本文へ

義兄弟へのお金を貸すことについて

レス52
(トピ主 3
041
sora
話題
20代後半、共働き、子供なしです。
夫の兄世帯より、子供の難病治療費のため、30万円ほど貸して欲しいとの申し出がありました。
兄弟に頼ってくるところをみると、両親にもお金を貸す余裕がなかったものだと思います。

お金を貸す、貸さないで、今夜、夫と大喧嘩をしてしまいました。
私は、以下の理由で、お金を貸すのに反対しています。
・100%返してもらえる保障がない。
・現在不妊治療中で、その治療費や将来生まれてくる子供のために少しでも
多く貯蓄しておきたい。
・そもそも、兄弟といえど別世帯なので、お金の貸し借りはなしにしたい。
・今回のようなことが今後も発生する可能性も考えられ、お金の貸し借りで、
 トラブルになるような気がする。

夫は、困っている人にお金を貸すのは当然だと言って、お金を貸すの一点張りです。
不妊治療にお金がかかるから、お金を貸せないと断って欲しいと私が言っても、
聞く耳を持ってくれません。

最終的には、小遣いを前借りして、そのお金を渡すと言い出しました。
自分の小遣いの範囲だから、何に使おうが俺の勝手でしょと言われました。

私がグチグチ言うのが気に障ったようで、喧嘩の最後に、数発蹴られ、殴られました。
私も頭に血が上ってしまい、「出て行って」と言ってしまいました。
そして、銀行のカードと印鑑を持って、さきほど夫は家を出て行きました。

銀行のカードを持っているので、おそらく夫はお金をおろして、貸してしまう
かと思います。

お金の貸し借りは、トラブルの元と私は思っているので、なんとか防ぎたいと
考えております。
こんな私は、ひどいでしょうか。
今後、私はどうしたらいいでしょうか。折れるべきでしょうか。

ランキング

レス

30万でしょ?

041
ハムサンド
私も借金は大嫌いです。友人とも姉妹とも親とでもしたくないです。 でもね、今回は兄弟のお子様の治療費ですよね?私なら貸しますね、もちろん戻らないと思って、、、。不妊治療にお金がかかると言うトピ主さんの気持ちも分かりますが、今、行きているお子さんの治療費を出してあげないというのも、身内としてどうなんでしょうか? 家を出ていったご主人の気持ちも大いに分かります。 300万と言われたわけじゃなし、30万で人生を変えるつもりですか? このままじゃご主人はとことん、トピ主さんを人情のない、情けのない女として心が離れていくんじゃないでしょうか? 共働きとのこと。ご主人の財布でご主人に任せればいいだけなのに。 心がせまいなぁと思うし、自分のパートナーがこんな人じゃなくてよかったとも思いました。辛口で失礼しました。

え?

😢
mame
ご主人が怒って蹴り上げるのも無理ない話だと思いました。 義理の兄弟はお子さんが難治性の病なのでしょう?その治療費が足りないといって困っている。何も浪費で借金を申し出たわけでなく、自分の愛する子供の健康を取り戻す為に使うお金ですよ。どうしてきもちよく使ってください、といえなかったのか不思議な感じがしました。 よくテレビで臓器移植を望む子供らが全国に向かって支援を求めているのをご覧になったことはないのでしょうか? 赤の他人でさえお金を送るのですよ? 事情が事情なので、この件の貸し借りについては旦那さんと同じ気持ちかな。 ちょっと冷たいな、と思いました。

あなたが正解

041
おじゃ
いくら兄弟といえどもお金の貸し借りはしこりが残ると思いますよ、 金額の大小にかかわらず、下さいと言われれば諦めもつくと思いますが、貸して下さいは、返すことを前提にお金を渡すので、 ・返すアテはどうなっているか ・いつまでに返せるか ・借りたことについて覚えを作成するのか ・遅延した場合はどうするのか ・返せなくなったときはどうするのか 考えたらキリがないと思います。 冷たいようですが、私なら貸しません。

小遣いなら構わない

🐱
コッチ
ご主人の独身時代の貯金や、へそくり、お小遣いからなら 何に使っても構わないと思いますけど。 そこまで反対するのは、やり過ぎ。 ただし、もし、自分の小遣いを人に貸して「返してくれない」と愚痴られたら 「お金は貸さないのが一番かもね」くらいは言うかも。

難病治療はゴールがみえません

041
鬼灯
お金の貸し借りはトラブルの元というのは正論です。 でも今回の理由は子供さんの難病治療費ですね。 きっと今までにずいぶん治療費がかかり、親にも無理を言い、 それでもどうしようもなく頼ってこられたんだと思います。 あなたも不妊治療で大変ですね。 お金が返ってくるかどうかもわかりませんし、今後も頼ってこられるかもしれません。 挙げておられる理由は正論です。 ・別世帯だからお金の貸し借りはなしにしたい ・お金の貸し借りはトラブルになる でもあなたは非情に冷たい方だと思います。 甥が難病で、夫の兄が治療費に困っている、 その事実は全く眼中にないんですね。 子供の難病治療のため頼ってきた兄の頼みを冷たく断る弟なんて、 夫がそんな人だったらと思うとぞっとします。 あなたの御主人はそんな方ではないようで幸いですが、 全くの他人事としか思わないような方が妻だとはお気の毒です。 緊急性を考えできるだけのことする、 義兄夫婦の気持ちを思いやる、心配する、 そんな気持ちすらないなら、あなたはただの他人です。 もしあなたの姉妹の頼みでもそうおっしゃいますか?

肉親ですからね

041
えむ
旦那さんにとってはお兄様の子は、甥姪にあたる、血のつながった子ですから、30万で済むならば上げたつもりで融通したいです。 あなたは一人っ子ですか?兄弟や両親が病気になったら30万くらいなら融通しませんか。自分はどんなことがあっても自分の肉親には金銭援助はしないと誓っているのであれば立派ですね。情も何もないんだなと思いますが。 ご自分の不妊治療も大事ですが、今存在している命を助けてあげたいとは思えないですね。 共働きなんですから旦那さんのお小遣いでそのくらいは助けてあげたい、とは思えないなら冷たい人だなと思います。 難治性の病気治療ならたったの30万ではすまないですよ。お義兄さんだって、あなたの旦那さん以外にもご両親にも頼んでいると思います。

あえて

041
一枝花
夫婦喧嘩時の暴力については触れずに、トピックの大筋にのみ レスします。 まず、借金の内容と金額により「借金」というだけで 絶対不可!とはなりませんね。 兄夫婦の話を良く聞き、その内容を熟慮して貸す事も検討します。 まぁ、貸すというより使って貰う。という意味合いが強いと思う。 但し、必要以上に家計を圧迫する場合は断る勇気も持ちます。 自分の家族が一番大事だからね。 今回のケースに関していえば、何となくトピ主さんが酷い気がするし 私なら多分、お金を渡すと思う。 あくまで個人的意見ですけどね。 早々仲直りはできないと思いますが、折れる折れないは別にして もう一度よく話し合った方が良いのではないでしょうか。

難病とは?

041
ぞうさん
どの程度のものでしょうか? 国の定める難病であれば、治療費はほとんど免除されるはずですが? 私が主様の立場でも、余程の余裕がない限り貸し借りは避けたいですね。 「金の切れ目が縁の切れ目」「兄弟は他人の始まり」は多々ある事ですよ。 ましてご自身の不妊治療があるのなら尚更です。 私が兄なら、そう言う事情の弟夫婦には頼めませんがね。

ここが一番問題

041
ハナ
>喧嘩の最後に、数発蹴られ、殴られました。 とりあえず病院に行って診断書を取ってきた方が良いと思います。 警察に相談もありだと思います。 難病の子供持ちの兄妹にお金を貸す(援助する)のは、特にご主人のお小遣いからなら問題はないと思うのですが、どんな理由であれ配偶者に暴力を振るうのは駄目です。 子供も居ないならば、不妊治療より離婚の方が良いってことはないでしょうか? 暴力を振るう上に妻との話し合い(話し合いの内容自体はご主人に同意しますが)で納得させることが出来ずに強行するというのはモラハラの気もありそうです。

私なら貸します

041
ばらのはな
「子供の難治性の病気治療費のため」なら、貸します。差し出せる金額であれば。 返ってこないだろうけど。 トピ主さん、不妊治療や子どものためにお金が惜しいといいますが、その気持ちがあれば、自分の子どもの病気のために親兄弟に借金を申し込む人の気持ちは思いやれませんか。 もし、これが自分の子だったら・・・とは、カケラも思いませんか。 私なら30万申し込まれたら、35万貸します。 その時に「ごめん。これだけしか用意できない。もっと力になりたいけど、これがギリギリだから」と伝えます。 2回目に申し込まれた時に、「自分にできる精一杯の金額だった。援助できなくてごめん」と言いやすくするために。 私があなたの夫であれば、夫の姪・甥なんて私には他人。どうなろうとしったこっちゃない という態度の妻には愛想を尽かし、その女性との子どもをもうけようとは思いません。

ん・・・

041
プヨ
30万くらいだったら、お見舞いとしてあげるつもりで渡したらいかがですか? 次回はお貸しする余裕はないことをつげて。

ない袖は振れないけど

041
ディボット
トピ主さんの言い分は正論です。 たとえトピ主さんの家族(トピ主さんの両親や兄弟)から借金の依頼があっても、 家族といえど別世帯なので、お金の貸し借りはなしにすべきですよね。 ただ、どうにもならない状況というのもあると思います。 兄弟以外に頼る人もいないような・・・ 頭ごなしにダメと決めつけないで、柔軟に対応すべき状況もあるかな、とも思います。 情けは人のためならずで、いつトピ主さん夫婦が窮地に陥るかもしれませんから。

義兄の借金理由が本当なら・・・

🐶
通りすがりにちょっと
義兄のお子さんの難治性の病気の種類によりますが、命に関わる難治性の病気でどうしても必要なお金なら、今回限りとの条件をつけて貸します。 返ってこなくても仕方ないと思って。 やはり身内(主人側であっても)のお子さんの命や成長過程に影響するような病気なら、各々の家庭の経済状況にもよりますが、貯金がそれなりにあって30万貸しても家計に響かないようなら貸せない!と突っぱねてしまうのはあまりに冷たい気がします。 これが300万なら断りましょうと助言しますけどね。 ただ、難治性の病気のお子さんを抱えて30万をどうにか出来ないような状況なら今後の治療費、生活費などはどうされるんでしょう・・・・ トピ主さんの仰るように、何度も言ってくるかもしれないという問題は出てくるかもしれませんね。

いちがいに言えませんが・・

041
晩酌たぬき
兄弟でのお金の貸し借りは絶対駄目とは思いません。 病気の子供が本当ならばなおさらです。 トピさんの意見もわかりますが、意見を言ったあとは旦那さんの判断に 任せたほうがいいのでは?? 私ならば私の判断だけで決めて実行してしまいます。(もちろん私の稼ぎ・貯金からです) それよりこの程度のことで殴る蹴るの旦那さんがお金のことより心配です。

問題はそこじゃなくて

041
みみりん
暴力でしょう。そんなご主人との間に治療までしてお子さんがほしいのですか?わたしは、たとえあなたが言いすぎたとしても暴力をふるう人はだめだと思います。あなたがわたしの娘ならすぐ帰ってこいと言いたい。

難しい問題ですね…

🐱
miki
難病治療中の子供さんがいるとお金もかかるでしょうし、夫婦共働きって訳にもいかないでしょうし、義兄さんは凄く困っていらっしゃるのだと感じます。 かと言って、トピ主さんの旦那様がトピ主さんに暴行を加えて良い理由にはならないと思います。犯罪行為はダメだと感じます。 私は義兄さんはやり方を間違えたのだと感じました。 本来なら、義兄さんが直接トピ主さん達ご夫婦に話をしに来るべきだと思います。そして、トピ主さんにも「○○の病の治療の為にお金を貸して下さい。」って頭を下げるべきでした。 これならトピ主さんも、ココまで大反対はしなかったのだろうと思いました。 トピ主さんは何を一番優先したいのか考えてみて下さい。 旦那様との仲を修復したいのであれば、一度義兄さん達と会ってこの件について話をしてみたら良いのです。そして義兄さんに直接謝って、旦那様にも謝罪をすればいいのです。 金銭のルーズさが気になるのなら、ご両親に相談してみれば宜しいかと思います。娘への暴行を許す親御さんはいませんから。

ウーン

041
ようよう
私も兄弟間での借金、反対です。 でもトピ主さんは将来「親」になりたいんだよね? もし念願かなって「親」になった時、義兄さん夫婦の子供さんのように難病治療をしなければならなくなったら、どう思う?それに、その義兄さんの子供さんは、トピ主さんの子供さんにとっては「いとこ」になりますよね? 世の中には親戚付き合いの縁が薄い人も多いだろうけど…子供の年上のいとこにもやさしい気持ちを持っても、罰はあたらないんじゃないかなぁ…。 私なら全額貸すのは反対するけど、半額又は3分の1の額をお見舞い金として差し上げ、「悪いけど、こちらも色々とあるので今後の金銭援助はできません」と義兄夫婦に伝えてもらう。どうでしょう? ご主人だって、そんな状況のお兄さん夫婦に何の手助けもしようとしないトピ主さんに悲しくなったのではありませんか?もしかしたら、ご主人はその難病治療の大変さをお兄さんから詳しく聞いているのかもしれませんね。トピ主さんが知らないだけで。 トピ主さんに子供さんを授かってほしいから、あえてトピ主さんの子供さんを前提に意見させていただきました。気に障ったらすみません。

私なら貸す

041
通り雨
不妊治療もしていませんし、子供をもつことも強くは希望していない者です。 トピ主さんの立場に立っての意見は言えませんが… 私も基本的には、兄弟姉妹でもお金の貸し借りはなし!という考え方に賛成です。 でも、この場合は別かな。 迷わず貸します。返済も期待しません。 だって、命に関わるんですから。 私がご主人だったら、離婚を考えるかもしれません。 ただ、ご主人の殴る蹴るはひどいですね。

貸しません

041
ピンクのケータイ
私なら兄弟だからこそ借りないし貸しません。まだ今回限りで「ください」と言われる方がすっきりです。 冷たくないですよ。私なら30万貸してと言われたら15万円をあげますよ。借用書作ってもどうせ返ってきやしません。子供の頃から親の兄弟間での金銭トラブルを見てきて感じた事です。

調べたほうが良い

🙂
miro
まず、義兄のお子さんの難病は、本当なのですか? そうなら、治療費は国から出ると思います。 それに小さいお子さんの医療費は入院でも通院でも無料だと思います。 もし臓器移植など海外で超高額な医療を受けるなら、募金のサイトなど お金を集める手助けをした方が良いと思います。 借金=悪 と全面反対したトピ主さんは少し冷たいなと思いますが、まずは 義兄夫婦へ連絡を取ってお子さんのお見舞いの打診をしてみませんか?

もう、折らされたようなものでは?

041
ゆきうさぎ
義兄の話が信ぴょう性に欠けるのならともかく、 お子さんが病のため苦労しているお話なんかを 聞いたこととかはなかったのでしょうか? 普段、親戚づきあいもなく、夫経由で聞かされたのなら、 やはり、心情的にはすんなり貸せないかな。 でも、義兄が自分の目の前で 「子供のために、貸してはもらえないだろうか?」って 頭をさげられたのだとしたら、イヤとはいえないかも。。 (偽善者っぽいかな) トピ主さんを殴ってでも お金を貸したかった夫なんでしょ? 折れるも何も、今回はあきらめるしかないのかも。 次、またお願いされることがあったら、 「自分たちのことを差し置いてまで延々と やらなくてはならないのか?」っていうことを 話し合うべきなのかと思いますけれど。 「子供のための貯金」と「急きょ必要になるお金 (冠婚葬祭用、みたいな)」は 別にして貯金してもいいのかも。 その上で30万という金額がトピ主さんちにとって どのくらい大きいのかにもよるのかな。

お金の貸し借りは、トラブルの元なので

🐶
ルル
30万は差し上げて下さい。そんなにお金が大事ですか?お金は頑張れば貯めれますよ。本当に子供の難病治療費のためなら、普通の人は30万とは言わず、出来る限りの事をしてあげるのではないでしょうか? 今回は理由が理由なので、気持ちよく出してあげて下さい。 暴力は絶対いけまんせんが、ご主人の気持ちよくわかります。

暴力はなし

041
tomodachi
今回のご夫婦の諍いの最大の問題は、意見の相違を夫婦で協力して(話し合って)対処できなかったことだと思います。 様々な困難を二人で膝を付き合わせてとことん話し合うことで解決し、それが長いこれからの夫婦の歴史を作っていくのであり、一方が「出て行って」他方が暴力を振るうのでは、お先真っ暗の二人のこれからの人生ということになりはしませんか。 お金のことですが、私がお兄さんなら兄弟からはお金を基本的に借りません。もし借りるとすれば、親にも金融機関にも借りるだけ借りて、もう借りるところがないと言う場合です。ご主人は貸す立場ですが、その場合でも同じことです。 他のトピでもありましたが、貸すのなら返ってこないことを覚悟して貸すべきだと思います。 もう一度冷静になって話し合ってみてください。soraさんもご主人の心の奥にある想いも理解しょうとする姿勢をもって。

みみりんさんと同じです。

😠
ゆずぽん
旦那さんがトピ主さんに暴力は、いけないでしょう。 そんな暴力を振るう人との間に子供は欲しいですか? 不妊治療をしているだけでも辛いのに、 (わたしも不妊治療経験者なので) そんな状態のトピ主さんに暴力なんて、許せません。 お金貸し借りより、そちらではないですか?

すべての借金が悪だとは思いません

🐴
ヤジー
確かに借金(お金の貸し借り)はトラブルの元ですが、場合によっては貸してもいいと思っています。 今回の「難病」に必要なお金・・・兄世帯からきちんと話を聞き、国から補助などがあればそちらも利用してもらい、なおかつ必要があるならトピ主さん夫のご両親や兄の妻の実家・兄弟等に申し入れがあるのは仕方がない部分もあると思います。 これが300万なら私も貸さない(貸せない)と思いますが、30万なら「次回は貸さない」という条件付きで貸すかもしれません。 借用書は書いてもらいますが、返ってこない覚悟(お見舞い金と思って)で貸すと思います。 トピ主さんの頑な態度でご主人が暴力をふるわれたようですが、借金の問題と暴力は別だと思います。 不妊治療はやめてこのご主人との間にはお子さんは作らない方がいいと思いますよ。 もしこの先暴力をふるわないにしても、今回の借金問題でご主人の愛情が冷める可能性は高いと思います。

分かりますよ

041
匿名
トピ主さんの気持ち。 結婚したら別世帯です。お金や物の貸し借りはしこりが残ります。 特に身内だと強く言えないのですよね。 どうしてもお金を借すなら借用書を書いてもらった方がいいと思います。 そもそも子供の難病治療って30万で足りるのですか?正直また催促される気がします。 まず車を手放したり奥さんの両親に頼ったりしてもお金が足りないのならしょうがないかとは思いますが。男性って奥さんより自分の両親や兄弟を優先する事が多々あります。それがお嫁さんにとっては疎外感につながるんですよね。

お兄さんの子供が亡くなったら、後悔しませんか?

041
通行人A
そもそも、借金はなぜいけないか? 考えたことがありますか。 一般的には、借りる方貸す方で上下関係ができてしまう。 返してもらわなかった場合に、関係が壊れる、という事でしょうか。 お金が必要で借りざるを得ない場合、どこから調達するかを考えます。 普通の感覚では、兄弟の優先順位というのは高くないと思います。 つまり、お兄さんはそれだけ切羽詰まっているということであり、 冷静に状況を分析すれば、貸したお金が返ってくる可能性が低いと考えるのは間違っていません。 だとすると、そのお金を上げるのに抵抗があるかないか、という話になりますね。 そりゃ、身内の旦那さんと、他人のトピ主さんでは温度が違うのは当たり前でしょう。 私も普通だったら貸さない方を支持しますけど、命がかかっているようなら別です。 最悪、そのお子さんが死んでしまったときに、絶対に後悔の念が残ります。 「私がお金を貸さなかったからかもしれない」と。 そうならないための保険代と考えれば、納得できる金額でしょう。 勿論、借用書を書いてもらい、「今回限り」という条件はつけますよ。

出来る範囲での援助なら

🐧
フミヤ
私は、実兄に60万円貸して、結局一円も返金されませんでした。しかし、返金されないものと思い、あげたつもりでした。でも、詳しくは書きませんが、最後は絶縁になりました。 難治性の病なら、これからもお金が必要になるでしょう。 貸すのではなくて、自分たちに出来る範囲で援助するのがいいと思います。

ご主人が可哀そうだな・・・

041
ぽち
・あなたの家にいくばくかの余剰金はありませんか? ・義兄からの申し出は初めてですか? ・義兄のお人柄は? ・使用用途は?(子供の難治性の病気治療費で間違いないのか) 普通の兄弟仲で上記条件がクリアされているのなら 返ってクル、コナイにかかわらず無条件で貸し出します。 それ以前に「子供の難治性の病気治療」が判明した時点で ある程度の「お見舞い」を包みませんかね・・・・ 残念ながら「ハズレ」な奥様のような印象を受けました。 貴方にとっては他人でも、ご主人には兄ちゃんだもんなぁ~ 現在の姪、甥の命より先の見えない不妊治療ですか・・・

事情が正確なら

041
EVO
今回は小遣い前借りを申し出たの時点で、折れておくべきだったかも知れませんね。 相手が兄弟というところが微妙なんですが、私も基本的に個人間の借金は受けません。 借金の全容がわからないから一概には言えませんが、金額も微妙ですよね。 30万程度を金融機関から借りられないのって、逆に信用ゼロなんじゃ? それはそうとして、喧嘩の際に殴る蹴るという前例が出来てしまったわけですが、このまま夫婦関係を維持するおつもりなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧