本文へ

海外単身赴任の給与はどうしてますか?

レス11
(トピ主 1
😭
りんす
恋愛
夫は海外に単身赴任をしていて、日本にいる家族の口座と、夫の口座と二重に給料が入ることになっているのですが、夫の口座に入る金額も結構あるのです。(多分月40万位。)
もともと金使いの荒い夫なので、いやな予感はしたのですが、このお金を全然家族のために貯金をすることもなく、全て自分の小遣いとしていて、しかも何十万単位の買い物をガンガンしていることがわかりました。
なのに、日本に一時帰国する際の旅費をこっちに請求したりします。
「いろいろ出費がある」というのが彼の言い分。

もちろんこちらにも、生活に困らない程度の給与振り込みはありますが、子供の受験費用やいつまでも海外赴任が続くわけでもないし家のローンもあるので、今はためないと!と頑張っているのに、なんだか一人だけ金銭感覚の違う人がいると思うと腹が立ってきます。

我が家と同じように海外に単身赴任中の夫を持つ皆様、赴任先の給与は夫の小遣いなんですか?
それとも、両方の口座とも、家計費として、家族のために使っているという認識ですか?どういう風に夫婦で取り決めていらっしゃるのでしょう?

ランキング

レス

使い過ぎ?かな・・

041
ふむふむ
うちの場合、半年は単身赴任で家族は後から行きました。 驚いたことに、食事はすべて外食やスーパーの冷凍食品など(自炊をしていないのに) こちらの口座にはかなりの金額が貯まっていました。 夫いわく、お金を使う暇がなかった・・(慣れない環境で会社と家の往復のみ) 週末も家で過ごしていたそうです。 だから、ご主人はちょっとひとりで使い過ぎかもしれませんね。 でも家族で赴任してからは、旅行や買い物などで貯金はなかなかできません。 こちらでは何故か使ってしまいます。 そんなわけで、うちでは毎月決まった額を会社から日本の給与口座に 入金してもらって、その分を貯金しています。 ご主人の現地でのお給料もその中の10万位は日本の口座に送金する手続きを してもらうという方法もあります。

うちも単身赴任でした。

041
ギリギリママ
うちも一時期、主人だけ海外へ単身赴任していました。 給与形態は、日本の家族に日本勤務の給与の75%、別に主人の分の現地給与でした。合算すれば、今までの所得よりも多いのですが、うちは日本給与が減額された状況で結構家計はギリギリでした~。 だから、主人には「この日本の給与額では貯金は絶対ムリ、あなたが現地給与を貯めてくれなければ、単身赴任は家計に何のメリットもない」と、主人に貯金を促しましたよ。そして赴任終了時にまとまった金額を持って帰ってきました。海外の方が銀行預金利率も高めだと思われるので、現地預金がオススメですよ。うちは主人に目標貯金額を設定し、理解してもらえました。 トピ主さんのご主人は、ストレス発散の意味合いもあるのではないでしょうか?そういったご主人の言い分も考慮して、ご夫婦の話し合いが必要ですね。

うちの場合

🐱
自動車某社
春まで、夫が某途上国に単身赴任してました。 物価が安い事もあって、夫の生活費は給料の中から5万円を現地通貨で。 残りは日本の口座でした。 5万円は海外赴任手当で賄えましたので、赴任前にもらっていた給料とほぼ同額は日本で管理してました。 ただ、接待交際費や赴任者用交通費補助など、会社から経費として好きに使える枠があったようで(すみません未確認ですが) 夫は実際にはもっと生活費に使ってたと思います。 認識としては、やはりお互い将来に向けた貯蓄を前提に、切り詰めるべきところは切り詰め、節約につとめる事でしょうか。 主さんの所は一度、人生観や価値観のすり合わせを行ってみるべきだと思います。 また、高給なところをみると金融機関か商社にお勤めだと思いますが その40万円の多くが経費扱いとなり、口座に返ってきている事は無いでしょうか。 特に一時帰国の旅費は全額支給と言う会社も多いのですよ。 不満があるならきちんと解決しないと、海外赴任は最悪の場合離婚の引き金になる事もあると言います。 赴任自体も短い期間ではないでしょうから、話し合いすべきです。

給与の仕組みを調べましょう

🙂
k
こんにちは。人事系の仕事をしています。 まず、海外駐在員の給与制度は会社によって異なりますので、他のレスの皆さんの例が必ずしも直接参考にならない場合がありますのでご留意くださいね。 ということで、ご夫君の会社の海外給与の仕組みをまず調べることが必要かと思います。単身赴任の場合は、 現地通貨建「海外基本給(単身赴任ベース)+諸手当(インセンティブ、ハードシップ等)」+円建「国内支払給与+賞与」 という構成が一般的かと思います。トピ主様が管理?されている対象は後者の円建部分ということでしょうね。現地通貨建の部分は会社内で規定があり、駐在する都市によって異なると思います。いわゆる「購買力平価方式」で設定されている場合が多いと思いますので、現地の物価等で金額が左右されますね。30歳NY駐在で月3,500~4,000ドル程度が相場でしょうか。 したがって、相談するポイントは、 ・現地通貨建支給分のうちどの程度預金にまわすか ・円建で支給される賞与の取り扱い ということになろうかと思います。 前者であれば、いわゆる「外貨預金」になりますので、レート等の問題も考慮する必要がありますね。

まさに

😨
ココナッツ
我が家と同じです… 3年振りに帰任したばかりです。 夫の現地通貨口座は、綺麗に遣い果たして帰国の様です(涙) 赴任の際に、予備費として日本から持参した50万も綺麗に遣った様子。 まぁ、東南アジアの某国での単身赴任、日本からの出張者もひっきりなしなので、相当飲んで遊んで…だと思われます。 私もずっと、少しは貯金してよね~と 内心思っておりましたが、異国で孤軍奮闘する夫を思うと、余り厳しくも言えず。私も夫の国へよく通ってましたので、ご馳走にはなりましたが。海外単身赴任って、それなりに大変ですものね。余り参考になりませんね。失礼しました。

夫婦で使います

🐱
虎太太
同じく夫が単身赴任中です。お給料も、日本と現地で、ほぼ同額。 確かに、出費は多いようですよ。日本から入れ代わり立ち代りに来る出張者との夕食。割り勘にしたとしても、それなりのところで食べるので、負担は大きいです。 しかし、そうとは言え、全額使い切るような額じゃないので、貯まる一方のようです。なので、我が家では、私が行った時に、ちょっと贅沢をしようと話しています。現地発の海外旅行や、現地の高級ホテルでのお食事など。 2人して物欲はあまりないので、高級ブランドは不要。 現地の口座にあるお金は、日本でも引き出せるので、正式に帰国する時に、余っていたら、日本で使おうと話しています。 しかし、多額の現地通貨を持ち出すことは出来ないお国のせいか、他の単身赴任者の中には、「残してもしょうがない」と、お水系にバンバン使っている方もいらっしゃるようで… トピ主さんのご主人がそうだとは言いませんが、一時帰国の旅費まで出せないほど、何にお使いなのかは、きちんと確認されたほうが良いですね。

うちも同じ給与体系です。

🐶
ぴっぴ
うちも、日本ではローンを払ってるし、貯金もしてるし、子供の習い事や税金、保険で結構お金が掛かるので、赤字の事が多いです。 なので、出張や休みで日本に帰って来た時に、お金をもってきてもらったり、家族での食事や遊興費は主人の海外カードで払ってもらいます。 うちの主人はそんなにお金使いが荒くないのでいいですが、トピ主さんの場合は、毎月決まったお金を日本に送金してもらったらどうですか? 手数料なんて数千円ですよ。 手数料がもったいないと思われるかもしれませんが、ご主人に全部使われてしまうよりましだと思います。

ゴチャゴチャ言うな!

041
30代
旦那が働いて稼いだお金のことを ゴチャゴチャ言うな! 海外単身赴任は付き合いも大変なんだから!! そんなにお金のことをどうのこうのと言うのなら 自分が働けばいいだけの話。 どうして旦那の給料に目くじら立てるのか 理解できない。 文句があったら、自分が働きなさい! それが普通だと思うけどなー。 旦那の給料を当てにしすぎーーー。

トピ主です

041
りんす
みなさま お返事ありがとうございます。 すごく参考になりました。 書込み下さったみなさんのご主人様は家族思いで羨ましいです。 うちの夫は(も?)「俺が稼いでるから俺は自由に使う」って気持ちがあるんでしょうね。。 それにはもちろん感謝しつつ、私も自分が少しは使える程度の仕事はしながら、病気の夫の両親の身の回りのこともしながら(それについては夫も感謝してくれてますが。)、日々過ごす中、家族の将来の蓄えを考えると不安でしょうがないです。 みなさんの意見を参考にしながら、夫婦で話し合ってみますね。 ありがとうござました。

トピ主です。おまけ

041
りんす トピ主
30代さん 親の通院や便のついた下着の洗濯はご自分がされてたの? 子供や親のこと、しなくていいから思い切り働けたんじゃないですか?

羨ましいお給料ですね。

キティ
私の主人も、現在東欧地域にて単身赴任中です。 まず、ご主人のお給料を羨ましく思ってしまいました。 私の主人のお給料は海外赴任になってからかなり増えましたが、トピ主さまの旦那様のように高給ではないので、私のレスはかなり参考にならないと思いますが・・・ 主人のお給料も、日本の口座と現地口座の二つに振り込まれ、主人の口座へは微々たる額しか振り込まれないよう設定しております(申し出により金額は変えられますが、最初に夫婦で話し合った額を今でも振り込んでもらっています。無駄遣いすらできない額かな・・・)主人はその全額をほぼ使っているようです。 私はもともとケチなので最低限生活できる額にしました。主人も最初は良い顔をしてくれず前まで少ないと文句を言われたこともありましたが、日本でマイホームを購入しローンを組んでから、主人の考えも変わったようで今では協力してくれてます。 私のやり方は世のご主人から批判を浴びそうですが、ぎりぎり残るぐらいの金額を現地へ振り込んでもらうよう変えてもらうのはいかがでしょうか? 男性の性格にもよると思いますが、あれば使ってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧