本文へ

学校に行きたくない。

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
長文失礼します。 誰かに相談したいけれど相談する相手もいないので、ここで吐き出します。 苦しいです。何で苦しいのかわからないから苦しいです。 学校に行きたくないです。 朝布団から出られません。それなのに夜は眠れない。少し前まで十時半に寝るのが普通だったのに、今は十二時を回る時間に寝る日々が続いています。それのせいか授業に集中できません。眠い、眠たくない以前にまずやる気が出ない。ペンを持つのも億劫。毎日の楽しみであったお弁当も心なしか味がなく美味しいと感じることが出来ません。 小説を書いたり絵をかいたりすることが好きだったのですが、最近それも身に入らず生産性のない日々を送っています。 きっかけはおそらく部活なんですが、自分の中で一度解決したつもりなのでなんでまだ苦しいのかがわかりません。 加えて、最近仲が良かった友人が鬱になりました。休んだり早退したり遅刻したりなどが許されている現状をすごく羨ましいと感じてしまいます。そんな自分も嫌いです。 そんな友人の状態につられて、自分も鬱なのかな? なんてふざけた考えがよぎり精神科を受診することも一応考えてみましたが、第一親が許してくれる気がしません。体調不良を言い訳に最近学校を休んでいますが、朝それを伝えると必ず叱られます。相談しても叱られます。精神科のことを話題に出しても、真剣に取り扱ってくれる気がしません。また、自分自身もそれに意味がないのではと思えてしまいます。どう足掻いたって今の自分が鬱じゃないことは明白だし、仮に鬱だったとしても診断されたところで現状が解決するのか正直疑問です。 何気ない日常で泣きたくなるし、誰にも会いたくないし、毎日自己嫌悪で死にそうです。 暫く人間と距離を取っておけば改善されると思っているので不登校になりたいです。けど部活で自分がいないと困る場面が多いので部活は休めません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分にしか答えはない

🙂
はなまる
“自分がいなきゃだめ” なんて事はわりとない 今は嫌々ながらもやってるから 必要とされてる でも本当に嫌なら辞めてもいい ただ、いつか必要とされたいと 思った時にゼロからスタートはキツイ 周りはすでに先を走っているから 勉強も同じで ヤル気があるから勉強するのではなく 勉強するからヤル気が出てくる 学生になると成長期があるので 栄養不足がまず考えられます インスタント、冷凍食品などこれは 仕方がないけど色々不足しがちです 鉄分不足がまず考えられます たんぱく質、ビタミンもしっかりとって 下さい そして、体を動かして下さい 筋トレ、ストレッチでもいいです とりあえず 今は何となくでもいいですが 将来の稼ぐ為に何の職業に就くのか 考えてみて下さい 小説家、イラストレーター、漫画家 今はとりあえず好きな事で稼げるか 調べてみて下さい そのためにどんな資格や勉強が必要で どこの進路にすすめばよいのか 将来の為に部活を辞めたいといえば それなりに言い訳にもなります 他人と距離をとるのは構わないけど その間何をして、どこが目的か しっかり決めた方がいいです やみくもに不登校の選択をした場合 戻る恐怖の方が大きくなります 長期目標(数年単位)と短期目標(1〜2ヶ月)で達成出来る事を決めて下さい 短期目標はごみを拾う、挨拶を毎日する その程度で大丈夫です 他人は大人であっても答えを持っていません あなたの歩いた後ろにしか答えはない そして、30年50年先にその答えのどれが 正解だったかわかります

「部活でのトラブル」を語ってみては

🙂
ライムカレー
>きっかけはおそらく部活なんですが、自分の中で一度解決したつもりなのでなんでまだ苦しいのかがわかりません。 その「部活でのトラブル」の内容がわかりませんが、それを「赤の他人」に、語ってみませんか。 ここでもいいし、誰かほかの人で、話せそうな相手がいれば、その人でいいでしょうし。 なにしろ、「部活でのトラブル」を言語化してみて、他人に説明してみることで、「見えてくるもの」もあると思いますよ。そして「気持ちの整理」も、じょじょにですが、できてくるかもしれない。 なにしろ「その出来事」から目をそむけていては、たぶんこのまま自己嫌悪…と言いながら、ズルズルしてしまいそうですよ、勇気を出して。

学校へ行き先生へ相談しよう

🙂
アイ〜ン
学校に行きたいのに体が動かずいけないのか、体は動くが行きたくない(行ける)のか。 呼んでいると、部活で嫌な事があったのと友達が鬱で休んでいるからそれがうらやましくて自分も行きたくないなぁ、程度に思います。実の所、鬱と判断された人は行きたくても行けず毎日苦しい思いをしています。鬱は人の生死にも関わってくるので、休めてラッキーというレベルではないんです。 トピ主さんは悩んでいる、精神科にかかりたいが親に反対される。 親にしてみれば、精神科にかかるほどトピ主が悩んでいるとはわからないのでしょう。 朝起きれなきゃ遅刻でもいいので学校へ行き、担任と保健の先生に「夜寝れず朝起きれずやる気がでず、楽しみだったことが何も楽しくなくなった。カウンセリングにかかりたいが親がいかせてくれない」と相談してください。学校から連絡がいけばきっと親は通わせてくれます。ただ、通ったからと言ってトピ主が思っているような診断が出るとは限りません。 不登校ってかっこいいとかうらやましいですか? あなたが何歳かわかりませんが、年を経るごとに「戻るのが困難」になります。学生の身分がなくなった時、大変ですよ。親がいつまでも食べさせてくれる訳ではないので、自分が働かなければなくなった時…困ります。困るのは自分です。まずは学校から親に連絡してもらい、カウンセリングに行ってみましょう。本当に必要であれば精神科・精神内科へつなげてもらえます。その目的は不登校にする事ではなく、精神的に健康な状態へ戻し登校できるようにする事です。

自分の幸と不幸に責任を持とう

🙂
ロイド
それなら部活だけ行けばいいのでは? それで解決ではないですか? 本当にそれが問題なら。 別に学校は絶対に行かないといけない場所ではないですよ。 苦しいのに取り合ってくれない親なんて、訴えていいよ。親の怠慢だから。 ちなみに私は小4の時に義務教育制度を見限ったので、行ったり行かなかったり都合よく使っていました。 就職までを逆算して計画的に休んでましたよ。 友達に会いたいときだけいってました。放課後は普通に友達と遊んでいたし。 高校は全日制は時間が勿体ないし効率が悪いので通信にして、勉強しつつ年収700〜1200万くらいは稼ぎました。真っ当な方法でね。大学に入ったら8割以上投資に回した。小学生のときからずっと計画し続けて、実践して堅実に生きました。お金を稼ぐための勉強も小学生からしてた。 社会に出たとき見られるのは最終学歴だと思っていたので大学は現役で合格してそのまま現役で卒業しました。 結婚して家も買って子どももいて車もあって、年収も同年代よりかなり高いし、おかしな人生は歩んでませんよ。 あなたの頃よりずっと不登校に理解がなく選択肢が少なかった私の世代ですら、そんな困ったことにはなってません。 いまは選択肢が腐るほどあるのだから、余計に深刻に考えることはない。教育機関はあなたの都合で使えばいいんですよ。義務教育制度に個人が使われる必要はないし、まして義務教育制度のために個人が故人になるなんて狂ってますよ。あなたの人生をよくするために使えるなら使えばいいだけの制度です。大切なのは、あなたの人生をよくすること。そのために役立たないなら捨てていいよそんなもの。 自分の人生に責任を持ちなよ。誰のためでもない、自分のための人生だ。誰にとっても。自分の力でよくするしかない。そこは怠けてはダメ。 私は小学生でそれに気づいたから義務教育制度を捨てたけど、あなたはどうします?

近くの病院でOK

🙂
うりぼう
そうね。 まずかかりつけの小児科で、起立障害の検査ができるか聞いてみませんか?電話で受付の人に聞くと良いです(たぶん看護師さんにかわってくれます)保険証持って一人でいけますよ。 そこで異常がなかったら、つらい気持ちを打ち明けて心療内科に紹介してもらいましょう。 鬱じゃなくても心の調子が崩れることはあります。 また、診断書があれば学校に様々な配慮もお願いできるんですよ。 もちろん、登校してもいいし、部活をしても構いません。ただ、診断書があれば追い詰められたときの選択肢が増えます。 あなたの調子は短い文ではホントのことはよくわかりませんけど、医療につながりたければ、入り口は近所の小児科内科でいいんですよ。精神科はちょっと敷居が高いのでしょうから。 ただ、おじいちゃん先生の内科とかだと、起立障害の検査わからないかもしれません。予め電話して、というのはそういうことです。 「朝調子が悪く、食欲がなく、やる気がおきず、涙が出る」といえば、大体の医者は念のため紹介状を出すと思います。

スクールカウンセラーはいませんか?

🙂
葉子
予約制かもしれないけどスクールカウンセラーの先生に相談できませんか? ちゃんと資格を持った先生だし、守秘義務(秘密は守ってくれる)もあります。 まずはその先生に面談申し込んで話を聞いてもらいましょう。 スクールカウンセラーの先生以外だと、保健室の先生や、あと悩み事相談ダイヤルみたいなチラシは学校に貼っているはず(または貰ったことがある)そういう所に相談してみて下さい。 電話相談は匿名で出来ますよ。 ネットの掲示板だと詳細をかけないだろうし、読み手の大人は専門家ではないので間違えて答えてしまうかもしれません。 どうか専門的に分かる人に、眠れないことなど、不安に思ってることを相談しましょう。 ちなみに鬱病だと診断されたら症状に合わせてお薬も処方されます。 私も気分の落ち込みがあった時、軽度のお薬で平常心に戻りました。 不思議ですが、そういうことがあります。 抗精神薬は進化しているので、トピ主さんに合うお薬もあると思います。

ここで吐き出す選択、ナイス

🙂
さるとりたつ
暇つぶしで発言小町見てる私ですみませんがレスします。。。 親に相談しても叱られる、って辛いですね。 でもその親の元で不登校になるってのもまた別の苦しみが生じそうだな、って思いました。 不登校って、親自身が不登校の子の親であることを精神的に受容できないと、苦しくて、結局、子にしわ寄せがいくんですよね。 学校は行くポーズはとりつつストレッサーをなるべく避ける生活をするようにアクションを起こした方が良いのでは?と思います。 ここで吐き出す、ってアクションをとったみたいに。 頑張りすぎて、気が張ってて、眠れなくなってる、ってことも考えられるし、、、 私のことを話すと、、、社会人になって間もなく、仕事が辛かった時に、超大先輩が言ってくれた「頑張らないんだよ」って言葉に救われました。 頑張らなきゃダメだ、って思ってたし、何も言われなくても頑張っちゃうタイプって見抜いて言ってくれたんだと思います。 トピ主さんも頑張り過ぎタイプなのでは? 生産性のない日々を送ってもいいじゃん? 部活休んで周りを困らせてもいいじゃん? 今の自分の状態が嫌なんだろうけど、まあそうなっちゃったもんはしょうがない、ってある意味で諦める! トピ主さんは18歳以上ですかね? ネットで「悩み」って検索してみたけど、子ども100番じゃなくて『よりそいホットライン』『こころの健康相談統一ダイヤル『いのちの電話』とかの方が合ってるのかな? 私は電話したことないからどんな感じかわからないけど、こことはまた違った吐き出しができるかもですよ。

部活を休んだ方がいいと思います

🙂
アラフィフ
八方塞がりになると辛いですね。部活は休めないと言いますが、部活のことしか書いてないので、部活が原因だと思います。自分がいないとって、そんなことはありません。あなたがキャプテンでも何でも、気に病むほどの責任なんて子供にはないんです。 誰にも相談できないって、心理的に話しにくいだけで、相談相手はきっといます。このまま病気になれば、そうなる前に相談して欲しかったと思う人もいるでしょう。 部活の友達、先輩、顧問、親やいとこや、話せそうな人はいませんか?病院行きたいとか休みたいじゃなくて、辛くて眠れないとか言ってみれば、共感してくれてほっとしたり、自分が思いつかないアイデアを出してくれるかもしれません。 どうしても話しづらいなら、図書館へ行って本を読みましょう。人間関係の悩みはよくあることです。大人でも。本の体験談や話から問題解決のヒントがみつかりやすいし、小説の参考にもなるでしょう。 私も部活で悩んだことがありました。本や友人、先輩に助けられました。最近も仕事で悩んだ時に、勇気を出して同僚に相談したら、私も同じこと思ってた!と言われ、上司からも解決策を教えてもらって、落ち着きました。 答えはきっと見つかります。まわりに話すことを怖がらないでね。私の親も厳しかったので、相談しても無駄と思う気持ちは分かりますが、誰もがそうじゃありません。聞いて親身になってくれる人の方が多いですよ。 私の娘も10代で同じような悩みを持ってます。何でも話してくれますが「学校休みたい」は親が一番困るキーワードなんですよ。休ませてあげたいけど、勉強の遅れ、出席日数、進学や就職と将来を思えば、安易に休ませたくない。ですので、それは最終手段です。親にもよりますが、私なら部活は休んでもいいと思います。

青春時代

🙂
新月
躁でなければ思春期のカオス。 苦の中から一つの光明を見出す道程。 光明を見出す( )と認識するまで苦しむ。 これが己を支えてくる今までの自分の結果なり。 今まで何をしてきた。 ここで生まれかわる。 自ら新しき価値創造をするときになる。 膨大な入れ替え作業をしなければならなくなる。 ( )に支えられ( )の中を自らうずめていく。 そして( )を創っていく。 躁になるのはこの過程で起きる。

可哀そうに

🙂
ゆうこ
食事の味がしないのは、鬱の可能性が高いです。鬱病は、今まで美しいとか楽しいと感じてた感覚が徐々に亡くなっていきます。あなたは早急に心療内科を受診するべきです。親が受診を勧めないなら、学校の先生に相談してみてはどうでしょうか。先生が仲介役になって、両親を病院に行かせるよう説得できると思います。そういった状況では部活をするのも苦痛と思います。無理して部活なんかしなくていいですよ。症状が悪化します。まずは、両親にあなたから真剣に今の体調について話すべきです。それでもらちが明かなかったら、先生に相談しましょう。あなたの両親はあなたの体調が心配ではないのですかね。

私はあなたの味方

🐤
ピヨピヨ
お家でも学校でもすごくつらいですね。 ご様子から鬱の傾向になっていると思います。病気のせいでそのつらさはあります。 あなたは悪くはない! 一刻も早く担任に相談しスクールカウンセラーに取り次いでもらいましょう。 そこであたなの今のつらい様子がわかってもらえるので、親にも病院なり対応なりの話をして休ませてもらえるはずです。 それで上手くいかなければ、お家付近の心療内科を検索して評判の良さそうなところへ駆け込んでください。マイナンバーカードあれば持参してください。 学校なんて行かなくても死にません あなたが生きている方が一番大切 ひとりで抱え込まないで! 私はあなたの味方です

部活の事を書く

🙂
聞きますよ
中学生か高校生かわかりませんが、部活の事を書きましょうよ。 解決してないのですよ。友達の鬱になった原因は分かりますか? 親の立場としては、今まで10時半に寝る子が、12時になったくらいだと、気が付きません。 とりあえず、親には、眠れなくなったとは言いましょうよ。 お弁当も楽しみだったのに、味がしなくなったと言いましょう。 私は親が精神科に通ってて、常に鬱状態を見て来ました。うちの場合は躁鬱でした。 私は主さんのそういう症状の状態を「半鬱」って自分で言ってました。鬱って結構、移ると思うんですよ。友達が羨ましいって貰ってきちゃうんですよ。 太陽の当たる部屋はありますか?太陽にあたると、幸せホルモンのセロトニンが出るのですよ。体調不良の時ほど、やるといいですよ。 親も今まで元気で行ってた子が「学校に行きたくない」って結構、堪えるんですよ。 部活でトラブらなきゃいいなと思っているんですよ。だから心配より叱ってしまうんですよね。 なので、部活で何があったのか、ここでもいいし、スクールカウンセラーでもいいし、不登校用の電話番号ってなかったでしたっけ?誰かに聞いてもらいましょうよ。 第3者から見てどうなのか、聞いてもらいましょうよ。 主さんも部活は行かないとと思っているのなら、頑張って行って見ましょう。 暫く人と距離を置きたければ、春休みは一人過ごすとかSNSは見ないとか、元気を出すのには、運動もいいんですよ。昼間の暖かい時間に、散歩とかとにかく太陽に当たるんですよ。 ここには、たくさんの大人が答えてくれますよ。応援してます。

レスします

🙂
匿名ふ
学校じゃなくて、部活を辞めればいいんじゃないの。 学校にいけば、部活があると思うから、しんどくなってると思うんだけど。 辞めれないわけがない。 あなたがいなければ、いないなりに、やってる子達が何とかするんだから。 先生に部活辞めますって言って、部活の子達に塩対応してればいいと思うんだがね。

高校生ですか?

🙂
働く母
今できることは、学校のカウンセラーに相談することだと思いますよ。 うちの子供も大学生になり、将来について悩んでいるうちに精神的に色々溜めていたようです。 専門分野が心理学なのもあって、学校で相談してから精神科にかかっています。 しばらく私に隠して通院していたようで、何かしら隠しているんだろうなとは思っていましたが、年齢的に親に詮索されたくないだろうとそこまで悩んでいるとは思っておらず、自己反省した親です。 診断されたからと言って、簡単に解決するものでもなく、まだあれこれ思い悩んでいるようですが、感情を出してくれるようになってきたので、ほっとしているところもあります。 自分が鬱なのかなというのは、ちっともふざけた考えではないですし、どんな状況であろうとも、病気は症状から考えられる可能性で潰していくしかないんです。 部活についても、問題がどのようなものか分かりませんが、学校下の活動である以上は、最終責任は学校が負うものであって、居なくて困る場面を解決するのは学校主体であるべきなので、顧問に任せれば良いんです。 取り留めなく書かせていただきましたが、まずはカウンセラーに相談してください。

まずは内科を受診

🙂
匿名母
お弁当で部活だから高校生かな? 他の方と一部被りますが スクールカウンセラーに相談する。 信頼できる部活の先輩(引退した人でも可)に相談する。 内科を受診する。 かかりつけ医が小児科なら小児科に。 朝起きられない症状が出る病気は複数あります。 治療法も確立しています。 まず、ここからアプローチしてみましょう。 病気になった原因も、できたら並行して深掘りしましょう。 部活トラブルを書き出してみるのもいいかも。 時には学校を休んで、眠れるものなら寝てみるのもいいですよ? 睡眠不足なら丸一日以上寝続けることもあります。 昼間なんて眠れないし…なら、健全な証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧