本文へ

2児の母。仕事を辞めたいが歳の差が心配

レス4
(トピ主 0
😢
疲れた
仕事
40歳、未就学児2人の母です。 2018年に正社員を退職、2020年に第一子、2022年に37で第二子を出産し、2024年春から大手メーカーの一般職に再就職して2年目です。65歳定年、無期雇用前提のフルタイム契約社員で定年までいてねと言われています。 年収は賞与込みで400万程度。昇給はありますが年収は450万で頭打ちかと思います。 仕事内容は庶務で残業ほぼなし、子持ちに理解があって休みはすごく取りやすく、仕事も今までの仕事に比べたらストレスが少なく、人間関係も悪くないです。 去年末まで楽しく働いていたのですが、年明けから下の子のイヤイヤや夜泣きが酷くなり(発達に問題なし)ここ最近酷く疲れるようになって退職してパートで週3くらいで働きたい気持ちが強くなってきました。常にイライラして子供に当たって自己嫌悪です。 また、会社組織なので人事異動などで仕事が増えたりするのはよくある話ですが、4月から私の仕事が増える可能性があると言われて(残業が月5〜10時間になる可能性)、甘えすぎですが退職したい気持ちが出てきてしまいました。残業0でも毎日クタクタなのに新しい仕事を増やされて覚えなくちゃいけないことに酷い苦痛を感じてメンタルが落ちてます。夫は家事育児協力的ですが、4月から異動の可能性がありワンオペになるかもしれません。 友人に相談すると恵まれてる職場だから続けたら?と言われてます。 一方、夫は14歳年上で公務員、65歳定年です。年収は800万と不労所得500万(不労所得は2040年に1000万に増額予定あり)あり。60歳以降は年収が今の6割くらいになります。 高齢出産だし歳の差を考えるとこのまま働き続けたほうが良いのはわかるんです。。 辞めないほうがいいですよね。 どうすれば甘ったれず働き続けられるでしょうか。

ランキング

レス

まぁ

🙂
率直な意見者
結婚や出産は自分達が望んだことです。 世の中、その部分で何か言えばハラスメントと言われるから周囲は黙ってあなたの分も働いています。 それに職場復帰してからも何をまだ望むのでしょうか。 新しい仕事を増やされて?あなたが休んでいる間、周りは負担してましたよ。 ご自慢の夫のお金で十分と思いますのでパートにしましょう。 既に甘えているので職場復帰して協力してくれた分を頑張らなければいけませんよ。

所詮

🙂
ゆかたん
契約職員とはいえ、一定の責任はあるでしょうね。 退職するのは自由ですが、困るのは、あなただと思いますよ。 干支も一周するころ、一家の大黒柱はあなただからです。 ブランクのできた人は、退職に対するハードルが低いですよね。 >去年末まで楽しく働いていたのですが、年明けから下の子のイヤイヤや夜泣きが酷くなり(発達に問題なし)ここ最近酷く疲れるようになって退職してパートで週3くらいで働きたい気持ちが強くなってきました。 こんなの、みなさん踏ん張って乗り越えていますよ。 「イヤイヤ期だから退職します」なんて、聞いたことありません。 しかも、ご主人の介護とお子さんの高等教育が重なる。 大変さは、いまの比ではないと思います。

もったいない

🙂
ドレミ
去年末まで楽しく働いていたけれど、年明けからキツクなった。 今日1月25日ですから、キツクなったのは3週間ほどですよね。気持ちの波の問題ではないですか。子供の方も波があるでしょうし、もう辞めてしまいたいと思うときはありますよね。しばらくやり過ごしていたら、やる気が戻らないでしょうか。 4月から大変になりそうだとのことですが、大変になったらその時にまた考えれば良いと思います。良い職場のようなので、会社の方も考えてくれるかもしれないし、どうしても続けられないとなったら、その時パートに転向すれば良いと思います。 今現在はとても恵まれた職場で、出産後に正社員に再雇用して貰えたのはトピ主さんも認められているからでしょう。今、辞めるのは勿体ないです。 パートで、と言いますが、休みをとるのも、会社に何か交渉するのも正社員の方が圧倒的に有利、立場が強いです。勤務日数の問題があるにしろ、パートで働くより、正社員で働くほうが楽な部分もあると思いますよ。

それ

🙂
匿名
普通にイヤイヤ期ですよね。 昼間は保育園でわがままも言えずに我慢してるから夜泣きという形で出ているのでは? イヤイヤ期なんてずーっと続く訳ではありませんから、落ち着いた時に辞めなければよかったと後悔する気がします。 パートなんて同じ時間働いたところで、フルタイムにしたところで400万も稼げません。 あと24年後に不労所得が1000万になる予想は確実ですか? その頃、夫さんは80前ですよね? その前に子供たちが大学を卒業しているでしょうけど、学費と最悪介護費用が発生しているかも知れませんよ。 公務員で退職金も厚いのかな。それを丸々学費に当てて、不労所得で生活と、もしかして介護費用? 他にも貯蓄があるならパートでも行けそうですけど、1000万に行く前で何かあれば夫さんは退職しているだろうしどう転ぶか分かりませよ。 普段は食事作りもテイクアウトや外食等を多用して、洗濯も乾燥まで全部やってくれる物にするとか、週一で家事代行を依頼して掃除はお任せするとか、使えるものは使って乗り越えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧