本文へ

言うことがころころ変わる上司

レス6
(トピ主 1
041
さえき
仕事
上司の言うことがころころ変わるので困っています。 去年の6月・・・ 「過去の経験を生かしてこの部署のメインの仕事ではない仕事をやってほしい」 去年の12月・・・ 「その仕事では、あなたの仕事全体の2割くらいしかやっていないと評価する」最悪の業績評価。 担当している(でもわたしは担当から外れたがっている)ある業務(=A)については、「いくらやっても評価しない」 今年2月・・・ A業務を無理に押し付けるので「無理です」と言ったら、部内全員の前で面罵 今年3月・・・ 業績評価のフィードバック(しかも外出先から電話で)で、 「今年に入ってから、ちゃんとやっているからこの調子で行けば大丈夫!」 「みんなと同じことをやっていればみんなから認められるから!」と・・・。 ・・・どう思われますか? みんなと同じ事務作業をしないと評価できないって・・・。 この部署の他のメンバーには経験のない業務を一人で 担当していたのですが・・・。 また、ちゃんとやっていないから2月に面罵したんですよね??? なお、うちの会社は職能クラスを1つあげるためには、 最短でも2年かかるのですが、4年で2つ上げた女性社員がいます。 (この人も言うことがころころ変わるし、非常識なことも言う) 先日、上司が女性社員と別室で打ち合わせをして、その後、私の所にきて 話をしたのですが、妙に甘い香水の香りがするんです。 今日、彼女の香水の匂いがミドルノートになったときに、 「あれ?」と・・・。(いつもは、関わらないので気がつかなかったが、 今日は朝から関わらざるを得なかった) 二つの問題を一緒に書き込んでしまいましたが、 わたしは、上司とどうやってつきあっていったら、 自分の権利を守れるのでしょうか?(異動願いは提出済み) よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

041
いんてるしあ
緒と何を質問したいのか今ひとつ掴めないのですが おそらく結論はもう出ていますよね。あなたの対応(異動届)で正しいのでは?(もしかして、異動届の事を知って、急に懐柔策に出てきたとか?) その上司、何か裏の理由があるのかも知れませんが、分からない事は悩んでいても分かりません。 仕事を続けて攻略したいのなら、裏からあの手この手で上司の情報を探るなんて方法もあるかも知れませんが・・・ 仕事は真面目に、できる範囲で淡々とこなし、異動を待つしかないでしょう。 上司の理不尽さをいつで説明できるように、準備をしておくことは有用かも知れません。仕事の内容と客観的事情説明、ボイスレコーダーを用意し、どんなことをいつ言われたのかも記録しておくとよいでしょう。会社の人事部にそれらを説明する必要に迫られる場合もあるかも知れませんので。

む、難しい

041
みー
トピ主さんは任された仕事(=メイン以外)を2割しか遂行できず 評価にかかわらない業務についてはやりたくない。 それ以外の、ほかの人がやっているようなメインの仕事についても やらなければ評価されないのが気に入らない。 というわけですか? 上司さんは別段矛盾していることを言っているわけではないと思います。 さらに女性社員がおそらく上司と不倫関係にあると疑っていることは トピ主さんの業務や評価に関係あるのですか? ここにレスをする人たちはトピ主さんの会社の人ではないので ことさら気をつけて書かないと通じないと思われます。 文章を読む限りではあまりお仕事が出来ないような印象です。

当社の例

041
テキトー男
助言になるかわかりませんが。 当社では年度ごとに「全社目標」が発表されます。それに応じて「営業所目標」「部門目標」「部署目標」などとブレイクダウンされていきます。 部署目標にあわせて各従業員が担当業務における目標を設定し「○○年度目標書」という形で部署長に提出します。部署長は個人目標が妥当かどうか、各従業員と1対1で打ち合わせをし、最終的に年度の個人目標が決まります。目標が達成できているかどうか、半年後に部署長との中間ミーティングがあります。(もちろん個別に) 当然ながら、その「目標書」に自分の担当業務が記載されますので、各従業員は自分の担当業務が何であるか確認できます。また、「目標書」は部署長と検討し、互いに確認済みの内容です。極論すれば記載されていない業務を行なう必要がないのです。従って主様のように後から指摘や罵倒されるようなことはありません。 主様と上司さんは、主様の担当業務について、お互いの確認も合意もできていないようですね。 異動先ではがんばってください。

ありがとうございます1

041
さえき
さえきです。 アドバイスをくださった方、ありがとうございます。 >いんてるしあ様 きちんと仕事をしても評価されない状況から、 自分の昇給・社内での立場などを守っていきたく考えています。 ボイスレコーダーですか・・・。 心情的には、そういうものは極力使いたくなかったのですが、 効果はありますよね。 今まで上司の縁の下の力持ち的に助けてきたけれど、 今後はアドバイスの通り、淡々と接したいと思います。 >みー様 仕事を2割しかしなかったわけではありません。 本当に2割しかしなかったなら、12月になるまえに、そのことを 上司は部下であるわたしに注意しなければならないと思います。 しかし、それまで褒め続け、評価対象期間が終わったら、 いきなり「2割発言」です。 また、評価は相対評価です。 どのランクは全体の何割と決まっています。 一人が良い思いをすれば、他でワリを喰う人間が必要になります。 それが何年も続いたら・・・? わたしはわたしの評価と無関係ではないと思います。 細々と表現しないと悪く理解されるものですね。 気をつけます。

ありがとうございます2

041
さえき トピ主
>てきとー男様 弊社も書面で確認できているはずなのですが・・・。 業務Aは数年前に書面にて業績目標にしたものの、 上司(=課長)の上の上司(=部長)が10月に人事異動で変わり、 翌年の2月ごろ「この目標設定自体が問題。よって評価に値せず」と 言ってきました。(設定が問題なら10月中に指摘すべきかと) そのような会社ですので、今日、白と言われたことは、 明日には黒といわれてしまうような環境です。 個々人の仕事の範疇も明確に決まっていません。 なんとなく、慣習や力関係で(不条理に)決まります。 評価されずキャリアにもならない業務(=A業務)は押し付け合いです。 せめて、管理職同士が互いに目を光らせている (=むやみなことはできない)ような環境に異動したいです。

大変ですね

041
テキトー男
書面というのは業務の管理責任者が承認しなければ効力を発揮しません。 書面を承認する場合、承認者が承認印を押すのが一般的です。そして承認印を押したら、承認者の責任になります。 さえき様のケースのように、目標を承認した後に異動があり、後任責任者が「無効だ」と判断しても、それは前任者の判断が誤っていただけで、さえき様に責任があるとはいえません。むしろ前任の責任者を任命した人事部門や御社の経営者に、より大きな責任があります。業務において誤った判断を下すような人物を業務責任者に任命していたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧