本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症のかかりつけ医・どちらが良いでしょうか?

認知症のかかりつけ医・どちらが良いでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🤔
りよ
話題
80歳代の母。物忘れが酷くなり、認知症検査を勧めても嫌がるため受けさせられずにいましたが、大学病院の整形外科受診を機に、院内の認知症疾患医療センターで鑑別診断を受けることができました。結果は、軽~中度のアルツハイマー型認知症。
センターでできるのは検査のみで、かかりつけ医に紹介状を書くと言われましたが、数年前に引っ越しして以来、かかりつけ医を持っていません。
その旨告げると、内科医で充分ですよと、自宅から近い内科医を数軒、リストアップしてくれました。後日、包括支援センターにも相談してみたところ、内科医でも良いが専門医の方が症状の変化に柔軟に対応してもらえるのではと、精神科医を数軒教えてもらえました。
その中から交通の便により2つの医院を候補として考えていますが、決めかねています。
母は現時点で歩行に問題はありませんが、疲れやすくゆっくりです。自宅は駅前のマンション。車なし。娘(私)が通院に付き添えます。

A医院(内科医。認知症疾患医療センターのリストから)
・自宅から徒歩5分(母の足なら10分)。
・内科医のため、今後幅広くかかりつけ医としてお世話になれそう。
・受付の方に聞いてみたところ、認知症の患者さんは他にも来られている、症状変化時は専門医の処方があるとよいとのこと。(認知症疾患医療センターの検査予約は数ヶ月待ちだったため、症状変化の都度診断を受けるのは現実的ではない。)

B医院(精神科医。包括支援センターのリストから)
・電車で3駅。駅からは徒歩2分(母の足なら5分)。
・医院のHPでは認知症への言及は皆無で、鬱病等の診察がメインの様子。
・精神科医に自分が通院することに、母自身がショックを受けるかも。

なお、両院とも往診ありです。
専門知識のある方や、介護経験がお有りの方たちに、内科医でも問題ないか、精神科医の方が良いか、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内科でいいです

🙂
ぱぱぱんだ
神経変性疾患に起因する認知症は基本的に神経内科のテリトリーです。 精神科なら、BPSDがひどくなったときに向精神薬を積極的に処方して強制的におとなしくさせることができるかもしれませんが、それが認知症に対する正しい対処法とも思えません。 高齢ということで、今後循環器や消化器に問題が出てくる可能性もあり、そのようなケースでも内科の医師なら適切にフォローしてもらえるでしょう。 認知症と診断されれば、主治医に意見書を書いてもらって、要介護認定を受けられますので、介護タクシーなども利用できるようになります。おそらく通院の足は心配しなくても大丈夫です。 お大事になさってください。

内科医が良いと思います。

🙂
にゃん
私は同居の実父を在宅で介護しています。 父はアルツハイマー型認知症とレビー小体型認知症の混合型認知症です。 介護歴は5年目になります。 お近くの内科医に行かれたら良いと思います。私も最初の3年くらいは近所の内科医でした。本当は認知症の専門医だと良いのですが、なかなかないですよね。内科医だと、予防接種や血液検査など幅広く診察してくれると思います。 父は、幻聴幻覚錯視などの症状が強くあって、向精神薬も使っています。 現在は通院すること自体ができなくて、訪問診療になりました。 お母様の容態は必ず変化をしていきます。 認知症以外の病気も出てくる可能性もあります。まずは内科医で様子を見てから、柔軟に対応されたら良いと思います。

両方、受診してみる。

🙂
ねむねむ
認知症じゃくても、 近所に内科のかかりつけ医を持っていたほうが良いですよ。 精神科医の初診は予約制で 数ヶ月待ちのところもありますから、 先に予約だけする。 まずAをかかりつけ医にして、 予約できたらBも受診してみる。 どちらが合うか 医師との相性もありますからね。

病気は専門科病院で

🙂
パスタ
認知症といっても、その病状、原因はさまざま。 我が家も軽い認知症状を持つ親を抱えています。アルツハイマーではありません。 軽い=「もの取られ妄想」、人によっては軽いとは言わないかも。 医療に関しては、先生の指導に従います。 トピさんの場合複数提示されたから迷っておられるのですね。 内科を推奨されるのは、おそらく軽度だからでしょう。 内科・心療内科は精神系(特に認知症)専門ではありません。 一言で言えば、処方される薬がちがいます。 うちは最初内科系で、さまざまな精神安定剤を処方されていました。 2医療機関で処方受けましたが薬の効きが感じられない。 副作用に対しても「処方を中止」など専門ではない対応。 今は精神科大病院にかかっていますが、的確な認知症薬が処方されておだやかに過ごしています。 (これも副作用はあるけど、対処もしっかりしている) もの盗られ妄想が随分減りました。 問題は本人が通院するかどうかですね。本人1人で行かせるのは我が家も無理。 若い方とは異なり、高齢者は精神科に対する抵抗感が大きいです。 なので必ずつきそいます。最初はずいぶん抵抗しましたが、 「身体の検査と同じだから、高齢になったら検査が必要なの!大事にしなくちゃ」 とタクシーに乗せました。タクシー代は往復6000円にもなる遠出です。 私も精神科ははじめてですが、 先生は患者本人と病状だけではない、同伴の家族も患者本人と同じくらい見ておられます。 そして話家族の話、本人と家族の関わりまで聞いていただけます。(患者の心に影響するから) こうした精神科の対応は大変心強く感じました。 帰りがけにランチに寄ったりして、娘と楽しいお出かけの印象を持たせました。 (少し認知症気味だからできること) 専門のMRI・分析、専門の処方(漢方薬含む)。 病気は専門科病院で受けるべき、と強く感じました。

内科で診てもらってます

🙂
IER
診断は総合病院の脳神経内科を受診、アルツハイマー型認知症です その先生から処方した方が良い薬の提案を頂き紹介状に記入して貰い、近所の内科(昔からのかかりつけ)で診てもらって薬を処方して貰ってます 血圧も高く内科の薬も必要だから認知症の薬と内科の薬を一度に貰える(受診回数が少なくなる)利点があり その内科の医師は、昔在籍していた病院で認知症対応もされていて薬に知識もある程度あった からそこにしました ただ認知症が進行してもっと内服を変更した方が良いとか本人の不穏など困った事があれば 認知症専門を紹介するから 内科的な事→その内科のまま 認知症のみ認知症専門の病院もかかって欲しいと言われつつでした 逆に認知専門では内科は見れません 両方かからなければいけない人もおられます 認知症と分かり7年がたちますが、ゆっくりゆっくり進行 初めに処方して貰った認知症の薬で現在も安定しているので そのまま内科のみです それと介護認定を受けたら、更新の為に年に一回主治医の意見書がいります 認定は受けないのでしょうか? 意見書の書き方で認定が変わり 大切な書類なのですが、認知症をよく診てる先生の方が書き方など心得てはいると思います あと医師自身、認知症を診ていないと家族の困り事など聞いても分からない場合もあり 経験のある医師ならば進行後の予測も経験値から出来るので頼りになると思いますよ (かかりつけの内科医は、その点分かっているので相談しやすいです)

2度目です

🙂
にゃん
私は自分自身が精神科に10年以上通院しています。精神科の先生にも父の相談を受け付けてもらっています。 あくまでも、私見です。向精神薬の多くは眠気やふらつき、だるさなどの副作用が出るものが多く、私の父のように96才となりますと転倒が非常に心配なのです。 また、幻聴に効く薬は増量すると、飲み込みが悪くなってしまうそうで、服用は慎重にと言われています。 現在は向精神薬は幻聴の酷い時の頓用になっています。 父は認知症の専門医から訪問診療(緩和ケア、麻酔科医)になりました。皮膚の状態も悪くて皮膚科の受診ができると良いなと思っています。認知症が進んで、激しい症状はなくなりましたが、私が誰かわからないそうです。 地域包括支援センターでも、認知症の先生の講演会とかありませんか?相談窓口や家族会もありますよ。 余談ですが、認知症の新薬も出ましたね。多くの患者さんが安心して服用できる、金額と安全性と効果を期待しています。

その二つならA

🙂
健康川柳
精神科にも得意分野があります。 今、親が精神科に入院していますが(認知症他)、その病院に至るまでに、色々な精神科で相談しましたが、「うちは認知症患者には向いていない」、と言われたこともありますよ。ちなみに、今の病院で色々と薬を変えたり、他の療法などで、穏やかになりました。進み具合は人それぞれです。 トピ主さんの候補なら、Aがよさそうに思いました。Bはうつ病系っぽいですものね。 認知症の患者は便秘になることも多いですし、内科をホームドクターとしておくと、 予防接種や、その他の相談事ものってくれると思います。そこから専門医につなげてくれますよ。 うちは、親の認知症について、最も親身になってくれたのが内科医でした。感謝しています。 そして、何より大事なのは、他の方も書いていますが、医者との相性ですから、 まずお近くでピンと来たのなら、Aで良いと思いました。 あと、私は自費&親抜きで事前相談(事前診療のようなもの)にも行っています。そういう方法もあります。 どうぞお大事に。

A医院かな~

🙂
ぎんねこ
自宅から近くて、守備範囲の広い内科医というのは使いまいがありそうです。姑が認知症でしたが、軽いうちは内科医が出していました。今回は、大学病院が、MRI撮って総合的に判断して、薬も決めているのですから、引き続き出してもらうだけなら、内科医でよいと思います。 認知症が重くなってきたら、精神科にもう一度かかって、施設を決めればいいと思います。精神科に入院する病棟もあったりします。 私の姑は、団地内の内科医に最初かかって、物忘れの薬を出してもらっていましたが、要介護1の段階で、そのホームドクターに介護認定の意見書を書いてもらいました。そのうち大腿部頸部骨折があり、総合病院やリハビリ病院を経て、認知症の老健に行くようになり、そこで認知症の精神科医にかかるようになりました。その時にはMRIも総合病院で撮っていてアルツハイマー型認知症ということがわかりました。 その後特養に入所しているんですが、そのように、段々老健や施設を頼るようになるため、家で介護している段階は、ホームドクターの内科医でもいいのではないかと思います。 認知症専門の老健などには、精神科医はいます。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
りよ トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 まずは内科医で大丈夫、とのご意見が多く、私自身もその方が良いかな・・・と感じていましたので、A内科医をかかりつけ医とする方向で進めていきたいと思います。 また、様子を見ながら、必要に応じて専門医の受診も考えていきたいと思います。 介護認定は申請中です。 申請に伴う意見書は、大学病院の方で作成できると言っていただけました。 数年前から折に触れて「物忘れ外来」の検査を母に勧めていたものの、そのたびに傷付いてる様子を見せるので、強要できずにいました。大学病院に通院する必要が生じたことを機に、「高齢者は皆受けている検査だって~」と誘導して、自然に検査を受けることができて良かったです。整形外科医の先生も快く協力してくださいました。 アルツハイマー型認知症であるとの診断結果は、母と一緒に聞いたのですが、そのときはショックを受ける様子を見せていたのに、今となってはある意味幸せなことに、検査を受けたこと自体を忘れているようです。 それだけに、精神科への通院は、精神科への偏見があるであろう年代なだけに、本人の自尊心を傷つけそうで心配でした。 ご意見頂けて安堵しました。ありがとうございました。

A医院を掛かり付け医にする

🙂
ひまわり
距離的に近いし内科で色々な臓器も診て貰え往診あり。今後は車いすを使うことも考えて。 今は各医療機関を繋ぐ地域連携ネットワークがあるので必要な専門医の紹介や検査予約などしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧