SNSのコメントに疲れました。
読まない人が多くて。
写真を載せて『○○に行きました』『○○をしました』は、普通にあるものだと思います(それが好ましい好ましくないは、ともかく)。
お土産にいただいた地方のお菓子をアップさせ『同僚から旅行のお土産いただきました』と載せたら、コメントが『○○に旅行したんですか?』『○○温泉には行きましたか?』と。
同僚からのお土産ですと返信。
友人がカフェをオープンさせたので
アップさせ『このたび私の友人が…』と載せると『カフェ経営したんですか?』『お仕事辞めてカフェ始めたんですね。素晴らしい』と。
いや、私の友人がオープンさせましたと返信。
姪の成人式も『娘さん?きれいですね』『娘さん居たんですね。おめでとうございます』と。
姪ですと返信。
所詮はSNSで、どうでもいい話かもしれませんし、自身の日記みたいなモノですが、イラっとしてしまいます。
親しい友人もフォロワーになっていて、それらのコメントを読んで「なんか、大変ね」と笑っているし、とにかくつまらない。
しばらくSNSは休んでいましたが
その間に『大丈夫ですか?』『体調崩されたんですか?』とかメッセージが来る。
煩わしいのでフォロワーを外したら
違うフォロワーから『○○さんを外したみたいだけど…何かありました?』と。
てか、ここ10年で年を取ったのか
私も堪え性が無くなったのか、疲れました。