本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「自分が笑っいても泣いていても、誰にも関係ない」

「自分が笑っいても泣いていても、誰にも関係ない」

レス12
(トピ主 0
🐤
あみーご
ひと
はじめまして。 こういう考え方って人間関係にも影響するでしょうか? 私は小さいころからこのような考え方で今日まで生きてきました。女性・29才です。 私は人間関係がうまくいかないことが多く、今日ふと、タイトルの考え方が人間関係のマズさにも影響してる?と思ったのです。 思えば、関係ないと思っているので、あまり自分の小さな情報を周りに与えませんし、怒っていても泣いていても周りには関心のないことなんだ、という意識がいつもあります。 私ってひとりぼっち、なんて自分を卑下したいわけではなく、自然にそう思っています。むしろ自然に身につきすぎて、今日まで特にそういった考えでいること自体、忘れていました。 でも今日、そこから日々の態度や言葉が生まれているな、と気がついたのです。 ‥これってコミュニケーション的には問題ですか? 自分ではうすうす、おかしいのかも?と思いつつ、30年近く当たり前だったので、世間の非常識が、自分の常識になってしまっています。 みなさんのご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

相手のことも関係ない?

🙂
あっさり
なんかわかります。たぶんトピさんは相手にも興味が 湧かないのではないでしょうか? 相手を知って自分も解ってもらう。これは人間関係の 第一歩だと私は思います。 >人間関係がうまくいかない これは仲良く出来ないという事?誤解されやすい? それとも嫌がらせ・仲間はずれ? 逆に友人・知人とケンカとかにもならないのかな? 私は母に「(裏切られるから)人を信用するな」と教えら れました。友人であっても距離を置けという意味です。 >「自分が笑っいても泣いていても、誰にも関係ない」 正に私はこんな心境です。 なので、友人は少ないです。 距離感が会う人ばかりなので、あっさりとした人間関係 しか築けません。 でもそこそこ普通に結婚して暮らしてますよ。

あなたが泣いても笑っても世界は関係します

🛳
ララァ
ここで問題になっているのは、貴方の世界を構成する人々で、 しかも「関係」とは、「自分が与える影響で相手をどうにかする」 (相手が、自分に興味を持ってくれる。自分に声をかけてくれる。自分と時間を過ごしてくれる。など) と文面から読み取れるのですがいかがでしょうか。 確かにその意味では「関係ある」と考えるのは期待や甘えだと思いますし、「関係ない」と考えるのは自立した大人の考えだと思います。 ただ「影響がある」ことは自覚しておいたほうがいい。 機嫌が悪そうな人がいると、ピリピリするし、 悲しそうな人がいれば、悲しみに包まれるし、 嬉しそうな人がいれば、幸せな雰囲気になる。 どんな人でも2人以上集まれば、少なからずその場に影響を与えます。 もし、私なんてどうってことない、とふてぶてしい態度をとっていたら、貴方の世界の構成員はどう反応するでしょうか。 その「関係」悩んでいらっしゃるなら原点に戻る。大きな怒りや悲しみの体験をしない限りは、常に自分を律して、明るく清清しい表情と対応を心がける。皆、貴方を丁寧の扱ってくれるはずです。自分が相手に影響する力を実感できますよ。

他人の常識が自分の非常識?

💡
千巻き
あみーごさんはゴミを拾う時に右手で拾いますか?それとも左手? そんな事は良く考えても分からないですよね?実際にはその場その時で都合の良い選択をしていると思いますが『常識』もこれと同じと思うのです。 ゴミを見つけてすぐに拾う場合と、見て見ぬ振りをする事って有りますよね?こう書くと常識外れもするのか?と思われがちですが、人間にしたって一つの行動で嫌いになったり、何度繰り返しても気にならなかったりする事だって有りますよね?それぞれが、たまたまの気分で判断される訳ですから、一体常識って何なんだろうと思います。 自分の人生です。あまり人の言動を気にしないでも良いのでは?と思いつつ、人がどう感じて居るのだろう?位を気にして居ればバチは当たらないでしょう。 『人と同じ』が常識では有りません。貴女の周り「だけ」がおかしい場合だって有る訳で、だから人はいろんな経験をしながら今の『常識』が正しいかどうかを確かめながら生きているのでは有りませんか?心配しなくてもあみーごさんが「おかしい?」と思った時点で貴女の常識は変わって行くと思いますよ。

私も同じです

🐤
momo
私も人には言わないけれど同じこと思っています。 所詮、他人は他人。 いくら困った人に親切ぶったところで、所詮自分に影響がないことは他人事なんですよね。 それが自分に関わることになるなら一大事だけど・・・ 人の不幸は蜜の味、他人の幸せなんて嫉妬の対象にしかなりません。 誰だって同じ人間。 みんな表面上はいい人でも、やはり心の底では同じだと思います。 自分だけじゃないですよ!! 割り切って生きていきましょうよ!!

悪い事ではない・・と思います。

🐱
ふかねこ
一般的なコミュニュケーションとして、考えるなら問題有りでしょうね・・・ 他者との関係は、まず相手への向かい合いから始まる訳だから。 最初で「関係ない」と断ち切ってしまえばそれまでですからね。 でも「悪い」事ではないと思うのです。 断ち切るかわりに、しっかり自分で立っていられるんだから。 私はトピ主様と似たタイプの者ですが、それでも普通に生活してますし、 それ(主義)を踏まえて、トピ主様もそれなりにコミュしてらっしゃるじゃないですか? 唯、「私が泣いていても、笑っていても、誰にも関係ない・・」けれど、 やっぱり人の世は、人間のあやで繋がっていると思うから、 貴方が泣いたら一緒に悲しいと感じる人が、やっぱりいると思うのです。 それだけは感じて欲しいな・・とおもってレスしました。

あみーごさんのお気持ち、わかるような気がします。

🐤
まりも
私は現在に至るまでにつらいことが結構あって、あまり自分の感情と向き合わないできました。まさに「自分が笑っていても泣いていても誰にも関係ない」と、自分の気持ちをあまり大切にしてこなかったんですね。 私の性格的にも元来ビジネスライクというか、論理的というか、公の場、たとえ友達との間でもあまり感情を表に出すことはありませんでした。 でも年齢を重ねてくると、人とのコミュニケーションにおいて、なんとなく上手くいかないなぁと感じ、友人でも喜怒哀楽を表現している人ほど魅力があり、コミュニケーションも上手なように思えてきました。 最近「感情があるからこそ人間は人間たるのだ」ということを考えつつあります。心理学の本などには感情は押さえ込むのではなく、感じてこそ解放されるというようなことが書いてあります。私は自分の気持ちを感じようとせず抑え込んできたから、精神的に成熟した大人になれてないのではないかと考えるようになってきました。 自分が笑っていること、泣いていることを感じ自分の気持ちを大切にすることは、人が生きていく上で大切なことのひとつなんだなぁと最近思っています。

トピ主です1

🐤
あみーご(トピ主)
みなさまご意見ありがとうございます。 まりもさんまで読ませていただきました。どれも興味深いです。 うまく言えないのですが‥、自分が変だと感じたから、人の意見を聞いてそれに合わせよう、という主旨ではないのです(トピ文の常識・非常識の部分は私の書き方がちょっとまずかったようです)。でも自分のずっと持ってきた考え方に「あれ?」とは思い始めています。 タイトルの考え方が、実は、人間関係のいざこざの表面的な原因の一つ一つよりも、問題全体的に影を落としているのでは?という素朴な疑問が始まりです。 私とは違った育ち方・いろんな経験をつんだ他の人達の意見も聞いてみたい、と思ったので。 人間関係のマズさと書いたは、主に職場です。 ふてぶてしい‥、と思われてそうです(苦笑)。 友人とは適当に距離をもつので、マイペースです。 でも、職場では自分の合う人とだけ付き合うわけにもいかず、悩むことも多いです。上手に協調できない、といった感じでしょうか。

トピ主です2

🐤
あみーご
>悲しそうな人がいれば、悲しみに包まれるし、 そこが聞きたかったのかもしれません。 私が泣いても、周りが一緒に悲しみに包まれてくれることもあるのでしょうか。 まだそう感じたことがありません。それか、あっても、周りが悲しんでいると理解していなかったのかもしれません。 小学生の頃に、学校でも家でもひとりぼっちだと感じて、夜、「私が泣いても笑っても誰にも関係ないんだな。誰にも分かってもらえることなんてないんだ‥」と思って涙を流したことがあります。 でも、それを受け入れて育っていくうちに、それは特に悲しいことじゃなく当たり前のことになりました。 誰かに対して怒った時に、「あぁ、自分は相手に何かを求めて(期待して)、怒ったんだな」と気づけば「バカだな!誰かが私の気持ちを感じて動くわけなんかないのに」と考え直します。あまり誰にもそもそも期待していないんです。 ですので、自分が与える影響で相手がどうにかしてくれる、なんて発想はそもそもないかも。人は感情すら動かしてはくれないと思っているからです。

トピ主です3

🐤
あみーご
反面、悲しい経験が多かったために、人の悲しい話にはすごく共感してしまいます。親身になって話を聞き、よく聞き上手と言われます。アンバランスですよね。 まぁ、それは私が好き勝手にしていることなので、相手が私にしてくれるからする、とかしてくれないからしない、とかは関係ないです。 >やっぱり人の世は、人間のあやで繋がっていると思うから、 >貴方が泣いたら一緒に悲しいと感じる人が、やっぱりいると思うのです。 >それだけは感じて欲しいな・・とおもってレスしました。 ありがとうございます。 そういう心のひだというか、忘れてしまっていて‥心に浸透していくようです。 あと、まりもさんの話ではっとしました。 人が自分の気持ちに関係ない、というのは自分で自分の気持ちも関係ない、ことなんですね。ビジネスライク、という言葉も分かります。そして私も年齢の割にどこか大人になりきれていないところに悩んでいました。 経験を積んで、どんどん感じていけばいいんですね。 トピ立てて良かったです。 みなさまありがとうございます。 ひきつづき、ご意見があればお願いします。

19歳までそう思っていました

041
んぴろぶ
わたしも19歳までそう思っていました。 20代で人を相手にする,好むと好まざるとに関わらず他人に対して影響を与えてしまう職業に就き,そうは思わなくなりました。 少なくとも,わたしが笑っていると,わたしがふて腐れた顔をしているよりは周囲を良い雰囲気にできます。 それはわたしだからじゃなく,だれもがそうだと思います。 ただ,根本のところでは今でも「わたしの生き死には他人には関係ない」と思っていますよ。自分に興味のない人のことは本当に興味がないですしね。 それでも,人のありがたさは知っているし,自分も他人に対して理不尽に不愉快な思いはさせたくないと思ってます。 別に他人はみんな敵と思っているわけではないです。 むしろ関係ないからこそ「みんなある一面ではいい人」って思える部分もあるし。 トピ主さんのように思いつつも人間関係を円滑に進めるための術を持つことは可能だと思います。

🐤
はな
本屋さんに平積みにされている「モルヒネ」という文庫版の小説に出てくる登場人物がそんな感じの人です。 その小説の中でも書いてますけど、そういう態度というのは目の前の人に「あなたがいても私には関係ない」と言ってるのと同じなんですよね。私もつい人にそういう態度をとってしまうことがあるので、ちょっと考えてしまいました。自分がそういう態度をされたらとてもさみしく感じると思う。悪気がなくても人を傷つけていることがあるかもしれないなと。 トピ主さんのような方がこの小説を読んだらどう感じるのでしょうか?うすい本なので是非読んでみてください。

トピ主です

🐤
あみーご
んぴろぶさん、はなさん、コメントありがとうございます。 表情や態度が相手に影響を与えるというのは、長く社会人をやっているので分かります。 ただ、もうちょっと根本的な部分では、感覚が分からなくなっているような気がしています。 >そういう態度というのは目の前の人に >「あなたがいても私には関係ない」と言ってるのと同じなんですよね。 この表現までドライに冷たくはしていないですね。逆に愚痴を聞いたり心配したり、温情派だと思います。 逆に「私がいてもあなたには関係ない」とは完全に思っていますね。 モルヒネ、読んでみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧