本文へ

反抗期の息子について

レス6
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
中2の息子がいます。中学入学時に剣道部に入りました。頑張っていたのですが、上手ではなく いつも試合には出させてもらえませんでした。 それだけではなく、試合前には、選手以外は部活に出てこないように・・という先生の言いつけで、部活に入っていても、行けないことが多く、 「下手なやつは出て行け」という雰囲気で辞めざるおえなかったのです。辞めてから、とても素直だった子が、急に反抗し始め、 学校には行くものの宿題は出さない、先生から注意されても「それがなにか?」という態度。まったく先生を信じない子になってしまいました。 家では、毎日お風呂の用意をしてくれ、洗濯物はたたむし、資源回収の朝は早く起きて出してきてくれます。 家ではそんなふうにいい子なので、学校の様子を知りませんでした。 学校では反抗的な態度をとるので、授業中先生から「お前は腐ってる!」とか言われるそうです。 これから、受験もあるので、内申点は気になるし、だけど、傷ついた息子に先生のご機嫌をとれとも、言えないし・・。 どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

うちは娘でしたが

041
母です
母はどーーーんと構えましょう。 わが家の場合ですが、部活で、色々ありましたよ。 母の私も当時は口も出せない、手も出せないでおろおろしていたこともありましたが、ある時期から親の方が開き直りました。 娘の生活は娘本人が切り開いていくしかない、そう思ってはらはらしながらですが見守っていきました。 娘は部活での不満は一緒に歩いて登下校する友だちと話をしながら自分の中で昇華させていったようですし。 学力の方も、宿題さえ出さないという情けない状態でしたが、3年の秋に部活を引退すると同時に、自分で決めた塾に行き、自分から先生にお願いして空いた時間には自習室を使わせてもらい。 受験までに親の私、学校の先生も驚くほど学力が伸び県内でも難関の公立高に合格しました。 冷たかったり暴言を吐いた先生方にも決して迎合しませんでした。 まとまりのない(自慢に聞こえたらごめんなさい)文になってしまいましたが、先生の御機嫌を取るなんてもってのほかだと思います。 「自分に恥じない生活をしようよ」とアドバイスしてあげるのが良いのではないかと思います。

でも負けないで!

🎁
Reico
「おまえは腐ってる」なんて暴言は許せないです。学校に苛立ちをぶつける場がないから荒れているように見えるだけなのに、最低の先生ですね。 スポーツ系の部活には、努力よりも結果を出せる生徒を選ぶ先生が多々います。勝ち負けなく仲間と協力してやり遂げる事に部活の意義があると思うのですが、先生の指導者としての資質を問いたくなりますね。 息子も中学の部活では剣道部でした。入学と同時に剣道を始め運動神経も鈍くヘタ。でも個人戦・団体戦ともに試合には出ていたし、先輩・後輩の雰囲気もよく恵まれた3年間でした。これは顧問の先生のおかげです。 学校でだめなら、地域の少年スポーツ団や道場はどうですか?息子は剣道道場にも通っていましたが、指導者の先生は、技術は関係なくまじめに道場にくる子を優先的に試合に出していました。練習のあともいろいろなお話(人生哲学のような)をして下さいました。息子もヘタなりに試合に出たいがため頑張っていたけれど、何よりも年配の指導者の先生を慕っていました。 思春期の男の子には学校以外でも居場所が必要です。家ではお手伝いをする良い子との事で、このままつぶされてはかわいそうです。

ひどい指導者ですね。

💢
高1坊主母
今から伸びる時期の息子さんを 傷つけた先生たち許せないな~。 我が息子も剣道やっています。地元のスポーツ少年団にも今も通い、学校の部活もやっています。息子さんはこれからますます 力も有り余り、受験も現実味が帯びる頃です。学校で発散できないなら ぜひ 地域の剣道場に入ってみてはどうでしょう。中学と言う小さな世界だけではなく、小学生も高校生もモチロン大学生や社会人もいて、良い勉強になりますし、剣道の練習に集中する時間があると 気持ちの切り替えも出来て もやもやした気持ちの切り替えが出来るかもしれません。 それに これから 昇段目指して コツコツ目標を持っていくのも良いですよ。 内申は気になるところでしょうが、スポ少に入って、市内大会など小さな試合に出て、相手に向き合う姿勢はとても 有意義な経験になると思いますよ。(試合では後ろに下がって 場外は反則ですしね) 家では素直な子とのこと、ぜひ 彼の頑張れる場所を見つけてあげてくださいね。(高校ではまた 違った生活待ってますよ~!!)

私だったら、と想像しました

041
ゆ~ゆ~
息子は大きくなりましたので、経験した事を含めて想像が安易にできます。 中学2年位が 本当に男の子は難しいし、エネルギーの塊ですね。 良き師に出会わないと 一気に方向を見失う時期です。 学校の先生が「腐ってる」というのは 本当に憎たらしい態度を取るんだと思いますし、ますます腐ります。 私だったら・・と考えますと、剣道の道場にでも行ってみてはいかがでしょうか? 最初にご自分だけ行って見て、(勿論評判の良い師が居る所です)学校の剣道部の事、現在の学校での事など話して、「このまま腐らせたくない」と相談すればいいかも。 若い子を指導してる師範は なかなかの方が居ますよ。 有り余ったエネルギーを負のエネルギーにしないよう 導いてあげてください。 私も泣いた事いっぱいありました。(ハッキリ書けませんが)色々な事を経て、息子が全国の舞台へ行けたりしたのは 本人の努力もありますが、やはり導いてくれた師との出会いでした。 頑張ってください。

親がしっかりと味方になってあげて。

😀
yotuba
とてもいい息子さんなのですね。そのくらいの歳だと親に反抗して手がつけられないという場合もあるというのにすばらしいじゃないですか。 「うちの息子はすばらしい」と常に思ってあげてください。そして親として、人生の先輩としてしっかりと話を聞き、励まし、導いてあげてください。ちょっと頼りないなと感じたのは、「内申が…」とか「ご機嫌とれとは言えないし」なんて言うところです。やれやれ。 しっかりと話を聞いてまずいっぱい共感してあげてください。そして教師の暴言に腹を立ててあげてください。息子さんはすごい悔しい思いをしたと思いますよ。 そしてその上で「あなたはどうしたい?」「剣道を続けたければ学校だけではない」など大人のアドバイスをしてあげて欲しいです。 決めるのは息子さんで、親はその結果を応援すると伝えてください。 そして最後に「先生が嫌いだから宿題をしないっていうのはどう思う?お母さんはちょっとかっこ悪いかなって思うよ。」そして母ですさんが言った「自分に恥じない生活をしてね」という言葉(ステキな言葉ですね)をかけてあげてください。 あなたの息子さんならきっと大丈夫ですよ。

ありがとうございました。

041
ゆき トピ主
親身になって相談にのっていただき、ありがとうございました。 とてもとても 勇気付けられました。 信じてはいるものの、何が子供のためなのか・・・不安でいっぱいでした。 どーーんと構えます!そうですね、うちの子は素晴らしいです。 近くの剣道道場は、剣道部のメンバーがいるので、行くのは嫌だそうです。無理強いするのはやめました。 近所の方がボーイスカウトを勧めてくださるので、もし気に入ったら それもいいかな・・・と、思っています。 いい師に巡り会って欲しいです。 みなさんの優しい言葉を聞いてると、素晴らしい子供さんが思い浮かびます。 素晴らしいお母さんだからこそですね。 「自分に恥じない生活をしようよ」 子供だけではなく、私にも言い聞かせて がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧