本文へ

違う意味でのSNS疲れ

レス7
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
SNSのコメントに疲れました。 読まない人が多くて。 写真を載せて『○○に行きました』『○○をしました』は、普通にあるものだと思います(それが好ましい好ましくないは、ともかく)。 お土産にいただいた地方のお菓子をアップさせ『同僚から旅行のお土産いただきました』と載せたら、コメントが『○○に旅行したんですか?』『○○温泉には行きましたか?』と。 同僚からのお土産ですと返信。 友人がカフェをオープンさせたので アップさせ『このたび私の友人が…』と載せると『カフェ経営したんですか?』『お仕事辞めてカフェ始めたんですね。素晴らしい』と。 いや、私の友人がオープンさせましたと返信。 姪の成人式も『娘さん?きれいですね』『娘さん居たんですね。おめでとうございます』と。 姪ですと返信。 所詮はSNSで、どうでもいい話かもしれませんし、自身の日記みたいなモノですが、イラっとしてしまいます。 親しい友人もフォロワーになっていて、それらのコメントを読んで「なんか、大変ね」と笑っているし、とにかくつまらない。 しばらくSNSは休んでいましたが その間に『大丈夫ですか?』『体調崩されたんですか?』とかメッセージが来る。 煩わしいのでフォロワーを外したら 違うフォロワーから『○○さんを外したみたいだけど…何かありました?』と。 てか、ここ10年で年を取ったのか 私も堪え性が無くなったのか、疲れました。

ランキング

レス

殆どの人は写真をサッと見るだけ

🙂
ぶひ
殆どの人は写真をパッと見るだけです。 文章は読まないです。 SNSは自身のライフワーク活動において必要な告知を行うために使っていますが、書いてあることをメッセージで聞いてくる人が多いです。 文字は読まないかさっと眺める程度の人が多いことを実感します。 ただ、この対応自体は別にストレスではありません。 ・リアルの友人知人と繋がらない →誤解が生じたりなにかと面倒 ・自分の身の回りの出来事を投稿しない →誰がどのように受け止めるか分からない ・人のことを投稿しない →自分のことと勘違いされることがある ・ブロックやフォロワー解除はしない →いらぬ憶測を呼ぶようなことはしない この4点の実践で私はノーストレスでSNSを使えています。

機能的非識字

🙂
ぱんだ
すごく分かります。 「読めない」んです。読解力が無い。 そして自分の思い込みで発言するんです。 スマホが出来て17年・・・SNSばかり見て、そして読んでないんです。 SNSの短い文は読めても、新聞記事や本が読めない人が増えてます。 「読解リテラシー」の格差が広がっていますね。 読めなければ、当然会話もちんぷんかんぷんになりますよ。 書く力もなくなります。ネットで意味が分からない文が多くあるのはそういう理由です。 「機能的非識字」というのですが・・・ これは発達障害とは違うので、本を読むことで解消します。これを知って 私も本を読もう・・・と思いました。

所感

🙂
ゆかたん
他人からもらったお土産のお菓子なんて、アップしなくていいのに。 読み違えるのも無理ありません。 普通、他人のお土産をアップするなんてこと、しませんから。 カフェのオープンは、お友だちのメリット(お店の宣伝)にもつながるのでいいと思います。 姪の成人式も違和感。 家族であっても、じぶん以外の人間の写真なんて、簡単にアップしないの。 これだけ声高に叫ばれてきたのに、リスク管理意識が低すぎます。 SNSをやめるときは、一言あったほうがスムーズだと思います。 「なんとなくやめることにしました」と言って、フェードアウトする人いますよ。

そんなもの

🙂
ランラン
SNSは自分が好きで発信していると割り切って、どう読まれようが誤解されようが気にしないと思ったほうがよいのでは。 「ちゃんと読んで」「正確にコメントして」を望むのはおこがましいかと。 イラっとするなら止めればいいだけと思われるだけです。 休んでメッセージが来るのも、今までやっていたことに対する反応だから仕方がない。 他人は、自分が思うほど、興味を持ってSNSを見ていないのですよ。 一時期SNSに夢中になった人たちが止めていくのも、トピ主さんと同じような理由なのではないでしょうか。

日記なら、他の人から見えないようにしたらいいのでは?

🙂
「ちゃんと読んでくれない人がいる/多い」といっても、誰かが見てくれたら、そして、自分に肯定的なコメをくれたら嬉しい…と、自分に都合よく考えてやっているのだから、見る人がどう理解して、どう解釈しても自由なんじゃないですか。「日記みたいなもの」と言いながら、他人に見せたい、見てほしいという気持ちがあるから、面倒になっているんじゃないでしょうか。 だったら、ちゃんとコメントして「もうSNSはやめます」とやめるか、自分だけしか読めない形で継続したらいいのでは?

わりとそのパターン見ます

🙂
ちょこぽてち
インスタでそういった内容、よくあると思います。 インスタは写真がメインなので、ささっとスワイプして、コメントしてるのかな〜と。 人によって返信はさまざまで、写真について説明していることを聞かれても都度返信される方、「記載あるので、お読みください」と一律返信される方。 コメント欄を閉じてる方もいると思います。 コメント欄を閉じるのもありかもですね。 仲がいい方は、連絡先を知ってると思いますし、気になったら直接ご連絡をとってくるはずだと思うので。

誰も文章は読まない

🙂
どんでん
所詮はSNS。誰も個人の投稿を真面目に読んでいません。 次から次へと湧いて出てくる他人の投稿を流し読みしているだけです。てか恐らく文章なんて読んでないでしょうね。そういうもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧