本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣との境界の柵(共用)が中途半端で困ってます!

お隣との境界の柵(共用)が中途半端で困ってます!

レス1
(トピ主 0
💄
komomo
話題
 建売住宅に住んで5年になります。入居した時にはすでに外溝もできていたのですが、お隣との境界の柵(共用)が、敷地の途中までしかありません。間口も斜めになっていて変形の土地です。
インターフォンも、その柵のところについているのでお客さんは敷地に入ってからインターフォンを押すことになります。門扉もカーポートもついていないので通行人がうちとお隣の庭を横切って通ったりします。お隣さんは気にしてないようですが、私はとっても嫌です。
 風の強い日にはごみがたくさん飛んできてうちの敷地にいっぱい溜まります。掃除も大変です。
 自転車なども境界柵の手前に止めないと倒れてお隣の車などを傷つける恐れがあるので、なんだか庭をいっぱいいっぱい使えていないような状況です。
 カーポートをつけようかと思いますが、横があいてしまうので意味がありません。横もふさいでしまったら、お隣さんが車庫入れしたあと、車から出にくくなってしまいます。

最近オープン外溝の家が多いですが、うちのような造りの家にお住まいのかたいらっしゃいますか?門扉やカーポートを後付けしましたか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

民民境界・・

大須賀**
民間と民間の境界では、片方が勝手に相手に知らせず何かを施工すると大体問題がおきます。このままではずっと気分が落ちつかない状況が続くので、一度隣家と話しあって対策を立てた方がイイと思います。建売住宅であれば売主がいるのですから、間に入ってもらうことも考えられます。 (大須賀**:建築関係人)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧