分を取り戻すべきです。出て行くとなると抵抗されるでしょうが、まともに相手にしないこと。 あと、間違っても生活の為に、好きでもない男と結婚してはダメですよ。あなたを理解してくれそうな人がいたら、見方になってもらいましょう。 私は毒母に虐げられていたので、高校時代から虎視眈々とお金を貯め、就職が決まって大丈夫と思った時、家出しました。連れ戻されましたが、帰らない宣言をしました。借りたアパートは知り合いの方に保証人になってもらいました。多少の根回しと見方してくれる人は必要です。 母と距離を置いて、どれだけ心が安らいだことか。母から離れることで、普通に生きられるようになりました。 あなただけじゃないから。がんばって。

こんにちは

041
うり
辛い事がたくさんあったんですね。 それでも自分を投げださず、しっかり生きてこられたんですね。 それって凄い事です。 これからのお母様の人生は放っておきましょう。 御自身が選択してきた事の結果です。 どうかトピ主さんは御自分の幸せを一番に考えて生きて下さいね。 私の母親への気持ちは複雑です。 好きだけど、小さい時から母親の都合による愛情だけを受け、DV気味の父親に怯え、なんとなくいびつな大人になりました。 母親は今また私を捨てて、自分本位な生活を選ぼうとしています。 そして40になって結婚までしているのに、まだ母親の愛情を求めている情けない自分がいます。 母親に対する愛情と寂しさで、今は怒りしか湧きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧