みなさんの対策・ご意見聞かせてください。
2年前、戸建に引っ越しました。
その土地は元はAさん(70~80代女性)の所有だった一部を建設会社が買取り
分譲して販売したらしく、同時に6軒建ち、6家族入居しました。
私はそこの端に住んでいますが、引越時からなぜかAさんとそのお隣のBさんが庭に入ってきて我が家やその家具などを見学。
その時は初対面ということもあり、ご挨拶と軽い立ち話をしたのですが
その後も度々玄関まで入ってきて我が家から見える隣地などを見ているのです。
日中は仕事に出ているのでおさまったと思っていたのですが、
先週から産休で自宅にいると、先週1回、今週も1回
庭に入り、我が家の裏側で始まった新築戸建ての施工状況を見ています。
庭に犬を飼っていて吠えるので、外に出て挨拶し、
「犬も吠えますし、何かあってもいけないので敷地には入らないでいただけますか」
とお願いすると「はいはい」と2人とも答えてはくれましたが
この言い方で大丈夫でしょうか?
一つはご近所のお付き合いとして角がたたないか・・・
もう一つはこの言い方は甘いのか・・・、の判断がつきません。
建屋は敷地から車2台分奥まっており、カーポートも付けて塀もあるので
≪ここから敷地≫と分かりやすいとは思うのですが、そもそも【元は自分の土地】という感覚が拭えていないようです。
Aさんは我が家とは逆の端に家を構えていて、そのお隣がBさん宅です。
門扉などつけようか考え始めましたが、ポスト・駐車場の位置、入口が狭くなる、経済的などから
できれば付けずに済ませたいです。
今後も入るようならこのような言い方を続けていけばよいでしょうか?
コーンを置く、シャッターを施工するなどしたほうが良いでしょうか?
ご意見よろしくおねがいいたします。