本文へ

縁を切りたい知人について

レス9
(トピ主 0
🤔
あーあ
ひと
はじめまして。 現在自分で決めかねていることと、愚痴をどこかに吐き出したく、投稿します。 大学時代の友人A美についでです。 彼女とは卒業したきり、お互い連絡を取り合うことなく疎遠になっていました。 しかし数年ほど前から、私の誕生日に彼女からLINEギフトクーポンが送られてくるようになりました。 驚きつつも初めはお礼と、同等のお返しをしていましたが、段々面倒になってきました。 というのも、毎年ラインが来る度大学時代を思い出すからです。 ・遠距離通学だったため、遊びや飲み会(私だけ抜ける)は19時くらいまでと何度も説明してお願いしても理解されず不満がられたこと ・遊びはいつもA美の最寄り駅(大学も近かった)なのに必ず20分くらい遅刻してくる ・彼氏と喧嘩してる時常に八つ当たりされる ・インドアな私を精神病扱いし、更生しようとした(私は悩んでなかったし、頼んでない) ・私が好きなクレーンゲームは無駄遣いと言って5分も付き合えないのに、自分の好きなキャライベは丸一日平気で付き合わせる ・卒業旅行の夜に彼氏と大喧嘩し、夜中にロビーへ私と男友達を締め出す(翌日無事寝不足でしたが謝罪・フォローもなし) 当時の私は少々病んでおり、 このような事をされるのは全て価値の無い自分が悪いのだと思い、反論もしませんでした。 ですが当時を振り返りますと、A美と彼女にブチ切れなかった自分にブチ切れそうになりました。 もう過去のことではありますが、ずっとどこかで怒っていたんだと思います。 文章が長文・ド下手くそで恐縮です。 ようやく以下より皆様への質問を書きます。 私は、このまま未読スルーしてA美の全SNSをブロックしてしまいたいのですが、 友人には、せっかくクーポンくれたんだから、使用してお礼してからにしたら?と言われました。 やはりきちんとお礼を伝えてから、そうするべきですか?

ランキング

レス

何故?

🙂
ぽん酢
そんなもん、友人に聞かなくても自分で嫌だと思えばブロックすればいいだけの事でしょう 友人からすれば、割り切って得だけもらっとけ って言ってるだけで、別にそれが常識だよなんて思ってませ如。

即ブロックでいいのでは?

🙂
イアンムーン
自分の誕生日の度に、嫌な人からギフトが来て、嫌な思い出がよみがえり辛い思いをするなんて絶対に嫌だわ。 未読スルーしてA美の全SNSをブロックしたらいいです。 私ならクーポン使ってブロックするけど。

また、友人……?

🙂
ロッ君ママ
友人から言われたから 「クーポン使って~」と行動しようかと迷ってるの? 自分の感覚で 思い出したくもない人達のことでしたら… サッサと切れば良い 最初にお返しなんてするから ややこしい 根っこに 自己肯定感が低くて依存心があると 言われたまま行動しては後で立腹して 距離の撮り方に悩みますね トピ主さんは 自分の感覚を大切にしてみたら?

反省しているとは思えませんね。

041
さらしな
A美さんが反省していて、お詫びのつもりなら、当然、その旨の連絡があってしかるべきです。 「八つ当たりに最適な人物」を思い出して、確保したくなったんだと思いますよ。 私ならクーボンなんて使いません。 気持ち悪い。 何か言うのなら「突然、クーポンを送られて困惑しました。迷惑なので止めてください」と言います。 まあ。 何も言わずにプロックが、一番平和だと思いますよ。 学生時代の扱いを思えば、一歩、踏み込んできたら、全力で拒否しないといけない相手だと思います。 ここで、使用してからお礼なんて、一歩下がった態度を見せれば、今度は「一度会おうよ」とか、どんどん踏み込んできてうんざりするだけだと思います。 私ならクーポンは使わず、即ブロックです。

いいえ

🙂
ねこの散歩道
そんな必要ないと思います。関係を切るのに、自分から終わらせるのは当然なので、受け取りもお礼もせず終わらせた方が良いと私は思います。クーポンって拒否とかできないのですか? もし逆恨みされたりしそうなお相手なら、お友達の案も良いと思うけど、クーポン使ってブロックかいってなりませんか?その辺の仕組みがわからないのでごめんなさい。でも縁を切るときはスパッとやるべきだと思いますよ。

ごめんなさい。あなたにイライラする。

🙂
はちみつ
しっかりしましょうよ。 LINEクーポンなんてどうでもいいですよね?縁切るつもりなら。 お礼?そうアトバイスされたらすぐ心が揺れるんですね。 A美さんとはもう会わない、付き合わない連絡とらない。SNSはブロック。クーポンなんてかえって迷惑じゃないの? あなたがそういう感じだから相手が増長するんだよね、、当時少し病んでいたなら仕方ないけれど。 友達は自分が見極めて選んでいいんですよ。 あなたが変わらない限りA美さんとは離れられてもまたそういう人に利用されると思います。 とにかく、しっかりしましょう。

お礼とか悠長な事言ってないで

041
あるある
ラインクーポンって送り主はその後使用されたかどうか分からない、送った時点で支払い済みなので、送られた側は不本意でも受け取り済みになり、その後使うか否かは関係無い。 私も絶対に受け取りたく無い相手からラインギフトを送りつけられて困った覚えがあります。使おうが使うまいが、相手は送った(貸しを作った)ことになるので。 今後は送りつけられないようにブロックするしかないですね。 借りを作りたくなかったらA子の誕生日を待たずに即同額を送って即ブロックですね。お礼なんてして又つけいる隙を与えるつもりですか?縁切りしたいなら、同額クーポン送って「これで貸し借り無しね」とブロックですね。

使わずスルーですよ

🙂
ね。
そういうことなら。クーポンもらう義理もないでしょう。そのままクーポンも使わずにスルーします。 もらって使ったら許したことになるのではないでしょうか。そしまた、交流が始まって、昔のようにいいように扱われるのかも。それを期待してあちらからはクーポンでご機嫌伺いされているような気もしますね。

自分で決めようか。

041
第三者よりも…。
案外A美さんは当時の自分の言動を思い、トピ主さんはどう思っているのかと様子伺いで突然数年前にLINE送って来たかもですね。 まあでも、反省しているわけではなく単に様子伺いみたいな? でもトピ主さんはお礼もして同等のお返しもくれて然程気にしてない様子に思えているとか? そこで上辺だけでも友達のフリしているとか? まあつまりはA美さんの自己満ですが。 しかしトピ主さんもそれ程嫌な思い出が蘇るならLINEを寄越した数年前に同様に思えそうで即ブロックでもすれば良かったのに、数年前突然LINE来た時は何も思い出蘇らなかったの? LINEのギフトクーポンも購入手続きしなければ「受け取らない」となるのでは? 他にも有効期限切れるの待つとか云々ありそうだけど。 何よりLINEだけのお付き合いなのでしょう? 「気持だけで十分なので、もう止めましょう」とでも言って返信来る前にブロックでもしたら? まあどうせブロックするなら当時の気持書いてブロックもありかもだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧