本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バブルの頃に証券会社に勤めておりまして(外務員資格)

バブルの頃に証券会社に勤めておりまして(外務員資格)

レス9
(トピ主 0
🐤
すっとこどっこい
仕事
こんにちは。 バブル前後に証券会社で働いていました。 寿退社をして十数年、今は不定期パート主婦(?)をしています。 履歴書を書いている時にふっと疑問がわいてきました。 当時取得した「外務員」資格ですが あれは一体何だったのかな?というくらい記憶が薄いのです。 入社してすぐに勉強させられ、間もなく取得したような… 一種や二種があるようですし、 何より資格証が無い(無くしたのかも?)のでさっぱり分かりません。 今も有効なのか、どうなのか。 履歴書の資格欄に記入しても良いものかどうか悩んでいます。 数少ない資格なので、少しでも欄を埋めたい気持ちが… 今更、証券会社に再就職する勇気はありませんが あの頃は天国と地獄を味わい、振り返れば良い人生経験でした。 もし良かったら、最近の証券会社の様子も聞かせてください。 皆様どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

成り行きで出しといてー!

🙂
株価ボード
って、受けました?(笑) 外務員資格は、扱っている商品を顧客に説明するときに必要な資格です。 外務員上級プラス、フィナンシャルアドバイザーなどの上級取得者だと重宝がられるって感じかも。3級より2級、2級より1級、と、数字が少ないほうが上級になります。 証券会社に再就職するお考えがなければ必要ないのかな。 ただ、外務員資格って、退職などで必要な業務から遠ざかったら無効になって、とり直さないといけないと聞いたことがあったような…。 それが確かなら履歴書に書いても意味ないのかな…。 最近は銀行と合併したり垣根がなくなりつつあり、銀行や郵便局も外務員資格を再就職の採用の条件に入れてきてる所もあるみたいですし、やはり資格はなんでも、持っていると再就職の選択肢の幅は広がりますね。 私の個人的な考えですけど、証券の仕事はやっぱり面白い。主さんも、またやってみたいなって気持ちが少しでもあれば、アルバイト復帰の登録要請などの声がかかった時に行くとまた面白いかもですね。あ、派遣も証券は時給が良いみたいですよ。

勤め続けています

041
ヤマニッコー
昭和63年より、途中、結婚・出産を経験して幾度か会社を変わりましたが・・・。 外務員資格が一種・二種に分かれたのは平成2年度からです。それ以前に取得した資格は「一般外務員資格」といい、これを持っている人は、一応一種を持っているのと同じ扱いになります。 おっしゃる通り、昔は資格証もありませんでした。後輩がもらっているのを見て目がテンに・・・「何?それ」。 合格後は、営業職の社員だけを、証券業協会に登録する会社が一般的だったようです。私は最初の会社で事務職だったため登録されていませんでしたが、転職して資格が必要になり、会社に問い合わせたところ、10年以上経過しているにも関わらず、「第○回」の試験だったかなど、調べて教えてくれました。 当時は「証券会社の社員」でなければ取得できなかった外務員資格ですが、数年前からは誰でも取得できる資格になり、最近では派遣会社が資格を取らせた派遣スタッフさんがかなり会社に入ってくるようになりました。 先輩はとても恐く、学校並み(学校以上?)に上下関係が厳しかったですが、今思うとなつかしいですね。

ありがとうござました。

💡
とぴ主です。
株価ボードさま、お返事ありがとうございました。 外務員資格って、退職などで必要な業務から遠ざかったら無効になって、とり直さないといけないと聞いたことがあったような…。 ↑なるほど、そうだったのですね。ちょっと納得です。 今でも日経、テレビの経済ニュースは毎日欠かさずチェック、 証券会社のカウンターに座って接客している女性を見ると 昔はあの仕事をやっていたなぁ…と眩しく見えたり、懐かしかったり。 臨時的なものでもいいので、事務方の仕事から証券業にかかわってみたい気持ちが沸いてきたようです。 仕事探し、頑張ってみます!ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

💡
とぴ主です
ヤマニッコーさま、レスありがとうございます。 当時、一種二種が無かったこと、資格証も無いのは そういう事だったのですね。 この数日の謎がようやく解けました。。。スッキリです。 先輩はとても恐く、学校並み(学校以上?)に上下関係が厳しかったですが、今思うとなつかしいですね ↑あぁ、私の会社でもそうでした…うちの会社だけかと思っていました。 会社で涙することも多々ありましたっけ、 でもいろんな事を教えられ、先輩方とは今もお付き合いさせていただいてます。ありがたいことですね。

現在も勤務中

💰
うさこ
はじめまして。こんにちは。 バブル全盛期に証券会社に入社、現在に至ります。 新入社員時代にわけもわからず研修、試験を受けた「外務員資格」。 ギラギラした時代、妙に懐かしいです(笑) 今や証券会社も他の金融機関の商品をじゃんじゃか取り扱うようになりましたから、昔と比べると商品勉強会や販売資格の取得などに時間を取られる様になったと思います。 外務員資格に関しても、数年に一度研修を受けて更新するシステムができましたが、当時の資格は今でも有効なのではないでしょうか? 銀行や郵便局でも証券会社の金融商品を取り扱うようになったためか、「外務員資格」は意外と注目されているようですよ。 以前は証券会社でしか通用しない資格でしたけれどね。 私は外務員資格が一種・二種に分かれる前の「一般外務員資格」最後の年の取得なのですが、先日部屋の大掃除をしていたら『合格証』が出てきました!驚きです(笑) 体育会系の縦社会、仕事のハードさと宴席のすごさは今でも変わらない業界のような気がします。 久しぶりに懐かしい気持ちにさせてくださったトピ、ありがとうございます!

外務員資格

041
みれい
今も有効なはずです。 このサイトをごらんになってみてくださいね。 http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/open/faq.html

勤めてました

🐱
ranran
私もバブル期の証券OLでした。 あんな時代はもう来ないでしょうね…。 外務員資格ですが、私は種別が別れる前に取得したので 一種と同じ扱いと聞きました。 また、外務員資格は登録制なので、必要な時に申請して 登録すれば使えます、との説明を派遣会社で受けました。 …この説明ももう数年前ですので、事情が変わっているかも しれませんが。旧姓でも問題ないとも言われましたよ。 退職後、2年ほど前まで派遣で働いていましたが、バブル当時の 事がまるで別の世界のように感じていました。 注文は既に全てPCで、立会いも無くなって久しいですよね。 昔の方がいろいろな意味で活気があったなぁとやはり思います。

皆様ありがとうございます。

💰
とぴ主です。
うさこ様、みれい様、ranran様。お返事ありがとうございました! もう20年近く前になりますか… うさこ様のおっしゃるように、とっても「ギラギラ」した時代でしたね。 バリバリの体育会系で、毎日が戦いで、仕事の後はおもちゃ箱をひっくり返したような賑やかさと派手さ。とにかく濃くて熱い日々でした。 資格の事は、質問する前にもう少ししっかり調べれば良かったですね。 みれい様、ありがとうございました。納得です! 私は寿退社というか、早く会社を辞めたくて寿に持っていったクチなのですが(お恥ずかしながら…仕事に疲れていました) 社員や派遣で証券業務に長らく携わっている方が多いのにとても感心しました。 立会いが無いということは、もう「場伝さん」はいらっしゃらないのですね?場伝さんの業務、当時カッコ良く見えましたね~。 皆様、こんな私に色々教えていただきまして 本当にありがとうございました。 私も早くお仕事が決まるように頑張ります!

外務員資格

041
ingen
今、いろいろ調べており、関心がありましたのでレスさせてください。 証券業務が銀行等にも広がった際に、銀行等に特化した「特別会員証券外務員」というのができており、 その資格については、当該銀行等を退職時に消えてしまうようです。 (銀行等にいらしても、特別会員、でない、会員証券外務員を取っている方もいらっしゃるようです。) ですから、いろいろ調べても、はっきりわからない書き方(証券業協会さんのQ&Aも、このあたりをわかりやすく書かれたほうがいいのではないかと思いますが)が多いようです。 証券会社にお勤めのときの受験でしたら「会員」ですので、おそらく間違いなく、現在も資格として有効で、証券会社や銀行等にお勤めされて会社が当該資格者を登録すれば外務員として活動できるはずですね。 (きっと間違ってないと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧