80歳代の母。物忘れが酷くなり、認知症検査を勧めても嫌がるため受けさせられずにいましたが、大学病院の整形外科受診を機に、院内の認知症疾患医療センターで鑑別診断を受けることができました。結果は、軽~中度のアルツハイマー型認知症。
センターでできるのは検査のみで、かかりつけ医に紹介状を書くと言われましたが、数年前に引っ越しして以来、かかりつけ医を持っていません。
その旨告げると、内科医で充分ですよと、自宅から近い内科医を数軒、リストアップしてくれました。後日、包括支援センターにも相談してみたところ、内科医でも良いが専門医の方が症状の変化に柔軟に対応してもらえるのではと、精神科医を数軒教えてもらえました。
その中から交通の便により2つの医院を候補として考えていますが、決めかねています。
母は現時点で歩行に問題はありませんが、疲れやすくゆっくりです。自宅は駅前のマンション。車なし。娘(私)が通院に付き添えます。
A医院(内科医。認知症疾患医療センターのリストから)
・自宅から徒歩5分(母の足なら10分)。
・内科医のため、今後幅広くかかりつけ医としてお世話になれそう。
・受付の方に聞いてみたところ、認知症の患者さんは他にも来られている、症状変化時は専門医の処方があるとよいとのこと。(認知症疾患医療センターの検査予約は数ヶ月待ちだったため、症状変化の都度診断を受けるのは現実的ではない。)
B医院(精神科医。包括支援センターのリストから)
・電車で3駅。駅からは徒歩2分(母の足なら5分)。
・医院のHPでは認知症への言及は皆無で、鬱病等の診察がメインの様子。
・精神科医に自分が通院することに、母自身がショックを受けるかも。
なお、両院とも往診ありです。
専門知識のある方や、介護経験がお有りの方たちに、内科医でも問題ないか、精神科医の方が良いか、ご意見いただけると嬉しいです。