本文へ

母乳育児について

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴー
子供
もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんを子育て中です。授乳についてですが、母乳育児メインの混合で育てています。ですが、出産後からドバドバ母乳が出ていたのではなく、子供が口が小さく哺乳力もなかったためどちらかというと努力もあって母乳が出るようになったと思っています。 しかし、子どもがよく寝る性格のため、1ヶ月すぎた頃から長いと10時間ほど寝ていました。現在も19時くらいに授乳し20時までに寝て0時半ごろに起こして(起こしても起きないこともある)授乳、その後6時〜8時の間に子供が起きたタイミングで授乳というようにしているのですが、間隔が空きすぎて母乳が出なくならないか?と不安になっています。(昼間は3時間おきに授乳しています) 母乳育児は3ヶ月までが大事と聞き頻回授乳をしていたのですが、この先も飲む感覚が開くと減ってきてしまうのでしょうか?減らないためには頻回授乳をし続けないといけないのでしょうか?…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
お好み焼きパン
4ヶ月ならもうすぐ離乳食開始ですね。うちは5ヶ月で開始しました。 仮に母乳量減ったとしても離乳食始まるからそんなに悩むことも無いのかなと思います。 母乳も軌道に乗ってきたと思いますので(差し乳になりましたか?)、減るのが怖いなら、母乳を増やすハーブティーとか飲むのはどうかな、と思いました。 私は第一子のときハーブティー飲んでて、第二子では飲まなかったのですが、明らかに飲んでた時の方が母乳出てました。 2人とも完母だったのですが…。 自分の育児日記見たら、生後4ヶ月は1日6回授乳でした。20時授乳の後は深夜2時〜3時にしてたみたい…。うちの子もよく寝る子だったので、起こして自分のために(乳腺炎ならないよう)授乳してました。 授乳時間は、2時、8時、11:30、15時、17:30、20時でした。 離乳食の進みをみながら1〜2ヶ月単位で授乳回数を1回ずつ減らし、上の子は1歳ちょうどで、下の子は11カ月で卒乳し、そこからは離乳食だけです。ミルクあげてません。

個人差と流派?によるかも

🙂
もも
2歳児と2か月の子がいます。 1人目が(2人目もそうなりそう)3か月あたりから夜ぶっ通しで寝るようになり、私もいろいろ調べました。子どものペースで寝かせてあげて良いという派と、母乳が出なくなるから夜もあげた方がいい派があるような気がしました。元々早く夜間授乳はなくしたいと思っていたので、前者を選択。しばらくは、夜中に結局起きて搾乳してまきた(張ってしまって寝られなかったので)。 そうしたときに、母乳が出なくなるかどうかは、お母さんによるのかなと思います。私はだんだん、夜はそういうものと覚えたのか?夜長時間開いても起きてしまうとまではいかなくなりました。でもその過程で乳腺炎になってしまったり、ブレーキかかかりすぎて母乳が出なくなってしまう人もいるようです。 ついでに4か月のときには保育園に預けるため日中の授乳をやめていきましたが、これもたまたまうまくいき、朝晩母乳日中ミルクを続けていました。これも、その過程で乳腺炎になったり、吸う回数が減るので出なくなってしまったりする人もいるようです。 個人的には、母親が辛くない方法、後悔のない方法でやるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧