本文へ

引退試合に出れなかった娘の母の気持ち

レス7
(トピ主 2
😢
ブリュット
ひと
長文です… 先日娘の高校最後の試合が終わりました。 娘はソフトテニス部三年生で四番手(上手い順で四番目という位置)です。 最後の試合は三ペアが出る団体戦で三試合して負けて終わったそうです。 娘は朝の五時に家を出て一試合も出る事なく夜8時半くらいに帰ってきました。 それを聞いた時なんともやるせないどうしょうもない悲しい気持ちになりました。 なぜ引退試合なのに娘は出してもらえなかったのか、あんなに真面目に頑張っていたのに…。 私の気持ちとはうらはらに娘は"今日はめちゃ暑くて死にそうだった"とか"あんな遠いとこいけるかドキドキした"とか試合に出られなかったことに対して悔しいとか残念だったとかは何も言わずよけい複雑な気持ちになりました。 小学校から硬式を習わせ中学、高校は軟式をしてきました。 入った高校は部活が熱心ではなく地区予選までも行かず敗退というレベルです。 試合に出たのは三年生四人、二年生一人、一年生一人でその六人が三試合ともずっと出たそうです。 八人で試合に行き三年生で出れなかったのは娘だけでした(あとの一人は一年生、三年生部員は五人) 強豪校で実力第一なら実力不足だったのかとあきらめもつきますが高校からテニスを始めた子もいてほぼどんぐりの三年生です。 なぜ三試合のうち一試合でも出してもらえなかったのかあれからずっと気持ちが晴れません。 娘はとにかく真面目と健康が取り得で部活に取り組んでいました 娘が一年生で入った時、ワンマンな顧問の先生に反発した二年生が全員辞めた時も、二年生になって同級生がみんな辞めて一人になった時も(その時はさすがに一人じゃ続けられないかもと気弱になってましたがしばらくして同級生が戻ってきてくれました)それでもずっと続けて来たのに顧問の先生はなぜ引退試合に出してくれなかったのか 気持ちの持ちようのアドバイスお願いします

ランキング

レス

せつない。。

😢
ぶーこ
私も同じ立場ならもやもやします。 不真面目な子なら仕方ないとか、強豪校なら上手い子を出すのは納得出来ますが。 娘さんはどう思っているのでしょうか?納得?納得出来ていないなら娘さんが顧問の先生になぜ試合に出してもらえなかったのか聞いたらどうでしょう? とにかく理由を聞いて納得したいです。

人の気持ちはわからない

🙂
さんにゃん
コロナとかの関係で まだ応援に保護者は行ってはいけないのですか? 顧問の考えはわかりません お嬢さんと他の部員との相性が良くなくて結果出れなかったのかもしれないし どんぐりの背比べと言っても他の部員が成長して頑張った結果かもしれません 応援に行って良かったとしたら 他の部員の保護者が応援に来ていたから 誰でもいいなら、来ている保護者の子供を出してあげようになったのかもしれないし わからないことを推測はできても答えはでません 同じ実力なら親が協力してくれる人を出す場合だってあるでしょう 友達の応援をすることもお嬢さんにとっては大切な部活だったのだと思いますよ みんなで大会に出場できるということだけでも楽しかったのかもしれません 最後だから出てほしいというあなたの気持ちはわかります でも、そこは子供の世界 あなたの世界ではないのです 頑張ったから出してあげようとかが基準ではないんだと思います 試合に出られれば何でもいいという問題でもないのかもしれません 相手が強い学校でワンサイドゲームとか 結構メンタルにきます とにかく無事部活を終えられたことで終わりにしましょう ケガしなかったならそれでよし 真面目に頑張ったならそれを喜びましょう 夏休み前にはあなたも気にならなくなります 今、もやもやするなら ここを王様の耳はロバの耳の話の穴だと思って もう一度叫んで終わりにしましょう

ぶーこ様

🙂
ブリュット トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 共感して頂きありがとうございます。 娘は自分から積極的に行動する方でなく受け身な性格です。 だから今回の事に対しても文句など言うこともなくまして先生に理由を聞くなんてとんでもないという感じです。 モヤモヤしてるのは親ばかりで…。 娘が納得してるなら(でも悔しいとは思ってると思いますが)私からは言わないようにして終わります。 ご意見ありがとうございました!

さんちゃん様

🙂
ブリュット トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 さんちゃん様のコメントにはじめは共感してもらえない、そんな正論言われてもと思いました。 でも時間を置いてまた読み返してだんだんとさんちゃん様よりの考えに思えてきました。 自分の思いばかりで娘の立場で考えていないなと。 娘は何も言っていないのだから母親の出る幕ではありませんでしたね。 娘はもう一個人と認めないといけないのにまだまだ子離れしていない母親です。 娘の世界はこれから大学、就職、結婚と広がっていくのに親がいつまでも立ち入っていてはきりがありませんね。 今回は娘も色々と思うところもあったとは思いますがいい勉強をしてくれたと思って考えるのはやめにします。 さんちゃん様が言われたようにケガもせず三年間休まず続けられただけで満点ですね。 色々とお考え頂きありがとうございました!

負けられない試合だったの?

🙂
昔のスポーツマン
うちも先日引退した子供がいます。 途中交代可能な団体スポーツで勝てそうな試合でうちも短時間出ましたが、結果として負けました。 出たのは小学校からずっとやってきた3年6人、2年3人。 毎日さぼらずに頑張ってきた素人3年生はベンチ入りしただけの子も居ました。 ただ、勝てそうな展開だし油断できない状況だったので、正直短時間でも交代させるとそこから崩されてしまう試合展開だったのも分かりました。 先生はほぼ素人ですし(私の方が指導者歴長い)、交代のタイミングはおかしかったですが、それでも素人の子や3年だけを出すとほぼ負け展開になるのは理解できました。 多分、点差がついてしまえばみんな出したのかなと思います。 うちの上の子が引退の時も、同じような状況で数人で試合を回して、うちの子供(下手)を出すと展開が崩れるのは見えていました。 ただ、僅差で負けて保護者のところに戻ってきたときに、うちの子供と中学からの付き合いの子(上手い)が来て、「子供ちゃんを出してあげたかった、いつもくじけずに頑張っていて、何で私は勝てなかったんだ」とボロボロ泣くんですよ。それで泣かされましたね。そこまで思ってくれてありがとうって。 ただ、どっちの試合も勝てそうで次の試合に繋げてあげたいのは理解できたので、仕方ないと思いました。 唯一納得いかなかったのは、私が中学生の時にそれまで一切部活に来なかった顧問が、小学校で県大会などに出た1年が入部したと聞きつけてきて、引退試合にほぼ1年で出した(大半の3年をベンチにも入れなかった)ことですね。 それまでに指導しての采配ならまだ分かりますが、完全な素人が評価あげるためにやったとしか思えない状況でしたから。 しかも小学校と中学校で結構致命的なルール変更があるので、1年生はまだ分からずにルール違反で相手に有利な状況で惨敗。 顧問やってくれて感謝なんて一切ありませんでした。

褒めてあげてね

041
リリス
>娘が一年生で入った時、ワンマンな顧問の先生に反発した二年生が全員辞めた時も、二年生になって同級生がみんな辞めて一人になった時も そういうゴタゴタが二年連続して起こったなら、そりゃかなり妙な顧問な訳で、そういう人の行動や判断について「なぜ」と考えてみても仕方ないですよ。 だからそれはもう置いといて、 みんなが辞めたとき、特に同学年が娘さん以外皆辞めたとき、よくぞ辞めずに部を支えたと、それよく褒めてあげてください。 凄く辛くて大変だったと思うよ。後輩も動揺するだろうしね(一・二年が一人ずつしかいないってのがなんか大変だったことを感じさせる)。 でも娘さん、頑張って部を支えて、同級生が帰る場を確保し続けたんでしょ? 偉いわ。できないわよなかなか。瓦解しかけた組織に残って支えるて、すごい大変よ。 もう私の娘ならべたぼめだわ。 勿論トピ主さんもそのときは励ましたり褒めたりしてると思うけど、「引退お疲れ様」食事会でも開いた時に(もう開いてるかなあ、ならまあもっかいケーキでも買ってきてさ)、改めて「本当にあのときのあなたの頑張りは素晴らしかった。私はあなたを誇りに思う」って言ってあげて。 そんで、その時の大変だった経験は、これからきっと生かされるよ、と言うたげてください。

お疲れ様でした。

🙂
いぶ
我が家はバスケなんですが、 勝てる試合では、3年生を全員出場させてくれましたし、 最後になるだろう負け試合には、残り時間、全員の3年生を出してくださいました。 娘さんは、本当に素晴らしいです。その頑張りと、忍耐、人を悪いように考えない心。 すべて、感心しました! お母様も、本当にお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧