本文へ

お米についた柔軟剤の匂いを取る方法

レス10
(トピ主 2
041
シロクマ
話題
義母がお米を送ってきました。 箱を開けビニールの封を切るとプーンと柔軟剤?洗剤?の匂い。 義母にお礼の電話をしつつ、柔軟剤の匂いがするんだけど、どうしてたの?と聞くと、頂いたお中元で洗剤セットがありその箱にお米をしまっておいたとの事。まだ使ってない洗剤も一緒に入ったままだったそうです。 無洗米ですが洗っても洗っても匂いが取れず、炊いたご飯でリゾットやチャーハンを作ってみましたが、ハッキリ言ってマズイ。 お米に付いた匂いを取る方法はないでしょうか?かなりキツい匂いです。

ランキング

レス

「天日干し」はどうかな

041
小染
天日干しくらいしか思いつかない。 昔、ひいばあちゃんが古いお米を干していました。 もしかしたら、臭いもましになるかも。 厳しいとは思いますが、、、 ターメリックとか入れて、ドライカレーとかやってみたらどうでしょうか。 それでも駄目ならあきらめて、冬になったらすずめにやります。

天日干しにプラスして、

🐱
朝も昼も夜も
炊くとき、備長炭を入れて炊いてみてはどうでしょうか???

うん…無理

041
うちはプラスチックのケースに入れ、流しの下に置いてました。 警報が出るくらい大風雨の日に下水の臭いが上がり、米がドブ臭くなりました。 広げた新聞紙にバラバラに置き天日に干しましたが、臭いは全く取れませんでした。 ゴシゴシ研いでもダメ。 近所のオジサンに相談したら引き取ってくれました。 ネズミ駆除の仕掛けに使ったそうです。

トピ主です

041
シロクマ トピ主
レス下さりありがとうございます。 天日干し・・、ダメでした。新聞紙に1合位のお米を広げ時々混ぜたりまんべんなく干してみましたが、お米の状態で匂いがあり炊いても匂ったままでした。ドライカレーもスパイシーな香りより柔軟剤の匂いの方が勝ってしまいました。 備長炭・・、こちらもダメでした。お米売り場で売っていたので期待して使ってみましたが、匂は取れていませんでした。 やはり一度付いた匂いは取れないんでしょうかね・・。ブランド米で買うと結構なお値段がするものでとても有難かったんですが、残念です。 せめて何かのお役に立てて引き取って下さる方がいれば私も嬉しいんですが。 スズメがいそうな、米を撒ける公園が無く処分?・・、うーん、勿体無い。 何かにして作れないかな?とも考えてます。潰して平たくして醤油をぬりながらお煎餅?とか、米粉にして使うとか。でもアノ匂いがするだろうなと思うとイマイチ使う気にならずです。 貧乏性なので処分に踏み切れません(笑)。あ~、どうしましょう?

無洗米とのことですが

🙂
ジュラルミン
コイン精米所などで精米し直してみては、どうですか? それでも匂いがするのであれば、密封容器に米と消臭グッズのキムコ ジャンボタイプと一緒に入れてみてください。 時たま揺すりながら1か月ほど経てば、匂いは無くなると思いますよ。

第二の米生を歩ませる

041
香りがかなりキツそうなので、それを生かしてみては。 小袋に入れてタンスに入れたり、バッグに入れたり。 香りが消えた頃には米も古くなるので、地面を掘って土に還ってもらっては。 食べるのは無理…。 湯気がね…。 柔軟剤の香りなら、糊に作り変えて障子を張り替えても良いかも。

トピ主です。

041
シロクマ トピ主
レスありがとうございます。 先日行ってきましたコイン精米所。結果から言いますと・・、ダメでした~。若干匂いは薄くなるカナ?と期待はあったんですが、変わらずです。 一応キムコも買って今は米と一緒にしています。 あれから義母に「お米ムリそうだわ・・」と電話すると「大丈夫だってば。そんなに言うならちょっと食べさせてよ」と言うので週末来てもらいました。 義母が米を洗い、炊いてくれました。ドレドレ・・と、炊き上がった米を義母が一口入れた瞬間「ボエッ」。エヅいてました。こりゃダメだ、そうでしょ?と二人で爆笑です。 で、義母が「じゃー、もっとキツイ匂いを付ければいいじゃん。ニンニクとかさ。」と言いました。う~んと思いましたが、この人工的な匂いはやっぱり無理だよ、となり・・。 そして蓄さんのレスを拝見してハッとしました。徹底的に柔軟剤を滲み込ませ、クローゼットや洗濯室に置いてみようかと。義母のニンニク発言もひとひねり足りなかったですね(笑)。 障子が無いのでサシェの方向で考えています。 まずは一部の米と柔軟剤を袋に入れて匂いの付き具合をみてみようと思います。

コメには虫がわく

041
通りすがりの者
ので、サシェはどうかと思うのですが・・。 以前台所で虫がわいて、とってもおぞましい経験しました。

サシェって匂袋みたいなもの?

041
兎駆命
通りすがりの者さんが仰っていますが、確かにお米には虫が湧きます。 だけど布の袋で口をしっかり縫い付けておけば大丈夫だと思います。 昔、祖母が中身がお米のお手玉を綺麗な端切れで作ってくれた事があります。 短期間で捨てたりしていませんが、お米の虫が湧いたりはしませんでした。 でも夏場は気をつけた方が良いかもしれません。 あと、唐辛子を一緒に入れておくと虫が湧きません(100%ではないけれど)。 我が家の米びつ(プラスティック製)には唐辛をが2~3本入れていました。

自家製洗濯のり

🐱
朝も昼も夜も
お米を茹でた汁、つまりオネバを洗濯のりの代用に使ってはいかがですか? まぁ本来の洗濯のりも原料はでんぷんですし、昔はおひつにこびりついたゴハン粒をお湯で溶いて洗濯のりに使ったりもしたんですよ。 シャツ、シーツなど、パリッとして気持ちいいかも。 ただし、長期間しまうつもりの衣類に糊付けしてはイケマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧