本文へ

戸建の駐車場がお隣と並んでいる場合。

レス15
(トピ主 5
041
かゆい
話題
我が家の駐車場は、お隣と横並びになっていて、隣地境界線(ただの線)で区切られているだけです。つまり、横長の長方形の南側が出し入れの為にあいていて、東と西は壁、北側は2件の家への玄関へのアプローチとなっていて(ここは塀があります)、
その長方形の真ん中に境界線があります。

お隣さんは車を所有しています。

うちは車を持つ予定はないこと+プードルを飼っているのでその駐車場で時々運動させたい、ので、家の駐車場部分は低い柵か、プランターで囲みたいのですが、こうした場合お隣さんにとったら迷惑なのでしょうか?

もちろん隣地境界線の内側に(自分の敷地内)柵などはおくつもりですし、
万一倒れてもお隣の敷地には入らない高さに置くつもりです。またプードルは毛が抜けませんし、ティーカップなのと臆病なので柵は超えられません。

境界線近くに柵をおいたら、お隣の乗降の邪魔かなあと思う反面、自分の家の敷地だしなあと思います。

同じようにお隣と駐車場が並んでいる方、
教えてください。

ランキング

レス

隣に相談

🐤
やっぱり柵が欲しい
>境界線近くに柵をおいたら、お隣の乗降の邪魔かな 境界線にしてある土地は、大抵敷地だけでは乗降にとって狭い駐車場が多いです。 私の友人宅がこのタイプですが、境界線上にブロックを1つ置いただけでも邪魔になる狭さです。片側に思いっきり寄せれば、もう片側は体をヨコにすれば開け閉めできる程度の幅ですが、もし、柵やブロックがあるとドアを傷つける確率は高くなると思います。双方に車があると「お互い様」ですが、トピ主さんの場合は自分は困らない。もしかして車があることで、玄関につながる通路も確保しにくいのではありませんか? 今後のお付き合いもあることですし、ネット掲示板よりもお隣さんに事情を話して、犬用にスペースを作りたいと伝えた方が良いと思います。許可が出たら、柵の範囲をどの辺りにするのかを伝える段階を踏まないと、お付き合いも辛いものになると思います。犬の毛は飼っていない人間にとっては案外気になりますし、犬と言うだけで拒否反応を示す人もいますから「プードルだし、ティーカップだし」と思っていても、慎重に行動されたほうが良い関係に繋がると思います。

大丈夫だと思いますよ。

🐶
いいんじゃない?
我が家は、その形態に当てはまりませんが、(たまたま角地で) ご近所は皆さん、そんな感じの駐車スペースですね。 人によっては、柵やルーフを後付けされていますが、 それによってトラブルは起きていないようですし、 個人の敷地ですから、そこは自由で良いのでは無いでしょうか? ただし、お気をつけて頂きたいのがプードルです。 我が家も、低めの柵を付けて日中はプードルを遊ばせていますが、 普段は柵に近づこうともしないのに、 家の前に偶然、野良猫が来た時に、ビックリするほどのジャンプで 柵を飛び越えて出てしまったのです。 いえ、本人(本犬?)も自分でびっくりして、 「あれ?」「はいれなくなりました、入れてください」と 困っていました。 プードルは、ジャンプ力がすごいので、ご注意下さいませ。

ちょっと迷惑かも

041
isis
隣り合って車を停める駐車場って、車の間の空間は、 両方の敷地の余った空間を足した上で片方の車のドアがそれなりに 開く程度にしか空間ないんじゃないかな? うちも、隣家と駐車場は隣り合わせ、家側は壁です。 どちらの家も、壁ぎりぎりいっぱいに停めています。 つまり、隣り合うところになるべく空間ができるように。 壁側のドアは開くことはできません。 このように、両家が車の間を空けるようにしているからこそ、 そちら側のドアはそれなりに開きますが。。。 自分の敷地分しか使えなかったら。。。かなり不便かなぁ。 私はそういう意見ですが、実際にどれだけの幅を確保しているか わからないので、実際にはお隣に相談してみるのがいいのでは。 「もし、ここまでしかドアが開かなかったら。。どうなります?」って。 両家とも車を持つなら、ドア開ける時に相手の敷地にはみ出すことは お互い様という考えもあるのですけど、ね。 トビ主さんがご両親、ご友人の車を含め「ここには車を停めない」と 言われるのであれば、相手も無理は言いづらいでしょうし。

駐車場は駐車場

🍴
マルコーニ
あなたの駐車場の配置についての説明、とてもよくわかりました。本当にわかりやすい説明ですね。 あなたの家は永く住むおつもりですか? そうであってもなくても、仲良く暮らさなきゃ。まずは、お隣さんは犬好きでしょうか?これが一番大問題だと思います。 犬が嫌いという人は少ないですが、犬を飼っている人が嫌い、という人は結構います。 ところ構わずおしっこをさせたり、糞を片付けなかったりするのは、犬のせいではないのですから。 やはり駐車場は駐車場としてお使いになる方が賢明です。せいぜいプランターや鉢を置くぐらいに。 あなただって、お隣が駐車場にプレハブやら自動販売機やらを設置したらぎょっとしません? とにかくお隣との風通しを良く。2台分の駐車場がくっついているのはもちろん乗降の利便のためです。わかりますよね。 もしどうしても愛犬の運動場を確保したいなら、順序がありますよ。まずは仲良くならなきゃ。

いいと思います

041
mike
お隣に一応 一言 言ってから工事に入れば問題ないかと思います。 (工事中、作業の人がそちらの敷地に入ることがあるかもしれませんし、ご迷惑をかけますがすみません。○月○日に工事が入りますと言って、お菓子でも持って行けば 私が隣人なら常識的な人だな。と感じます) ご自分の敷地ですし 柵を作ることで駐車が出来ないなら相手の設計ミスでトピ主さんは関係ないかと思います。

フェンスを建てました

041
大丈夫
同じような環境の家(家の南側に数軒分の境界線のみの車庫アリ)に住んでいます。 我が家は入居前に両隣に挨拶に行きフェンスを建てました。 建てて正解です。 フェンスが無いと「人の土地」だという意識が薄れるみたいで、我が家以外の車を置いていない(元々所有していなかったり、外出中など)人の車庫で子供が一輪車の練習をしていたり、来客の車を停めたり、2軒分の車庫に車をまたがって車の洗車をしたり・・・など、買ってに使用されている光景をよく目にします。 その度に「フェンス建てて良かった」と感じますね。 私の心が狭いのカナ? でも一輪車が転んで飛んで来て車が傷付いて近所の方との間で嫌な思いをしたくないですからね・・・。 勇気を出して良かったと思います。 始めが肝心ですよ。 後からだとやりにくくなるような気がします。

敷地内なら

041
信玄餅
自分の敷地内であれば何をしても良いとは思いますが、プランターを置く事と低くても塀を作る事を同列に考えない方がよい気がします。 プランターはすぐに移動する事が出来ますが、塀だとすぐには撤去できませんよね?塀の位置を決めるために境界査定も必要になってくると思いますし、そうなると立会いをお願いすることにもなります。 また、現在は線だけで区切られているものを、塀という明確なもので区切ることに対して、嫌悪感を抱く方もいるでしょう。話の持っていき方で「ウチが何かした?」と思われる可能性もあります。車の乗り降りや通行に際して少しはみ出したりしても、隣接していればお互い様という面もあるでしょうから。 塀を作るのであれば、境界を明確にしたいのではなく犬を運動させたいという事を前面に出し、工事に際して迷惑をかけるかも知れないと、自分の敷地内であっても下手に出た方が、今後のお付き合いを考えるといい気がします。 プランターを置くにしても、顔を合わせた時に犬を運動させたくて…と言った方がいいかな。 いずれにしても、境界を明確にしたい訳ではないという事を伝えた方がいい気がします。

トピ主です

041
かゆい トピ主
皆様、丁寧な回答ありがとうございました。ひとつひとつ、とても参考になります。 >やっぱり柵が欲しいさん そうですね、犬を飼ってらっしゃらない方からしたら、[放し飼い」と聞いただけでとんでもない!と思う方もいらっしゃいますよね。実は戸建に住んだことがないので、こういった場合どのように対処したらよいかわからなかったのですが、お隣さんに相談してみるということは大切だなあと思いました。 >いいんじゃない?さん なるほど、犬なので時々予測できない行動にでるのですね。「はいれなくなりました、入れてください」はとてもかわいくて、思わず顔がにやけてしまいました。私の家のまわりは、うち以外は皆さん個別の駐車場を確保されているようなので、トラブルなく柵をおけるのはうらやましいです。 >isisさん 設計上、隣り合った駐車場はやはり二人でシェアして使うように作られていますよね。また、実際にお使いなられていて、「やはり不便かも」と思う気持ちもわかりました。やはりお隣さんに一度相談してみるのが良さそうですね。

トピ主です2

041
かゆい トピ主
>マルコーニさん とても優しいご返信ありがとうございました。マルコーニさんのレスを読んで、自分はどこかで「私の家の駐車場だし・・・」と思っていたのですが、そういう考えは良くないんだということがよくわかりました。 >mikeさん 実は工事をいれるのではなく、自分でプランターを並べたり、簡易の柵(もちろん倒れても大丈夫な高さ・重さのもの)を考えておりました。でもお隣さんへの一言は大切ですよね。 >大丈夫さん そうなんです、私が心配していたのは同じことでした。やはり自分の敷地なので、なんとなく当たり前のように使われてしまうと、うーんという気持ちにはなってしまいますね。最初に事をあらだてることなく柵をつけられてよかったですね。 ところで質問なのですが、ご挨拶に行かれた際にフェンスを建てる旨はお話されたのでしょうか?その際は、「フェンスを建てようかと思っています」とだけお話されたのでしょうか?(うちのように、犬が・・・などの理由はなく、という意味です)よろしければ教えてください。

トピ主です3

041
かゆい トピ主
>信玄餅さん おっしゃるとおり、やはり塀を入れるとしたらお隣さんはあまり良い気分じゃないですよね。私が今考えるいる塀は、工事をいれる本格的なものではなくて、赤ちゃん用のウッドフェンスの、もう少し高さが低いものです。なので移動は自由にできるタイプです。ただ、こういったものでもお隣さんからすれば不快ですよね。そこはご指摘のとおり、お隣さんの気持ちも考えなくていけませんよね。

お宅のために…というニュアンスで

041
めいじ
将来的に車を持つ可能性がないことは黙っていた方が良いと思います。駐車はしないのに、わざわざ柵を立ててフリースペースを確保して他人の車の乗り入れを防ぐように思われてしまうと、心象が悪くなるかな、と。 「室内犬を、駐車場で運動させたい」「犬は境界がわからないので、お宅の駐車場にも匂いをつけようとしてしまうかも」「ご迷惑をかけないように、こちらの敷地内だけで遊ぶようにしつけますので、柵をつけたいと思うのですが」こんな風に切り出したらいかがでしょうか? そこではじめて「車の出し入れに、うちのスペースへ乗り入れた方がスムーズだとしたら申し訳ないのですが、いかがですか?」と聞いてみる。 できれば、スカスカの柵ではなくて、低くてもブロックの方が良いのではと思います。相手のお宅の駐車場のすみに犬の毛らしきものが目に入ると、良い気持ちがしないかもしれません。それに、もし私だったら柵におしっこをかけてないかなと心配になります。ブロックなら、トピ主さん側で飛んだ毛もブロックされるし、相手の敷地は汚さないという安心感を与えるのではないでしょうか。

トピ主です

041
かゆい トピ主
>めいじさん 「こちらの敷地内だけで遊ぶようにしつけますので、柵をつけたいと思うのですが」この言い方はとても素敵ですね。お隣さんに「別に気にしませんよ(だから柵をつけないでね)」と言われるかも・・・と少しドキドキしますが(汗) でも、犬を飼ってないおうちに毛が飛ぶのは私としても絶対に避けたいので、 毛が抜けない犬種ですがそこは気をつけようと思います。

簡易?

041
亀亀
プランターなら土が入って草花が植えてあれば結構な重さなので、 まぁ、飛ぶことは無いですが、簡易の柵ってやつはどうでしょう。 強風で倒れたり、飛んでいったりしませんか? 倒れても大丈夫な高さっていってもお隣のクルマを傷つけたり、 お隣の敷地に飛んでいったり、お隣に迷惑がかかってはダメですよ。 どうせならきちんと施工して、留守中の突風、強風で迷惑がかからない、 しっかりしたものにした方がいいと思います。 時には移動させたいというならそれなりの重さがないと。 プランターならまぁ、安心ですが。 うちはブロック塀でいうと1段程度の高さ、20cmくらいかな、 かなり低く「仕切り」みたいな感じにコンクリートで作ってもらい、 そこに垣根を植えて目隠しを兼ねた柵ということで、 こっちから見た場合に「庭」のようにしました。 お隣さんからも好評です。

いいと思う

041
クルリ
妹の場合ですが。 「車を買うことを考えている。車を停めた際、うちの子が不注意でドアをバーンと開く可能性があり、お宅の車を傷つけてしまうかもしれない。何かあってからだと申し訳ないので、境界線に柵を立てさせてもらいたい。」 と言ったそうです。何の揉め事もなく、180cmのフェンスを作りました。 結局妹夫婦は経済事情から車を買いませんでした。しかし、隣家は何も言いません。 犬は車にぶつかると傷をつける可能性があります。 ちゃんとしたフェンスを立てた方が、お隣の車のためです。 トピ主さん夫婦そろって(これ重要)、相手のお宅に話に言ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
かゆい トピ主
>亀亀さん ご指摘ありがとうございます。暴風時の柵の強度については、私も一番心配しているところなんです。簡単に飛んでいってお隣さんの車をきづつては大変ですので・・・。うーん、きちんと施工したものが作れるといいんですけどね。こちらでのご意見も聞いて、今いろいろ考えております >クルリ >子供が不注意で・・・ この理由づけはとても素敵ですね!たしかにこういえば、相手方も不快に思わないですよね!私たちは車を持つ予定はないのですが、万が一もったときに、自分の運転にも自信がないので、そういう意味でも柵があったほうがいいかなあと思いました。ただこちらでほかの方の意見もあるように、柵をつけてあまりにお隣さんの出入りが不便になってしまったら申し訳ないという気持ちもあるので、どうしたらよいか考え中です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧