本文へ

心の狭い男と言われるでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
太郎
話題
結婚30年、同い年の妻(結婚以来、専業主婦)への不満が高まるばかりです。
子供達はとうに独立、ここに来て人生の悲哀を感じるようになりました。
何の為に働いてきたのか…。勿論、自分と家族の為に決まっていますが。

私は年収1500万~2000万、全て妻が管理、まぁ、私は金遣いが荒いそうで、そのお陰で都心に戸建ても買い、子供達にも十分な事をしてやれた…と妻は胸を張ります。

しかし、何だか理不尽で…。
例えば、私宛てに来る贈り物(部下や取引先などから)は勿論妻が全て没収、半端な数ではないので、妻の実家へ大方流れる、私は誰から何をもらったかも知りませんし、妻も言いません。

妻は一度も働いた事がないので、お金がわいてくるとでも思っているのか、子供達が独立してから一段と金遣いが荒くなったようです。

私の無駄遣いと妻の無駄遣いとでは価値が違いませんか?
幸い、私には妻に内緒の雑収入があるので、お金には不自由はしていませんが、私だけこうして定年まで働き続け、妻はノンビリ一生を終えるなんて理不尽過ぎやしませんか?

連れには共働きで折半、プレゼントを女房が買ってくれた…というのがいて、羨ましい。
ないものねだりですかね。

ランキング

レス

無い物ねだりです

🐧
サボテンの花
隣の芝生は青い、この言葉をトピ主に進呈します。

離婚したら

🙂
匿名
専業主婦が何を強気なことしてる? そうさせたのは貴方でしょう。 息子なんって女房と女房の親のために育てたようなものです。 貴方の両親嘆いていますよ。 貴方は女房に洗脳されて、自分の親を疎遠にしてきたんでしょう。 自業自得です。

お金は生きているうちに使い切ること

🐴
tora
奥さんはそれを実行しているだけです。

これからですよ。

041
ライオンキング
トピ主さんと似たような悩みを抱える方は多いでしょう。 端から見ていて、妻にATM扱いされている男性は理解できません。 搾取されるばかりで尽くしてももらえず、何が楽しいんだろう?と思います。 とはいえ、そのおかげで老後は安泰です。 一般に女性は長命で、家事も出来ますから、介護はバッチリです。 トピ主さんは長らく妻を養って来たのですから、上げ膳、据え膳の生活が待っています。 心置きなく隠居暮らしを楽しみましょう。 今は、結婚後からトピ主さんが妻を甘やかしてきたことにも責任の一端はありますから、耐えましょう。 熟年離婚なんてされないように、気をつけましょう。

奥様はジャイアン

💰
自力で解決
給与の振込口座を変更しておきましょう。

狭くないです

041
匿名
だいたい専業主婦に限って、金遣い荒いもんです。特に子供が独立した後は「私の天下」とほくそ笑んでる専業主婦は多いでしょう。例外もいるでしょうが、そんなもんですよ。 失敗しましたね。なぜ専業主婦にしちゃったんですか?働かない人には、働く人の気持ちなんてわかりませんよ。お金稼ぐのは家で家事するより大変ですからね。家事するだけなら、小学校高学年の子供でもできますよ。洗濯だって、掃除だって機械が全部やってくれるし、洗濯物を干すのもアイロンがけも小学校高学年ならできますからね。ある年齢以上の人なら誰でもできるという事です。 そんな女性と結婚した事やそんな女性としか結婚できなかった事が悲しくむなしいですね。 今からでも働くのはムリでしょう。社会が迷惑を被るので、奥さんを働かせるのはやめて下さいね。 妻が専業主婦で、トピ主さんのように感じてる夫は多いらしいですね。若い新婚時代ならともかく、年取って家事以外何もできない女性と結婚されてる男性を気の毒だと思います。離婚するにしても財産や年金半分持っていかれますから、離婚するのもためらってしまうでしょう。 ご愁傷様です。

分かれ道…

🎶
萩子
お中元やお歳暮で届く食品は食卓に出しますし、お子様達のお弁当にもなっていたでしょう… 貴方は自由に使える雑収入があるのでしたら奥様のお金の遣い方などに今更関心など持たないことです。 そのつまらない雑念は妻にとって理不尽この上もありません。 そんなことより… 奥様の夫婦の老後に関しての考え方を確認してはどうでしょう? 貴方が感動するようなプランが準備されているかもしれません。 奥様を信じて任せていた貴方です。 ここから先はよそ見などされませんように…

つまらない!

😀
魔女の遠隔操作に悪意
つまらん嫁に活を入れましょう! 一つもいいとこがない、さもしい根性、長期戦になりますが心を洗心させるか離婚がいいでしょう! 本気度が分かると思います。 甘やかしてはなりません。つまらない人間になります。

あなた宛てに来る贈り物への返礼はちゃんと出来てますか?

041
ぐりこ
妻があなた宛ての贈り物を、妻が自分の実家に横流ししているとしても ちゃんと返礼して、あなたに恥を欠かせないようにしているなら 最低限のことはしていると思います。 だってあなた、かなりの数の贈り物の内容を把握できてないんですよね? あなた、たくさんの贈り物に対して、適切な処理を長年自分で出来たと思いますか?

老後資金貯まってますか?

めろめろ
厚生年金って上限があるので、奥さんが扶養内だと、老後資金が3000万円不足していますよ。 年金は貰えても夫婦で300万円程度ではないでしょうか。贅沢な生活をある程度抑えないと、老後破綻しますよ。 東京は介護費用も高額です。預金残高等、現役でおられるうちに確認された方が良いかと思います。 我が家も夫はトピ主さんくらい稼ぎます(共働きです)が、私より給料が高いので多少は立てています。 衣類も食事も小遣いも私より高額です。男の人に気持ちよく仕事をして貰うには、やはり立てないと、とは思います。 でも、現況だけを見て嘆いておられますが、お子さんの小さい時、きちんと家族と向き合ってこられましたか? それだけ稼ぐということですと、仕事やら接待やらで、奥さんやお子さんに寂しい思いをさせませんでしたか? たぶん、奥さんの方が大変だった時期もあると思いますよ。 お二人で、これまでを振り返ってみては如何でしょう。 女性の浪費は、旦那さんに認めてもらうことで軽減したりしますよ。

片方からの言い分だけでは・・

🐶
54歳主婦
夫も2000万の年収ですが、なんせ「金遣いが荒い」ので結婚30年、彼の個人資産は数百万有りませんよ。 私も働いていたので「夫の収入、金遣いにはとやかく言わない」かったのが敗因です。 老後資金は、全て「私が働いて貯めたお金」です。 私はしっかり倹約して資産を作り、夫は全て自分の為に使った。 そして老後は私の個人資産におんぶにだっこ。 「やってられない」な方も居るでしょうが、私は「これはこれで有り」と思っています。 お歳暮等の事ですが、実家にも父宛に山の様に来ました。 それの処分?は専業の母の役目。お礼状を書き、足の早い物(賞味期限が短い物)などは 実家やご近所に配っていました。 ハムが一度に(アチコチから)30個・・なんて、配るしかないですよ。 奥様を庇うのではありませんが、一方的な片方からだけの言い分では全ては解りません。 一度、じっくり話し合っては如何でしょう。

それは、自業自得ですが

🙂
柱二本です
トピ様を羨ましがらせるつもりで、我が家の様子を一寸、、、夫も私もトピ様レベルの収入です。お互いの貯金から共同で家を買い、二人とも海外赴任が長かったので、赴任地にも家を持っています。 暇になったら、そちらで住むつもりです。子供が小さい頃は、二人とも大変だったけど、頑張って良かったねーと時々話します。 私の同僚にも、トピ様の様な愚痴を言う者が居ます。たまに奥さんが参加する夕食にでますが、成る程ね、と思う女性達です。全然、私とは話しがかみ合いません。妙に優越感が強く、それなのに、劣等感が強いのか、どこか卑屈。間違っても、私はこういうおばさまには成れなかったなぁ。 同じ世代なのに、まるで一時代前の方々と話しているようです。そして、妻同士の会話の浅い事。面白くない。話題の広さにも限界がある。夫の稼ぎだけで家に居る生活なんて、きっと、お金を使って、ストレス解消するくらいしか、手立てが無いのかもしれませんね。 私には想像できません。 収入の多い少ないなんてどうでもいい。要は、いつまでも興味をそそられる、妻、夫でありたいものです。多分、其の為にはお金は、時として、邪魔なものかもしれません。

心配

💔
さえ
>例えば私宛てに来る贈り物(部下や取引先などから)は勿論妻が全て没収、半端な数ではないので妻の実家へ大方流れる、私は誰から何を貰ったかも知りませんし妻も言いません。 この件は 考えられないです。 リスト化して夫に見せますよ。 そしてお礼状を全員に書きますし 場合によってはお礼の品も手配しなければなりません。(どのようなものを返礼したかもリストにして夫に見せます) あなた 恥かいてますよ。 お宅に送って下さった方々と お会いしているにも拘らずお礼の一言も言えないってことですよね? 夫に恥をかかせて 奥様は平気なのでしょうか・・・

本当、本当、片方だけの言い分では・・・

041
akireta
おそらく50代、この年代の方なら、共働きでも家事育児も妻って男性が多そうではありますね。でも、そうではなく、お連れ様は家事に貢献されているかもしれません。 たとえば贈り物ですが、それに対して礼状を出し、処理していく手間は? このへんは他にも指摘されているレスがありますがね。 なんでもキカイがやってくれる家事は子供でもできるってレスがありますが、子供の学校や地域の役などはキカイがやってはくれませんし、共働きだったとして、主様が交代で役をこなせたでしょうか? 子供がいれば、いろいろな雑務があります。家事も独身者の一人暮らしとはわけが違います。 主さんは他人のうまいところばかり見てませんか? それに散財屋の主が管理していたら、家も買えず、子供に十分なことはしてやれなかったやもしれません。 贅沢はしたものの、家など資産が残るもののない人生、子供に恨まれる人生だったかもです。 ま、自分の小遣いくらいはパートに出て稼いでほしいですよね。 一度も就業したことのない女性をなぜ選んだんですかね・・・ 恋愛感情だけで突っ走ったってことでしょうか、だとしたら若気の至りですね。

いやいやいや

😨
まり
誰から何をもらったかくらい把握しときましょうよ。ずいぶん無礼な方ですね。その年収だと着実に昇進してこられたと思いますが、トピ主さんの会社?ではもらって当然と思ってきたのでしょう。 普通は、部下や取引先には「ありがとう。あまり気を使わないで」と一言お礼やお断りをするものです。虚礼廃止・綱紀粛正で贈り物をしないようにしているところも沢山あります(それでも取引先などはするでしょうが)ので、そうした挨拶は大切だと思います。 奥様には、結婚以来家事や子育てを全て任せて、あなたも甘え、奥様も甘やかしてこられたのでしょうから、これまでのことに感謝をしたうえで、今後のお金の使い方について話し合ってみたらいかがでしょう。

お子さんが小さい頃は

🐤
ザネリ
おいくつの方でしょうか?私は52歳で大体トピ主様と同じくらいの年齢かなと 思って出てきました。私が子供を育てている時代は保育園に一時保育をお願いするにも 無理のあるような時代でした。もちろん、ファミサポもありませんでした。 孤軍奮闘するような感じで、子供がどんな病気になっても 主人は「明日、仕事で○○に行くから」と知らん顔で寝ていました。 トピ主様の年収を考えるとそういう働き方ではありませんでしたか? 都心に家を持ち、子供さんも独立させてという時点で奥様の孤軍奮闘ぶりが 見えるかのように感じます。 定年を間近に控えてふと自分が仕事以外に何もなくて奥様を振り返っただけではありませんか? ご自分の宛名の郵便物だって初めて気にかけたくらいでどこから、どんなハガキが 来ていても今までちゃんと見ましたか?子供さんの大学の成績も最近は郵送されてきます。 勝手に自分で空しくなるような素地を作って来たとしか思えません。 今後どのように老後を送るかトピ主様次第です。奥様に今までの労をねぎらうような 言葉の一つもかけて下さい。

子供達が育って

🙂
月ちゃん
二人で出掛けたり、趣味を楽しんだり、今また新婚の頃のように楽しいです。 贈答品の件は同情しますが、何故みんな結婚生活を損得だけで考えるんでしょうか。 今でこそ奥様だけ楽に生きていると思ってるでしょうけど、お子さんが育つまでは、トピ主様と同等、もしくはそれ以上に大変だったと思いますよ。 私も実際に、子供達が小さい頃は、時間で仕事が終わる夫の方が楽だと思ってました。 (うちは子供が四人と多いのもあります、昔は家政婦さんも雇ってましたが、それでも大変でした)。 器が小さい方だとは思いませんが、損得じゃなく、奥様と一緒に、今後の人生を楽しく送れるといいですね。

レスします

💤
AK-47
 あのさ、\20,000,000の年収得てるのに贈答品の送り主を主様が知らないのならあなたは能力が無いし『奥様』がきちんと返礼してるんです。  都心ですよね?都内では無く『都心に一戸建て』なら普通に\100,000,000でしょ?  奥様良くやってると思うけど。  のろけか?

見方を変えましょう

🙂
羨ましい
結婚して30年なら人生の様々な転機はご夫婦共それぞれにあったかと思います けどもし、結婚しなかった人生を考えた場合今のあなたはあったでしょうか? 収入という面に関しては家族の存在が有ってもなくても会社という存在の為に働き 現在とそう変わらない収入や地位を得ていたのではありませんか その収入で自分の好き勝手に生き、欲しい物を手に入れ遊び回って散財したとして 現在の住居や子ども達との思い出の数々以上のものが得られたと思いますか? ご両親の病気や死亡など辛い局面を乗り越えられたと思いますか? そんな1コマ1コマを還暦近いあなたが無価値なものと思うのは勝手ですが 心が狭いというより自分都合の記憶だけ残している認知症と思われるのが落ちですよ

給与の振込先変更して

💔
さえ
自分で管理すればよい話です。 ここで愚痴言ってても仕方がないでしょ。 妻の管理に不満があるなら そのくらい動きなよ。。。

狭くない

🙂
ママ
 全く狭くないけれど、人を見る目がないかも。 世間には、専業主婦で家事を完璧にして旦那様が快適に過ごせるようにサポートしている人もいますので。

そうね

🙂
まる
 結婚生活、色々不満はあるだろうけど、 独身のまま一生が過ぎるのもまた愚痴言いたくなりますよ。 孤独死まっしぐらですもの。定年後一人も虚しくないですか? 奥様と結婚しなければ子供も孫もいませんよ。 老後は、家族に大事にしてもらえると思いますよ。だって今まで一生懸命家族の為に生きてきたんですもの。奥様もお子さんも感謝されてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧