本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫家の皆さん、何と言われたら嬉しいですか?

愛猫家の皆さん、何と言われたら嬉しいですか?

レス10
(トピ主 3
🐶
ワンワン
話題
HNから分かるように、私は犬は大好きです。
でも猫は見た目カワイイと思えません。猫鍋も全く…。
実際会って抱っこでもすればそれなりにカワイイとは思います。

友達では無いのですが元同僚(出産を機に私が退職)が猫好きです。
今も時々、何人かでお茶程度会います。
その中には私と同じ様に出産を機に退職した人も何人かいます。
ですので、話題が会社の話だけでは無いので皆楽しんでます。
そしてその愛猫家さんが『ウチの子大きくなったでしょ?』とか、
『これカワイイでしょう?』とか猫の写真を見せてきたり、
深刻な顔をして『ウチの子最近具合悪くて』とか言って来ます。

でもそれはきっと私が犬や子供を思う気持ちと一緒だと理解しているので、
嫌だとは思いません。
しかし、私には小粋なコメントができません…。
「かわいいね」「そうだね」「心配だね」「お大事に」くらいです。
何と言って良いのか分からないのです。
他の皆は「こっちの子がカワイイ」とか話せているのに。
私もたまには彼女をニッコリさせるコメントがしたいのですが…。
猫のどのあたりを見て、何と言ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じHNがたくさん出そう

041
ニャンニャン
(タイトルは内容と関係ありません。すみません!) ネコ写真を見せてもらって、 「かわいいね」「そうだね」「心配だね」「お大事に」 だけ言えれば十分だと思います。 逆に心にもない大げさな褒め言葉は、 なんとな~く本心じゃないと気付いてしまうので嫌かも。 そういう私は、大げさに褒めちぎってしまう方なんですが! なので反省してます。。。 同僚程度のお付き合いであれば(友達ではないと書かれてますし)、 そんなに相手を喜ばせることに気を遣わなくてもいいと思いますよ! 好き嫌いなんて人それぞれですから、 その同僚に良識があればワンワンさんの反応を見て、 ワンワンさんは猫は好きではなさそうだから あんまり話は振らないでおこうかなと思ってくれるのでは? >猫のどのあたりを見て、何と言ったら良いのでしょうか? これは、どこを見ても無理でしょう! だって、ワンワンさんは猫はあまりお好きではないのだから。 無理しないで、うんと1つうなずいて相手を肯定してあげれば それでOKだと思いますよ!

そのままでいいんじゃない?

🐱
ふらんしす
私は猫好きですが、猫を人間の子供のように言う人が、猫を愛しているとはとても思えません。 ありのままに猫として愛してあげるのが、本当の愛だと思います。 無理に合わせる必要ないですよ。 変にエスカレートして、猫の嫌がるキンキン声の赤ちゃん言葉で話しかけるようにでもなったら、猫にも迷惑です。 適当に流しときましょう。

お気遣いなく~

041
ほよよん
猫好きは猫好き同士盛り上がれればそれで気がすむので そこまで気を遣ってくださらなくても大丈夫ですよ。 子供の話とかとは違って 相手のリアクションの薄さにカチンときたりはしないのが ペットの話のいいところでもあるし 猫好きは猫の我が道を行く~的なわがまま気ままなところを愛しているので 人に猫の話を熱く振っておきながらも、 相手に軽くスルーされても平気だったりします。 逆に私は犬がちっともかわいいと思えないので 愛犬話はぼーっと聞き流しています。 ごめんなさい。

流しましょう、そして期待もしない

🐱
ブチネコ
愛猫家です。ねこ鍋のネーミングは鍋料理を思い浮かべてしまうので嫌いです、画像自体はほんわりしていいんですけど。 私は犬とか赤ちゃんとかそれほど好きなほうではありませんから、月並みなほめ言葉しか出てきません。でもトピ主さんのような犬好き、子供好きの人たちから自分の飼い猫への褒め言葉も期待してません。大体の方たちは、あ、茶トラだ、とか、デカイとしかいいませんね。でもそれは関心のない人たちだということで気にしません。気にしなければいけないのは、猫いじめの好きな人だけです。 トピ主さんも、大事にしている犬とか子供に対して他人の反応が鈍くても流してくださいね。関心のない人もいます。

無理しなくても…

🐱
猫飼ってます
猫を飼っている猫好きですら、はっきりいって他所の猫はそれほどかわいいとは思わないです。 というか、正確には自分のうちの猫が一番かわいいと思っています。 だから犬好きのトピ主さんが無理をしなくてもいいと思います。 本文に書かれているような相槌で十分です。 あえてにっこりさせるコメントをということでしたら…。 「あら、その画像可愛いわ、私の携帯へ送ってくれない?」 しかし、これを言うと猫好きと思われてその後もうちの子自慢が激しくなる可能性ありです(笑)

○○さん家の猫になりたい

041
とらじろう
犬も猫も、動物全般が好きです。 猫好きの殺し文句は、「○○さん家の猫になりたい」です。相手は、「私もなりたいよ~」というと思いますが、その会話が楽しいのです。

そのままでいいと思う

041
ネコ好きより
その集まりでは、出産された方も結構いらっしゃるのでしょうか。 それらの方たちが、子供のネタなどを内輪でしゃべったりしていませんか? なのでそのネコ好きの方は、話の輪に入れなくて、自分の「子」である ネコの話を出さざろうえないのではないかと思います。 大勢で話しているうちの一人か二人でもネコ好きがいればいいんです。 その人が相手をしてあげますから。逆に好きでない人に無理に話を合わせてもらってもちょっと辛いです。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ワンワン トピ主
>>ニャンニャン様 そうですか。でもニャンニャン様の一言一言に安心しました。 ありがとうございます。 >そういう私は、大げさに褒めちぎってしまう方なんですが! いやいや、褒められて嬉しそうにしているのを見ると私も嬉しくなります。 特に私がそうできない分、誰かそういう人がいるとホッとしますよ。 >>ふらんしす様 >ありのままに猫として愛してあげるのが、本当の愛だと思います。 私もそう思います。犬も同じだと思います。 >猫の嫌がるキンキン声の赤ちゃん言葉で… これ、初めて知りました。今度話のネタに、聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 >>ほよよん様 >人に猫の話を熱く振っておきながらも、相手に軽くスルーされても平気だったりします。 安心しました。私がいつも同じリアクションなので、申し訳ないなと思っていました。 >愛犬話はぼーっと聞き流しています。ごめんなさい。 いえいえ、お互い様です。ごめんなさい。

🐶
ワンワン トピ主
>>ブチネコ様 >ねこ鍋のネーミングは鍋料理を思い浮かべてしまうので嫌いです。 猫好きの方がみんな好きなわけでは無いのですね。 >大事にしている犬とか子供に対して他人の反応が鈍くても流してくださいね。 はい。それはよくわかっています。 特に子供の事なんて子持ち同士でも「皆自分の子が一番」なのは言わなくてもわかっていますし。 話すと言っても軽い報告や情報交換(情報交換の方が多い)程度ですから。 >>猫飼ってます様 >「あら、その画像可愛いわ、私の携帯へ送ってくれない?」 今までの私の反応の薄さと犬しか飼っていない事実から、猫好きでない事はバレていると思います。 でも好きでもないけど、嫌いなわけでも無いのです。 ですから、たまに写メも見せてくれるので「その中での一枚限定」で、気に入ったのをお願いするのは良いかも!と思いました。 ありがとうございました。

🐶
ワンワン トピ主
>>とらじろう様 「○○さん家の猫になりたい」これいただきです! 以前、寝てる(寝てないかもしれないけど目をつぶっている)写真があって「気持ちよさそうだな」と思った事があるんです。 次回そういう写真を見た時にそう言ってみます。 それなら自然に言えそうです。 ありがとうございました。 >>みなさんへ 彼女とは「友達」ではありませんが、一緒に楽しく働いていた「仲間」なので、彼女の事は好きですし、会う時は楽しく会いたいと思って皆さんにお聞きしました。 「それで十分、無理しなくて良い、気にしない」との言葉が多く、気が楽になりました。 また近いうちに会えそうなので、みなさんのレスを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧