本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故お礼を言っているのか理解できない。教えていただけませんか

何故お礼を言っているのか理解できない。教えていただけませんか

レス13
(トピ主 0
🙂
動物は好き
話題
以前から不思議に思っていたのですが。 捨てられた犬猫を保護して世話をしているという動画があると 必ず「保護してくださってありがとうございます」というコメントを目にします。 ありがとう?あなたはこの犬猫を放置した人間なのか? そうでないなら全くの他人が何故お礼を言うのか理解できません。 例えば、「暖かい気持ちになりましたありがとうございます」なら理解できる。 「保護していただいてありがとうございます」は理解できません。 唯一理解できるとしたら、コメントした方が保護活動をされている方だった場合でしょうか。 どなたか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

悩み。

🙂
nene
それが自分にはしたくても出来ないことだからだと思います。 その人は保護出来ないことに心苦しさを感じていたのではないでしょうか。 「私には出来ないことをして下さって、ありがたいです」ということだと思いますよ。

助けたいけど自分が出来ない事だから。

🤔
とくめい
そんなに気にならないですけど。 「私には出来ない事をしてくださって、ご厚情に深謝いたします」 という気持ちではないかと思います。 全ての捨て動物をひとりが情で保護は出来ないのでね。 そういう気持ちの人は自分が生きるのに精一杯だったりします。 そんなに気になりますかね?

お世話になってありがとうございます

🙂
メロ
「いつも息子がお世話になってありがとうございます」「いつも夫がお世話になってありがとうございます」 こういうのと同じで猫や犬に感情移入して「自分にとって愛おしいもの」を世話してくれてありがとうという気持ちなのでは? 「かわいそうな保護すべき猫や犬を保護してくれてありがとう」。保護されて助かった犬猫に代って礼を述べているのでは。

動物側の目線に立った発言だから

🙂
ライムカレー
それは「動物側の目線に立った場合の発言」だから、じゃないですか。 もしもあなたが、捨てられた犬や猫だったとしますよね…そして、誰か人間が、自分とか、ほかの捨て犬捨て猫を保護してくれた、という事実を知ったら、「ありがとう」という感情が、わいてきませんかね…?

ん?

041
まみ
> あなたはこの犬猫を放置した人間なのか? >そうでないなら全くの他人が何故お礼を言うのか理解できません。 正直、その考え方のほうが理解できません。 犬猫が本当に好きな人にとって野良ちゃんはまるで自分の子供のように思えるほどなんですよね。目の前にいたらもちろん自分が保護するけれど実際無理。代わりに保護してくれてありがとう、と思うわけです。 言い換えてみると 「命を助けてくれてありがとう」 「あなたのおかげで命がひとつ救われました」 という意味かな。 私も保護施設から猫を迎えた時にインスタでたくさんのフォロワーさんから「迎えてくれてありがとう」と言われました。

言葉を端折ってるか上から目線か

🙂
そら
考えられる可能性は二つです。 1:言葉が端折られている 「(捨てられた犬猫を)保護して(世話をしている姿を見て暖かい気持ちになりました。まだまだ世の中捨てたもんじゃないと嬉しく思えました。ほっこりさせて)いただいてありがとうございます」 の、カッコの中が端折られてる。人によっては「自分も保護したいと思っていたけど出来なくて心苦しく思っていました。あなたの動画を見て心苦しさが薄まりました。」が端折られているかもしれません。 2:自分は人より「上」だと思っている 他人の善行に対して妙に上から目線で誉め言葉をコメントする人がいますよね。なぜか自分が人様より「上」だと勘違いしてて、自分の価値観が正しいと根拠もなく思っていて偉そうに他人をジャッジする人。そういうタイプの「褒めてつかわす」コメント。

気持ちがわかるようになった

🙂
柊hi-lite
そうですよね。 私もずっと不思議だったんですよ。 言われるほうも嫌なんじゃないかなぁと思ったりしてましたが。 まったく違う事柄ですが、私も自分の立場を考えずにただただ「ありがとうございます」という場面があったんです。 その時に「あ、こういう気持ちなんだ」って思いました。 「私の代わりに」とか「私ができない分やってくれて」とか、そういうことじゃなくて。 ただ本当に「ありがたい」という気持ちしか湧いてこないんです。 失礼なことを言っていると自分でも思ったし「私のようなものがこんなことを言う立場ではないのですが」と付け加えもしました。 それでもとにかく「ありがとう」と言いたかった。 本当にありがたく思っている、あなたは立派ですばらしいことをしている、自分は何もできなくて本当にごめんなさい…という気持ちでした。 頭が下がるというか、仏様や神様に「ありがとうございます」と言っているような気持ちです。 たとえば、日本のどこか(自分が住んでいないところ)に大きな台風が来るという予報が出ていて、結局進路がそれて、何事もなく過ぎ去ったというのを聞いて 「神様、進路をそらしてくれてありがとうございます」って思わず拝んでしまうような、そんな感じです。

理解できないなら仕方ない

🙂
色々なひとがいますから、あなたのような人、感動し感謝する人もいるってことです そんなことどうでも良くないですか?

筋違いかもしれないけれど

🙂
春巻き
筋違いかもしれないけれど、お礼を言いたいという事だと思います その命が助かったことに対して、そういう行動がとれない人が、お礼を言いたいのでは?というレスがありますが、私も同感です。 でも確かにその活動をしている人にしてみたらトピ主さんの指摘の通り、 あなたのためにしている行動ではないので、とか、感じることもあるかもしれませんね。

そんな言葉尻を捉えて…

🙂
わんこ19歳
「(あなたが保護してくれたお陰で)暖かい気持ちになりましたありがとうございます」っで良いんじゃないですか? 自分が物理的にも不可能な事をしてくれた 関係ない間柄だけど嬉しい気持ちになるのはなんらおかしな事ではない 小さな命を救ってくれて同じ人間として感謝しますとか 有難い気持ちになったとか人によって色々ですよね 義母から「産んでくれて有難う」 →「あなたの為に産んだんじゃないんだけど(モヤっ)」ってやり取りみたいですね これも(孫の顔を見られて嬉しい。幸せな気持ちにさせてくれて有難う)のような想いが隠されていますね ストレートに受け取るとお門違いかもしれないけど 言葉の裏に隠された心情を読み取ればどうって事ないです 会話の中で結構省略されてる言葉ってありますよね トピ主さんはちと理屈っぽいお人だなというのはわかりました

日本語能力、文字表現能力の問題

🙂
私はトピ主さんの発言に完全に同意できます。 その手の発言の「心情」は ・(自分はしたくてもできないことを代わりにやっていただいて)ありがとう ・(勝手に保護された動物視点にたって)ありがとう のどちらか、もしくは両方の合わせ技なんだと思います。 おそらくトピ主さんは上記の心情を理解できるのではないでしょうか。 問題は 「保護してくださってありがとうございます」 という日本語が上記の心情を表わせていない、ということです。 だから、書かれた日本語をそのまま理解しようとすると意味が分からなくなる。 分からなくて当然です。表現がおかしいんだから。 「そのくらいわかるでしょ?」 と思う方もいるでしょうが、それはとても怖いことだと思います。 このケースはある種の美談だからいいですが、言ってもいない・書かれてもいないことを勝手に推定したり断定することってとても危険です。 個人的には勝手に動物の心情に立つのも危険だと思っています。 動物にとって何が幸せかを決めつけるって究極のエゴですよ。 保護活動に募金することがありますが、私は「人間のエゴ」でやってると思っています。 たしか以前にも同様のトピックがあったような気がします。 そちらも参考になるかと。

気持ちの部分を端折っている事により意味不明になっている

🙂
莉子
私は動物を飼った事がなく、犬も猫も特に嫌いでも好きでもないので、誰かが保護した話を見聞きしても「へえ、そうなんだ。良かったね、ワンちゃん(ネコちゃん)」くらいしか思いません。 でも、そこら辺に放置されていた犬や猫が保護されたのだと知ったら、ちょっとホッとするのは確かです。 そのままだったらいつ命を落としてもおかしくなかった訳で、その命が救われた話だからホッとします。 とするなら、その「ありがとう」は「私をホッとさせてくれてありがとう」なのかも知れないと思いました。 良い映画を観た後で「私を感動させてくれてありがとう」と思うのと同じような。 >「暖かい気持ちになりましたありがとうございます」なら理解できる。 なのですよね? >「保護していただいてありがとうございます」は理解できません。 その人達は「暖かい気持ちになりました。保護してくれた方、ありがとう」とか「ホッとさせて貰いました。保護してくれた方、ありがとう」と言いたいのだと思います。 暖かい気持ちになった、ホッとした、幸せな気持ちになった等、何かしらの感情が発生しての「ありがとう」なのに、その気持ちの部分を端折って保護した行為についてだけお礼を言うから「何のお礼?」と意味不明になるのだと思いました。

行動に対しての感謝

🙂
さん
ありがとうと言う言葉はお礼 という意味だけでなく感謝します、敬意を払います、という広い意味で使われますよね。この場合はあなたの行動に敬意を払います。感謝します、って気持ちじゃないですかね? 対人というよりは、動物を保護してくれた事象や行動に対して感謝します、敬意を払いたいと思います、ってニュアンスかと。 例えば、あなたの地域で火事が起きたとして、消防士や看護師、また近所の人が救助活動や消火活動をしてくれたりしたとします。そうした人たちの活動や行動によってあなたの家族や自宅は何も被害がありませんでした。 みんなが頑張って活動してくれてありがたかったな、って思いません?仕事だから当然、近くにいるなら当然、って思う人もいるけどそれぐらい広い意味合いでライトにありがとうってつかってるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧