中2の息子がいます。中学入学時に剣道部に入りました。頑張っていたのですが、上手ではなく いつも試合には出させてもらえませんでした。
それだけではなく、試合前には、選手以外は部活に出てこないように・・という先生の言いつけで、部活に入っていても、行けないことが多く、
「下手なやつは出て行け」という雰囲気で辞めざるおえなかったのです。辞めてから、とても素直だった子が、急に反抗し始め、
学校には行くものの宿題は出さない、先生から注意されても「それがなにか?」という態度。まったく先生を信じない子になってしまいました。
家では、毎日お風呂の用意をしてくれ、洗濯物はたたむし、資源回収の朝は早く起きて出してきてくれます。
家ではそんなふうにいい子なので、学校の様子を知りませんでした。
学校では反抗的な態度をとるので、授業中先生から「お前は腐ってる!」とか言われるそうです。
これから、受験もあるので、内申点は気になるし、だけど、傷ついた息子に先生のご機嫌をとれとも、言えないし・・。
どうすればいいのでしょう。