本文へ

店内で子どもを叱責してしまった

レス0
(トピ主 0
😭
リラクマ
子供
7歳男の子、3歳男の子の2児の母です。 7歳の長男は甘えん坊で外出時私の手を離したがりません。 一方3歳の次男は一人でどこかに行くタイプで、長男に合わせるといつも次男が一人だけ後ろから着いてくる形になってしまいます。 今日もちょっと覗いたお店で長男は私にべったり。少し離れた次男に呼ばれても側に行かせてくれません。 その後、スーパーで長男が欲しがった商品を購入するため行列でしたがレジに並ぶ事になりました。 ついでに野菜を買いたく、レジから見える場所だったので子ども2人に並んで貰い商品を取りに。 ものの2〜3分だったと思います。 しかしレジに戻ろうと振り返ると長男がいました。 少し離れた所に私達の姿を目指して次男が来ていました。 次男を置き去りにした事、自分が欲しい物以外の買い物だとグチグチと文句を言うのに、たった数分も待てない事にイラっとしてしまい、思わず店内で長男を叱責してしまいました。 冷静になれば7歳でも3歳の面倒を見れない事、不安で着いてきてしまった事は理解出来ます。 むしろ私がすぐにイライラして怒ってばっかりだからこそ、長男は離れると不安になるのかもしれません。 結局、子ども達の後ろに並んで居た方が列に戻って良いと声を掛けて下さったのですが (我に返って恥ずかしくなりお断りして列に並び直しました) 子どもへの罪悪感や他人の目が気になって、今も複雑な気持ちでいっぱいです。 手を繋いでくれるのは今だけという事は分かっています。 アンガーマネジメントで6秒間置くと良いことも知っていますが、その前に怒りが勝ってしまいます。 どうしたら怒りをコントロール出来るのでしょう… 昔、ワンオペで辛いと夫に愚痴を零したとき「今しかない時間を大事にしな」と釘を刺され傷つきました。 お叱りの言葉もあると思いますが、今は参っているので出来るだけ励ましの言葉、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧