本文へ

春休み 子どもを庭で遊ばせるには?

レス5
(トピ主 1
🙂
プーさん
子供
幼稚園児の息子がいます。子どもが春休みに入ったのですが、どうやって遊ばせたものかと思っています。一緒に公園などにいけばいいのでしょうが、家のことや下の子の面倒を見ているとそんなに長い時間公園に行っているわけにはいきません。 幸い田舎なので庭付き一戸建てに住んでいるので庭で遊んでくれればと思うのですが、どうも遊び方が下手なのか家の中にいてテレビを見たいとすぐに言い出します。 私が子どもの時は勝手に外に出て泥水遊びとかやっていたのになあと思うのですが、何が違うんでしょう。。。 「うちはこうして遊ばせてるよ」というのはありませんか?  家の中のことでも「こうするといいよ」というのがあればお願いします。  みなさんで情報交換できたらと思います。  ちなみにうちは家の中で遊ばせるとき、座布団を大量に出すとかなりきゃーきゃー言っていろんなことをして遊んでいます。

ランキング

レス

まずお手本を

🐱
にゃ
今の子供は本当に外遊びがヘタになりましたね。 どう遊んでいいのか、知らないんです。 だから、お庭なら下のお子さんも一緒にまずお母さんが遊んであげてはいかがでしょうか? 春は季節もいいし。親も楽しいですよ! 私は下が1歳にならない頃に上が4歳で、私が庭いじりをして、ベビーカーで下の子は私の近くに座らせ、上の子には土いじりのやり方を教えたり、彼担当の花壇を任命して、その部分はタネまきや苗を植える所から一緒に愉しみました。担当すると水遣りや草取りも率先してやってくれます。 こっちもどうせ泥だらけになる服装なので作業ついでに泥団子をこねたり、ダンゴ虫をつかんで見せて激しく尊敬されたり。カマキリやバッタをつかまえたり。 庭にささやかなベンチとテーブルをしつらえ、前もってお握りにお茶・おやつ・飲み物に下の子のミルクも用意しておいて、そのまま庭でお昼を食べたりしました。子供はちょっとしたピクニック気分で喜びますし、こっちとしてはリビングが食べこぼしで汚れなくて好都合! 夏になったら子供は汚れたら、部屋に上がる前に玄関ポーチで水洗い!(これがまた大喜びで)そのうち自然と遊び方を覚えてくれますよ。

はじめは一緒に遊ぶ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。”春休み”親にとっては大変な季節、「何でもっとやってくれないのか」と幼稚園に言いたくなりますか?でもこれは大変なチャンスです。↑の”にゃ様”と同じですが、自分が子供の頃にした遊びを最初だけ一緒にするといいです。「泥ダンゴ」でも「土掘り」でも「ありの巣発見」でも「土ぐも発見」でも何でもいいですから、自分の幼かった頃を思い出して楽しみましょう。最初の導入部さえクリアーされれば後は勝手に応用編へ突入して行きます。 夏は洗車ついでに子供達と水遊びをします、ついでに玄関の掃除など、お手伝いも絡めて一緒に遊ぶ?と子供達も喜んでやります。去年は草むしりを一緒にやったら物凄く燃えたので、「うまくいった」と感心していたら球根引っこ抜かれたり、家の外壁が泥で迷彩仕様になっていたりとイタズラもしますが、まあそれも好奇心を育むということで許しています(後が大変なのですが)。トピ主様の息子さんも腕白盛りかと思いますので是非是非お外でたくさん遊んでください。ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
プーさん トピ主
にゃさん、りゅうりゅうさん、ありがとうございます。 そうですね、一緒に遊ぶっていうのがやっぱり一番なのかな。 私も昔のことなのでずいぶん忘れてしまってますが、確かに庭いじりをしていると子どもも周りであそんでいます。 最近雨樋をなおしたのですが、息子はその余った樋をななめにしかけて「流しそうめん」といって水を流してあそんでいます。そんなものもおもちゃになるんですよね。「水がもったいないからやめてくれ!」と思うのですが。 庭にどろんこ遊びが出来るスペースも作ってみようと思います。今はどうにも雑然としていて遊びにくい感じです。

子どもがいっぱい集まったら

🐤
ぴるよ
夏休み、4家族、幼稚園年中を中心に3歳から小学校3年生まで集まったら、子どもたち庭で時間を忘れて遊んでいました!お友だちを呼んでみたらどうでしょうか。

汚してもいいよ

041
yuyu
未就学児3人です。夏はブルーシートで水着、プール、水彩、ブドウ、スイカ丸ごと食いなど。 春は寒いので、スモックで水彩、紙粘土、カセットコンロでポップコーン、クラッカージャムサンド作り、 釜揚げうどんなどはいかがでしょう。テーブル出すかシート広げてお昼ごはん。 野花で生け花、シャボン玉、鉢の植え替え、洗濯干しのお手伝い庭での過ごし方は汚してもいいにつきます。 ダンボールを一つ出すだけでも基地ごっこで楽しんでます。 一つ大きな滑り台つきの遊具でもあるとまたお庭でのたのしみの広がりもあるのでは。 うちでは大人もティタイムやドリンクタイムを楽しんでます。 明日は雨。えんどう豆のさや剥きでも手伝わせます。 いい休みになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧