長年、同じ会社で同じ仕事をしてきた40代平社員です。
未経験業務に異動になって半年、このまま続けるべきか悩んでいます。
以前の部署は、同じ作業を大人数でする仕事でした。
入力などの流れ作業なので自分だけの業務はなく、子どもが病気のときなど休みやすいので助かっていました。
私と同じような年齢の子育て中の人も多く、よくランチにいったりもしました。
私は恥ずかしながら仕事はできないタイプですが、長くやっていたおかげで作業は速く正確にできて、日頃困ることはなく、平社員で給与が低いので見合っているのかなと感じていました。
ただ、昨今そのような事務は自動化が進み、どんどん人が減り、私もその対象になりました。
新しい部署は勤務地が都会で、最先端のオフィス。
小さな部署で、30代の男性2人、20代の男性1人、20代前半の女性2人。
皆とても仕事が出来て、氷河期一般職で掃除やお茶汲みから始まった私とは違い、若くても重要な仕事をしています。
私はその中で単純作業を一手に引き受けたというポジションです。
前任者から引き継いだ仕事を覚え、自分なりに効率化して、こつこつ取り組んでいます。
ただ、明らかに浮いていて孤独です。
部内ミーティングにも呼ばれず、部内で何が起きているのかさっぱりわかりません。
積極的に絡んでいけばめんどくさいおばさんだと思われそうなので、ただただ浮いている自分に耐えています。
明らかに場違いな職場に居座るか、近所で同年代のいるパートなど探すか、悩んでいます。
同じような経験をした方、どんな選択をしたかお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。