本文へ

履歴書の資格欄

レス12
(トピ主 0
041
うめ昆布茶
仕事
42歳主婦です。これから求職しようと(パート)久しぶりに履歴書を書こうとしているところですが、高校生の頃に取得した簿記や珠算、その他25年も前に取得した資格って 資格欄に記入してもいいのでしょうか? 資格は持っていても実力は無いと自覚はしています。

ランキング

レス

もっちろん

041
杵柄
>高校生の頃に取得した簿記や珠算、その他25年も前に取得した資格って 資格欄に記入してもいいのでしょうか? もちろん書いたほうがいいです! 昔取った杵柄は貴重です。

目安なので

041
こぱんだ
最近は履歴書に書ける資格は2級以上と言われ始めていますが、 とりあえず3級以上でしたら書かれてはいかがでしょうか? 例えば簿記の場合、経験がなく資格もない人と、 経験はなくても資格がある人(たとえはるか昔でも)の場合、 一度は勉強したことがある人のほうが多少は有利だと思います。

持っているんだから

041
シュタイフ
堂々と書けばいいと思います。 資格の有無を問う欄であって、 実力の有無を問うているわけではありませんから。 ペーパードライバーだけど「普通免許」 英語使いこなす自信がなくても「英検●級」 …ってとりあえず書きますね、私も。 仮に実力の必要な職種であれば、 面接などで確認されるでしょうから その時点で正直に答えればいいことだと思います。 就職活動がうまくいくことをお祈りしています。

図々しくも書いてます

041
ららるぅ
38歳で履歴書を書いたときに、今ではすっかり錆び付いて使えそうもない資格も書きました。 運転免許、ペーパー歴15年でもしっかり書いてます。 アピールできそうなものなら(使えるかどうかは別として)書いてもいいんじゃないでしょうか。 嘘を書いているわけではないのですから。

書くだけ書けば?

041
はるみ
実際持ってるんだし嘘じゃないんだから書くだけ書けばいいと思います。それをどう判断するかは相手なのですから。 「高校の時の資格でも、持ってない人よりよい!」と評価してくれるところもあるだろうし、「25年前の資格なんて意味無い」と思う企業もあるだろうし、どっちかわからないけど「持ってるのは事実」なんだから書くだけ書けばいいと思います。 もし面接で「簿記持ってるんですね♪」とものすごく期待されてるようなことを言われたら、「いえ、基礎はやりましたが25年前のことでさびついてるとは思います。」と正直に言い、かつ「ただ、基礎はやってるので今から再度磨けば、まったく初心者の人よりもある程度勘を取り戻すのは早いと思います」とかアピールすればいいと思います。

履歴書はキッチリ

041
りゅうりゅう
会社役員です。 うちの会社は中途採用が多く20代後半~40代前半の人が多いです。女性で採用した最高齢は46歳です。 履歴書は非常に重要です。どれだけキチンと記入されてるか、丁寧に書かれているかは必ずチェックします。履歴書とは別に今までの具体的な職歴内容をワープロなどで作成し添付すると、更にポイント高いです。トピ主さんが本当に久しぶりに働くのであれば、職歴ではなく意気込みをまとめてもいいです。 とにかくテストの答案用紙だと思って書き込めるだけびっしりと記入する事をお奨めいたします。履歴書だけで”就職したい、おたくの会社で一所懸命働かせて下さい!”と伝わってくるものもあります。 良い職場が見つかりますように!

書いてます!

041
yui
長男を出産と同時に専業主婦になり、10年。 次男も小学生となり、昨年から10年振りに派遣の 単発短期の仕事で働き始めました。 そのほかにもパートを探す為数箇所面接を受けるのに 履歴書を何通も書きました。 私も学生時代に取得した資格がいくつもあります。 英検、簿記、ワープロ技能(古いですね~!)、 秘書検定・・・いずれも卒業後の就職先とは無縁で、 仕事でも使わなかったのですが、 とりあえず履歴書の資格欄には書いています。 取得した当時は一生懸命勉強したので、『努力』した という事実をアピールするという意味も込めて。 その資格が今生かせるかどうかはまた別として、書いて おくのも損ではないと思います。

特に謳ってなければ

041
Nancy
書けると思います。 資格提供側としては、TOEICやTOEFLのように2年という期限が設けられてあるところもあります。 また、資格受け入れ側としては、北米の大学では、学士などの大学の資格は10年しか認めていないところもあります。 パート、色々と有意義に過ごせるといいですね。

書いても良いのでは?

041
匿名
資格については、直接その業務に必要なものじゃなければ、「こんな能力がある」「以前はこんな能力があった」「こんなことに挑戦した」・・・というアピールですよね。応募するものによりけりでしょうが、書いても良いと思います。 余談ですが、先日出した履歴書には、3・4級のものも書いちゃいました。勿論、常識的なことは知っていますが、話の種になるかもと思いまして。(英検やTOEICは余りにも資格取得者や高得点者が多いので、ある程度の基準じゃなければ書きませんが)全く問題はなかったです。また、あえて書かずに話題にすることもありました。 重複になりますが、応募する仕事によりけりな面があると思いますので、対策を練ってみてください。良い結果が出るといいですね。

書いちゃえ~!!

041
同年代
ぜひ書きましょう。 もしそれで入っても、仕事するうちに思い出しますよ。(会計ソフトはどっちにしても、1から覚えなくちゃいけないし)基礎知識は大切だと思いますよ。 どんな仕事を目指すかは 主婦なら「近さ・時給・勤務時間」などそれぞれ希望があると思います。 でも いろんな経験は どこかで生かせると思いますよ。結婚後地方へ 再就職。(公務員になったら 放送部が役立ち、インフォ担当に。デザイン会社でバイト経験あり→お祭りや祭事のたびにレイアウト・看板作りに役立ってます。もちろんチラシ作りも出来ますよ) 就活がんばってくださいね。

書いてもいいけど・・

041
ぼーぼ3
自動車免許や簿記、パソコン検定は書いてもOKだけど、珠算検定やワープロ検定、学校組合主催のドウデモ資格(計算技術検定・電卓検定)などは省いたほうがいいかと思います。 補足ですが履歴書はA3サイズ(二つ折りでA4)、職歴、資格、その他動機だけ書けばいいのを使ったほうがいいですよ。(得意学科欄に数学とか書いてあってもいつの話?)ってなりますよね。

ケースバイケースかと

041
元主婦
トピ主さんは高校生で珠算や経理の資格を取ったのですよね。パート向けの履歴書にも高校卒は記入するので、関連あるし書いた方が有利だと思います。 私は珠算暗算2級とはいえ取得したのが小学生の時なので、書いてません。(というか取得年が昔過ぎて恥ずかしくて書けない…) 書道の段も免状見ないとどこの協会で取得したのかも忘れてしまう程度なので記入していません。 学校通って超簡単なペーパーテストだけでもらえた洋裁検定も恥ずかしくって書いてません。 それでもパートで不採用になった事ないですから、大丈夫ですよ。 今はもう電卓検定の時代なんですよね。面接する社員も明らかに年下だったりして・・ パートで重視されるのは、勤務時間や仕事内容に折り合いが付くかどうか、家族の理解を得ているか(急に休んだり辞めたりしないか)ですから、そこら辺をアピールして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧