本文へ

昔の友人が怖いです

レス13
(トピ主 2
😣
クルミ
ひと
5年ほど前、アルバイト先で一緒だった元友人がいます。(女性です) 最初は一緒に買い物に行ったり、そこそこ親しくしていたのですが、だんだん私の方が距離を置きたくなってしまいました。 具体的には書けないのですが、人を使うようなところがあるのがいやだったのと、何を考えているのかわからないところがあり、言い方は悪いのですが「ちょっと気味が悪い、何か予想もつかないことをされそう」という感じを受けたからです。 その後私は仕事を辞め、だんだんメールに返信しないようにしたり、もちろんこちらからも電話もメールもしないようにして私としては自然消滅したつもりでいました。 でも彼女の方はなぜか私が気になるらしく、職場に残っている他の友人にことあることに「クルミはどうしてるのか知ってる?」とずーっと聞いているらしいのです。 そして昨日、突然彼女から電話がきました。特に用事はないといいながら根掘り葉掘り現在の状況をきかれました。なんだかこれからも電話をかけてきそうな感じです。メールはアドレスを変えたので知らないのですが。彼女にはどんな対応をしたらうまく縁が切れるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

😣
クルミ トピ主
今度ははがきが来ました。 特に内容は無いのですが、「今度会いたい」と書かれていました。 私は会うつもりはないので、このまま返事を出さずにおこうかと思うのですが、5年前に同じようにしても結局また連絡するような人なので、はっきりと友達付き合いをやめたい旨伝えた方がいいのか迷っています。 実はもうひとつひっかかっていることがあります。 彼女は5年前同じ職場にいた頃、不妊治療をしていました。(その頃35歳くらいでした)そのことでかなり精神的に参っていたようで、子供の事にはとてもナーバスになっていました。今も続けているかは分かりません。私は彼女と会わなくなってから子供を授かりました。彼女にはもちろん知らせていなかったのですが、先日の電話で聞かれてしまったので正直に答えました。これが彼女に会いたくない理由のひとつでもあります。 みなさんならどうしますか?アドバイスお願いします。 (不妊治療の話についてはあくまで彼女個人についてのことです。気に障った方がいらっしゃいましたらお許しください)

イヤなら頑張って無視し続ける

葉瑠子
・・・しかないのでは? わざわざ「迷惑です」っていうのも大人気ないし、言い訳されにでも来られたり連絡されたりしたら余計面倒ではないですか? 私もそういう経験があります。 遠まわしに、結構はっきりなど拒絶の意を伝えましたが、かえってヒートアップさせてしまうだけでした。 だから「暖簾に腕押し」「柳に風」「ぬかに釘」まともに相手にしない。 そうするまでに時間はかかりましたけど、一番スマートに確実に相手との距離を置く事ができる方法だと思います。 私が避けている友人も他人を利用する事しか考えていない利己主義の人だったのですが、ヘタに騒ぐと私を悪者にするきらいがあったので穏便にただの知人に降格しました。 自分の気持ちが乗らない人と無理に会う必要はありません。 連絡が来て無視するのは多少罪悪感がでてきますが、彼女の事は出会いがしらの事故だと思って考えないように、連絡が来ても動じないようになりましょう。

確かに怖いですね。

😨
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。クルミさんが言う通り、少し危険な感じがします。まず、この事は夫にも話し、絶対に会わない事。郵便物は郵便局に申請すれば、特定の人間からの郵便物は配達せず送り主に返す事ができます。電話も着信拒否なり番号を変える等しましょう。面倒なのは、住所を知られている事。引越しの予定とかはないのでしょうか。嘘でも、現在家事育児で忙しい事、夫に転勤の話が出ているので引越しを考えなければならない状況である事にし、はがきで「そういった状況なので会う時間を作れそうにありません。今までありがとうございました。お幸せにね。」という感じの内容で遠まわしに縁切りの連絡を入れてはどうでしょうか。ストレートに伝えるのは危険な相手と感じました。何よりもお子さんが心配です。

解ります

041
pina
私、何年か前までは、友人と縁切りたいとか距離を置きたいとか、なぜそんなことで悩むのかと半分軽く考えていたのですが、自分に降りかかってみて初めてその悩みが解りました。 たいていの場合はそう考えるまでもなく、自然に誰もが気づかずにやっていることなんですよね。でも、ある人にそういう感情を持ってしまってやっと解りました。意識して切らないと切れない人が世の中にいるってこと。なんとなく合わないのはお互いにたぶんわかりきっているんだろうけど、相手がなぜか自分に固執してくる時。なぜなんだろう?何で私に? 私の場合、仕事を始めてその仕事がめちゃくちゃ忙しい、母が入院して長引きそうだ、夫が単身赴任なんだけどしばらくは私も付いていく、子供が手が掛かって遊べない、等々、あらゆる手を使って会うことはありませんでした。その人は私の家も知っているので、しばらくは待ち伏せされてやしないかと冷や冷やしましたが、あれから4年ぐらい経ったかな?諦めたみたいです。

なんかちょっと怖いですね…

😑
youko
実は私も(5年も開いていませんでしたが)そういった感じの知人がいました。 なんか一方的に依存されているような感じで、かなり迷惑&困惑していました。 私の場合は携帯は着信拒否にし、事情を解ってくれそうな人には根回ししておきました。 「彼女に私の事を聞かれたら“何も知らない”って言っておいて」と。 後はなにがあっても無視。 お人よしな性格なので初めは心苦しかったですが、今はとっても気が楽になりました。 言い方がすごく悪いですが、自分の人生に必要ない&危害を加える人は相手にしないのが一番だと思います。

期待させないように

041
トニ
私もありました。怖かったです。 最初は表面的なつきあいからフェイドアウトするつもりでしたが、通用しなかったので、あるとき「もうつきあうつもりはない」といいました。 これがプライドを傷つけてしまったらしくて、マンションのドアに私の悪口の張り紙、郵便受けを勝手に開ける、待ち伏せ、どなりこんで居座る、などにエスカレートしました。 期待した分、恨みが残ったようです。 最終的に引っ越して、すべてのアドレスを替えましたが、今でも怖くて、共通の友人には知らせていません。 表面的なつきあいなどせず、きっぱりと無視するか、初期に「あなたは嫌い」くらい言っておけば、ああならなかったかも、と今になると思います。いい顔をしようとした自分が悔やまれます。 あと、家族には相談しておいたほうがいいと思います。

アクションをおこさないほうがいい

🐶
やんやん
元友人さん、ずいぶん粘着質のようですね。 そういう方はとは縁を切るのが非常に難しいと思います。 表現が悪いですが、元友人さんが他の人へターゲットを変更したときくらいかな。 クルミさんからなにかアクションを起こすことはさけた方がいいと思います。 電話はナンバーディスプレイにして、元友人さんからの電話には極力出ないこと。 出てしまっても、今、手が離せないからとかいって話をせずに早々に切りましょう。 あなたの近況等、話さない方が無難です。 心理的に辛いと思いますが、会ってしまうことでもっと嫌な思いをされるような気がします。 気を強く持ってがんばってくださいね。

気をつけて!

🙂
ななみ
いきなり無視すると余計に執着されるかもしれません。 私にも過去に仲が良くて、その後全く会わないのにずっと気にされ (彼と続いているのかどうか、家族はどうしてるか、など) 疑問と気持ち悪さを抱きました。ある日メールが来たので、その内容は無視して返信に 「お互いの生活があるだろうし、もう気にしないで欲しい・・・」 と(控えめだけど正直に)メールをしたら逆切れされてしまいました。 「うぬぼれるな!もう連絡しないで!私からもしない!」みたいな。 これは良かったと、その後「ごめんね」とメールが来ようが一切!!!無視しています。 過去の友人でも縁を切ることはあります。 一度、勇気を出して気持ちを伝えて、後は無視で良いと思います。 落ち着かないですよね。 今は少し「悪かったかな?」と思うときがありますが、当時の気持ち悪さを思い出すと「これでよかった!!」と思えます。 がんばってください。

怖いですね(補足です)

😑
うわぁ
ごめんなさい。自分の話ばかりで焦点がボケてしまったので補足します。 彼女は、友達の少ない方でしょうか? もしくは、表面上は社交的に見えても、心を許している対象者が少ないのでは。 彼女の中で、トピ主さんは数少ない「心を許せる親しい友人」に位置しているのかも? 主さんのお話では、ちょっと変わった感じの方の様ですので、周りとの人間関係が上手く築けず、 彼女にとって「親しい友達」と認識のあるトピ主さんに再びアプローチして来たのかも?と感じました。 (前述の女性以外に、友人が少ない内向的な女性で、一度一緒に食事をしただけの 私に非常に執着して来る人がいるので。私と話して楽しかったらしいです・・) はっきりと「現在の人間関係で手一杯で、昔の知り合いとまで付き合う時間も気力もない」 若しくは彼女の不妊の問題は割り切れるなら、 「最近子供の事にかかりっきりで、忙しいので電話を貰っても話す時間がない」などと告げるか、 逃げ回るかしかないかも。 もしくはナンバーディスプレイで居留守。 (宗教の件は話の内容上外せないので書きましが、他意はありませんのでご理解を)

やんわりと断る

😉
MIMI
私もトピ主さんと同じ様な経験がありますし、逆に今回の友達の様な立場の時もありました。数年前は、恋愛話で盛り上がったり、一緒に買い物に行ってたり親しくしてたのに、ここ何年も連絡取ってないな~会いたいな~と思い、共通の知人を通して連絡先を教えてもらい、連絡してみたことがあります。 その時の彼女の返事が「もうあの頃とは違うから…」でした。確かに彼女は当時長年付き合っていた彼と別れ、別の人と結婚し、一児の母になってました。生活環境はガラッと変わっていたのは事実だと思います。正直、寂しいという気持ちもありましたが、友達付き合いって、長い人生ずーっと続くものでもないと思います。親友なら別ですが。 トピ主さんも、「昔は一緒に遊んだよね~でも、もう生活環境がガラッと変わってしまって、前の様に会う時間作るのは難しいな」と言ってみればいいのではないでしょうか?

反対に

😀
さほこ
そのお友達に聞かれるたびに、自分がちゃんと幸せに暮らしているのを 隠さず、伝えてはどうでしょう? 彼女は、トピ主さんになにか似たようなものとかを感じて意識していたのだと思うのですが、だとしたら、 もう今は環境も何もかも全然違うっていうのを本当にわかってもらうしかないのでは? でも、会わないほうがいいともいます。 電話がかかってきたときや、メールのときなどに、自分と家族との近況をを伝えてみては? その彼女もきっと、トピ主さんに興味がなくなったら、次のターゲットを探すのではないでしょうか?

レスありがとうございます

😣
クルミ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 夫にも相談して、とりあえず今は無視しています。電話はナンバーディスプレイをつけていないのでいつも留守電の状態にして、誰なのか確認できてから受話器を取っています。手紙も返事を出していません。 皆さんのレスを読んでいると、やはりこちらが何か拒絶のアクションを取ると逆切れされるケースも多いみたいですね。彼女は一見優しくて穏やかに見えるのですが、たぶん周りの人に「クルミにこんなこと言われちゃったの…」と泣きそうな感じに同情を買いながら、裏で仕返しするタイプです。何をされるか分からないのでやはり無視するのが一番無難かな、と感じました。 共通の友人も何人かいるのですが、みんな私と同意見で彼女を避けています。まだ職場に残っている友人もうわべだけ合わせてなるべく深く付き合わないようにしているそうです。彼女たちにも相談して、今後無視しても連絡してくるようならまた対策を考えたいと思います。また何か変化がありましたら書き込みします。ありがとうございました。

嘘をつくのも手ですが、

古凝
根堀り葉堀り、外郭から先手を打って、責めている様子が見受けられます。 私も嘘をつく事が下手で、嘘が顔と声に出やすくて、 誤魔化す事が下手ですが、アドバイスをします。 きっと効果的だと思います。 何か詮索されたら、適当にぼかす様な感じで返事をする。 100%言わないで、70~80%ほど本当の事を言って残り20~30%は嘘でもいい。 但し、 全くの事実とは異なっている、絶対に 「おかしい」と聞いた人の思ってしまうような、 嘘をついてしまったら、 バレてしまった時に(恨まれて、トピ主さんが予想している様な、「何か」をされるかもしれない。) 絶対に、大ごとになると思いますので。 そして、顔も平然として、慌てる様なそぶりは絶対に見せない様に。普段から、その人について、余り意識しない様に。 考えれば考えるだけ自分に取って損だと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧