本文へ

母乳が足りてないの・・・?

レス20
(トピ主 8
さくら
子供
 はじめまして、4ヶ月の娘に母乳が足りていないのか不安になり、トピを立てさせて頂きました。
 体重5060g。身長59センチ。
 (出生時体重3000g弱、身長49センチ)

生後2ヶ月からの約1ヶ月は夜中1回の授乳でしたが3ヶ月を超えた頃から夜頻繁に起きるようになりました。
 夜中は添い乳しながらの授乳ですが、多い時は1時間おきに起きます。
 少し飲んでは寝て、の繰り返しが多いですが、1時間くらいおっぱいから離れない時もあります。
 口さみしいだけかと思いおしゃぶりを与えるも、嫌がります。
 ですが、そんなにずっと母乳が出続けるわけがなく、出なくなるとおっぱいを離し、ぐずります。
 すぐに乳首を口に含ませるとまた少しちゅっちゅと吸っていて、母乳が分泌されて乳首がチリチリ痛み出すと
 ゴクゴクと音を立ててしっかり飲みます。
 その後は寝るときもあり、朝方(4時頃)だとそのまま目がパッチリして起きてしまいます。

日中は午前と午後に2~3時間の昼寝が定番になってきました。
 午後4時までは長い時は4~5時間授乳間隔が開きますが、夕方以降はぐずることが多いので
 2~3時間おきに授乳して、夜8時か9時に最後の授乳後寝かしつけます。(この時は座って授乳し、夜中のみ添い乳)

夜寝る前だけでも母乳を止めてミルクに変えようか悩んでいます。
 夜中何度も起きるのは母乳が足りないからと思うのですが、どうでしょうか。

ミルクを気にいると母乳を飲まなくなる可能性もあると聞きました。
 できれば母乳のみで育てたかったのですが、半年後に仕事復帰もするし、現状私が疲れてしまうので、寝る前はミルクにしてみようかなと迷っています。

母乳、ミルクの良い点、悪い点ご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

保育園を前提としているなら

🙂
ちゃこ
夜寝る前だけでもミルクにすると良いですよ。 私自身は母乳神話支持者ではないので 母乳に拘る必要はないと思います。 夜の眠りが短いのはやはり母乳が足りていないのでしょう 母乳は母親の体調などに左右されますので 足りていたい時はすっぱりとミルクを足すのが良いと思います。 母乳を飲まなくなる?という心配はあるかと思いますが うちの子はミルクを飲みながらも母乳大好きでした 個人差があると思うのであまりこだわらない方がいいと思います。 また、自分自身の経験から… 添い乳は本当に楽なのですが、断乳・卒乳が難しくなるので 極力避けた方が良かった、と思いました うちは今(3歳)でも眠くなるとおっぱいを欲しがって大変です 自業自得なのですが… 常にしゃぶらせるのではなくミルクなどで メリハリのある授乳の方がいろいろと楽になると思いますよ。

気にし過ぎかもしれません

041
二児の母
母乳育児で2人を育てました。 間隔についてはそこまで意識する必要がない気がします。 欲しがったら欲しいだけ飲ませてよいのが母乳、と私は聞きました。 4か月だとそろそろ健診はないですか? その時に助産師や保健師に相談してみてはどうでしょう? 元気でその子なりに大きくなっていれば問題ないと私は思います。 夜中に何度も起きるのもその子の個性だってありますよ。 育児書通りに行かないのが育児です。 良い点、悪い点云々ではなくお子さんとお母さんが満足できる状況ならば よいのではないでしょうか。 ミルクを足すのも悪いことではないと思いますし。 ただうちの子は母乳だけで育てたせいかミルクは完全拒否でした(哺乳瓶 云々ではなく味がダメ)。

ミルクに賛成

🐧
たくや
うちの子も 母乳不足が心配でしたが、その時既に遅し…汗 哺乳瓶一切受付けず。 哺乳瓶の乳首が気に入らない様子で断固拒否。 (数種類の乳首試し済み) 母乳外来も受診し、何とかだましだまし完母で現在6ヶ月。成長曲線は下線ギリギリですが離乳食も順調で一安心。水分不足は早々とストローをマスターさせました。 あくまで結果オーライ。頻回授乳で旦那にも誰にも預けられないし、自分に何かあったら…と未だに気が気じゃないです。 今 現在 哺乳瓶が可能なら トピ主さんも楽だし 仕事復帰予定なら哺乳瓶必須だと思います。 (断乳前提になると離乳食が遅れると大変) 哺乳瓶受け付けなくなる前に対処した方がいいと思います。 1日1回くらいなら母乳飲まなくなることは無いんじゃないかな。

おなかいっぱいにしてあげてください

041
さと
18年前の育児で参考になるかどうか解りませんが、うちの娘も母乳でしたが、3ヶ月頃から夜よく起きるようになって、足りないのかなと夜(夕方)はミルクを飲ましたところ夜は、朝までよく寝るようになりました。 母乳を嫌がると言うこともなかったです。 むしろ寝る前は母乳でないとぐずってました。 今から少しづつ哺乳瓶にも慣れさせてないと、仕事復帰のときに、哺乳瓶に慣れなくて、飲んでくれずに困ったという悩みのほうが大きいような気がします。 哺乳瓶に慣れさせる意味でも夜だけでもミルクを足してみてもよいと思います。 育児は大変ですが、18年たって子どもが大きくなったとき その時の苦労がいい思い出に変わってます。 むしろいま寂しいくらいです。 あまり気負いせず何でもやってみて、育児楽しんでください。

トピ主です

さくら トピ主
 皆様のレスを見て安心しました!   母乳にこだわっていたのですが、その必要もないようなので夜だけでもミルクに切り替えてみようと思います。  さとさんのお子様も同じように3ヶ月頃から夜起きるようになったのですね。  私もミルクに替えて夜寝てくれるといいなぁ。  たくやさん、  哺乳瓶受け付けてくれなくなると、逆に困りますね。保育所にも迷惑かけてしまうし。  仰るとおり、夜寝る前にミルク1回飲ますくらいなら母乳受け付けなくなることはなさそうですね。  安心しました。  二児の母さん、  ミルクを受け付けなくなると困るので、早速夜寝る前はミルクにしてみます。  ちゃこさん、  メリハリのある生活できそうですね。  私はどこか完全母乳に拘っていたのですが、断乳、卒乳が難しいようなので、やはり保育所に預けることを考えるとミルクですね。    

トピ主続きの質問です

さくら トピ主
 夜寝る前だけミルクに替えるとすると、母乳をあげて、それからミルクをあげるのがいいのでしょうか。  ミルクだけだと、夜中に私のおっぱいが張ってしまうと思うので・・・。  例えば夜9時に最後の授乳(母乳+ミルク)をして寝かしつける場合、夜中におっぱいが張って痛くて目覚めるのでは、、、と思いますが、これも自然と夜中は張らなくなったりするのでしょうか。      

2度目です

🐧
たくや
続きの質問について。 不足している母乳にミルクを補充するのが目的なので寝る前に母乳+ミルクで良いと思います。 むしろ 夜中に胸が痛いほど張るくらい母乳が出るなら夜中に起こしてでも授乳してください。 夜中にできる母乳が一番質の良い母乳が出来るそうなので。 夜中に頻繁に起きる…のが当初の悩みだったようなので、 おっぱいの張りを問題とするなら 夜中に一度授乳するだけなら何とかできませんか?  おっぱいの張りを頻繁に放置すると体がおっぱいの過剰分泌と捉え、今以上におっぱいを作らなくなってしまいます。 張り乳もだんだん、差し乳(吸われたら分泌されようになるので張りにくくなる)に変われば(体質により変わらない人もいますが)夜中に痛くて起きることもなくなると思います。 子供が夜中に起きる事と、夜中のおっぱいの張りと、哺乳瓶に慣らす事は分けて考えては? 母乳がよく出るよう、マメに水分補給、お風呂でのおっぱいマッサージ、食事やおやつをしっかりとり、お昼寝等睡眠もしっかりとることを心掛け、それでも母乳不足が気になるようなら母乳外来の受診も検討してみてください。

びっくり

🐤
ダフィ夫
私のことかと!まさに最近まで同じ悩みを抱えていたので・・・ 現在4ヵ月の娘、体重5200g、身長62センチ。 私も完全母乳で育てるんだーって頑張ってきましたが・・・ 体重の増えが芳しくなく、やっぱり先日の3ヵ月健診で体重が引っかかってしまい、先生から「これからしばらくは母乳+ミルクで様子みてください」と言われました。 うちの子は幸いよく寝てくれる子で、夜中に起きて授乳ってことはなかったんですが、ミルクを増やした今、さらに寝てくれるようになりました(笑) 主様はとても苦労されているので、やはりミルクを足されるのがいいかと思います。1回の授乳で基本は母乳、足りない分をミルクで補足する感じです。 4ヵ月にもなれば赤ちゃんは自分で飲む量を決めるようなので、ミルクの量は赤ちゃんの飲みたい分だけ飲ませてあげるといいそうです。 (ミルクを飲まなければ母乳で足りているってことです) そろそろ主様の赤ちゃんも健診がある頃だと思うのでそこで相談されてもいいでしょうし、私の市では保健所で「おっぱい相談」が無料で出来るので、そのような所を探して利用されてもいいかと思います。

赤ちゃん中心に考えて!

😠
ゆき
言っておきます。自分が楽をするために、ミルク足し始めたら、母乳育児はできなくなりますよ。都合よく混合…なんて、まぁできません。 赤ちゃんの「ママのおっぱいが飲みたい」という要求を無視して、小さな胃に大量のミルクを流し込んで眠らせようとしているんですから、 赤ちゃんがニップルコンフュージョンを起こして「ママのおっぱいなんか大嫌い!」って大泣き、大暴れで拒否されることも、覚悟して下さいね。 夜おっぱいが出にくいのは当たり前ですから、頻回授乳するのも当たり前なんですよ。みんなそうです。夕方から夜にかけて、おっぱいがジャカジャカ出る人はいません。普通は、朝がいちばん張りますし、よく出ます。 赤ちゃんのリズムに合わせて寝起きする生活に切り替えればいいだけの話ですから、今だけは頑張ってほしいなと思います。 哺乳ビンなんて、保育園に行き始めて、おっぱいがなけりゃ、諦めて飲みますから。

トピ主です

さくら トピ主
 昨夜、粉ミルクを初めて与えてみたのですが、受け付けてくれませんでした(泣)。  やり方としては、先ずいつものように母乳を吸わせ(いつもより数時間は短めにした)その後哺乳瓶をくわえさせると、少し吸った後に、体をのけぞって嫌がり、大泣きしました。  お腹がいっぱいなのかな?とも思ったのですが、あまりにも泣き続けるので再度おっぱいを吸わせると、母乳は飲んでいました。  母乳と哺乳瓶を交互に与え、だましだまし哺乳瓶をくわえさせてみましたが、結局哺乳瓶からは20mlしか飲んでくれず・・・。  昨夜、夜中は2~3時間おきに添い乳してました。近頃は毎日こんな感じです・・・。    哺乳瓶ははじめ嫌がっても徐々に慣れてくれるのでしょうか。    とりあえず、夜まとめて寝て欲しいのと、私が仕事復帰できるように、哺乳瓶(粉ミルク)に慣れて欲しいです・・・。  今夜は、先ずミルクから与えてみて、その後母乳を与えるか、ミルクのみにしてみます。  嫌がると思うのですが・・・。    この状況を打開する為に、他にアドバイスあればお願いします。      

トピ主です(お礼)

さくら トピ主
 たくやさん、    再度、アドバイスをいただきありがとうございます。  夜中のおっぱいの張りが気になり、寝る前は先に母乳を与えてましたが、今夜はミルクのみにしてみます。  たくやさんのおっしゃられるように、吸われないことにより、張らないようになるといいのですが・・・。    夜中何度も起きることが悩みなので、おっぱいが張っても夜中1度の授乳なら我慢できます。  今夜もミルクを飲んでもらえるよう頑張ってみます。  ダフィ夫さん、  レスありがとうございます。  私と同じ状況なのですね!  私はミルクを足すようには言われてないのですが、もしかしたら次の健診でそう言われるかもしれないですね・・・。  ダフィ夫さんの赤ちゃんはミルクを受け付けてくれるようなので羨ましいです。  私も今夜再度頑張ってみます(と言うか、赤ちゃんに頑張ってもらいます)  夜寝て欲しいです。。。。。。。。  

ミルクを飲まない原因

041
さと
2度目失礼します。 もしかしたら、哺乳瓶に違和感を感じているのかもしれないです。 昔、保健師さんに、「赤ちゃんは母乳を飲むときは吸って飲むようなしぐさなので、普通の哺乳瓶ではなく同じように吸って飲なまいと出てこない哺乳瓶がいいですよ。」ということを言われて交換した記憶があります。 うちの場合、普通の哺乳瓶によっては、さかさまにしても勝手にでてむせていたので、飲みにくくて嫌がってたのですが吸って飲むタイプに変えたらよく飲むようになりました。 赤ちゃんはそれぞれ個性があるので、育児書どおり、聞いた話道理に行かないのは承知ですが、とりあえず出来ることはいろいろ試してみる価値もあるかと思います。 きっとお子さんにあったやり方が見つかると思います。

3度目です

🐧
たくや
やはりそうでしたか…。 完全母乳の子は 哺乳瓶を受け付けなくなることってすごく多いみたいです。 “母乳実感”“母乳相談室”など 各メーカーから ママの乳首に限りなく近い製品が出ていますし、粉ミルクのメーカーを替えて解決することもあります。 産院で使っていたのと同じ物にしてみるとか。 結果、 私はどれもダメでしたが…。 あまりくよくよ悩むのも母乳に影響が出ますので ある程度試してダメなら ストローやスパウトに切り替えたりスプーンで飲ませたり、早めに離乳食を始めて 仕事復帰のタイミングで断乳と完全離乳食になるようにするとか…。 可能であれば昼休憩に保育所に授乳に通う、育児休暇を延長する 等 いろんな解決方法を検討して あまり 悩み過ぎないでくださいね。 周りに 完全母乳で仕事復帰した人や保健師さんにも相談してみてください。

病院で与えてたミルクとかを試したら?

🐴
一行回答
赤ちゃんの好み(母乳に近い味、香り)のミルクではないのかも知れませんね。サンプルもらっていくつか試してみると良いかも。

トピ主です。続けて寝てくれました!!

さくら トピ主
 さとさん、たくやさん、  再度レスをありがとうございます。  昨日は、何と、続けて6時間以上寝てくれました!  私のおっぱいが張ったので、あかちゃんを起こして吸ってもらった位です!!  友達のアドバイスで、扇風機をつけて(勿論風邪は当たらないようにして)寝かしつけてみたのが良かったのか、  ミルクを一昨日より少し多めに飲んでくれたのが良かったのか。  理由はまだわからないのですが、昨夜は出産後初めてこんなに長く寝てくれました。  私が細切れ睡眠に慣れてしまい、私の方が途中で夜中に目覚めてしまったくらいです(苦笑)。  赤ちゃんの寝息を聞いて安心して再度眠ることができました。  皆さんのアドバイスのおかげでもあります。  本当にありがとうございます。  これがいつまで続くかわかりませんが、とりあえず扇風機とミルクを続けてみようと思います。    皆様ありがとうございました!!!

トピ主です

さくら トピ主
 さとさん、たくやさん、  昨夜もトライしましたが、哺乳瓶はダメでした・・・。  かわいそうでしたが、無理やり注射器のような形をした液体のお薬を飲ませるものにミルクを入れて飲ませてみました。  哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのかわからなかったので・・・。  そしたら、始めは同じように大泣きしてましたが、根気よく続けたところ、ミルクは飲んでくれました。そこで、すぐに哺乳瓶にすり替えて与えたらまた大泣きしだして、、、その後はその注射器でも受け付けてくれなくなったので(あまりにも泣いてかわいそうだし)おっぱいをあげてしまいました。  でも、とりあえず昨夜は50mlは飲んでくれたので、少しずつ慣れさせようと思います。  アドバイスを頂いたとおり、色んな哺乳瓶や粉ミルクを試してみようと思います。  ゆきさんのおっしゃられるように、大人の都合に合わせるのは可哀想だと思うのですが、夜寝てくれないのは私の体力的にも限界がきていたので、赤ちゃんには申し訳ないですが、ミルクにも慣れてもらいたいと思っています。

思いつくままですが・その1

🐷
母親4ヶ月目
経験者ではなく、同じ時期にいる母親です(息子4ヶ月)。 気になったのですが、ミルクを試す前に 夜起きた際に座ってしっかり授乳されてみては如何ですか? 添い乳は浅飲みになりやすく、夜間頻回授乳になりやすいそうです。 しっかり飲めないと結果として眠りも浅くなるみたいで、 うちの子も飲み遊び後の寝入りはすぐに目を覚ましてしまいます。 今は寝そうなときに声掛けしたり息吹きかけたりして起こして、 何しても起きなくなるまで授乳してます。 あと哺乳瓶ですが、一度搾乳で試してみては? グルメなお子さんは味に敏感で嫌がることがあり、 繊細なお子さんは慣れない口当たりやシリコンの匂いが嫌だったりするそう。 もし母乳なら飲むのであればミルクを変更、 逆に母乳でも駄目なら哺乳瓶を変えてみては如何でしょう。 母乳実感・nuk辺りが評判良かったような気が。 ミルクにすると決めた時間は泣かれても母乳は出さないようにしないと、 「泣けば母乳をもらえる」と思われてしまう可能性があるため、 その回は飲まなくてもミルクのみにしてしまうスパルタ方式もあるらしく… (母親の精神力が試されますよね) ちょっと続きます。

思いつくままですが・その2

041
母親4ヶ月目
あと、敢えてミルクはご主人等他の方にお願いしてみては? 勿論ご主人が帰ってこられない時間ではその限りではないですが。 母親は普段乳を吸わせてくれる人と認識されているので、 「どうしてママがいるのにコレ!?」と拒否されることもありますよ。 母親以外からはそこまで拒否せずミルクを飲んだりね。 うちは当初から母乳不足感があったので、 入浴後は確実に補水するためにミルクを使ってました。 あげる流れはミルク100ml→母乳の順です。 逆にして、一度ミルクの飲みやすさから直母拒否になってしまうと嫌だったのでそうしました。 あと、自分が子どもだったら、 母親の温もりの中で、美味しい母乳を飲んで眠りたいよなぁと考えたので。 幸いうちのは風味も口当たりも関係なく飲みますが、 これは本当に子によるとしか思えませんでした。 お子さんは可哀相というご意見もありますしある面ではそうですが、 母親が元気で笑顔でいられることが、お子さんには一番嬉しいことと思いますよ。 お互い大変ですが、無理せず頑張っていきましょうね。

トピ主です。ミルク飲んでくれました!!!

さくら トピ主
 一行回答さん、母親4ヶ月目さん、  アドバイスありがとうございます。  何と、昨夜初めて哺乳瓶でミルクを飲んでくれました!  哺乳瓶や粉ミルクのメーカーを変えたわけでもなく、急に飲んでくれました。  もしかしたらすっごくお腹が空いていたのかもしれません。    母親4ヶ月目さんと同じように先ず粉ミルク(120mlあげました)、そして母乳をあげたところ、  7時間連続寝てくれました。夜10時半にミルク→母乳にし、朝5時半にお腹を空かせて目を覚ましたようなので  しっかり抱っこして授乳しましたが、一度はウトウトしたものの、そのまま目を覚ましてしまいました。  次の課題は、夜もう少し早めにミルクをあげて、夜中1度の授乳で朝もう少し長く寝てもらうことです。  これは慣れかなぁ?とも思うのですが・・・。  >母親の温もりの中で、美味しい母乳を飲んで眠りたいよなぁと考えたので。  私も同じ気持ちでした。  

再度質問させてください

さくら トピ主
 現在だいたい4時間おきに授乳しています。私が時間をコントロールしているのではなく、赤ちゃんが欲するままに授乳すると約4時間おきです。  大体の授乳スケジュールは  朝8時→昼12時→夕方4時→夜7時→夜10時(夜は3時間おきくらいで欲しがります)→朝方5時頃1回  だとすると、夜7時に授乳してからそのまま寝かしつけた方が良いのでしょうか?  今のままだと夜10時に授乳しているので、これを抜いて、もう少し早めに寝かしつけたほうがいいのかな?とも思っています。    夜7時就寝は少し早いので、7時に授乳後、少し遊んでから8時頃寝かしつけるのがいいのでしょうか?  このぐらいの時期の赤ちゃんは何時ぐらいに寝てるのかな?と思い、再度質問させていただきました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧