本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にこの気持ちを理解してもらうのは無理でしょうか

夫にこの気持ちを理解してもらうのは無理でしょうか

レス108
(トピ主 0
😢
悩める妻
ひと
共働きの主婦です。年齢は30代前半です。 家事について夫と意見が異なり、自分の気持ちをわかってもらえないことが大変なストレスで困っています。 私は、家事は協力して二人でやりたいのですが、夫は家事は女性の仕事だと考えており、妻は手抜きでいいから家事をした上で働けばよいと思っています。 実際、夫はほとんど家事をしません。 ひどい手抜きですが、私一人でなんとかやっています。 休日に私が家事をしていても、夫一人ででかけてしまう事もあります。 そんな時は、悔しくて泣きながら家事をすることもあります。 意見しても、大変にならないように手抜きすればいいと言われてしまうので、話がかみ合いません。 夫の考え方は自分の親の世代では当たり前でしょうし、手抜きを認められているのに、やるべき事をやりたくないという自分が甘えているのだとも思います。 でも、女だから家事をすべきというのは、どうしても納得がいかないのです。悔しいのです。 何より自分が結婚したくてした相手だから我慢していますが、この気持ちを夫に理解してもらうのは無理なんでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

🐤
トロ
結論!ご主人に理解してもらうのは難しいかも!! 共働きなのに家事全般が女性の負担となると、自分の自由な時間はなくなるし、気持ちの余裕もなくなるし、本当に大変ですよね。 ただトピ内容から推測するに、ご主人に家事分担を求めるのはちょっと厳しいのでは?仮に何か家事を分担してくれたとしても「俺はこんなに手伝ってやってる」的な態度に出られたら余計ストレス溜まりませんか? ご家庭の事情はわかりませんが、そういうタイプの男性と円満に結婚生活を続けていかれたいのであれば、思い切って専業主婦になるのが手っ取り早いように思います。もしくはパートなど勤務時間の短いお仕事をされるとか。 家事は女の仕事、という発想はそう簡単に変わりません。 実家暮らしの長かった男性や、お母様が専業主婦だった男性なら尚更ね。 また将来子供ができたりしたら「育児は女の仕事」なんて言いかねないかも。いずれにせよ難しい問題ですが、トピ主さんが仕事の調整をするか、思い切って家事代行サービス(費用はご主人が負担)利用なんてのも一つの方法ですよ。

理解させるのは無理だけど、打開策その1

041
共稼ぎ
私は家事折半、家計費折半の共稼ぎです。 夫のそういう考え方も含めて、結婚したい相手だと思いました。 でも、トピ主さんはもう結婚してしまったんですから、打開策を考えないとですよね。 そういう男の人って、ナマで見たことがないのでわかりませんが、 あくまでも、机上の論理、打開策です。 家事は女の仕事=家計を支えるのは男の仕事、ですよね? であれば、トピ主さんの稼ぎはすべてトピ主さんのものとしましょう。 家計費は全て、だんなさんに出してもらいましょう。 それでどうですか? すでに、そうなっているのだとしたら・・・。 打開策はありません。すみません。

他の方は存じませんが

041
熟年妻
48歳、結婚20年、子どもは3人です。 あくまで、わたくしの狭い世界の少ない経験の中の狭量な意見ではございますが。。 わたくしの夫も悩める妻様のご主人と全く一緒でございます。 え~、そうですとも、20年変わることはございませんでした。 そしてわたくしは、あと12年。。子どもが全て巣立ち、60歳になり年金受給年齢になるのを心待ちにしております。 いえ。。。これは、悩める妻様ご夫妻がこうなると言っているのではございません。 ご主人様が理解してくれなければこうなってしまう可能性もあるというほんの一例でございます。 (尤もうちの場合は、他にもさまざまな要因があるのですが。。) どうか悩める妻様ご夫妻はわたくしども夫婦を反面教師として素晴らしいご夫婦になられることを切望しております。

かなりの暴言かもしれませんが・・・、

041
ここは匿名で
私は、夫婦はお互いに信頼しあい、尊敬しあい、互いに互いを労わりあってやっていくものだと思うので、それが出来なくなったら離婚だと思ってます。 また、問題が出てきてお互いがきちんと納得できる妥協点が見つけられなければ、どちらか一方が我慢を強いられるような夫婦関係は破綻に向かうだけだと思うのですがいかがでしょう? どのくらいご主人にトピ主さんのお気持ちや考えを訴え続けているのかは分りませんが、ご自分でここまで説得してもダメなのか、と思った時点を終着点にしていいと思いますよ。 譲れる部分はひとそれぞれ、けれど夫婦でそれが噛み合わないと、致命的だと思うので、離婚も考えている覚悟くらいを話さないとご主人は分らないかもしれませんね。 そんなことで離婚?と言われても、その我慢が毎日何十年も続くことを考えれば、そんなことではないと思います。

ひどいご主人ですね。

😨
S
ご主人は「家事は妻の仕事、家事をやってからできる範囲で働けばよい」というお考えならば、選択肢は二つかと思います。 1専業主婦になって家事だけやる。 2家事をやった上で、ご自分の仕事の給料は全て自分のおこづかい。家計に入れない。 全部自分のお小遣いにできるなら、家事一人でも耐えられませんか?ご主人が「そんなのダメだ!給料は家計に入れろ」といった場合、ご主人の理論は破綻していますので、家事放棄したらいいと思います。洗濯や掃除とかしばらくしなくても死にはしません。食事も全て外食すればどうでしょう。 しかし、愛情の足りないご主人ですね。休日に一人で出かけちゃうって。そんなときは家事なんかほおっておいて一緒に出かけられてはどうですか。

結論だけ言うと、無理

🐱
よこさん
トピ主さんのお気持ちは良く分かりますが、 ご主人にトピ主さんの気持ちを理解してもらうのは無理でしょう。 それは、トピ主さんがご主人の「家事は女がやるべき!」という 考えを理解・承服できないのと同じです。 お互い様なのです。 でも、そんなことを言ってしまっては、何も始まりません。 どうしたらいいのでしょうか。 まず、『お互いに理解しあう』という考えを捨てましょう。 お互いに理解しあおうとする『姿勢』はとても大切ですし必要ですが、 夫婦とはいえども、どちらかの考えに完全に合わせることはできません。 また、どちらかの考えに完全に合わせる必要もありません。 ここはひとつ、『独自のルール』を作っていきましょう。 長くなるので続きます。

家事って

aki
自分ひとりで生活していても家事は発生しますよね? 私も共働きで夫は普段一切家事をしませんが、 私自身は一人分も二人分も変わらないわ~と思ってやっています。 むしろうるさく言わない夫でありがたいとさえ思っています。 私の夫は移動の痕跡がわかるくらい散らかす人ですが 本人は散らかっていることがあまり気にならないようです。 逆に私は整頓された部屋が好きなので だま~って散らかった物や衣服を拾って歩きます。 私の姿を見て、整頓された部屋が気持ちいいと思えるようになったのか 最近では夫も自分のものは自分で片付けられるようになりましたよ。 その代わり、どれだけ部屋が乱れていようとも一言も文句を言いません。 体調が悪くて家事が滞っている時などは、 寝込んでいる私にいろいろ聞きながら彼なりに家事をしてくれますよ~。 トピ主さんも少し気を抜いてみたらいかがですか。

手抜きをするなら旦那の分だけ

😡
パンダ
手抜きを許されているのでしたら、旦那さんの分だけ何もやらないというのはどうでしょう。 旦那さんの分のご飯だけ作らない、旦那さんの分の洗濯だけやらない、旦那さんが普段いる部屋だけ掃除しない等々。 「貴方の分までやると大変だから、手抜きしてやってないから」と言ったらどうでしょう、怒るかな? 今時「家事は女性の仕事」だなんてナンセンスですよ。

独自のルール 続きです

🐱
よこさん
1家事について 「手抜きでよい」と言われているのですから、手抜きしましょう。 例えば『掃除は土曜に、どこか1部屋のみ。日曜はしない』 共働きと言うことですから、おそらく毎週末にまとめてなさって いるのでしょうが、今週はリビング、来週は寝室、再来週はトイレ、 といった風に、どこか1部屋だけの掃除にします。 平日の日中はお留守なのでしょうから、そんなにあちこち埃まみれ! と言うことも無いでしょうし、実際埃まみれでも死にはしません。 もしご主人に「部屋の埃が気になる」と言われたら、 「そう?寝室は来週だから、待っててね♪」とノー天気に答えましょう。 間違っても「気付いたんなら自分でやんなさいよ!」なんて答えてはいけません。 そこでまた、最初の議論を蒸し返すことになります。 結論の出ない議論に時間と労力を使うことほど、無駄なことはありませんから。 もし、自分が「埃が気になってイヤだ!」というならば、 それはあなたの問題です。 気にしないようにするか、来週の分も今週掃除するか。 気にしないほうがラクですよ。 長くてすみません。もう少し続きます。

独自のルール 続きです2

🐱
よこさん
お風呂については、さすがに毎日掃除しないと気持ち悪いですよね。 ですので、出るときに洗って出ちゃいましょう。 毎日洗濯されるわけではないでしょうから、次の日まで浴槽にお湯を 残したままにする必要は無いですよね。 お湯を抜いている間に床や洗面器を洗い、それから浴槽も洗います。 裸ですから服が濡れる心配も無いですし、洗剤が散っても シャワーをして出ればおしまいです。 洗濯も、夫婦二人なら週に一度で大丈夫でしょう。 洗濯は土日ともします。土曜は色物、日曜はタオル類、といった風に。 雨でもします。その日しかないのですから。室内に干しましょう。 スタンド型のタコ足などを使えば、そんなに邪魔にはならないでしょう。 「室内に干されると邪魔だ」と言われたら、 「そうだよね~。来週は晴れるといいね♪」とニッコリ。 間違っても「今日しかできないんだから仕方ないじゃない! そう思うなら、平日にあなたがやってよ!」と答えてはいけません。 とにかく、何でも「そ~お?(ニッコリ)」といくのです。 眉間にシワして、目くじら立ててはいけません。 さらに続きます。

独自のルール その3

🐱
よこさん
土曜は掃除と洗濯とがあるので午前中くらいはつぶれるでしょうが、 日曜は洗濯だけですから、朝食前に洗濯機を回しておき、 食後に干せばおしまいです。 午前中のうちからお出かけも出来ますよ。 2食事について これもやっかいですね。でもマイルールを。 『おかずは1皿にまとめる。野菜は汁物で。』 洗い物を減らすために、おかずは1皿にまとめます。 大き目のお皿の真ん中にメインを置き、そばにおひたしやサラダを置く。 煮物が欲しいところですが、野菜汁にしてしまえばラクです。 豚汁の豚ナシといえばお分かりいただけますか? 味は、味噌にしたりしょうゆにしたり、たまには洋風でケチャップ味に。 野菜も、大きめに切ったり小さめに切ったりすれば、毎日同じには見えません。 「なんだか、食卓がさみしい」と言われたら、 「そ~お?栄養バランスはとれてるから大丈夫よ♪」 くどいようですが、「だったらあなたが作ってよ!」はダメです。 そして、たまには外食にしちゃいましょう。もしくはお惣菜。 お惣菜に、ほうれん草のおひたしと野菜汁で、とても豪華な夕食に変身です。 続きます。

独自のルール その4

🐱
よこさん
なんだか、めちゃめちゃ長くなってしまいました。 ホントすみません。 細かい家事もありますね。 アイロン、洗濯をたたむ、買い物に行く等々・・・ アイロンは、思い切ってかけない! 形状記憶のワイシャツにして、きれいに干して、そのままクローゼットへ。 ハンカチは・・・仕方ないですねー。でもご自分のもありますよね。 「ついでにあててやるか」くらいに思いましょう。 「なんで私が!」と思わない。ついでです、ついで。 洗濯をたたむのは、夫のそばでテレビでも見ながらします。 この『夫のそばで』がポイント! 自分のそばで何かしらの家事をされると、自然と目がいきます。 そして、例えそのほかのことが手抜きだらけでも、 「よくやってくれているよなー」と思うのです。 買い物は、土日の外出時に夫と一緒に行きましょう。 そして「今週はほうれん草が高いね」とか「先週よりお肉が安くてラッキー♪」 といちいち話しかけましょう。 そうすると夫は「家計のことも考えてくれているのだな」と思います。 こうやって、感謝の気持ちを持たせるのが、本当の目的です。 もう少し続く。

独自のルール その5

🐱
よこさん
長くなりましたが、これで終わりにします。 ここまで「やっぱり女だけが家事から解放されない!」と 思っておられるでしょうが、 世の中のご夫婦がどうなさっているかは問題ではないのです。 自分の家はどうするか。どうしたいか。 少なくとも、今の時点ではトピ主さんのご主人は家事をしないのですから、 家事をしろ、してくれ、して欲しい!と嘆いても何も始まりません。 自分がラクになる方法を考えましょうということが言いたいのです。 文句を言いながら家事をしていても楽しくありません。 「まあいいか♪」「これでいいや♪」と笑っているほうがラクです。 そして、少しずつ、夫を洗脳(教育)していきましょう。 「楽しいよ♪一緒にやってみる?」と持っていくのです。 「すごいじゃん!うまいよね!」もいいですね。 即日に変える・変わる・理解するのは無理です。 でも、じっくり時間をかけて、あなた色に染めていきましょう。 5年後、10年後に笑うのは私だ!と心の中で企みましょう。 私も今、途上中です。 お互いがんばりましょう!

わかるううううう

🐤
スカーレット
うちもそんな感じですよー 妻は家事もこなせる範囲で働けばよい、夫は基本的には何もしない。 力仕事とか組み立てとかは夫の仕事って感じです。 それを逆手にとって夫は外で仕事、妻は家庭で家事という 専業主婦スタイルに持っていこうとたくらみ中です。 それでも最近はだいぶやってくれるようになってきました。 「ほらほら、洗濯も一緒にやったら楽しいで~」 「私が先死んでも困らないようにチャーハンくらい覚えとき~」って 少しずつ少しずつ・・・3年目にしてやっと一回だけ手料理を作って くれました。出かけて帰ってきたら食器が洗ってありました。 そういう時はすごく得意げなので、めっちゃほめてあげます。

理解させるのは無理だと思います。

🙂
わかる!
結論から言うと、無理だと思います。 全く同じ立場にたってみないとその人の気持ちなんてわからないものですから・・・。 とはいえ、私自身はすごーく良くわかります!! トピ主さんと同じような考えをずーっと抱きながら家事をしています。 何より家事の大変さをわかって欲しい!!と思うのですよね? 最近は夫婦の形が変わってきているとはいえ、まだまだ家事は女性の仕事だと思っている人々(男女問わず)は少なくないですね。 うちの場合も議論になると、夫は“自分は家事の分をカバーするくらい会社で働いている!”と主張し、水掛け論です。。 仕事と家事の両立は本当に大変です。 それを手抜きするとはいえやりこなしているトピ主さんはエライのですよ!!(私もエライ!!笑) いつかわかってもらえるといいですね。 お互い頑張りましょう!

収入を家計に入れているんですか?

😨
うーむ
じゃなかったらそれほどストレスにならないかと思いまして。。 私の夫もトピ主さんと同じ考えです。 だから当然「収入はみんなお小遣いでいいよ」と言ってくれています。 ついでにいつやめてもいいとも言われます。 だから私はストレスは溜まりません。 トピ主さんのご主人はいいとこどりなのではないですか? 家事は妻がすべき、仕事もすべき(収入を家計に入れて欲しい)。 「家事が女性の仕事」が認知されていた時代の男性は、十分な収入が合って、妻子を養いなお、生活を潤わせるだけの経済力があったのです。共働きでないとやっていけないのに「家事は女の仕事」という資格はありません。 このままご主人がやってくださらないのでしたら、分担分を家事代行サービスにお願いして代金を請求してみたらどうでしょうか?あまりの高さに自分でするようになるかもしれません。

男からもちょっとだけ言い訳

😝
だめ夫
結婚29年の男性です。 共働きだから、男だけ家事をしないというのはズルイ、というのは正しい主張だと、年取ってやっとわかるようになりました。それまではそんな余裕がなかったです。でも、ご主人の状況も察してあげてください。自分の場合、とにかく仕事がありました。きちんと収入を得て生活を確かなものにしなければならない、というのは男の責任と考えていますから(もしかしたらこれがいけないのかも)、とにかく、仕事をきっちりやって出世して給料を増やす、というのが当時の目標でした。おそらくトピさんのご主人もバブル期に働き盛りだったでしょう。そういう人には仕事が次から次からやってきます。逃げ出すことはできません。首になるわけにはいきません。なのでとにかく可能な限りの集中力を10から12時間発揮して仕事をするわけですよ。そうしていないと仕事がこなせない。お茶を飲む時間もないって、わかりますか?これ冗談じゃないですよ。本当ですよ。5分に一回くらい現場から電話がかかってきて指示が求められる。それも難しい指示が多い。そして未解決事項がどんどん毎日たまっていく。でも私は妻を愛しています。今は反省してます。

共働きさんに賛成!

041
nattyann
思わず声を出してしまいました。そうですよ。自分の稼ぎは自分のものでいいんですよ。ご主人のだけでやるべきです。それが生活上きついなら、ご主人にもっと稼いでこないといってやっちゃえ~。親世代は女性がやってることも多かったでしょう。でも、この時代の環境と昔は違うように生活スタイルも変わってきてます。そんなことで比較して自分がやるべきかなんて悩まなくていいと思いますよ。 私は別件で主人に変わってもらいたいと思うことがありましたが、それは無理だということにようやく気づきました。そんなことに労力使ってもいらいらするだけで解決しません。今は、考えないようにする努力と別な形で仕返ししてやると闘志を燃やしてます!

いいかも

マダム
なかなか男らしいご主人ですね。 現実的に考えれば、家事をさせるのは無理ではないかと。 私だったら、家事は自分でやります。 能率よくできるように徹底的に考えます。 でも、ご主人の財布の紐はしっかりと握り、 かつ、自分の稼いだお金はゼンブ自分の小遣いにさせていただきます。 やりがいありますよ~。

我が家も同じです

041
えでぃこ
ほんと、自分だけがやらされている感は、この結婚間違って いたかも?と思うくらい情けなく哀しいですよね。 我が家はわたしが在宅仕事なので、よけい夫にとっては「家にいるんだから やって当たり前」です。収入は同じ程度なのに、ですよ。くぅ~~~。 上にもそういう意見がありましたが、女が家事をと言うなら、生活費は 夫が持つということで我が家は落ち着きました。 わたしの稼ぎはすべてわたしの小遣いです。生活費から、帰省、旅行、子どもの教育費も 夫の分担です。 専業主婦と同じ役目をわたしに求めるのだから、専業主婦を持つ 男性と同じだけの負担はしてもらっています。で、家事をわたしが一人でできない 分は時々家事サービスを外注しています。これについてはわたしのこづかいから。 そうなると「もったいない」意識が働いて、意外に効率良く家事ができたりします(笑)。 手元に貯まっていく貯金をにんまり眺めて良しとするこの頃です。 本当は二人の大人が自立しつつ協力する形をわたしは求めていたんですけどね。 夫が定年後はどうするのか、今考え中です。定年の無いわたしが稼いで、夫に家事を やってもらおうかなー。

ハンカチ

🐧
横レスですが
よこさんのレスでハンカチの件がありましたが ハンカチはタオルハンカチにしちゃえばいいと思います。 そう言うわけに行かない時だけ普通のハンカチにアイロンをかけるとか。

うちも!

🐤
ゆいゆい
うちも共働きですが、炊事・洗濯・掃除はほとんど私がやっています。 でも、私は夫より遅く出勤し、早く帰ってくるので、ご飯を作るのは仕方ないと思ってます。 自分で作るのだから、好きなものが食べれて良い、と思ってます。会社帰りにスーパーで買い物するのが楽しみだったりもします♪ 洗濯・掃除は、平日朝の出勤前の30分しかやりません。掃除と洗濯を一日おきにやってます。 家事がイヤだという男の人に、無理やりやらせるのは大変ですよ。 手抜きで良いと言ってくれているのですから、自分なりに楽な方法を探しましょう。 「何で私だけ…」と思う気持ちはよくわかりますが、そんなことを考えても意味がないのです。 それに、家事って炊事・洗濯・掃除だけじゃないですよね。 うちの夫がやってくれるのは、電化製品のメンテナンス、力仕事、防犯、灯油交換、車の運転…。 よーく観察していると、これは嫌がらずにやってくれる…ということが、何かあるはずです。 それを見つけたら、その部分は絶対に自分ではやらずに、褒めておだてて旦那様にやってもらいましょう! だんだんと、やってくれることが増えていくはずですよ~。

うちもakiさん的だなあ

041
pina
時代は今、家事は夫婦折半なんて風潮ですが、まだまだ家事をしない夫なんていっぱいいるいる。我が家もそんな感じ。akiさんのレスのように手も出さないけど口も出さない夫はむしろ気が楽かも。特に不満も言いませんから。私は家事が好きな方だけど、いくら好きとは言え毎日のことだと嫌になる。 食事に関しては1週間に1回は外食(ラーメンでも吉牛でも時々はフレンチでも)もう1日はお弁当。これで2回炊事から解放。 もち夫のお金で。大掃除は休日に、普段は汚れた所だけ。休日暇だと夫はパチンコに行ったりするんでその時が大掃除のチャンス。 ごろごろされるとじゃまですからね。お風呂は2人だけなので2日目はおい炊きで一日おき掃除。洗濯はタイマーにして朝干す。 アイロンが必要なものはなるべく買わない。必要ならクリーニング屋にお任せ。そして「こんなに大掃除して綺麗になったんだよー」と明るくアピール。 時々誉めてくれます。夫の為でなく、自分が快適に暮らすため上手な手抜きをして楽しんでやりましょ。もし食洗機無かったら手伝わないなら買ってくれと言って買って貰いましょ。これで皿洗いから解放。手伝わないなら金で解決して貰う。これですね。

無理だと思います。

041
TAKAKO元勘太郎
性別による役割分業の是正は、何十年も前から言われてきているわけですし、様々な啓蒙によって 変わってきつつあるのも事実ですね。しかし、こういった時代になっても変わらない人というのは、 言わば、確信犯であって、変わりようがないと思います。 家事をやらない男性というのは、トピ主さんがおっしゃるように、『家事は女性の仕事だと考えて いる』という女性観をもっているわけですから、これを変えさせるのは自分自身にとってよほどの 事でも起きない限り、無理でしょうね。 いずれにしても、納得のいかないトピ主さんの気持ちは理解できますが、そういった人を結婚相手 に選んでしまったのですから、我慢をするか、あるいは、このままでの状態で結婚生活がこの先も 営めるかどうかを考え直すかの選択しかないと思いますよ。

なるほど

041
あんな
よこさんの仰る通りですね。 そういう賢い母に育てられたら娘はそれを学べるし、お父さんはいつもニコニコ楽しい家族でいられるでしょう。 どうしたらそんなに広い心で家事が出来るんでしょう。 わたしは専業主婦ですが育児だけでくたくたに。 よこさんのような素敵な人になれるように頑張ります。

ちょっと無理かも…

😣
鉄拳妻
脅すようで申し訳ありませんが、子供が産まれたりしたらもっとストレスたまります。 我が家(共働き、子供二人)も、夫は家事育児に協力しているつもりのようですが、 私からみると1割にも達していないです。 おかげで、こっちは仕事、育児、家事に追われ日々ストレスがたまっています。 昔、二人目を妊娠中、私がつわりで苦しんでいるのを知りながら、手のかかる子供を おいてさっさと一人外出し、遅くまでパチンコをしてきて、帰ってくるなり家事が できていない事に文句をつけられたこともありました。 しかも「妊婦だからって甘えるな」という暴言つきで。 その時、この人に期待すること自体間違っていたと悟り、かえって吹っ切れました。 自分の精神衛生上、期待してイライラするより、いないものと考えた方がいいですものね。 いい大人を変えるのは難しいので、こっちが利口になって考え方を変えるしかない。 きっとこういう小さなことの積み重ねが熟年離婚につながっていくのでしょうね。 熟年まで待たずとも経済力があればいつでも離婚できますから、仕事だけはちゃんと 続けた方がいいですよ。

よこさん、すばらしい!

041
mimi
よこさんのレスを拝見しました。 自分でできる限りの手抜きを考え、相手に文句を言わず、 何気なく、自分の頑張りもアピールする。 すばらしい作戦だと思います。 悩める妻さん、毎日大変そうですが、このよこさんの方法、使えるとおもいますよ。ご主人は変わらなくても(変わらないと思います)あなたの家事に対する気持ち、そしてご主人に対する気持ちも変わると思います。 なんだか気分良く、毎日過ごせそうな気がしませんか? どうぞ、がんばってくださいね。 私もこの作戦で頑張ります。(そうです。私の口癖は、”何で私ばっかりやらなきゃいけないのよ!”です)

ひどいご主人ですね!

🐧
ローズマリー
家事は女の仕事って、時代錯誤もはなはだしいとは思いますが、何が腹が立つってとぴぬしさんの気持ちをちっとも理解しようとしない、それが問題ですよね。 とぴ主さんが甘えているのではないと思います。家事と仕事の両立って大変です。妻はお手伝いではないのです。 うちも共働きです。夫の方が収入もずっと多いし、忙しいのでストレスも多いです。それでも土日には肉を焼いてくれたり、私が洗濯物をたたんでいると一緒にたたんでくれたり、一緒に買い物に行ってくれたり、思いやりがある人です。 私なら「家事は女の仕事」という考え方にまず付いていけないので、この先一緒にいるかを考えてしまいますね。 実際9割以上やるのは妻であっても、手伝うとかできることはするとか感謝の言葉を口にするとか、一緒に生活する上で大事じゃないでしょうか。 手抜きでいいというなら、いっそ完全に放棄したらどうでしょう。泣きながら家事することなんてないですよ。自分のものしか洗濯しない。ご飯は一切作らない。自分は外食か、買ってきて済ませる。掃除も一切しない。何も面倒見ない。子供作らない。 それでこの生活に耐えられなくなったら、家を出ては。

経済はどうなのですか?

ここ
 親の世代がそうだからという事で、家事は妻の仕事、妻に家事をやって欲しいという男性は未だに大勢居ます。でもそういう男性の多くは、経済的には男が支えるもの、妻は家事をやってパート程度で良いと考えている人多いです。実際今は女性も正職員で働いていて男性と同等に収入もある時代、きっと相談者さんもそうなのでしょう。しかし、家計に入れている金額は同等ですか?生活は夫の収入で、自分の収入はいざと言う時の為に貯蓄という形をとっていませんか。 まずそこから変えることだと思います。貴方は10万、私も10万、残りはお互いそれぞれに貯金するなり小遣いにする。その代わり家事は分担。自分のお金で外食も良いし、掃除の人を頼んでもいい そう言う提案なら少しは御主人も考えるのでは。

難しいですよね…

ピーナツバター
うちも共働きですが、夫は家事を一切しません。 理解してもらうのは難しくモメるのも疲れるので、あきらめて手抜き手抜きでやっています。 会社の同僚(男性)も結婚当初から共働きの奥さんと『家事分担で喧嘩する』とグチをこぼしていましたが、それでも何も手伝う気はないらしく『やってくれてる事にモンクは言ってないのに…、あ、でもゴミ捨ては家を出るとき持って出て捨ててますよ。』なんて言っていました。 夕方早めに帰ってくつろいでいると食事を作る奥さんの機嫌が悪いらしく、会社で仕事したりTV見たりして時間つぶして帰っていました。 その後も『分担の事で機嫌が悪いし喧嘩する』と話していましたが、結局奥さんが【仕事を辞めて家にいる】事で解決したそうです。 収入が減っても分担分担と揉めるよりもいい、今は『おかげで円満です~』と満足そうですよ。 他の方も言われているように、専業主婦になるのも解決策だと思います。 うちは収入の面で共働きしないと無理なので辞められませんが…、しかたないので【相手に期待せずあきらめる】事で、自分の気持ちに折り合いをつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧