本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長がシフト組むの下手で欠勤にする?と聞かれた

店長がシフト組むの下手で欠勤にする?と聞かれた

レス8
(トピ主 2
😣
R
仕事
店長がシフトを組むのがとても下手です。

月の前半、後半と別れてシフトが出るのですが
前半に月のお休みを入れすぎて、後半におやすみが少なくなってしまい
店長が「このまま23日の休み希望通したら、7連勤になるよ」
と言われたのですが流石に7連勤はきつい、と伝えたら
「じゃぁ希望通り23日は休みで、30日は欠勤扱いで休みにする?」
と言われたのですが、この提案はさすがにおかしくないですか…?
7連勤はさすがにきついから23日の休み希望ををずらして欲しい、と伝えたところ
結局20日休み、5連勤、26日休み、4連勤になりました。

店長がシフト組むの下手なのに
欠勤にする?と聞くのはどうなんでしょうか
欠勤にしたら給料も減りますよね?

対処法とかがあれば教えてください。

ランキング

レス

対処法は

🙂
酢豚
>対処法とかがあれば教えてください。 ・・・きちんと考えて休みの希望を出す、でしょうか。 >店長が「このまま23日の休み希望通したら、7連勤になるよ」 >と言われたのですが流石に7連勤はきつい、と伝えた つまり、店長は、あなたの希望に対して、シフトを決める前に、7連勤はきついだろうとトピ主さんに配慮して、わざわざ、確認してくれたのですよね? 「欠勤にする?」は嫌味だったかと思いますが、あなたが全く考え無しに自分で7連勤の希望を出して手間をかけさせておいて、店長がシフト組むのが下手とか、言いがかりも甚だしいです。 配慮なんかいらないからそのまま通してくれたらいいのにって思ってるなら、そういえばよかったのです。 配慮は欲しかったけど嫌味にカチンときた、というのなら、今後は多少なりとも考えて休みの希望を出してください。

……?

🙂
E
あなたは正社員?パート?バイト? 正社員なら基本的に週休二日とかが多いのかなと思いますが、その前半の入れすぎた休みというのは、どんな扱いで休みになっているのですか? あと前半の休みはあなた本人に確認せず、休みにしているということ?あなたの希望で?それによって店長がシフトを組むのが下手なのか、あなたの自己責任かが変わってきます。 最悪、有給にすればお給料は減らないと思いますが。 もし、パートやバイトなら、時給だと思うので、「欠勤」という言い方は語弊がありませんか?

意味がわかりません

🙂
わかめ
前半のシフトがわかった時点で、主さんは自分の休みが多いことに気がつくはず。 必然的に後半がキツくなることは明白なのに、そこは放置ですか? 主さんの雇用形態が不明なので、対処法のレスも難しいんですけど。 契約上、月の出勤日数(もしくは休日日数)が決まっているのなら、上記の通り、前半がわかった時点で訂正してもらえばいいし、月の出勤時間数が決まっているのなら、一日の時間数を増やせばいいのでは。

トピ主です

😭
R トピ主
一気に質問や書いておいた方が良かったという部分を答えさせていただきます。 (感情的になりすぎて色々情報が抜け落ちていてすみません!) 私はアルバイトから去年正社員になったものです。 身体がそんなに強くないので、面接の時に休み希望は週2、連勤は長くても4日でお願いしたいと申し出て、了承された上で採用されています。 バイト・パート▶正社員▶店長・副店長 の優先順位でシフトを組んで行く理由もあり 希望通りに中々行かないこともありました。 今年度の頭くらいに店長に「休み希望は週1にして、あとはこっちで調整するから」といわれてからは 毎週土曜日を休み希望として提出しています。 なので自分で7連勤の希望シフトを出した訳では無いです。 シフト自体がいつもギリギリで月が変わる前々日に出たのですが 今月の前半に休みが固まっていたので 「これは後半に五連勤とかになりますか?そうならないように調節して欲しいです」と申し出たら 「分かってる。そんなに休みが大事なの?有給も全部使ってるもんね。有給全部使う人なんているんだね。とりあえずもう前半を変えようとすると他の人に迷惑かかるからこの通りにして。どうしても交代して欲しいとかあるなら自分で探してね。」 と言われました。 (飲食なのでコロナの後遺症が疑わしく自主的に休んでくれと言われ有給を使ったりしていました) その場点で私は念押したし、他の正社員さんも店長に言ってるし大丈夫だろうと判断していました。 (他の正社員さんは後半に8連勤が入っていました…ただ後半含めて店長と副店長は長くても4連勤なことも確認しています) しかし実際後半のシフトを見たら 後半の頭の方に休みが固まり、7連勤になっていました。 前半の固まっていたお休みは月に守るべき休みの数に含まれており 有給ではありません。

2と7が付く日は休み!

🙂
暇蝦
週休2日なのか月8日休みなのか、あるいはそれ以外なのか分かりませんが、こんな希望ではどうですか?基本2と7が付く日(2、7、12、17、22、27の6日)は休みで、ずらすのは前後1日まで、それ以外はお店の都合に合わせるとか。一応2月対応(2月は28か29が末日)なので月初めや末日を避けつつ確実に4勤1休(31日末日の時だけ5勤)にするにはこの日付を選ぶしか無いと思います。 それから欠勤は無給は当然です。有給は給与が発生する休みです。 私の会社もシフトの発表が遅くてイライラしています。いつも週末に翌週の発表がある一週間毎のシフトなのです。以前は月単位でしたが、何故か週単位に変わってしまいました。私は副業をしているので(採用時に申告了承済み)月曜と木曜は必ず休みです。 トピ主さんも毎週土曜休みとされていましたが、日付で決めたほうが柔軟性があるかなと思いました。 それと、私の妻も体の都合で有給を全部使っています。だから健康上の理由で有給を使うのがおかしい事はありませんよ。 どうしても店長がシフトを組むのが下手で納得できないならもっと上の立場の人(エリアマネージャー、部課長クラス)に相談しても良いとは思いますが、店長がどう思うかは分かりません。会社の規模によりますが、他店に移動という手もありますよね。

所詮、口約束

🙂
BB
>面接の時に休み希望は週2、連勤は長くても4日でお願いしたいと申し出て、了承された上で採用されています。 面接や採用時に土日出勤の条件を伝えた上で採用されている…とその後の「話が違う」と主張されているトピが多くありますが、土日稼働の職場で口約束は当てになりません。 最終面接に現場責任者が関わらない場合、一時的(一定期間)の人員不足などへは都度調整すれば良いと考えます。また、責任者の変更なども無かったことにされます。 だからこそ、労働契約書に明記が必要です。 トピ主の場合、「身体がそんなに強くないので」の理由。 「仕事に慣れてくれば大丈夫たろう」や「正社員に登用されれば頑張るだろう」と企業側は軽い気持ちで受け入れたのでしょう。 企業側もトピ主もシフトで働くことへの甘さがあると思います。 トピ主がどうしても最初の条件通りに働きたいのなら、改めて話し合いをし、条件を明記した雇用契約書の作成を依頼。 企業側が明記を拒否した場合は転職。 土日休みか、条件を明記してでもトピ主を雇いたい企業を探すべきです。 私が働く企業では土日を含むシフトの職場がありますが、条件がある場合、休日の定例日に休み必須の曜日を記載しています。 また、最終面接は現場責任者が行い、条件を含めて人事と採用の最終決定をしています。

シフト制の職場の社員ってそういうことがあるよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの職場はシフト制でパート、アルバイトさんの都合を先に入れてから社員のシフトを組むようだね。  そうなるとどうしてもパート、アルバイトさんの休み希望次第で社員のシフトが偏ることはあるよ。  パートやアルバイトさんはあくまでも自分の勤務可能な日に勤務をする、その際に家事や学業のほうが優先になるよね。  それに対して社員は会社の必要とする出勤日を優先するもんだよ。 その分社員のほうが給料も高く、福利厚生面も優遇されている。もちろん契約通りの休日数も保障されている。  トピ主さんはアルバイトから社員になったとのことだけど…  アルバイトの時と同じ感覚で休日を希望してやいないかな?  社員なんだから自分の休みの希望が通ることよりもその日のシフト人員は大丈夫かを考えたり個々のパート、アルバイトさんの都合を把握しなければならない側だよ。 ただどうしても休まなければならない日は月数回くらいなら申請してもいいと思うよ。

皆様ありがとうございました。

🙂
R トピ主
ありがとうございます。 正社員になる時に、連勤の約束は書面で交わしていたので、それを持って近いうちに本社に行こうと思います。 ついでに店長もその面接にいたし、書面のことも知ってるはずなので、それも伝えてきます。 一応転職も視野に入れて、店長が改善する気がなさそうなら行動に踏み出そうと思います。 皆さんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧