本文へ

何もかも持ってる友達

レス12
(トピ主 1
🙂
つらみ
ひと
何もかも持っている友達がいます。 頭が良くて美人で、親しみやすくて謙虚。 社長令嬢で、有名大学を出て、留学もしてたので英語もペラペラです。 大学を出たあとは一流企業に入ったけど、医者の旦那さまに出会い、公務員に転職して緩く働いてます。公務員だから収入下がってると思いきや、お父さんの会社の株の配当が年に数百万単位で入ってるらしい(兄弟の知り合いから聞きました)です。 旦那さんは奥さんにベタ惚れで、家事もすごくやってくれて、とても優しそう。 SNSはやってないですが、海外旅行に行ったり、高いレストランにしょっちゅう行ってるみたいです。 それなのに私は、シングルマザーの家庭に産まれて、ブスだし、奨学金借りて中途半端な大学に行ったけど、友達ができなくて辛くて退学して、手取り20万くらいの会社で働いて、彼氏もいません。 友達には今年子どもも産まれるみたいです。なんでこんなに違うんですか?地元の友達なので、どうしても耳に入ってしまってどうしてもつらいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
どんでん
結論から書くと「仕方ない」で済ますしかありません。 他人と比べても幸せになれませんよ。比べなかったからと言って幸せになれるとは限りませんが。 でもまぁその”何もかも持ってる友人”と比べるのは時間の無駄。そして精神的に疲れるので気にしないようにするぐらいしかできる事はありません。 世の中って不公平なんですよ。

分かる!分かる!

🙂
人生失敗したおばさん
おばさんだけど、同じ気持ちです。 残念ながら、生まれつき恵まれている人と恵まれていない人がいるんですよ。 恵まれている人は、当たり前のように人生がうまくいき 恵まれていない人は、頑張っても空回りしやすいです。 さらに、ややこしい事に、なぜか努力で報われる、上手くいった人は努力していると思われています。 そんな訳ないのです。 生まれつき、健康度合い・学力・家の環境・容姿・性格…全然違うのですから…。 ただ、その友達は特別な人であって、普通の人はそこまで恵まれていませんよ。 私は健康に恵まれずに、20代から病気ばかりです。 そんな私から見ると、健康なトピ主さんは恵まれているし、若くて良いな~という事になります。 そのお友達と比べても虚しくなるばかりです。 自分なりの幸せを見つけるしかないですよ。 健康で、まだまだ若い。 きっとありますよ。

結局は他人なんですけどね〜

🙂
ちょこぽてち
SNSで繋がってると思いきや、そうではなく、噂話で聞こえてくるんですね。 つらみさんは、考えようによっては今ならどこへでも行けるでは。 県外に出てしまうのが一番だと思いますが、難しければ職場に通える範囲で別な市に一人暮らしするとか、話が入ってこないところまで離れちゃうんです。 それに、どんなに成功しているように見えても、何かしらの悩みってあるはず。 噂話ではなく、その友人と直接話したら、また印象変わるかもしれないですよ♪

まぁ

🙂
率直な意見者
共感?慰めが欲しいのでしょうか。 あなたの人生は他人の人生を羨ましく思う人生なんですか。 自分が幸せならそれが正解の人生、幸せが今ないなら何か熱中することを見つける。 女性であれば結婚や出産が生きがいかもしれませんが、 果たしてそれが人生の正解でしょうか。 違うと思いますよ。それとも全員が同じ人生を送っているとでも? あなた日々を満足する人生を送れることを願っています

レスします

🙂
匿名
比べることではありません。 楽しんだもん勝ちですよ。 その卑屈な心が原因です。 私は地元が大嫌いなので10代の内に離れました。 実家の親とはそれなりに良好で時々帰省しますが、地元の友人は0です。 全く何とも思いません。 彼氏が居らず特に地元に思い入れが無いのなら、思い切って住む場所は変えてみては如何ですか? 物理的に距離を置けば、その内そのモヤモヤした気持ちも消化されていく気がします。

友達とは、何だろう

🙂
とくめい
トピを読んだ率直な感想を書きます。 あなたの書き方は友達のことを書いているようには読めませんでした。 インスタグラムかXで見た、ネットの向こう側の有名人のことを書いているような感覚になります。 友人なら、その人が留学中にどれだけ頑張って語学を習得したか知ってるはずだし、留学中に心細い思いをしたこと、仕事の悩み、他人からのやっかみに困ったことも知っているはずです。 それを全く知らないのは友達ではなく、ただの知り合いだからじゃないですか?

うーん

041
きのこ
親しみやすい 謙虚 英語ベラペラ 海外旅行 これくらいはべつに主様でも手に入れられることだよ。やってみたらどうかな。 主様の意志ではどうにもならないのは 『資産家に生まれたか』だけじゃないかな。 外見は、清潔感と表情である程度のところまでカバー出来ますし。 彼女は資産家に生まれて外見も恵まれたけれど、 有名大学受験にトライして、留年することなく卒業までちゃんと通い、勇気を出して留学して、高い倍率をかいくぐって一流企業に就職した。 それは本人の努力の賜物です。 ぼ~~っとしていたら全部手に入っていたわけではないのよ。 それに対してなぜ主様が『辛い気持ち』になるのか、私には分かりません。 主様はたぶん、時間を費やして何かを頑張って 手に入れた経験が少ないんじゃないかな。 人の出した素晴らしい結果だけを見て 『えーっ、するい!いいなあ!』って思っていて、その人がそれまで積み重ねてきたものを想像出来ていないのだと思います。

レスします

🙂
ね。
お勉強したらよかったのに! 大学なんて友達作る所ではないですよ。友達なんて作らないで必死に勉強して、いい成績で卒業したら、いい所に就職できたし、公務員になってもよかった。何でそこで頑張らなかったの?自分でチャンスを無駄にしたんですよ。 有名大学に入るのって大変なんですよ。ものすごく努力しなければなりません。留学したって、英語は話せるとは限りません。留学する前にもの凄く大変な勉強をしなければならないし、留学先でもすごい努力が必要です。もちろん、環境に恵まれたとも言えますが、彼女はそれも無駄にせず努力したんです。 あなたにも違う形でチャンスがあったのに、それを無駄にしてしまったのはもったいなかったです。反省して、今からでも頑張ったらどうですか。一流大学出て、一流企業に入っても、ひたすら毎日仕事の他に資格試験している人が山ほどいます。日々努力を続けています。友達いないくらいでへこたれていませんよ。

トピ主より

🙂
つらみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 確かに、私が知らないところで、その子は色んなことを努力して、今の自分を手に入れてるのでしょうね。何もしてないわけじゃない。 でも、、 もし私が、お金持ちの家に生まれて、教育にお金をかけてくれて、夢を応援してくれる家庭に育ってたら、彼女みたいな未来が待ってたんじゃないか・・・考えても仕方ないけど考えてしまいます。 私には彼氏がずっといません。寄ってくるのは気持ち悪い人ばっかりだし、マッチングアプリでも全然マッチしないし、たまに会っても2回目はありません。彼女はお金持ちで優しい人と結婚して幸せそうです。うらやましいです。

その友達は努力をした

🙂
瀬戸
「それなのに私は…」について、 (1)シングルマザーの家庭に産まれて、 (2)ブスだし、 (3)奨学金借りて中途半端な大学に行ったけど、 (4)友達ができなくて辛くて退学して、 (5)手取り20万くらいの会社で働いて、 (6)彼氏もいません。 この中で、トピ主に全く責任がないのは、(1)だけです。 (2)も自分の責任ではないと思っているでしょうが、 同じレベルの顔でも「笑顔美人」もいれば「性格ブス」もいますから、 自分の責任の要素もあります。 (3)については、奨学金を自分で返しているなら立派ですが、 「中途半端な大学」にしか行けなかったのは、トピ主の努力不足。 最も大きな問題は(4)。 そのくらいのことで退学するから、 (5)の結果になったのです。 (6)については、 トピ主と同じような条件でも彼氏がいる女性は多いので、 トピ主に彼氏ができないのは、 (2)の「性格ブス」が原因の1つでしょう。 そして、トピ主の最も大きな勘違いは、 その友達が何の努力もしていないと思っていることです。 彼女は確かに恵まれた家に生まれましたが、 大変な努力をしたはずですよ。

できるところから

🙂
羨ましいと思う気持ちはわかりますよ。 ただ、おそらくトピ主は努力の方向を間違えています。 優秀で財力もある人と出会うには、そういうコミュニティにいなければなりません。 トピ主が頑張るべきことは、よきコミュニティに入ることです。 真面目で誠実な趣味の人たちが集いそうな資格勉強の場所や、趣味の場など。 あなたの中に何か種がないか探してみてください。 ジムや資格学校、放送大学など。 とにかく、真面目な男性がいて、あなたも好きな趣味をとことんできる居場所にいく。 大丈夫。今からでもやりましょう。

もしもの話し

🙂
架空
>私が、お金持ちの家に生まれて、教育にお金をかけてくれて、夢を応援してくれる家庭に育ってたら、彼女みたいな未来が待ってたんじゃないか もしも、彼女がトピ主さんみたいにシングルマザーの元に産まれていても、今、持っているものを手に入れていたかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧