本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の保険が満期です。家計に入れるべきですか。

子供の保険が満期です。家計に入れるべきですか。

レス11
(トピ主 0
🤔
大桜
話題
元旦那との間に産まれた子供の保険が満期になり全額返ってきます。掛けていたお金はすべて私が支払っていました。 今の夫と再婚して6年、娘と私(パート)を養ってくれています。戻ってくるお金は100万ほどですが、家計にいれるべきでしょうか。それとも私の貯金として夫に渡さなくてもいいと思いますか?

ランキング

レス

お子さんの保険でしょう?

041
さらしな
お子さんに渡すのが一番平和では? 家計に入れるような趣旨のお金とも思えませんし。 かといって、トピ主さんが持っていくのも違うのでは? トピ主さんがご自分の懐に入れたら、娘さんの名義を使って貯金していたのと変わりないですから。

私だったら

🙂
ぽん酢
保険が満期で帰ってくるの。 将来あなたに少しでも迷惑かけないように、80万は子供名義で貯金して、子供の学費に将来あてたいと思う。 残りの20万は私たちによくしてくれるあなたへの感謝として、お渡しします。 あなたのお小遣いとして、好きに使ってって言います。

お好きに

🙂
はな
好きにしたら良いと思います。 家計が厳しいなら家計。 子どもの学費が心配なら子ども。 老後が心配なら自分で運用する。 お金の心配がないなら、買い物や旅行に使うなど。

よく分からないけど

🙂
おじさん
保険のことを夫さんが知って家計に入れろと言っているのか、主さんの気持ちとして入れたいのかどっちですか? たぶん、後者寄りだとは思うのですが、夫さんに聞いてみたらどうですか? 100万円はちょっと大きいですけど、旅行行こうとかまた娘さんのために保険かなんか入ろうとか、提案してくれるかもしれませんし。 渡さなくてもいいかと聞かれたらその義務はないでしょうけど、連れ子さんを養ってくれる恩返しは、できるときにしても損はないように思います。

子供のために貯金

🙂
べるる
子供のものは子供のもの お子さんの教育資金として子供も名義の貯金にしたら? 家計が逼迫しているのなら、家計に入れるのもありかもしれませんが…

元々の目的は何?

🙂
とくめい
同じ様な感じの保険が満期を迎えます。 娘名義。 私が契約者。 これは当初、娘の教育資金にするつもりで準備しました。 なので予定通り教育資金に当てます。 トピ主さんは、使い道の予定があるから保険をかけたのではありませんか? その目的通りに使えばいいのでは? (再婚とか扶養とか関係なく)

なんで?

041
レイガ
お子さんのために入っていたんでしょう? そりゃあなたのお金で支払っていたんでしょうけど、私にはそのお金を「自分の貯金」とする発想が信じられない。 私は息子の保険が満期になった時に、そのまま他の保険に一括で入りました。 息子が自立して自分で入るまで何もないと心配だったので。 そのお金は残しておいて(娘さん名義で預けるとかして)、娘さんが結婚する時にお祝いとして渡しては? それならご主人に負担をかけなくて済むだろうし。 自分の貯金としてしまったら、いつか多分ご褒美とか言って自分に使ってしまうかもしれませんし。 家計には入れなくていいと思う。

お子さんへ

🙂
なる
子どもに渡す選択はないのかな? それが一番いいと思います。

変動型保険に

🙂
ゆき
今、景気いいですよね。(株が高値、長期金利上昇) 現金化せずに変動型に掛け変えては?

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
当然ですが「娘さん」と「旦那さん」は「養子縁組」してますよね。  していないのであれば >掛けていたお金はすべて私が支払っていました。 >今の夫と再婚して6年、娘と私(パート)を養ってくれています。戻ってくるお金は100万ほどですが、家計にいれるべきでしょうか。それとも私の貯金として夫に渡さなくてもいいと思いますか?  「掛けていたお金はすべて私が支払っていたんだから、私の貯金として家計にいれなくてもいい」  という考えがあると知れば「君の連れ子を養う義務はない」と宣言し、一切の「娘さん関連のお金」を出すことを拒否しますけどね。  それぐらい「破壊力のある一言」ですよ

学生なのか社会人なのか

🙂
クリームパン
お子さんは何歳ですか? まだ学生なら学費に使えば良いのでは? ご主人にも100万返ってくるけど学費の足しに使うねと言って。 もし学生ではないなら、家計に入れても良い。養って貰ってるのに私のものは私のものっていうのはちょっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧