本文へ

授乳間隔が開かない

レス12
(トピ主 1
😭
hitomi
子供
1ヶ月半の赤ちゃんの子育て中です。母乳です。 赤ちゃんが母乳を飲んでそのまま寝てくれると2,3時間開きますが、母乳を飲んだ後、そのまま起きていると、授乳間隔が1時間です。1時間以上たてば、あげるまで諦めずどんどん強く泣き続けます。就寝後は3時間おきくらいの授乳です。 2,3時間開いた後は赤ちゃんは真剣に飲んでいますが、1時間の時は、ゆっくりゆっくり飲むことが多いです。その他欲しがる時にもあげています。 1月健診の際、母乳は出ていると言われました。しかしあふれる程出るという訳ではないと思います。また夜は、頻繁に授乳しています。おしゃぶり感覚になっている気もします。おしゃぶりを使うことも考えましたが浅飲みの癖がつかないか心配で使っていません。 一日中の授乳で、母乳育児にへこたれそうです。これから間隔は開いていくのでしょうか?みなさんの体験をお教えください。

ランキング

レス

私も泣きました

🐤
piyo
お疲れ様です。 うちの息子は同じくらいの時期、1時間置きに飲んだりしてました。 夜中も90分以内に起こされてました。 えぇ、もう、寝不足も何も。。。。。自分崩壊、みたいな。 「何故?」と泣きながら授乳してました。 1ヶ月健診で「母子共に健康」。 「母乳で頑張ってきましたね。でも、お母さんが休む為にはミルクも大切」と言われ、ものすごくホッとした思いがあります。 ミルクの方が腹もちが良く、確かに2時間くらい寝てくれました。 「母乳育児」を考えていましたが「完全」は無理と気付き「混合」に移行。 早くから哺乳瓶に慣れてくれれば、私以外の人が授乳できるし、私も息抜きができる、と思ったらもっと気が楽になりました。 1人で頑張らなくても良いですよ。

うちも1時間おきでした

🙂
一児の母
うちの子も同じぐらいの月齢の時は、1時間おきの授乳でした。 同じく眠ってしまえば間があくのですが、起きている時は1時間おきと、まさに同じ感じでした。 でも私は、トピ主さんと受け止め方が違っていて、泣いている赤ちゃんを抱っこやら何やらであやすことを思えば、座って母乳をあげているだけで泣き止むのは楽だな~と思っていました。 また、おしゃぶり」については、うちは数ヶ月だけ使用しました。 私も使用する前に、癖になってやめさせるのが大変だったらどうしよう、ここで楽しちゃいけないかな~と大部悩みました。 でも、夜の寝かしつけの時限定(日中は絶対使用しない)と自分の中で決めて、やってみることにしました。 そして癖になるかどうかは、結局うちの子の場合は1~2ヶ月で自然とやらなくなりました。 なので、いらぬ心配だったんだなぁといったところです。 赤ちゃんによって色々だと思うのでなんとも言えませんが、試しにやってみるのも手だったりするのかな・・・どうなんだろう・・・。

みんなこの時期、頑張るお母さんは寝不足です。

🐤
tomo
育児ご苦労様です。 私には、2歳1ヶ月の娘がいます。 ミルクに比べ、母乳はお腹のもちが悪く、 ミルクが2~3時間ごとだとすれば、母乳だと、やはり1時間から2時間おきになってしまいます。 私も、昼間は2時間持ちませんでした。夜中も2回から3回は授乳していました。 個人差はあると思いますが、ウチの娘は、 3ヶ月頃から、夜中の授乳は1回に、昼間も、3時間おきぐらいになりました。 成長するに当たって、胃が大きくなり、 1度に飲める量も増えてくるので、回数も減ってくるはずです。 基本的には、母乳でしたが、 今日は眠りたい! という日は、 寝かすもしくは、自分が寝る直前にミルクを飲ませて 腹持ちを良くさせたり、 夜中の1回くらいは主人にミルクをお願いしたりしていました。 お子さんがゆっくりゆっくり飲むのは、 お母さんが何度もあげていて、一気に沢山でないからかも知れませんが、 大人でもいるように、ゆっくりゆっくり味わうように飲んでいるのかも知れませんよ。 頑張ることが必要な時もありますが、 サボることを常に考えるくらいの構えでないと、 倒れてしまいますよ。まずはお母さんの心身の健康です。

お腹がすいていなくても。

🎶
あややのはは
こんにちは。2歳8ヶ月の男の子と6歳の女の子の母です。2人とも完全母乳で、母乳はよくでるし、赤ちゃんも飲む!というかんじでころっころに太っていました。 でも、上の子は一日中泣きっぱなしで1歳くらいまで昼間は授乳は1時間半おき、夜は1.2時間おきに起きました。 下の子は昼間は2.3時間もちましたが、夜はぴったり1時間おきに起きました。母乳がたりているといえるのは、あまり泣くので不安で出産した病院で産後なんども、飲んだ母乳の量をはかってもらったからです。びっくりするほど飲んでいました。 なので、赤ちゃんがちょこちょこ泣くのは、おなかがすいている!というだけではなく、かなり赤ちゃんの性格というか、そういうものが大きいと感じています。 そして、その性格と言うか、気性はもってうまれたものなので、この子はそうなんだ!とあきらめ母乳を欲しがるなら与え、ママがもうイヤと思えばミルクにしてもいいだろうし、赤ちゃんの成長をママがもちこたえながら、気長に待つしかないと、わたしは思います。頻繁な授乳と睡眠不足は本当につらい!!!!!けど、なんとかもちこたえてがんばってください。

大丈夫ですよ♪

🙂
しききん
hitomiさん毎日お疲れ様です。 私は今1歳1ヶ月児の母です。 私も母乳がたっくさん出るほうではなかったので、 とにかく泣いたら吸わせるを繰り返していました。 今育児日記を見てみると、なんと一日21回もおっぱいあげてた日もありました 笑 でもこうやって日記を見返さないと思い出せないほど、 それ以降が楽になったということなんですよ。 赤ちゃんも最初は満腹中枢も働いてないし、 上手に飲めないから頻繁に授乳があってもそれが普通なんですよ。 これから赤ちゃんも上手になってお母さんも楽になるはずだから、 もう少し我慢してみましょう。 これから赤ちゃんとの楽しい生活を満喫してくださいね。 それと、お母さんもなるべく横になれるときはなって、 ストレスもためこまないようにリラックスして下さい。

そんな感じですよ

🙂
みかん
母乳だとトピ主さんと同じ感じだと思います。 1人目ははひどいときは30分おき、なんてときもありました。 2人目は3~4時間おきだったので逆に心配でした。 食事をするようになっても上の子は少しづつ、ゆっくり、間食もします。 下の子はしっかり食べて食事のみ、です。 本人の性格もあるのでしょうかね? 同じ親から生まれても随分違うものだなぁと思います。 離乳食になると少し楽になるかもしれませんね。 脅かすわけではありませんが、上の子は長くて2時間おきの授乳が 断乳まで続きました。 ちなみにミルクにしても間隔は開きませんでした。 休めるときは赤ちゃんと一緒に休んで、乗り切ってくださいね!

それ普通だと思います

🐱
しまこ
まだ1ヶ月半ですよね?そのくらいの頃助産師さんに聞きましたが、母乳は腹八分目くらいしか飲まない上に、消化がいいので、1時間半~2時間くらいしか持たないそうです。3時間も空けたら空けすぎだと言われました。 母乳好きの子はちょこちょこ飲みする子、多いかもしれません。私の子は10ヶ月くらいまで2時間置き(夜中も)でしたよ。まあそれは離乳食が進んでないせいもありマス・・・(汗)。 早い子なら4ヶ月くらいから授乳間隔は空くようになるかもしれませんが、必ずそうなるとも言えないので。 トピ主さんは今が一番しんどい時期かもしれません。それだけ頻繁に授乳していれば、母乳の量は次第に増えてきます。それは大丈夫。 授乳間隔を空けることよりも、楽に授乳できる方法を考えたほうがいいですよ。添い乳で寝ながら授乳、テレビ見ながら授乳、本読みながら授乳、食事しながら授乳・・・。 とにかく手を抜けるところは抜いて、疲れないで授乳する方法をとると、だんだん苦ではなくなりますよ。それどころか、お湯も沸かさず、夜中布団から出ることもなく、すぐにあげられるなんて、なんてらくちん!って思うかも。 頑張ってください!

間隔はあいてきますよ

🐧
さくらたまご
私も9ヶ月になる赤ちゃんがいます。 最初はうちの子も授乳間隔が開かず、1時間おきに泣いたりしていました。 母乳が足りないのかとミルクを足したり、保健士さんの訪問の時に相談したり、 結構悩みました。体重は増えていたので1ヶ月以降徐々にミルクは減らしていき完全母乳にしました。 おっぱいをあげるのって、はたから見ていたら簡単そうなんだけど 結構しんどいですよね。時間がかかると肩も凝るし。 やっと終わったやれやれ…と思うとまたすぐ泣かれたりして大変でした。 でもだんだん吸う力が強くなって一度にたくさん飲めるようになるし、(うちの子は3-4ヶ月くらい)離乳食を食べるようになったらかなり間隔はあいて楽になりました(5-6ヶ月くらい)。今は1日4-5回の授乳です。 hitomiさん、今はとても大変な時期だと思いますが、必ず楽になるときがきますよ!おっぱいをあげているときは、お母さんも赤ちゃんも一番しあわせな時間だなあと今になって思います。がんばってくださいね。

そんな感じでした

041
suu
     1歳3ヶ月の娘がいる母です。   私は完全母乳で、いまだに寝る前にはおっぱいです。   1ヶ月~3ヶ月位の時期はhitomiさんと同じ感じでした。   一日の半分くらいおっぱいを出していたような気がします(笑)   生まれたての赤ちゃんは飲み方もまだ上手ではないので   授乳時間が長くてもあまり飲めていなかったりするようです。   また起きているとお腹が空くので授乳間隔が短くなりました。   3ヶ月過ぎたら少しづつまとまってくると思いますよ。      大変だと思いますがこれを乗り越えたら母乳育児は   夜中にミルクを作る手間や哺乳瓶の消毒の手間もなく   楽チンかなぁと私は思います。   今は家事は手抜きさせてもらって   赤ちゃんが寝ている時に一緒に休んでくださいね。   ママの体と心の健康が一番です。   無理はしないでくださいね。

気持ちをゆったり

🙂
yomaigoto
私も初めての子どもに一時間おきに泣かれ こっちが泣きたいと何度も思いました。 母子相談でアドバイスされたのは 母体が母乳を作る時間が必要ってこと。 赤ちゃん用アクエリアス等を薄めて 時間を空けてはいかがですか? 殆ど水分なんで口は満足しますが 暫くするとお腹が空きます。 その後に欲しがれば貯えた母乳を飲ませれば 浅飲みすることなくシッカリ飲んでくれるように なるのではないでしょうか。

ミルクですが・・・

041
ミッヒ
 1ヶ月頃まで混合にしていましたが、おっぱいトラブルでミルクにしました。産婦人科から退院する時に看護師さんに言われたのが、「母乳だけだと授乳間隔が短くてお母さんが疲れてしまうので、夜はミルクにするとかしてやってみて」と言われました。  今うちはもうすぐ8ヶ月の男の子なのですが、ミルクにも関わらず、一度に余り飲めない(夜中は100ml位しか飲まない)ので、3時間おきの授乳です。頑張りましょう!

トピ主です

🙂
hitomi トピ主
こんなにも沢山の方々が、体験をお教えくださり、そして励ましてくださって感激しました。月齢が進み時間が空いた方がいる一方、1歳くらいまで昼間は1時間半の方もいらして、自分がどのケースになるのか分かりませんが、おかしなことでは無いと分かりホッとしました。  とにかく激しく泣く子で、機嫌がいい時は1時間おきの授乳ですが、あやしても泣きやまない時、赤ちゃんが眠くておっぱいを欲しがる時など、日に何度も授乳していると、母乳が出ているのかどうか分からないほど乳首が疲労してしまう日もあります。ちょうど1ヶ月の頃までは泣いたらおっぱいをあげていたら、おしっこだけで23回おむつを取り替えることもありました。今も大変ですが、その頃よりは楽になった気がします。  自分が子育てを始めるまで、みなさんのような話は全く知ることがありませんでした。体験を聞け本当によかったです。自分を追いつめることなく、本当にきつくなった時は、ミルクや白湯、赤ちゃん用アクエリアス等で時間を空けて頑張っていこうと思います。気持ちが楽になりました。この掲示板で体験を教えてもらい本当によかったです。心から感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧