本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポケベルよありがとう(涙涙)君のことは忘れないよおお!!!

ポケベルよありがとう(涙涙)君のことは忘れないよおお!!!

レス18
(トピ主 1
年齢がバレるトピです
話題
「3月31日をもってサービス終了」この小さなニュースを見て深い感慨にふけったのは私だけでしょうか。 「0840(おはよう)」「3341(さみしい)」なんてメッセージを送りあった高校時代。母から週1回来る「ガンバレ」に励まされた浪人時代。携帯持ってる友人を尻目に頑固に使い続けた貧乏医学生時代。「どうか(受け持ち患者の)急変ではありませんように」と祈りながら真夜中の呼び出しに怯えた研修医時代、、、、。3年前に病院が医療用PHSを導入したのを機に、15年に及んだ私のポケベル人生は終わりました。 当時数字メールに夢中になった元女子高生の方。あなたのとっておきメッセージ教えてください。医療・防災関係者の方。長年連れ添った相棒への熱き思い(恨み>>>感謝)をぶつけてください。ポケベル開発に情熱を燃やしたエンジニアの方。プロジェクトXな感動秘話を教えてください。倒産しちゃったポケベル会社の元社員の方。あのときの気持ちをお聞かせください。 一時代を築きながら静かに消え行くモノへ、みんなで餞の言葉を贈りませんか。このトピは私の歴代4つのポケベル(1つは洗濯機で昇天)へのレクイエムです。

ランキング

レス

旦那と結婚できたのも

ちとせ
ポケベルのおかげです!ありがとう! 学生時代、うまれて初めて告白をしたのがポケベル! それからずっと、PHS(ピッチ!)が登場するまで、 私たちの交際はポケベルが影の功労者でしたよ! そら~もう、公衆電話でガガガガガーっと打ちまくりました(笑) ポケベル、154321943171…

知らなかった~

🙂
みかか
今月末でサービス終了するんですね。私も以前(10以上前)使って ました。その頃は一人暮らしOLしてました懐かしい~!メッセージ 参考本(?)買いましたよ。たぶん探せばまだあると思う。 懐かしすぎてメッセージ思い出せないな(笑)でも名前が番号で表現 できる友人の事が羨ましかったな。ナオミ→703・ミナコ→375 など。ポ~ケベルがぁ鳴らなくてぇ~♪なんてドラマもありましたよね。

携帯でもポケベル入力

🛳
yabe
休み時間、公衆電話に並んで超ハイスピードで打ちまくる… 皆さんも全盛期はかなりのテクニックをお持ちだったと思います。私は今でも携帯メールはポケベル打ち。あんまりやっている人いないし、対応してない機種もあるんですけど、文字を入力するときにポケベル入力にすると、ボタンを押す回数が少ないので絶対早いし打ち間違いが少ないですよ~

東京テレメッセージ

041
じゃすみん
ちょっとした行き違いで音信不通になったずっと昔の彼・・・ その彼の誕生日に「イイオトコニナレヨ」と数字文字? で送ったら即電話が!!!涙が出るほど大感激した復活の日! 。。。しかしその彼とは結局別れたんだけどね。

ポケベルって

041
81年生まれ
ポケベルって形は見たことあるんですがどんな物なのか知りたいです。画面には携帯のメールみたいに文字は出ないのですか?

懐かしい名前ですね

🐱
Jean Paul
90年代前半はポケベル全盛でしたね。アメリカでも使われていたけど結局日本ほど普及する前に携帯にとって代られました。サービス料金が月に10ドルだったのはよく覚えています。送受信可能なポケベルもあった様ですが日本では使われていたのでしょうか。 81年生まれさんはポケベルを知らないんですか?小生が知っているのはポケットにちょうど入るサイズの直方体で英数字(日本ではカナを出せたんだと思う)を表示する窓が着いているんです。電話でそのサーバーにポケベルのナンバーとメッセージや電話して欲しい番号を入力するという方式でした。WEBから簡単にメッセージを送れる様になった頃、携帯にとって代られました。携帯より便利だったのは文字列のシグナルのみを送ってくるために携帯では受信不可能な場所でも少ないエラーで受信できた事かな。

ありがとうございます

041
81年生まれ
Jean Paulさん説明ありがとうございます。 90年代前半は私は小中学生でした。たぶんポケベルの存在は知っていたのに子供過ぎて興味なかったんだと思います。 田舎だったのもあったのかあ。周りにも持っている人はいなかったです。 ただあの小さい画面にどうやって文字が入っていたのかとずーーっと疑問で。

昭和50年生まれです

マンボウ
な、懐かしい・・・ポケベル。50年生まれの私の、ベルのピークは短大に通っていた2年間かな。 テレメッセージのピンクのマンボウ型を使ってました。もちろん、当時の彼はブルーのマンボウ。チェーンの先のクリップを、ジーンズのポケットにしっかりはさんでいたっけ。 当時、家の電話でやりとりするしかなかったけど、家にかけると彼ママが出て怖かったので、そしてうちにかかってきて家族に出られると私が恥ずかしかったので 先にベルで、「デンワシテイイ?」「イイヨ」とやりとりしてから、電話の前で彼からの電話を待ちました。 やがてPHSをふたりで購入。その彼とは、ちまたにケータイが普及し始めた頃、お別れしました。だけどカタカナだけのもどかしさと切なさ、忘れられません。 「(デート後)ウチニツイタヨ」「バイトオワッタ」「ハヤクアイタイ」「アイシテルヨ」・・・・きゃーっ(恥) ・・・ってトピ主さん、ただの思い出話ですみません。

懐かしい~

😢
ぺんた
ちょうど、「そいえばポケベルってまだ医療の現場などでは使われてるのかなぁ」なんて 思っていたところだったんです。 やっぱりベル(あえてそう呼ばせていただきます)も時代の流れには勝てなかったのですね。 私が初めてベルを買ったのは高校2年の時でした。 制服のポケットからベルのチェーンが見えているのがとってもオシャレだと思っていたので ベルを買ったときは、「これで私もオシャレの仲間入りだ!」って喜んだのを覚えています。 休み時間になると、学校の公衆電話が行列になってしまうので チャイムと同時に教室を飛び出していって、友達と公衆電話の取り合いになったのが懐かしい~! 現代の高校生が見たら、とっても不思議な光景かもしれないですね(笑) ベルよ~!119221044513!

なつかしい

当時学生
ポケベル、懐かしいですね。 数字しか表示されなかったとき、私の名前は絶対に数字で表現できない! と思っていましたが、友人数人が電卓を使いながら考えてくれたのと思い出します。 見事ぴったりくる数字がみつかり、ご満悦だった私。若かったなあ・・・。 あと、就職活動時には親に頼み込んで企業からの連絡をポケベルを使って 取り次いでもらいました。 それこそ「ポケベルが鳴らなくて」状態で教室の中で頭を抱える私を 皆が色々慰めてくれたのもありがたくて懐かしい思い出です。

腐れ縁のようなやつでした

🐶
なおゆき
急患、状態急変、患者さんやご家族からの問い合わせ、他科からのコンサルト、病理からの連絡……etc ……今の仕事についてから職場からの連絡はいつもポケベルでした。 昼夜の区別無くあの無遠慮なビービー音にたたき起こされ、デートをつぶされ、妻への告白を中断され、周囲への迷惑を考えて、自然と映画館や劇場からは足が遠のき…… 鳴らないなら鳴らないで「ほんとに何も無いのかな?」「電池が切れてたらどうしよう!」と不安になり…… 持っているときはろくなことが無かったですけれど、いなくなると聞けばそれはそれでなんとなく寂しい。 私にとってポケットベルは、腐れ縁の親友のような、ともに激戦を闘った戦友のようなやつでしたから。 ポケットベルよ、今まで本当にありがとう。 これからはFOMAの受信可能範囲で生活せねば(苦笑)

プロジェクトX

🐷
空飛ぶ豚
電話交換機の設計を行っていました。ポケベルは厳密には交換機ではなくて放送装置なのですが、プラットホームの開発は交換機がベースになっています。 当時、僕の担当ではなかったので詳細は不明なのですが、毎週金曜日に9時54分になるとシステムが不調になるという問題が発生していたそうです。 10時きっかりならなんらかのシステムの周期プログラムが関連していると推測できるのですが何ゆえ54分??? 連日の問題解析の結果、意外な事実が!!! なんと当時放送していたTV番組の感想を女子高校生がポケベルで感想を伝え合っていたため、TV放送終了直後の54分にシステムがオーバーロードを引き起こしていたことが判明。 当時我々の間では「女子高生の陰謀」と話しの種になっていました。トピ主さんたちもこの陰謀に加担していたのでしょうね(笑)。

なつかしー!!

041
りか
ポケベル、まさに青春の1ページです。 なくなってしまうのが本当に寂しい。。 数字→文字6文字→12文字と私のポケベルも進化。 断然テレメ派で、モーラとテルソナを2つ使っていました。 呼び出し音にメロディが登場したときは、大騒ぎでした。確かテルソナではエレクトリカルパレードにしてました。 限られた文字数で思いや用件を伝えないといけないもどかしさ。 でも余計な言葉が無いから、今でも胸に残っていたりするものもあって。今の夫と付き合いだした頃、送られたメッセージを消えないように手帳に書き写していたなぁ。 今、携帯になってからは言ってくれないような言葉も送ってくれたりして。携帯とポケベルって全く別のものですよね。 ポケベル世代でよかったなぁ。

今現在使用中です!!

😉
流れ星
看護師をしております。 病棟ではないので、緊急患者が搬送されると呼び出しがあります。 「ピーピーピー」は私にとっては恐怖ですwww 私の病院も携帯に切り替わるそうです… それはそれで寂しいですね。 高校時代はプライベートでお世話になりました☆ 彼氏との連絡ツールとして、活躍してもらいました。 長い間お疲れ様でしたといいたいですね~♪

皆さん、レスありがとうございます。

041
年齢がばれるトピです トピ主
トピ主です。「ポケベルなんていまさら、、」なんていわれるかと思ってましたが、皆さんのレスをたくさんいただけてうれしいです。 >ちとせ様、みみか様、yabe様、じゃすみん様、ぺんた様、当時学生様、りか様。 思い出を共有できてうれしいです。考えてみれば一般人が始めて手にした移動情報ツールですよね。 >81年生まれ様、Jean Paul様 81年生まれの方には、まさか通話もwebもできず、数字8桁しか表示できない「ケータイの出来損ない」に月3800円も払っていたなんて想像もできないですよね。 >マンボウ様 モーラでしたっけ?N○Tの○末ちゃんに対抗して、当時もっとも人気あったトレンディー女優(←この言葉自体、かなり恥ずかしい)の○木杏樹さんがCFやってたような気がします。 >なおゆき様、流れ星様。 同業者の方ですね。「戦友」って我々の業界の人間にとっては本当にぴったりの言葉です。研修医の時、ポケベルをビニール袋に入れて一緒にシャワー室に入ったのも今となってはいい思い出です。 >空飛ぶ豚様。 面白い!!そんなことがあったなんて。今でも携帯で同じ現象ありそうですね。

1981年生まれですが・・・

041
中学の時に流行っていました。 確かに、打つ文字数が携帯メールよりも少なくて、楽に思えます。 受験勉強中に励ましのベルが来たらとても嬉しかったです。

私も81年生まれ

🙂
とまと
私の周りにも持ってない人いなかったですよ! 数字ではなく文字で入るベルしか知りませんが、 好きな人からメッセージが入るたびに大喜びしてました。 私の青春です。 ベル友とかも流行りましたよね。 12文字までしかメッセージ送れないから毎回試行錯誤で送ってました。 懐かしい~~

懐かしい~

041
千鳥
彼のポケベルは文字が出るタイプでしたが 打つ私は数字のみ。。。 彼は野球好きだったので、イチローのサヨナラホームランを伝えたくて 「イチローサヨナラ」と打つはずが「イキロサヨナラ」という とんでもない文章を送ってしまいました(恥) でも彼は私のドジ振りと、本日行われている日本シリーズから予想して イチローがサヨナラホームランを打ったんだなぁと理解できたそうです。。。 そんな彼と今は夫婦です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧