本文へ

「会社で決めたこと」って?

レス13
(トピ主 0
🐤
マキちゃん
仕事
社長含め8人しか居ない会社で働いています。 そのうち、毎日行われる会議の参加者は、各部署から1人ずつの5人。 立場は社長から平社員までバラバラ。 私は会議には参加しておらず、電話番です。 今回、他部署で欠員が出ることになったそうで、業務の引き続きをどうするかを会議で話し合った結果、私にスライドさせることに決まったそうです。 もちろん、現在の業務も今まで通りこなすことが前提で。 私が凡庸であることは勿論否めませんが、私は今の業務量でさえも定時で上がれるようなことは滅多にないのに、社歴20年以上のベテランがやっていた仕事を「スキマ時間でやれる(上司からはこう言われた)」とは到底思えません。 また、両親の高齢化に伴い家庭の事情で時間を取られつつあるのは会社側も知っているはずなのに、これまで他の従業員の健康上の理由や家庭の事情に応じて他部署の仕事も色々と手伝ってきた私の番になったら、助けてもらえるどころか相談もなく業務量を増やされそうになったこともかなりショックです。(私の兄弟をアテに出来ると見込んでいるようです) 何より、大会社で、ほとんどの人がその事を知らない、という状況ならともかく、参加していない人間の方が圧倒的に少ない会議で決まった事が「会社で決めた」ことなのか?というのにとてもモヤりますし、社長の一存で一部の社員だけが公然と便宜を図られているので、公私混同とのダブルスタンダードぶりにも呆れます。 私の感じ方の方がおかしいのでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。 ちなみに、会議に出ていない私以外の2人は、外勤と、危険な作業をしている部署の人間なので、ある意味、最初から私一人に面倒なことを【押し付ける】ための出来レースだったかなと思っています。

ランキング

レス

それって

🙂
nanano
人員整理の対象になったのでは? トピ主さんが音を上げて退職すれば、新しい人材を雇おうと思っているんじゃないですかね。 会社ではよくあることだと思います。

できないものはできない

🙂
ユニヴァース
残念ながら、経営者や責任のある立場の人が、部下の業務量を正確に把握しているケースはかなり稀です。どんな小さな会社であっても、です。 なので「もっとできるはず」と思い込んで業務をどんどん増やしてくるのはよくある話です。 辞めた人間の補充をせずに、今いるスタッフにその分の業務を割り振るのも、不景気かつ人手不足な昨今のあるあるです。 交渉して「無理です」と断ることができないなら、やってみて「やっぱりできませんでした」で破綻状態に持ち込むか、会社を辞めるか…そのくらいしか道はありません。 「私が凡庸であることは否めませんが」とありますが、凡庸じゃない人材は社員8人の会社になど入りません。凡庸な人材しか集まらない会社なら、その中でなんとかやっていくしかないのです。 そんなこともわからず、水晶にダイヤモンドの輝きを求める社長が愚かなんです。 辞めづらい事情はおありでしょうが、家庭を犠牲にしなければできない仕事は、どのみち続けられないのではないですか?

仕事なんてそんなものでしょう?

🙂
レモネード
いちいち末端の社員に確認を取って仕事を振り分けるような事をする職場なんてあるんですか? トピ主がやるのが適切だと社長が判断すれば、トピ主に仕事が下りてくるのは、当たり前の事です。トピ主の個人的な事情は、関係ありません。 実際に残業が日常化して、勤務に影響しているのでしたら、改善を相談することは可能でしょうが、予め余裕のあるように設定してもらうことは難しいと思います。

ワンマン会社あるある?

🙂
cloud
 凡庸は解らないけど就業規則さえあってないような会社なら、トピ主の云う出来レースもあるんでしょうね。  社長に気に入られないとそういう事も時にあるのかも知れないし。  ホントにそうならば極論はやるか・辞めるかでしょう。気に入られていないなら引き受けた体でも、やれることだけやりあとは放置とか色々あるでしょう。気に入られていないなら拗れたって同じなんだし。  その上で転職する事も現実視したらどうでしょう。

拒否して良いのでは?

🙂
緑の風のアニー
冷静に、理路整然と、具体的数字をあげて、にっこり笑って、反論なさってください。 できれば、皆さんのいるところで。 最悪、退職覚悟で、腹を据えたら、できるのではありませんか。(自分から辞めてはいけませんよ。「その仕事を受けないなら、お前はクビだ!」と脅されても怯んではいけないという意味です。そのときは、「会社都合の解雇」であることを確認し、以後は業務が滞ろうが、構わず、有給休暇を目一杯使って転職活動し、きまらねば直ぐに失業保険ももらいましょう。そうされて困るのは会社と思いますが。) ある程度の年齢だと、器用にこなすと思われて、都合よく使われることがあります。 できないことは、できないと言っても良いです。

感想

🙂
ランスロット
>参加していない人間の方が圧倒的に少ない会議で決まった事が >「会社で決めた」ことなのか?   人数に関係なく、各部署の立場のある人が話し合って決めたことなので、   十分「会社で決めた」ことになるでしょう。 >助けてもらえるどころか相談もなく業務量を増やされそうになったこと >もかなりショックです。(私の兄弟をアテに出来ると見込んでいるようです)   「業務量が増えること」と「定時に上がれず、残業が必要」ということは   別問題ですし、業務指示ですから、「相談もない」のが普通です。   実際にどういう思惑があるのか、ないのかは実情を知らないので分かりませんが、   限られた人数の中で業務を遂行しなければなりませんし、「スキマ時間で可能」   と判断したから、トピ主さんに割り当てられたのかもしれません。   この状況でトピ主さんに出来ることは、   まずはその引継ぎ業務を一旦は受ける。   そのうえでプライドを捨て、「スキマ時間」はおろか、   残業をしても対応できないことを上司に繰り返し報告する。   さらにアテにされているご兄弟を頼れないことを(繰り返し)報告する。  >社長の一存で一部の社員だけが公然と便宜を図られているので、公私混同   公私混同というより、よくあるワンマン経営というだけだと思います。  会社規模を考えると、正直、トピ主さんが理不尽だと騒いだところで、  すぐに改善される可能性は低いと思いますよ。  現状を報告したうえで、何の対応策も図られない場合で、  退職検討の意思でも示せば動きがあるかもしれませんが。

それが会社の決めたことです。

🙂
エス
 会社という「組織」と学校の「ホームルーム」との運営方法の違いを理解していませんね。組織としての判断の最終決定者は組織の最終責任者です。多数決ではありませんよ。だから今回の場合は社長が最終決定したことが組織としての決定となります。  また雇用契約にあなたのプライベートは関係ありませんよ。契約に従って労働力という商品を提供するのがあなたの義務です。あなたは結婚式当日にウェディングケーキが届かなくても「朝に子供が熱をだしたから」とケーキ屋が言えば当日ドタキャンはOKですか? 労働契約とは労働力という商品の売買契約ですよ。前記のケーキ屋さんの様に「公私のケジメ」が出来ない者は世間からダメ出しをされます。 「社長の一存で一部の社員だけが公然と便宜を図られているので、公私混同とのダブルスタンダードぶりにも呆れます」  いいえ、例え小さな会社でも社長は社長です。組織の責任者として公式な決定権があります。そして会社は社員から商品(労働力)を買うお客様の立場です。どのお店を優遇するかは客として選ぶ権利があります。上記の様な公私混同しているケーキ屋の様なお店やどちらが客かを理解していない態度のお店よりも、ちゃんと自分達に都合がよい商品(労働力)を安定的に納品できるお店(社員)をひいきにするのは購入者(雇用主)として当然の判断です。  なまじ小さい会社なので社長との距離が近くて自分も経営者の一人の様な気分になっている様ですが、あなたは社長ではありません。社会人として公私のケジメをつけた考えが出来る人間になって下さい。  「私は家庭の事情があるから」「私の許可をとりなさい」等という公私混同をした提案なら上司や社長に却下されますが、理にかなった提案なら「上申」してみましょう。ただしルールに反していない限り最終判断権は社長がもっています。公私混同をしては上手くいきませんよ。

労働問題

🙂
ガットロッソ
あなたが全面的に正しいと思います。 小さな職場ということですから角が立たないようにするためには家族の事情を全面に立てるのが効果的と思いますが 労働基準監督署、弁護士、その他第三者の意見も参考になさるよう

心情は理解できますが、社員ごとにバリューが違います

🙂
都民男性
5人とトピ主では社長が認識しているバリューが違う。トピ主の貢献は他の人でもできるので、それほど付加価値はないのでは? 「私は今の業務量でさえも定時で上がれるようなことは滅多にない」というは、さして仕事をしていないとみられても仕方がない。 スキルの高い人でもそういう状況になるのであれば、数値などの客観的事実をもとに、これ以上の業務を担うことはできないことをトピ主自らが社長や周囲に説明すべき。黙っていても周囲は私の奮闘に気がつくべきと思っているなら大間違いだし、トピ主は周囲が担っている責任を自分で思うほど理解していないと断言します。 これまで周囲をサポートしてきた自負と、それに対する周囲の評価にもギャップがあるようですが、自分の主張を客観的事実に基づいて証明できるのかはよく考えていただきたい。 「社長の一存で一部の社員だけが公然と便宜を図られている」のは良くないけど、零細企業ではオーナーの資質や性格に依存する部分が大きいので、そういうことはどうしても起こりがち。もちろん是正されるべきことですが、変化を求めるには自分の価値が認められないと相手にされません。 規模に関わらず組織で発言力を得るには偉くならなければ無理です。どうしてもその現状が受け入れられないとすれば、そういったコンプライアンスがちゃんとしている企業に転職する方が合理的です。 【押し付ける】ための出来レースというのはきっとそうなのかもしれない。でもそれは追加業務を割り当てる余裕や余地があるという評価によるものなので、熟考したとしても行き着く内容に概ね同じでしょう。いずれにしても感情的に捉えることではありません。 トピ主はこれまでの自分の貢献を正しく評価されないどころか、この期に及んで無理な量の仕事を押し付けられると思っている。不当に低く評価されているのであれば、それを覆す行動を取るのがトピ主の職務です。

論より証拠

🙂
もこ
今の自分の仕事を細分化して月にどの位時間を費やしているか一覧表を作って下さい。明らかに新しい業務を受け入れる余裕がないことを示して下さい。 もしかしたら他の人から見たらダラダラ仕事をしていると思われている可能性が高いです。新しい業務を増やすならこのタスクと交換ならOKなど交渉できるかもしれません。

生産性が低い

🙂
レモン
トピ主の生産性が低いのではないでしょうか。 会社としてはこれくらいの給料を払うならこれくらいの仕事をしてほしいと思っているけど、仕事が遅いとか、売り上げが低いとか、他の社員に比べて効率が悪いので生産性を上げるために仕事量を増やすという選択になったのではないでしょうか。 現に電話番って。 社員はすぐに仕事を放り出して辞めることができますが、会社は社員の首を簡単に切ることはできないのです。 そのかわり人事権が与えられています。 仕事が終わってから介護で時間が取れないなどプライベートの事情は会社には関係ないと思います。 プライベートで時間が自由にならないのを知っているって、逆に会社の経営が思わしくなくなったらプライベートの時間削って何か貢献するのですか? 権利だけを振り翳して、会社にはやってもらって当たり前っていう姿勢はおかしいと思います。

問題は、トピ主さんがいないところで決められたことではない

🙂
いなちゃん
本人ができないほどの業務を押し付けることは、パワハラに当たります。 会社命令で何でも決めていいなんてことはないです。 トピ主さんが参加できない会議で決められることは、問題ではありません。 現在でも提示で終わらない仕事量なのに、更に追加業務を指示することは、大いに問題です。 ただね。そこで戦って権利を勝ち取るのも、ものすごい労力と心労を伴いますよ。よほどその仕事に誇りや思い入れがあるのでなければ、やめて逃げるのも一つの手です。

ある意味仕方ない。

🙂
うーこ
ベテラン社員さんが事務職で、トピ主さんのみのが役職無しの事務職だったら まぁそうなるだろうな~って思います。 役職者はそれ以外の人間の尻拭いなんてしませんから。 他の仕事も忙しいし外回りとかあるなら余計に、ですね。 まるっきり「無理です!」って突っぱねちゃうと全然通らない上に評価が下がって その上で結局押し付けられる事になるから、スライドしてくる業務の内これとこれは引き取れるけどこれは無理って 上司と話し合いの場を持った方がいいです。その上で出来ない事は出来ないって主張する。 全部やらせるなら〆切には間に合わない上に仕事のレベルも下がると理解してくれ、とかね。 そうじゃないと全部の責任を押し付けられてミスがあったら叱責されるハメになると思う。 >他部署の仕事も色々と手伝ってきた う~ん、これも良し悪しであまりなんでも手伝っちゃうと「お手伝い要員」になっちゃうんですよね。 こまったら○さんに頼めばばなんとかしてくれる、みたいな。 怒らない文句を言わない人は図々しくて良心の薄い人に利用されがちだと思います。 それと業務量が増えるならその分の賃上げもちゃんと主張した方がいいよ。 通る通らないは別問題で「納得してない」って主張をするのが大事なんです。 黙って我慢は美徳でもなんでもないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧