本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記3、2、1級を取ったら次は何の資格を取るものですか

簿記3、2、1級を取ったら次は何の資格を取るものですか

レス3
(トピ主 0
🙂
赤ずきんちゃん
仕事
47歳独身女性です。 総務の仕事をしています。 会社で何か資格を取るよう促され簿記3級を勉強しています。 始めはわからなすぎて、どうしていいかわからないくらいでしたが 今は楽しくてしょうがないです。 3級、2級、1級と順番に勉強、資格を取得していこうと思うようになりました。 それで簿記の1級まで取ったら皆さん、次何の資格を取るものなのでしょうか 1級まで取ったら十分なんですかね。 取ったからと言って47歳だし、転職できないだろうとは思いますが この年になって夢を見て勉強をしてもいいのではないかと思っています。 (夢を見るのと現実が違うことはわかっていますので) 独立願望はありませんが、この資格を持ってるんだースゴイなんて 言われたら楽しいのではないかと心の中で思っています。

ランキング

レス

税理士試験の簿記論

🙂
趣味で税理士合格
税理士試験の「簿記論」かな。 税理士試験は毎年8月に実施され、「財務諸表論」「簿記論」の会計2科目が必須。税法は「法人税法」「所得税法」「相続税法」「消費税法又は酒税法」「住民税又は事業税」「固定資産税」「国税徴収法」のうち3科目選択で、「法人税法」か「所得税法」のどちらが1科目は必ず合格しなければなりません。 税理士試験は科目合格制なので、1年に1科目ずつ合格して5年で税理士試験合格ということも可能です。(公認会計士は原則全科目総合で合格判定) 私は35歳で試験勉強を始めて、40歳で5科目合格しました。税法は「法人税法」「相続税法」「所得税法」の順にとりました。ちなみにメーカーの経理で働いており、税理士事務所への転職や個人で開業する予定はありません。 税理士試験は「簿記論」以外は「理論(論文)問題」と「計算問題」で構成されていることが多く、理論問題は会計基準や税法をほぼ丸ごと暗記する記憶力が必要になるため、年齢を重ねるごとに厳しくなりますが、「簿記論」は計算だけなので、簿記1級合格者なら可能性は大いに有ります。 「簿記論に合格」でも結構一目置かれるし、簿記論に合格できたら、他の科目もやってみよう、という気が起きるかもしれませんよ。

簿記1級でもスゴイと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 50歳頃、総務部にいたので(お金の計算はやってませんが)、簿記2級を受験しました。 一通りの勉強はしたのですが、いざ試験となると、まわりの早さについて行けませんでした。 周りの受験生は、問題を読んだ途端、電卓を機関銃のように叩いていました。 私は、問題を読み「こうすればできる」と考えて電卓を叩きましたが、とても時間が足りません。電卓を叩く速度も遅いし。 私は仕事で使っている関数電卓を持って行きましたが、まわりの人はボタンが大きい四則計算の電卓を持っていて、それだけでも計算速度(ボタンを押す速度)が変わりました。 問題を読んだ瞬間に、すぐ電卓を叩き、回答を書く必要がありました。 会社の女性陣は「真面目に勉強・練習した」ので、簿記2級に合格していましたが、私は全然ダメでした。 簿記2級がそれなので、1級だともっと大変だと思います。 職場で1日中電卓を高速で叩いている人なら、簿記の知識を入れれば良いですが、知識だけで、電卓の実践がない人なら、合格は難しいと思います。 だから簿記2級を持っている人を尊敬するし「スゴイ」と思います。(経理で1日中パソコンと電卓を叩いている人なら「普通」かも知れませんが) ましてや簿記1級なら「もの凄い」と思います。 まずは簿記1級を目指してください。簿記1級を取ってから「次に取る資格」を考えたら良いと思います。

宅建

🙂
おたく
簿記には直接関係ありませんが、宅建は?(試験日は、年に一度だけです) 不動産の知識は、実生活でも結構役立ちますよ。 例えば、住まいの賃貸契約とか、親の自宅の相続で古家を解体して更地にして売却とか、自分でマンションや戸建てを購入とか、土地選びだって、絶対に宅建の知識はあった方がいいです。 不動産の知識があると、騙されるリスクが減りますから。 特に、これからマイホームを考えている人には、お勧めの資格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧