本文へ

妊娠中 退職するか

レス5
(トピ主 0
🙂
鈴夏
仕事
はじめまして アラサー都内勤務、年収税込300万で現在妊娠中の正社員です。元々体が弱く、また残業が平均30時間の職場で忙しく、不妊治療を2年しましたが子供は授かりませんでした。 その後残業が40時間ぐらいになり、体調を崩し休職、復職前に妊娠がわかりました。 現在、今の職場で働いていますが、毎日クタクタです。また妊娠の影響で数回駅のホームで意識を失い、救急車で運ばれたこともあります。正社員としてこのまま続けたい気持ちはありますが、無理をすると流産してしまう可能性があるので、このまま仕事を続けて良いか心配です。 夫は30代半ばで年収税込700万ほどありますが、お金のことが心配で正社員を辞める勇気がありません。また仕事を辞めることは甘えでは?と思ってしまいます。 このまま頑張って続けたい気持ち、我が子に何かあったらと心配する気持ちがあります。私はどうすれば良いでしょうか。また仕事を退職した場合、出産後はパートで働きます。

ランキング

レス

身体の方が大事

🙂
うにゅ
旦那さんには相談しましたか?辞めてもいいと言ってくれたなら、辞めた方がいいと思います。働いてくれと言われたら…家の事はたくさん旦那さんにやってもらいましょう。 妊娠中なら会社側から残業など配慮してもらえないのでしょうか? 身体が一番大事です。

安定期まで休職しては?

🙂
えいか
不妊治療2年して授からず、今回奇跡的に自然妊娠。 ご主人が本当に子供を欲しいと思っていたのであれば、休職や退職を勧めると思いますが… 退職が嫌なら、母子連絡カードを活用したらいいと思います。主治医と相談なさってください。時短で働くとか残業なしにしてもらうとか。 そういうのが難しい職場であれば、わたしだったら退職しますかね。 ご主人の収入だけで生活できないわけではなさそうですし、都内で年収300万円だったら今の職場にこだわる必要もないかと。 変な話、今回流産してしまったらまた不妊治療をする日がくるかもしれません。お金がかかるのはよくご存知だと思います。それに少しでも若いほうがいいです。わたしも不妊治療をしていましたが時間もお金もかかって大変でした。唯一、20代後半で始めたことは本当によかったと思っています。年齢が上がるにつれて妊娠率は下がりますし、流産率も上がります。 仕事しながら普通に妊娠→安定した妊婦生活→無事出産 という一連の流れは、当然のようにできる人とできない人がいるんです。 わたしも不妊治療で仕事休みまくり、つわりがひどい時期も迷惑かけたし、その後8か月から切迫早産で休職してました。けど、こういう妊婦生活のひとなんてたくさんいます。残念ながらトピ主さんはできない身体だった。ただそれだけです。 ありがちですが、お腹のお子さんを守れるのは現在トピ主さんだけです。 職場でトピ主さんの代わりはたくさんいますよ。 このままの生活でもし流産になったら自分のことを責めてしまいませんか? 優先順位を考えてみてください。 後悔のないように。

今は自分の身体が大事ですよ

🙂
はな
せっかく授かった命です。 大事にしてください。 何度も倒れて救急搬送って、ご主人何も言わないのですか? 贅沢しなければご主人の年収で生活出来ませんか?仕事は出産後また探せばいいですよ。

産むことは大事だけど

🙂
肉まん
ご主人の年収を考えたら、トピ主さんも、保育園に入れられる月齢になったら、直ぐに社会復帰する必要があるでしょうね。 多分、ご主人は、トピ主さんや子供を気遣って、そんなに早く再就職する必要はないと言うと思いますけど。トピ主さんが働かなければ、その間、貯金を食いつぶしていく事になるわけで(失業給付金を貰う間は、一応、収入は有るけど、ご主人の扶養に入れず、年金とか健康保険とか自腹ですよ)。 辞めるのは賛成ですが、その後の事もちゃんと考えておくべきかと。子供が複数欲しいなら、年子育児は大変とか言わずに、早めに産んで、保育園に入れる。 子供って、お金がかかるんですよー。高校まで学費はタダでも、習い事とか塾とか、スマホにタブレットとめっちゃお金がかかります。イマドキは、親の方が中古で子供が最新型ですよ。 首都圏(物価の高い地域)にお住まいの前提でレスをしていますけど。 地方都市で、ご主人の実家で同居すれば、トピ主さんが専業でもなんとかなるとか、そういう話なら、スルーして下さい。

現在妊娠中です

🙂
あいこ
私は結婚を機に退職して、その後妊娠しました。専業主婦でも家事だけでヘトヘトになります。特に酷い頭痛に悩まされて頭がガンガンするのが3日とか続くと疲労感も増し妊娠が辛くなります。なので身体が辛いお気持ち分かります。 私の夫もトピ主さんと同じ年収位ですが、普通に生活と貯金出来てるのでそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ。平日は自炊、週末はレストランでランチ。たまに気分転換にホテルや旅館に泊まってのんびりしてます。 仕事も大事ですが、そこまで頑張ってきたキャリアがあるので再就職も出来ますし、今1番休養が必要な時に無理しないで下さいね。人生って長いので少しだけ仕事を辞めてのんびりする期間があっても良いと思うんです。それこそ、産後復帰して60歳まで働くことだって出来ますし。新卒から働き続けてきた少しのお休み期間だと思ってリフレッシュしてみてはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧