本文へ

働かない旦那

レス5
(トピ主 1
041
薄給さん
夫婦
小5の子供1人いる家庭です。 タイトル通り旦那が働きません。 この10年で職を変えたのが4回、長くてもて3年しか続けられず短いと3ヶ月で辞めてきます。 おかげでまともに働いてるのは合算すると6年くらいで残り4年はずっと働かずダラダラしてます。 子供が繊細で離婚は泣いて嫌がります。 私もフルタイムで働いています。去年適応障害になりましたが、収入がゼロになる恐怖から現在も不調を引きずって働いてます。 そんな姿を見ても旦那は働きません。 こんな家庭他にもありますか? 皆様はどう耐えてますか? 離婚するにしてもこつこつ頑張って投資で築いた3千万以上の資産を半分持っていかれるのも癪に触ります。(旦那は投資ノータッチです。)

ランキング

レス

まぁ、、

🙂
率直な意見者
あると思います。 金か、子供か、自身の調子か、そこは自身で判断しないとね。

私は離婚しました

🙂
どーなつ
似たような状況でしたが、 子供がもっと小さかったので。 働かないだけなら、まだマシです。 起業したい等、トピ主にお金出させるようでなければ、稼いで来ないだけで、マイナスにはなりません。 投資は、子供の養育費を一括でもらうということにするのはどうでしょうか? どのみち、働かなければ、養育費も払えないでしょうから。 お子さんが離婚は泣いて嫌がるということなら、とりあえず、離婚する場合どうなるか、弁護士に法律相談だけでもしてみてはどうでしょうか。

兼業主夫なら何も問題ない

041
オニオンスープ
男女逆ならどこにでもあることですね。 トピ主がメインで働いて一家を支え、夫さんがパートで働いて共稼ぎをしながら家事育児をこなす兼業主夫として動いているなら問題ありません。もちろん専業であっても、トピ主が良ければそれはそれで良いということになります。 ただし、夫は3号年金+トピ主の年収による厚生年金報酬比例部分で老後が生活できるかどうかは不安がありますよね。せめて夫さんも厚生年金に加入しながらのパート就労が望ましいと思います。無職期間は厚生年金の加入も切れるので、可能な限り継続するのが良いでしょう。夫さんと良く話し合ってみて下さい。

医療機関を受診させてください。

🤔
裏切りの街角
仕事が長続きしない、ということであれば最近よくネットでも言われている「ある特性」の疑いもあります。 現状のままで放置できないということでしたら、 医療機関を受診させることをお勧めします。 とはいえ本人に病識がなければ診察を受けさせるのはとても難しいですが、とにかく説得しないことには始まりません。 この場合は極力自らで診察を受けることが望ましく、これが誰かの力で「強制される」方向に持っていかれるとなるとかなり好ましくない方法が取られることもあり、それが理不尽であることが予想されます。それにより 本人の気持ちが傷つく事が十分に考えられるので第三者に説得をさせないほうが良いです。 症状が深刻な場合、きちんと年金を納めてきているのでしたら障害者年金を受給することも可能です。 また、障害者手帳を支給されれば税金の控除等が受けられます。 外で働くことはできなくても家で働くことができるはずなので家事をやらせるなどしてください。

ありがとうございます。

🙂
薄給さん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 同じような境遇の方からいただけるアドバイスとても助かります。 主夫をしては?とアドバイス頂いていますが、アルバイト、パートでもいいから働いてくれと何度も懇願しています。が、結局のらりくらりかわしています。 家事もここ2ヶ月でようやく夕飯を作ってくれるようになったレベルです。 病気についても以前疑い話し合いをしましたが、本人のプライドが高く(なのでバイトは嫌)結局行かずじまいです。 再挑戦するほどの愛情はすでにありません。 子供の離婚しないでという言葉に繋がれてる以外の未練はありません。 返信を書きながら自分の気持ちはもう決まっているのだなと認識できました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧