はじめまして。
現在自分で決めかねていることと、愚痴をどこかに吐き出したく、投稿します。
大学時代の友人A美についでです。
彼女とは卒業したきり、お互い連絡を取り合うことなく疎遠になっていました。
しかし数年ほど前から、私の誕生日に彼女からLINEギフトクーポンが送られてくるようになりました。
驚きつつも初めはお礼と、同等のお返しをしていましたが、段々面倒になってきました。
というのも、毎年ラインが来る度大学時代を思い出すからです。
・遠距離通学だったため、遊びや飲み会(私だけ抜ける)は19時くらいまでと何度も説明してお願いしても理解されず不満がられたこと
・遊びはいつもA美の最寄り駅(大学も近かった)なのに必ず20分くらい遅刻してくる
・彼氏と喧嘩してる時常に八つ当たりされる
・インドアな私を精神病扱いし、更生しようとした(私は悩んでなかったし、頼んでない)
・私が好きなクレーンゲームは無駄遣いと言って5分も付き合えないのに、自分の好きなキャライベは丸一日平気で付き合わせる
・卒業旅行の夜に彼氏と大喧嘩し、夜中にロビーへ私と男友達を締め出す(翌日無事寝不足でしたが謝罪・フォローもなし)
当時の私は少々病んでおり、
このような事をされるのは全て価値の無い自分が悪いのだと思い、反論もしませんでした。
ですが当時を振り返りますと、A美と彼女にブチ切れなかった自分にブチ切れそうになりました。
もう過去のことではありますが、ずっとどこかで怒っていたんだと思います。
文章が長文・ド下手くそで恐縮です。
ようやく以下より皆様への質問を書きます。
私は、このまま未読スルーしてA美の全SNSをブロックしてしまいたいのですが、
友人には、せっかくクーポンくれたんだから、使用してお礼してからにしたら?と言われました。
やはりきちんとお礼を伝えてから、そうするべきですか?