本文へ

代金はこちら持ち?

レス13
(トピ主 2
🤔
ノース
ひと
初めて投稿致します。 30代夫婦、子なし、共働き。私は妻です。 義両親(義父定年退職、義母正社員) 義姉(離婚後、義実家にて子供と同居、バイト) 昨年の義姉の子供(小学校高学年の女子、夫に懐いていて仲がいい)の冬休み中に、うちの夫と姪っ子が、義祖父(飛行機の距離)のところへ2泊3日で会いに行きました。(私は仕事の休みが合わず) 私はうちから義実家、空港まで車で送迎しました。 その際、義姉には挨拶しております。 帰り、空港へ迎えに行った際、車の中で姪っ子から、『旅費』と封筒を差し出されました。 中は見ていません。 夫は受け取りませんでした。 かかった飛行機代、ホテル代、食事代、持って帰ってくるお土産代、レンタカー代など、関するもの全てこちらで払っていました。 義姉は、本当に払う気があるのなら、行き、もしくは帰りの挨拶の際、直接大人である夫に渡せばいいのではないでしょうか?子供から渡されて、受け取りにくいと思うのです。 私にも妹がいますが、同じ状態なら、きちんと精算します。 これでモヤモヤする私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

欲しいなら受け取ればよかった

🙂
ヒッパレー
最後に子供と触れ合いさせたかったのでしょう。 そこまで損得考えてるのなら受け取ればよかったのに。 ご主人が断ってもヨコから手を出したらよかったのに。 思ってることとやってることが真逆ですね。 きっと大金過ぎて直接渡したら断られると思ったのですよ。

そのお金は、どこから出ているのか…

🙂
ライムカレー
>夫は受け取りませんでした。 …この場合、義姉さんを責めるよりも(子供に渡させるな、とか)、「全部奢るつもりだった」という夫さんと話し合うべきなのでは? そもそも「旅行の費用」は、どこから出しているんでしょう? もしも、「夫の小遣い」から出しているのなら、別に問題はなさそうですが…。 まさか「その月の生活費」から出している…ということなら、大問題ですよね。 そこがどうなっているのかが、わからないので、なんとも…。

狭いですが

🙂
むっちりもっちり
旦那さんは義姉からでも受け取らないと思いますよ 私もそうしますから 払ってあげる気がないなら 一緒に行かないですよ それでも義姉からあなたにひとことあってもよさそうです あなたの旦那である弟にガッツリ甘える義姉は あなたに対して非常識ですから 弟でも結婚してたらそういう気遣いはしなきゃダメです 誰から渡すのはどうでもいい 誰に渡すか 誰に義理を通すか そこですよ

うーん、

🙂
とくめい
それはトピ主(というか夫)が払えばいいと思いますけど。 姪っ子さんが行きたがったのか知りませんが、夫さんが受け取らなかったんだからそれがすべて。義姉から手渡されてても受け取らなかったと思いますよ。キョウダイってそんなもんでは? 夫さんも一緒に行ってるわけだから、夫さんにかかった費用+αで姪っ子さんの分ですよね?そんなに大きい金額になりますか? モヤモヤするなら夫の小遣いから出して貰ったら?

将来への期待?

041
るびこ
今のまま、お子さんに恵まれなかった時、姪っ子さんにキーパーソンを期待しているのでしょうか? 投資みたいな感じで。 義姉さんがそんな感じで実家がかりでバイトですと、今後、義両親の老後費用・介護費用が不足した時、息子夫婦に頼られるんじゃないかという心配も見えて、そんな風に考えてしまうのでしょう。 何となく嫌ですが、姪っ子さんを可愛がる、姪っ子さんに投資するのも、1つの案であることも確かです。 ある程度、恩を売っておきたいのかもしれません。 何もしてあげていないと、当然期待できませんからね。 まぁ、姪っ子さんの性格にもよりますが。 しばらくは様子見でしょうかね。 家計に影響が出ない範囲で、実子が出来るまでは、って感じだと思います。 実子が出来れば、他人の子にまで大盤振る舞い出来なくなるでしょう。

ただの旅行じゃない

🙂
とくめい
普通の旅行ではなく祖父孝行ではないですか? それとも、どこかのテーマパークに行きましたか? 高学年の女子がひいおじいちゃんに会いに行ったとして、そんなに楽しくはないでしょうね。 優しいお子さんなんだと思います。 飛行機の距離ならそんなに頻繁に会えないでしょうし。

それも教育なのかも。

041
と思う。
そう。旦那さんが受け取って無いのですからね。 子供から渡されたから受け取らなかったのか見栄なのかわかりませんが。 >直接大人である夫に渡せばいいのではないでしょうか?子供から渡されて、受け取りにくいと思うのです。 いろんな考えがあるので何とも言えませんが、義姉さんはそれも教育として子供から叔父さんへ渡しなさいとしているかもしれませんよ。 祖父母の家に行くには当然タダではない。叔父さんが代わりに貴女のお金払うと思うけど、ちゃんと自分に掛かった分は叔父さんに払い(渡し)なさい。 あなたの出来事なのだから自分から手渡しなさいと。 まだ小学生でもそういう「社会」を教えられますのでね。 姪子さんもそういう経験で「親しき中にも礼儀あり」とかタダでという「甘え」は出来ないとか色々学んで行きそうです。

トピ主です。

041
ノース トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 家計は主人が生活費、私は2人の貯金です。 なので、主人のお小遣いから…という訳ではないと思います。 確かに、私たちに子供が出来なければ、姪っ子ちゃんに頼ることもありそうですね。 その分の投資だと思うことにします。 心が狭い…そうなんだと思います。 自分の姉妹に当てはめて考えてしまっていました。 ここでモヤモヤを吐き出して、皆様に叱咤頂き、解消できました。 ありがとうございました。

トピ主の価値観が正解なの?

🙂
miyu
同じ状態なら、きちんと精算します と、 自分ならこうするのに、相手が自分と同じようにしてくれない と怒ってるんですか? トピ主の価値観が正解 じゃあるまいし、 周りの人が、トピ主の価値観に同意しなければならない ルールもないんですよ 相手は支払いの意思を示した 夫が拒否した それだけです 旦那さんはトピ主に旅費を出させようとでもしたんですか? 来月のトピ主の給料から旅費をだしてくれ って言ったのなら、全く違う話になりますけどね

一事が万事

🙂
蕗の薹
そんな義姉さんだから、離婚して実家暮らしでバイトしかしていない状態なのでしょう。 今回の旅費など序の口で、父親代わり&レク係&お財布にされないよう気をつけた方がいいと思います。 もちろん義親の介護も期待できませんし、義姉の老後の世話だって降ってくるかもしれません。

何で?

🙂
モヤモヤの矛先が何故義姉なんですか? 子供から受け取りにくいと言っても姪ですよね。 旦那は多分姉からも受け取らなかったと思いますよ。 そのモヤモヤは旦那にぶつけまくって下さい。

ありがとうございました

041
ノース トピ主
皆様ありがとうございました。 自分の心の狭さ、身勝手さが分かりました。 我を通さず、日々主人に感謝して、生きていきたいと思います。 これにてトピを締めたいと思います。 ありがとうございました。

決まっていたこと

🙂
カスミ
義姉さんを悪いと思うのは違うと思う。 シンママでバイトの義姉さんから、夫は受け取れないんじゃないかな。子どもが渡そうと、義姉が渡そうと同じだと思います。 姪と義祖父のところに行くときから、費用をトピ主さん夫婦が負担するのは決まっていたと思います。 トピ主さんが自分と妹なら、と考えるのは意味がないです。女同士と異性の兄弟は違うと思うし、妹さんはシンママじゃないでしょう?妹さんが貧困なら、トピ主も自分が払ってあげたいと思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧