本文へ

40代で未経験業務への異動

レス5
(トピ主 0
😣
わんにゃんこ
仕事
長年、同じ会社で同じ仕事をしてきた40代平社員です。 未経験業務に異動になって半年、このまま続けるべきか悩んでいます。 以前の部署は、同じ作業を大人数でする仕事でした。 入力などの流れ作業なので自分だけの業務はなく、子どもが病気のときなど休みやすいので助かっていました。 私と同じような年齢の子育て中の人も多く、よくランチにいったりもしました。 私は恥ずかしながら仕事はできないタイプですが、長くやっていたおかげで作業は速く正確にできて、日頃困ることはなく、平社員で給与が低いので見合っているのかなと感じていました。 ただ、昨今そのような事務は自動化が進み、どんどん人が減り、私もその対象になりました。 新しい部署は勤務地が都会で、最先端のオフィス。 小さな部署で、30代の男性2人、20代の男性1人、20代前半の女性2人。 皆とても仕事が出来て、氷河期一般職で掃除やお茶汲みから始まった私とは違い、若くても重要な仕事をしています。 私はその中で単純作業を一手に引き受けたというポジションです。 前任者から引き継いだ仕事を覚え、自分なりに効率化して、こつこつ取り組んでいます。 ただ、明らかに浮いていて孤独です。 部内ミーティングにも呼ばれず、部内で何が起きているのかさっぱりわかりません。 積極的に絡んでいけばめんどくさいおばさんだと思われそうなので、ただただ浮いている自分に耐えています。 明らかに場違いな職場に居座るか、近所で同年代のいるパートなど探すか、悩んでいます。 同じような経験をした方、どんな選択をしたかお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「何が嫌なのか」が、わかりにくい

🙂
ライムカレー
>私はその中で単純作業を一手に引き受けたというポジションです。 …それの「どこ」が、問題なんでしょうか? なぜ、今の職場が「嫌だ」と思うのか…「核心部分」が、よくわからないのですが。 ・「単純作業が得意」なんですから、それを一手に引き受けた…別にいいのでは? ・都心のオフィス…何か問題でも? ・ほかの職員たちが若い…単純作業をしてくれる年上の女性、というポジションで、いいのでは? ですので…「何が嫌なのか」が、はっきりしないのですが…。

パートも楽じゃない

🙂
気楽
同年代がいる近所のパートに採用されたのなら 転職しても良いと思いますよ。 採用される前提で悩んでるところが甘いと思う。 採用されても トピ主が考えるような以前の職場のような環境ではないですよ。 正社員からパートにって 浮いてるという理由だけで 転職しても大丈夫なのでしょうか。 社会保険のこと、 老後資金、教育費は貯蓄済みなのでしょうか。 パートって5年経たないと無期になりませんけど、 更新なしとか普通にありますよ。 40代後半になれば更年期と言われる年代です。 重要な仕事は若い人にお任せして 気楽に働けるようにしておいたほうがいいですよ。 そもそも事務仕事はAI化していて どこも人員を減らしています。 パートに転職するにしても 事務は狭き門です。 今トピ主がしてる仕事はパートや派遣がするような仕事ですよ。 いつ人員削減対象になってもおかしくないんですよ。 職場の20代前半女性2人って派遣かも知れないし。 事務職に限定するなら トピ主は今の職場にしがみつくしか選択肢はないですよ。 クビになったから パートを考えるというのならわかるけど。 立ち仕事のパートならたくさんあります。 主にサービス業と言われる 介護、飲食、小売です。 土日祝はどこかで出勤しないといけません。上司は年下です。 そのような条件をのめるなら 転職可能です。 和気あいあいとしてる職場は少数です。 メリットは 人手不足なので 70代になっても更新されます。

辛そう

🙂
匿名
そのメンツで単純作業だけで疎外感を感じるのは仕方ないですね。 でもね、そういう状況が好きな人も居るんですよ。 面倒な事はやりたくない。簡単な事だけやっていたい。という人が今現在、私の横の席に座ってます。 この人にとっては難しい事に首を突っ込むなんて論外。仕事を与えられそうなものなら「忙しい」・「私の仕事じゃない」としゃあしゃあと言います。 あなたは他でパートで働くなら、そこで正社員の待遇で働けるパートだと思えばどうですか? おそらく、その優秀な若い人達には簡単な作業はさせられないから、それをやってもらうためにあなたが配置されたのでは? そういう必要だけどやりたがられない仕事ってあるじゃないですか。 パートだと思えば社員の人達の会議に入ろうだなんて思いませんし、悩まなくて良いんじゃないですか?

何を重視するか

🙂
みっき
そこに居続けるなら今の状況は変わらないでしょうね。 トピ主さんがやっているような一般職的な仕事は、社員ではなく派遣に任せるのが昨今の主流なので、今のポジションも長くはいられない可能性も大。 トピ主さんが何を重視しているかで身の振り方は見えてくるのでは? 正社員としての給与やベネフィットに魅力が感じられるなら、今の部署で疎外感があっても、辞めるのは惜しいですよね。 一般職と総合職では、担当業務が違いすぎるし、他のメンバーとの年齢差も大きい。ゆえに、今感じてる疎外感が消えることはないでしょう。そこを「仕事だから」と割り切れるかどうか。 割り切れないなら、他の職場を選ぶ方が、精神的にラクでしょう。でも、新しい職場が更に悪い環境になってしまうリスクが転職には伴います。 または、もしもっと専門的な仕事にもトライしたいという意欲が持てるなら、どんな可能性があるのか、人事面談のときに相談してみては?

最後のチャンスなのに

🙂
ゆかたん
>明らかに場違いな職場に居座るか、近所で同年代のいるパートなど探すか、悩んでいます。 腐っている場合ですか。 >ただ、昨今そのような事務は自動化が進み、どんどん人が減り、私もその対象になりました。 時代の趨勢に鑑みれば、当然の流れであり、あなたの経歴ならば、シゴトを割り当ててもらえるだけでも幸いなのではありませんか。 不服ならば、総合職をめざしてアピールすればいい。 わたしも四十路ですが、努力相応のポジションを手に入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧