本文へ

自営業の手伝いについて

レス4
(トピ主 1
😣
えんがわ
ひと
既婚子供のいない兼業主婦です。夫(長男)は義父の会社で働いており、義母も手伝っています。夫には弟がいますが、別の会社で働いています。

新婚当初特に何も言われなかったので、私は派遣として外で働き始め今に至っています。そのうち仕事の人間関係で夫は義理の両親ともめ、義理の両親からは自分たちで会社の事務(運営)をやっていくからと宣言され、夫はしこりがありつつも働いています。

そうしたら今日、夫がどうやら義父の会社の事務を義弟の妻が手伝っているようだと言いました。会社は夫があとを継ぐことになっています(一応)。

私に頼まず、義弟の妻に頼むのは納得がいきません。また、マンションを買う際に義父の会社の財務諸表が必要だったのですが、すんなりと渡してはもらえず、私に経営状態を見られるのがいやなのかとも思いました(お金は自己資金です)。

義母に義弟の妻に会社の仕事を手伝わせるのはおかしいと言ってみましたが、義母には誰に頼もうが自分たちの判断だと言われてショックです。仕事はスポット的に手伝わせているようです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

怒らない、焦らない、状況をよく見極める

春うらら
会社の経営のことで、親子がもめることはよくあることですし、意見をぶつけあうのは自然だと思いますから、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 義妹さんにお仕事の手伝いをさせたのは、トピ主さんが派遣で働いているから遠慮したのではないでしょうか。 ご主人ともいま関係がぎくしゃくしているから、お願いしづらかったのかもしれないですよね。 一応跡継ぎということであるなら、少々のことで動揺しないほうがいいのでは。 トピ主さんも、ご主人をしっかり支えながら、夫の両親の会社の経営に積極的に関わってきたいつもりがあるなら、自分から手伝いを申し出るぐらいの姿勢は必要なのではないでしょうか。 感情的にならないで、会社の状況など、よくご主人から聞いておくことが大事だとおもいます。

え?だって

041
チャーシュー
あなた、仕事してるんでしょう? 頼まれた場合、ちゃんとできるの? それに、ご主人と両親はモメたんですよね? それでいて、そのご主人の妻であるあなたには仕事は頼まないでしょう、心情的にも。

無理では?

🐧
おばさん
とぴぬしさんは仕事をしているわけですから物理的に仕事をするのは無理ですし、夫婦で同じ職場って気が休まらないですよ、 トピ主さんがは外で働くほうが、うまくやっていけると思います。 義弟の奥様が手伝っているのは、義弟がそこで働いていないから、下手に募集るすよりは、信用できる赤の他人として働いてもらいやすいのだとおもいます。

トピ主です

😣
えんがわ トピ主
皆様レスありがとうございます。結婚する時に正社員を辞め、専業主婦をしていたのですが特に自営を手伝えとは言われなかったため派遣で働きはじめたのです。私としては派遣は3ヵ月更新なので、言われたらやめようと思っていたのですが、皆さんのレスを拝見したら私の考えは義母に伝わっていなかったのだと分かりました。また、手伝いといっても月に数時間程度、何日かといっていましたので、私がお休みの日に自営の仕事を手伝うことになりました。今後は、両立してやってみて、難しいようなら派遣をやめようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧